Тестирование блока питания GlacialPower AL650AA
Нетрудно заметить, что современные тенденции развития компьютерной техники направлены в сторону уменьшения таких прямо зависящих друг от друга параметров, как энергопотребление, тепловыделение, шум и габаритные размеры. На В самом деле,, идеальный домашний развлекательный ПК должен быть небольшим, бесшумным и экономичным. Соответствующие платформы на рынке уже присутствуют, например, Intel Atom и NVIDIA Ion, но в массах они пока распространены слабо. Все же по совокупности различных качеств, из которых можно выделить стоимость и гибкость системы, ПК форм-фактора ATX и micro ATX пока вне конкуренции. Хотя и такие системы вполне могут укладываться в порог энергопотребления 150-250 Вт, то есть питаться от блоков питания с номинальной мощностью 300-350 Вт.
Тем не менее, остается еще один класс ПК, где габариты, тепловыделение и энергопотребление отодвигаются на второй план, а на первый выходит производительность. Речь идет об игровых и , так называемых, оверклокерских машинах, комплект оборудования которых требует питатель мощностью 500-600 Вт, и это еще не предел. Несмотря на практически идентичные размеры и выполняемые функции, внутри и по функционалу от менее мощных моделей данные блоки питания отличаются весьма значительно. При построении этих устройств применяется более мощная и качественная элементная база, присутствует лучшее качество сборки, ряд степеней защиты и, что удивительно, но отчасти является следствием вышеперечисленного, они могут быть значительно тише менее мощных собратьев. Одно из таких устройств – блок питания GlacialPower AL650AA мощностью 650 Вт - мы рассмотрим в данном обзоре.
Технические характеристики и особенности
Как известно, блоки питания GlacialPower выпускаются компанией GlacialTech, чьи системы охлаждения уже завоевали симпатии пользователей благодаря удачному сочетанию стоимости и потребительских характеристик. С выпускаемыми данным производителем питателями ситуация схожа, хотя на этом рынке конкуренция гораздо жестче, чем на вышеназванном.
Заявленная производителем максимальная мощность рассматриваемого блока питания GlacialPower AL650AA составляет 650 Вт. Данное устройство имеет две линии +12 В, по которым может отдаваться ток 25 и 20 А соответственно. Хотя, напомним, что само по себе разделение на линии в данном случае абсолютно условно и, по сути, сводится к ограничению количества максимальной мощности, отдаваемой по каждой из них. Изначально разделение потребовалось для обеспечения соответствия требованиям стандарта безопасности EN-60950, согласно которому, по каждому раздельно взятому разъему не должна отдаваться мощность более 240 Вт. Для шины с напряжением 12 В это составляет 20 А. Считается, что более высокие токи при коротком замыкании могут вызвать пожар. При превышении порога, блок должен уходить в защиту, то есть выключаться. Однако некоторым особо прожорливым потребителям, вроде современных видеокарт с двумя GPU, 20 А может быть мало, и производители мощных блоков питания иногда вынуждены игнорировать это требование, что мы и видим в данном случае. Раз уж мы заговорили о каких- либо разновидностях защиты, отметим, что GlacialPower заявляет, что у AL650AA их целых пять разновидностей – SCP, OCP, OPP, OVP и OTP. Поясним, что собой представляет каждая из них в отдельности.
Итак, Short circuit protection (SCP) – защита от короткого замыкания выхода. Ее обязательное наличие в блоке питания оговорено в стандарте ATX12V, поэтому она присутствует в любом современном питателе без исключения. Даже если о ее наличии не заявляется.
Overcurrent protection (OCP) – защита от перегрузки выходов (не по причине короткого замыкания). Срабатывает при превышении максимальной паспортной мощности любого из выходов блока питания. Не является обязательной.
Overpower protection (OPP) – защита от перегрузки блока питания по суммарной мощности по всем выходам. Является обязательной и нужна для того, чтобы не допустить работу БП на мощности выше паспортной, что чревато рядом неприятных последствий – от выхода устройства из строя до возгорания.
Overvoltage protection (OVP) – защита от превышения выходных напряжений. Ее наличие необходимо для того, чтобы при серьезных сбоях в работе электроники БП не допустить выхода из строя компонентов ПК. Обычно срабатывает при превышении напряжений на 20 %. Является обязательной.
