Windows Azure – облачная версия Windows

Вслед за финальным релизом Windows 7 мир ждет релиз принципиально новой операционной системы от Microsoft, реализованной по принципу вычислительных облаков. Windows Azure – это версия Windows для интернет-приложений. Смысл в том, что теперь создать интернет-сервис для .NET- разработчика станет совсем просто. Для этого нужно всего лишь создать работающее приложение в среде .NET, а обо всем дальнейшем позаботится Microsoft.

Облачные вычисления

Согласно документу IEEE, опубликованному в 2008 году «Облачная обработка данных — это парадигма, в рамках которой информация постоянно хранится на серверах в сети Интернет и временно кэшируется на клиентской стороне, например на персональных компьютерах, игровых приставках, ноутбуках, смартфонах и т. д.» Облако – это огромный кластер из нескольких тысяч мощных компьютеров. С помощью специального ПО все вычислительные ресурсы объединяются в единое целое и создаются виртуальные сервера с заданной аппаратной конфигурацией. При этом, поскольку они виртуальные, создать новый сервер или удалить старый можно за пару кликов мыши. Странно, что Microsoft вышла на рынок облачных вычислений довольно поздно – уже после того, как появился Amazon Elastic Computer Cloud и Google App Engine. Но как это обычно бывает, Microsoft не первая, но самая популярная, посмотрим, как будет на этот раз. В начале коротко о конкурентах.

Amazon Elastic Compute Cloud (EC2)

Amazon EC2 - сервис от компании Amazon, предоставляющий инфраструктуру для развертывания виртуальных серверов. После несложной регистрации вы прямо в браузере создаете компьютер с заданными параметрами. Операционные системы можно выбрать из списка образов, которые предоставляет сервис. В основном это свободные операционные системы: Linux, Unix, Solaris, но есть и поддержка Windows. Можно загружать свои образы (например, среди доступных линуксов там нет Gentoo). Доступ к виртуальному серверу осуществляется по ssh. При чтении прейскуранта создается ощущение, что все это практически даром! Разве дорого 0.11 евро за час машинного времени, или 0.1 евро за гигабайт трафика? Однако когда сервер простаивает, за это время тоже необходимо платить. В итоге облачный сервер стоит около 80 евро в месяц без дополнительный опций, вроде дополнительного дискового пространства или дополнительного IP. Хотя для небольших компаний его использование может оказаться вполне оправданным.

Google App Engine

App Engine представлена Google в апреле 2008, находится в режиме тестирования. Доступно «до 500 MB дискового пространства, 10GB входящего трафика в день, 10GB исходящего трафика в день, 200 миллионов гигациклов CPU в день и 2000 операций отправления электронной почты в день». Планируется добавить возможность приобретения дополнительных ресурсов. Приложения, разворачиваемые на базе App Engine, должны быть написаны на Python либо Java. В отличие от Amazon EC2, платформа App Engine тесно интегрирована с приложениями и накладывает на разработчиков некоторые ограничения. Конкурирующие среды позволяют оперировать множеством программного обеспечения, созданного под *nix системами, в то время как App Engine требует от разработчика обязательного использования языка программирования Python и сохранения информации в собственном хранилище (Datastore) — подмножестве проприетарной базы данных BigTable, являющейся ноу-хау компании Google. В файловую систему сервера доступа нет.

Windows Azure

На платформе Windows Azure будут работать и собственные онлайн-сервисы Microsoft - Windows Live, Office Live, Exchange Online, Sharepoint Online, Dynamics CRM Online, так что интегрироваться с ними и создавать дополнения будет удобнее. Недавно в Microsoft озвучили расценки на использование своей облачной операционной системы. Для пользователей Microsoft предложит несколько тарифных планов, в том числе один базирующийся на потреблении ресурсов и один на базе фиксированного времени использования. Тарифный план на базе потребления ресурсов предлагает несколько вариантов оплаты: 12 центов за 1 час компьютерного времени, 15 центов за 1 Гб данных, хранящихся на Azure-серверах, и 10 центров за 10 000 условных транзакций. Еще, возможно, будет вариант pay-as-you-go – когда вы платите только за выполненное количество операций. На передачу данных расценки следующие: от 10 до 15 центов за Гб (чем больше клиент предоплачивает, тем дешевле трафик). Также в корпорации сообщили, что коммерческая версия Azure будет запущена в октябре 2009 года, ее презентация состоится на октябрьской Microsoft Professional Developer Conference 2009. В отличие от Amazon, которая предоставляет только инфраструктуру (процессор, память и операционную систему) и перекладывает на плечи разработчиков установку вспомогательного ПО, Windows Azure позволит концентрироваться только на создании бизнес-логики. Например, СУБД (MS SQL Server), сервисы для совместного доступа к файлам, уже установлены и настроены, а масштабирование производится за пару кликов. Из-за этого в Microsoft позиционируют свою систему скорее как конкурент для Google, а не для Amazon. Здесь ситуация очень похожа на Windows и Linux. В Windows Azure особое внимание уделено поддержке стандартов передачи данных между приложениями: REST, SOAP, XML. Некоторые аналитики считают, что это намек на создание специальных приложений, в которых на компьютере пользователя используется не браузер, а специальное клиентское приложение (вероятно работающее только на Windows). Таким образом, чтобы использовать Azure, нужно использовать обычную версию Windows. Кстати, зная Microsoft, можно предположить, что даже если Azure будет доступен из браузера, наверняка этим браузером станет Internet Explorer. Что ж, поживем – увидим. Новшеством Azure будет технология Windows Azure Blob. Благодаря Blob приложения получают возможность хранения в облаке больших объектов, до 50 ГБ каждый. Он поддерживает высоко масштабируемую систему больших двоичных объектов (Blob), в которой наиболее часто используемые Blob распределяются среди множества серверов для обслуживания необходимых объемов трафика. Эта система характеризуется высокой надежностью и длительностью хранения. Данные доступны в любой момент времени из любой точки планеты и продублированы минимум трижды для повышения надежности.

Идея перенести центр тяжести с ПК в Сеть не нова и сейчас за нее ухватились многие компании. Вслед за релизом Windows Azure последует релиз Google Chrome OS, которая в принципе тоже основана на модели вычислительных облаков. Таким образом, будущее видится нам не только в больших и мощных домашних ПК, но и в слабых нетбуках с высокоскоростным подключением к Сети и в web-приложениях. Чем-то напоминает Матрицу.

Алексей Голованов AlekseyGolovanov@mail.ru


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 30 за 2009 год в рубрике ос

©1997-2022 Компьютерная газета