Все, что вы хотели знать о GPS, но боялись спросить. Часть 3. Сделай сам

Неплохая вещь - сказал сам себе Джузеппе, - можно смастерить из него что-нибудь вроде ножки для стола....
Алексей Толстой - Золотой ключик, или приключения Буратино

Итак, в предыдущих двух статьях стало понятно, что основная сложность, связанная со спутниковой навигацией, заключается в поиске нужных карт. В этой статье я предложу свой путь – вместо покупки недешевых карт и жесткой привязки к производителю воспользоваться ресурсами сети Интернет, некоторыми бесплатными приложениями и своими руками.

Хотя кое-что все-таки придется купить – абсолютно бесплатные решения не дадут таких возможностей, как OziExplorerCE (программа доступна на сайте http://www.oziexplorer.com/, здесь же есть и ознакомительная, урезанная по функциональности, версия). Это приложение очень популярно среди владельцев GPS-навигаторов от Garmin, Lowrance, Eagle, Magellan, MLR, Silva, Brunton, Tripmate, Earthmate и коммуникаторов на базе Windows Mobile. Стоимость программы на сегодняшний день составляет 30 евро, что сравнимо со стоимостью хорошей карты для GPS-навигатора, однако, заплатив эту цену, пользователь получает огромные возможности при работе с растровыми картами самых разных форматов, которые представляют собой изображения (BMP, TIFF, JPG, PNG, GIF, CAP, KAP, OZI) с файлом привязки, где указываются координаты ключевых точек на карте и местности. Собственно, задача создания своей карты и состоит в получении точного картографического изображения, которое может быть привязано к местности при помощи ключевых точек.

Среди возможностей программы необходимо отметить поддержку путевых точек, треков, маршрутов и множество режимов работы, каждый из которых отображается на отдельном экране, коих 18 – любой пользователь сможет подобрать подходящий. Стоит, однако, учесть, что карты, используемые приложением, не являются векторными, посему маршруты придется составлять вручную – проставляя путевые точки и прокладывая с их помощью предполагаемую траекторию движения. Хотя можно опереться на кратчайший путь – как показывает практика, этот режим неплохо работает и довольно точно предсказывает предполагаемое время прибытия. Зато карт у вас появится великое множество, причем самых разнообразных, что выгодно отличает приложение от любой другой программы. Для навигации можно использовать карты высот, физические, аэрофотоснимки, спутниковые карты от Google, схематические карты и т.п. – любое (отсканированное, к примеру) изображение может стать картой - даже если это схема размещения пиратского клада.

Таким образом, возникает вопрос – а где взять эти самые изображения?

Во-первых, их много взять на специализированных форумах пользователей OziExplorer. Причем эти карты бесплатны и абсолютно легальны – они созданы энтузиастами.

Во-вторых, карты близлежащего леса, ущелья, глухой деревни, горнолыжного курорта или любимого города может не оказаться в Сети, поэтому можно сделать карту самостоятельно, воспользовавшись одним из картографических сервисов. Среди подобных самыми известными являются Google Earth и Google Maps. Однако кроме них существует и много других, например Digital Globe, Kosmosnimki.ru, Vitrual Earth, Yahoo! Maps, eAtlas, NASA, Яндекс.Карты, WikiMapia…

Но один из сервисов, пока не получивший мировой известности, все же заслуживает особого внимания – сервис OpenStreetMap (http://www.openstreetmap.org). Этот свободный проект представляет собой создаваемый мировым сообществом картографический сервис на основе данных, вносимых вручную пользователями или загружаемых с GPS-приемников. Всего пять лет назад проект стартовал в Великобритании, но уже сегодня он содержит подробнейшие карты многих (причем не самых крупных) городов мира, точность, детальность и актуальность которых порой превосходит платные карты от крупнейших мировых поставщиков GPS-навигаторов.

Данные об основных дорогах обычно получаются из «трека» (следа) терминалов систем спутниковой навигации. Такие треки создаются добровольцами и выполняются в результате путешествий по исследуемому району пешком, на велосипеде или на машине. Для записи трека используется GPS-устройство, связанное с КПК, мобильным телефоном или ноутбуком. Спутниковые снимки земной поверхности позволяют рисовать, не имея треков, карты крупных городов (для которых имеются снимки высокого разрешения). В качестве источников используются правительственные сервисы, такие как Landsat, Prototype Global Shorelines (PGS) и TIGER, а также картографический сервис Yahoo!.

Причем распространяется все это под открытой лицензией Creative Commons Attribution-ShareAlike, которая разрешает даже перерабатывать полученные данные в коммерческих целях и требует лишь указание авторства и распространения нового продукта под той же лицензией.