Overtemperature protection (OTP) – защита от перегрева компонентов. Обязательной не является, но степень надежности питателя определенно повышает. Например, в случае отказа охлаждающего вентилятора (копеечной, по отношению к стоимости всего устройства детали), поможет сохранить остальные компоненты устройства в работоспособном состоянии.
Из встречающихся в современных блоках питания разновидностей защит, в данном перечне отсутствует только Undervoltage protection (UVP) – защита от занижения напряжений по шинам более чем на 20 %. Учитывая, что даже если такая неисправность случится, к фатальным последствиям для компонентов ПК она не приведет, практической пользы от присутствия UVP фактически нет.
Помимо этого отметим, что блок питания GlacialPower AL650AA имеет сертификат 80 PLUS. Напомним, что минимальный КПД, устанавливаемый стандартом ATX 2.2, равен 72 % при номинальной нагрузке и 65 % при малой, а 80 PLUS является программой добровольной сертификации, регламентирующей, что КПД соответствующего блока питания не должен быть ниже 80 % во всем диапазоне мощностей, начиная с 20% от максимума. Кабель питания у GlacialPower AL650AA (сертифицирован по TUV VDE) медный, c 3-мя контактами включая заземление, сечение - 0,75мм.
В завершение знакомства с техническими характеристиками устройства, взглянем на наклейку с указанием величин максимально допустимых токов, традиционно присутствующую на корпусах всех блоков.
Дизайн
Корпус блока питания GlacialPower AL650AA выполнен из листовой стали толщиной 1 мм с умеренно устойчивым к царапинам покрытием черного цвета. Толщины и качества металла вполне достаточно, чтобы придать кожуху необходимую жесткость – устройство производит впечатление монолитной конструкции.
Конечно, на самом деле корпус GlacialPower AL650AA состоит из двух половин, вид которых лучше всего передаст нижеприведенная фотография:
Одного взгляда на печатную плату блока достаточно, чтобы сказать, что силовая часть собрана по типовой схеме с групповой стабилизацией шин +12 и +5 В. В общем-то, это даже хорошо – зачем изобретать велосипед, если можно взять за основу давно отработанную схему?
Управляющая электроника блока собрана на двух дочерних платах, впаянных в основную вертикально. В целом монтаж элементов GlacialPower AL650AA выполнен достаточно качественно – все распаяно на печатных платах и навесные элементы отсутствуют.
Качество пайки в данном случае можно оценивать двояко. С одной стороны, массивные сгустки олова в наиболее нагруженных точках обеспечивают надежный электрический контакт. С другой, смотрится это не очень аккуратно. Впрочем, здесь можно вспомнить известный анекдот, заканчивающийся фразой "Так вы определитесь, вам "шашечки" или ехать?"
Просматривающиеся через перфорированные соты задней стенки корпуса дроссели входного фильтра, упакованы в красные термоусадочные трубки. Решение достаточно простое и на стоимости конечного продукта, можно сказать, никак не отражающееся, но смотрится от этого блок весьма стильно.
Блок оснащен активным корректором мощности (A-PFC), что необходимо учитывать при желании его совместного использования с ИПБ, поскольку маломощные источники в момент переключения на батареи, A-PFS такого емкого потребителя, может "выбивать" в защиту. Зато благодаря наличию активного корректора, блок может работать с очень широким спектром напряжений сети – от 100 до 240 В, а кратковременные провалы и скачки напряжения могут находится в диапазоне от 90 до 264 В. Это очень актуально для пользователей сети с нестабильным электроснабжением, где напряжение часто проседает ниже 180 В, которым A-PFC может позволить не покупать по этой причине ИПБ. То же самое, но это менее актуально, и с частотой, разброс которой на входе рассматриваемого блока может лежать в диапазоне 47 – 63 Гц.
Высоковольтные транзисторы и диодная сборка закреплены на достаточно массивных алюминиевых радиаторах с небольшим вертикальным оребрением. Обдуваются охладители 120 мм вентилятором производства компании Power Logic подключенным к контролирующей скорость вращения крыльчатки схеме. Опорой оси крыльчатки служит пара шарикоподшипников – пожалуй самое надежное и долговечное решение. Судя по приводимому производителем графику, интеллектуальный контроллер управляет оборотами вентилятора, руководствуясь не только данными о температуре радиаторов, но и о потребляемой мощности.
Примечательно, что при невысокой загрузке устройства, крыльчатка вообще не вращается, что делает блок питания абсолютно бесшумным.
Странно, что примерно половина вентилятора перекрывается пластиковой пленкой, что по всей видимости связано с оптимизацией воздушных потоков. Конечно, оптимизация это хорошо, но вот выглядит данное средство несколько странно, поскольку фактически вдвое снижает производительность вентилятора.
Ниже, приведем перечень имеющихся в наличии шлейфов, содержащихся на них разъемов, а так же расстояния от корпуса блока до первого разъема и до каждого последующего. Итак, в составе GlacialPower AL650AA имеются:
. главный шлейф EATX с 24-штекером для подключения к материнской плате (50 см);
. восьмижильный шлейф с двумя четырехконтактными штекерами для подачи напряжения на стабилизатор питания процессора на материнской плате (50 см);
. два шлейфа с восьмиконтактными (6+2) разъемами для питания видеокарт (40 см);
. два шлейфа с тремя штекерами для устройств с интерфейсом SATA (40+ 14+14 см);
. шлейф с тремя 4-контактными штекерами MOLEX (40+ 14+14 см);
. шлейф с тремя 4-контактными штекерами MOLEX (40+ 14+14 см) и одним для FDD (10 см).
Кабель для подключения блока питания к сети переменного тока трехжильный (включая заземляющий провод), с сечением медной жилы 0,75 мм, соответствует сертификату TUV VDE.
Упаковка и комплектация
Блок питания GlacialPower AL650AA упаковывается в стильно оформленную картонную коробкукоробку, снабженную ручкой для переноски. На поверхности бокса можно найти информацию об основных характеристиках устройства, а так же таблицу с указанием максимальных рабочих и пиковых значений тока по всем имеющимся шинам.
В комплекте с блоком поставляется шнур для подключения к сети 220 В и руководство по эксплуатации.
FSP550-80GLN
Для сравнения рабочих характеристик тестируемого устройства с конкурентами был выбран блок питания FSP550-80GLN с заявленной суммарной паспортной мощностью 550 Вт. Это на 100 Вт ниже номинала GlacialPower AL650AA, но по основной потребительской характеристике – стоимости -, устройства абсолютно идентичны.
Максимальные токи по всем шинам питания данного блока можно найти на соответствующей наклейке, и выглядят они следующим образом.
Перечень имеющихся у FSP550-80GLN шлейфов, содержащихся на них разъемов, а так же расстояния от корпуса блока до первого разъема и до каждого последующего, выглядят следующим образом:
. главный шлейф EATX с 24-штекером для подключения к материнской плате (53 см);
. восьмижильный шлейф с двумя четырехконтактными штекерами для подачи напряжения на стабилизатор питания процессора на материнской плате (55 см);
. шлейф с одним шестиконтактным разъемом для питания видеокарт (55 см);
. два шлейфа с двумя штекерами для устройств с интерфейсом SATA (55+ 25 см);
. шлейф с тремя 4-контактными штекерами MOLEX (50+ 20+20 см);
. шлейф с двумя 4-контактными штекерами MOLEX и одним для FDD (50+ 20+20 см).
Тестирование
В качестве нагрузки при тестировании использовался следующий комплект оборудования:
. процессор: Intel Core 2 Quad Q9650, 3 ГГц, 8 MB L2, FSB 1333 MHz;
. кулер: Zalman CNPS9300 AT (2500 об/мин);
. материнская плата: GigaByte EP45-DS3, Intel P45;
. видеокарта: XFX GeForce GTX 275, 896 MB;
. оперативная память: 2 х 2 GB Kingston HyperX, DDR2-800,
. 2 x 1 GB Apacer Golden DDR2-1066;
. жесткие диски: Samsung HD321KJ, 320 GB, 3 Gb/s SATA, 16 MB Cache, 7200 об/мин,
. Seagate ST3500320AS, 500 GB, 7200 rpm, 32 MB;
. привод оптических дисков: Sony NEC Optiarc AD-7200S, SATA.
С помощью данной системы эмулировались три режима нагрузки. Первый – самый легкий – полное бездействие системы (технология Intel SpeedStep отключена) системы. В бездействии общее замеренное энергопотребление вышеперечисленного комплекта оборудования составляло 182 Вт. Далее максимально нагружались все четыре ядра процессора с помощью программы Linpack. При этом общее потребление возрастало до 321 Вт. После дополнения Linpack программой FurMark запущенной в режиме разогрева GPU, максимально нагружающей графический процессор, общая потребляемая вышеописанной системой мощность составляла 412 Вт. Таким образом, мы получили три различных нагрузки, чего вполне достаточно для того, чтобы оценить отклонения различных напряжений тестируемых блоков питания от номинала, при различной потребляемой мощности.