Однако даже имея в запасе обилие картографических сервисов, получить из них карту с привязкой весьма затруднительно без соответствующего программного обеспечения. И такое нашлось, причем, что очень приятно, бесплатное и довольно качественное - SAS.Планета.

Эта программа (свободно доступна со страницы http://sasgis.ru/sasplaneta) предназначена для просмотра и загрузки спутниковых снимков высокого разрешения и обычных карт с сервисов Google Maps, DigitalGlobe, Космоснимки, Яндекс.карты, Yahoo! Maps, VirtualEarth, Gurtam, OpenStreetMap, eAtlas, iPhone maps. Карты скачиваются в кэш на компьютере и могут быть просмотрены в режиме оффлайн. Причем поддерживается совмещение различных карт и экспорт их в некоторые популярные форматы, часть из которых, как вы уже догадались, поддерживается и OziExplorerCE. Кроме того, программа создает и файл привязки, что полностью избавляет пользователей от необходимости посещать ключевые точки и определять их точные координаты. Достаточно лишь скачать нужную область планеты с необходимым масштабом, сформировать карту и загрузить ее в портативное устройство.

Таким образом, для создания собственной карты Вам понадобятся программы:

* OziExplorerCE (http://www.oziexplorer.com/)

* SAS.Планета (http://sasgis.ru/sasplaneta)

Общая последовательность действий такова:

1) Запускаем программу SAS.Планета, выбираем нужную карту и находим необходимую местность, выбираем нужный уровень детализации при помощи зума слева и запоминаем уровень увеличения (в примере 18х):

2) Уменьшаем карту до уровня, когда на экране уместится вся область, которую желаем сохранить, при помощи инструмента выделения выделяем эту область:

3) Появится небольшое окошко, в котором первым делом необходимо сохранить выделенную область – она еще пригодится. Для этого в нижней части есть изображение дискетки:

Далее в этом же окошке устанавливаем уровень детализации и тип карты, с которой работаем, нажимаем кнопку Начать и ждем загрузки карты в кэш на диске.

4) Загружаем сохраненное выделение области при помощи меню:

5) В открывшемся окне выбираем вкладку Склеить, где устанавливаем нужный тип карты, детализацию и обязательно ставим галочку рядом с файлом привязки типа .map, нажимаем Начать и сохраняем в формат ECW.

По окончании этого несложного процесса мы получим готовую для работы карту, которую, вместе с одноименным файлом .map нужно загрузить на устройство навигации в специальную папку, указанную в настройках OziExplorerCE. Если все сделано правильно, то «озик» во время движения будет сам выбирать наиболее подходящую для данной местности карту и загружать ее в память.

Возможные проблемы:

* На некоторых типах устройств OziExplorerCE может не понимать формат ECW. Выход есть – утилита Img2Ozf, позволяющая конвертировать множество форматов в гарантированно понятный «родной» формат ozfx3. Утилита бесплатная и доступна с сайта http://www.oziexplorer.com/, однако для ее работы требуется установленная «взрослая» версия OziExplorer – программы для Windows-ПК, превосходящей по функциональности «карманную» версию.

Img2Ozf полезна еще и тем, что при конвертации в формат ozfx3 способна в разы уменьшить размер итогового файла, ускорив также работу OziExplorerCE с созданной картой.

В памяти мобильного устройства можно хранить любое количество самых различных карт, переключаясь в любой момент на произвольную.

Заключение

Эта статья ни в коей мере не является рекламной – вместо OziExplorerCE вы вольны использовать любую подходящую программу. Я лишь хотел наглядно продемонстрировать, что владение GPS-навигатором не обязательно накладно и сложно – программы для навигации могут быть простыми и
функциональными, а карты - бесплатными и самыми разнообразными. Причем изготовление собственной карты не является чем-то сложным и непонятным, а вполне по силам неподготовленному пользователю.

В последнее время рынок мобильных GPS-систем динамично развивается – конкуренция растет, компании появляются и исчезают (как, к примеру, случилось с некогда популярной Magellan, продавшейся Mitac Mio), известные бренды выходят на рынок GPS (Digma, Nexx Digital) или уходят с него (Harman/Kardon, Sony, частично Panasonic). Мобильные телефоны со встроенным GPS-ресивером постепенно вытесняют отдельные GPS-навигаторы, и эта тенденция обещает усиливаться. Доля телефонов со встроенным GPS-приемником неуклонно растет с каждым кварталом, большинство новых моделей смартфонов и коммуникаторов уже выпускаются готовыми к GPS-навигации. Каждый месяц выходят новые портативные GPS-приемники, становясь компактнее и симпатичнее. GPS стремительно перестает быть уделом избранных и перемещается на массовый рынок. Дело за малым – вашим желанием принять участие.

© 2009, Коробейко Николай Васильевич, hexed2@me.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 30 за 2009 год в рубрике mobile

©1997-2022 Компьютерная газета