И все же даже для столь энергоемкой системы мощность блока питания GlacialPower AL650AA слишком избыточна. Однако, что будет, если данную систему пользователь захочет еще и разогнать? Проверим. Процессор Intel Core 2 Quad Q9650 был разогнан с номинальных 3000 до 4000 МГц, для чего его напряжение питания было повышено с 1.2 до 1.4 В. Попутно была разогнана и оперативная память, напряжение ее питания было повышено до 2.1 В. В результате ряд потребляемых мощностей при различных режимах загрузки системы выглядел как 194, 408 и 518 Вт соответственно.
Что ж, взглянем на результаты измерений, но прежде напомним, что согласно стандарту ATX, максимальные отклонения напряжений для каждой из шин блока питания не должны превышать 5%. Очень хорошим результатом считаюется, если отклоненияя находятся в пределах 2%. Замер величин напряжений осуществлялся с помощью цифрового мультиметра Mastech MY61. Измерялись величины напряжений трех наиболее ответственных и нагруженных шин, к которым относятся линии +12 В, +5 и + 3.3 В.
В штатном режиме работы системы при различных нагрузках оба блока продемонстрировали очень достойные результаты, не допуская отклонения основных напряжений более чем на 2 %.
При увеличении потребления, в случае с блоком GlacialPower AL650AA в целом картина выглядит так же, а вот FSP550-80GLN с максимальной нагрузкой не справился. Если в простое и при максимальной загрузке центрального процессора устройство отлично справлялось с обязанностями, то при мощности близкой к максимальной, через 5-7 секунд, FSP550-80GLN просто уходил в защиту и выключался. Очевидно, что заявленная производителем максимальная мощность 550 Вт является скорее максимальной кратковременной, и постоянно использовать питатель с нагрузкой более 500 Вт не получится (этот предел мы выяснили, проведя дополнительные тесты с уменьшением нагрузки). Впрочем, в любом случае, использовать любой блок питания на предельной мощности, не рекомендуется.
Что касается шума, то здесь интеллектуальная система управления скоростью вращения вентилятора блока питания GlacialPower AL650AA проявила себя просто отлично. В режиме малой загрузки системы (с включенной технологией Intel SpeedStep) крыльчатка вентилятора блока не вращалась. С увеличением потребления вентилятор стартовал, но работал практически бесшумно. И даже в режиме максимальной нагрузки, выделить из общего фонового шума работающей системы шум, создаваемый вентилятором данного блока питания, не представлялось возможным.
Заключение
Протестированный блок питания GlacialPower AL650AA продемонстрировал отличную результативность, легко обогнав по соотношению цена/производительность именитого конкурента. Предлагаемый за те же деньги, что и FSP550-80GLN, GlacialPower AL650AA предоставляет дополнительных 100 Вт паспортной мощности и при этом работает гораздо тише. Так же к достоинствам устройства можно отнести и приятный экстерьер. Из замеченных недостатков, правда, лишь потенциальных, можно назвать скромную длину проводов. Ведь часто столь мощные системы, для которых предназначен данный блок, собирают в корпусах с увеличенными габаритами. Впрочем, имеющейся длинны должно хватить даже там, и максимум, в чем может проявиться данный недостаток – это в ограничении свободы прокладки. Зато в при монтаже в стандартных корпусах (с четырьмя 5-дюймовыми отсеками), не нужно будет думать, куда прятать весь лишний запас.
Александр Гуриненко
Тем не менее, остается еще один класс ПК, где габариты, тепловыделение и энергопотребление отодвигаются на второй план, а на первый выходит производительность. Речь идет об игровых и , так называемых, оверклокерских машинах, комплект оборудования которых требует питатель мощностью 500-600 Вт, и это еще не предел. Несмотря на практически идентичные размеры и выполняемые функции, внутри и по функционалу от менее мощных моделей данные блоки питания отличаются весьма значительно. При построении этих устройств применяется более мощная и качественная элементная база, присутствует лучшее качество сборки, ряд степеней защиты и, что удивительно, но отчасти является следствием вышеперечисленного, они могут быть значительно тише менее мощных собратьев. Одно из таких устройств – блок питания GlacialPower AL650AA мощностью 650 Вт - мы рассмотрим в данном обзоре.
Технические характеристики и особенности
Как известно, блоки питания GlacialPower выпускаются компанией GlacialTech, чьи системы охлаждения уже завоевали симпатии пользователей благодаря удачному сочетанию стоимости и потребительских характеристик. С выпускаемыми данным производителем питателями ситуация схожа, хотя на этом рынке конкуренция гораздо жестче, чем на вышеназванном.
Заявленная производителем максимальная мощность рассматриваемого блока питания GlacialPower AL650AA составляет 650 Вт. Данное устройство имеет две линии +12 В, по которым может отдаваться ток 25 и 20 А соответственно. Хотя, напомним, что само по себе разделение на линии в данном случае абсолютно условно и, по сути, сводится к ограничению количества максимальной мощности, отдаваемой по каждой из них. Изначально разделение потребовалось для обеспечения соответствия требованиям стандарта безопасности EN-60950, согласно которому, по каждому раздельно взятому разъему не должна отдаваться мощность более 240 Вт. Для шины с напряжением 12 В это составляет 20 А. Считается, что более высокие токи при коротком замыкании могут вызвать пожар. При превышении порога, блок должен уходить в защиту, то есть выключаться. Однако некоторым особо прожорливым потребителям, вроде современных видеокарт с двумя GPU, 20 А может быть мало, и производители мощных блоков питания иногда вынуждены игнорировать это требование, что мы и видим в данном случае. Раз уж мы заговорили о каких- либо разновидностях защиты, отметим, что GlacialPower заявляет, что у AL650AA их целых пять разновидностей – SCP, OCP, OPP, OVP и OTP. Поясним, что собой представляет каждая из них в отдельности.
Итак, Short circuit protection (SCP) – защита от короткого замыкания выхода. Ее обязательное наличие в блоке питания оговорено в стандарте ATX12V, поэтому она присутствует в любом современном питателе без исключения. Даже если о ее наличии не заявляется.
Overcurrent protection (OCP) – защита от перегрузки выходов (не по причине короткого замыкания). Срабатывает при превышении максимальной паспортной мощности любого из выходов блока питания. Не является обязательной.
Overpower protection (OPP) – защита от перегрузки блока питания по суммарной мощности по всем выходам. Является обязательной и нужна для того, чтобы не допустить работу БП на мощности выше паспортной, что чревато рядом неприятных последствий – от выхода устройства из строя до возгорания.
Overvoltage protection (OVP) – защита от превышения выходных напряжений. Ее наличие необходимо для того, чтобы при серьезных сбоях в работе электроники БП не допустить выхода из строя компонентов ПК. Обычно срабатывает при превышении напряжений на 20 %. Является обязательной.
Overtemperature protection (OTP) – защита от перегрева компонентов. Обязательной не является, но степень надежности питателя определенно повышает. Например, в случае отказа охлаждающего вентилятора (копеечной, по отношению к стоимости всего устройства детали), поможет сохранить остальные компоненты устройства в работоспособном состоянии.
Из встречающихся в современных блоках питания разновидностей защит, в данном перечне отсутствует только Undervoltage protection (UVP) – защита от занижения напряжений по шинам более чем на 20 %. Учитывая, что даже если такая неисправность случится, к фатальным последствиям для компонентов ПК она не приведет, практической пользы от присутствия UVP фактически нет.
Помимо этого отметим, что блок питания GlacialPower AL650AA имеет сертификат 80 PLUS. Напомним, что минимальный КПД, устанавливаемый стандартом ATX 2.2, равен 72 % при номинальной нагрузке и 65 % при малой, а 80 PLUS является программой добровольной сертификации, регламентирующей, что КПД соответствующего блока питания не должен быть ниже 80 % во всем диапазоне мощностей, начиная с 20% от максимума. Кабель питания у GlacialPower AL650AA (сертифицирован по TUV VDE) медный, c 3-мя контактами включая заземление, сечение - 0,75мм.
В завершение знакомства с техническими характеристиками устройства, взглянем на наклейку с указанием величин максимально допустимых токов, традиционно присутствующую на корпусах всех блоков.
Дизайн
Корпус блока питания GlacialPower AL650AA выполнен из листовой стали толщиной 1 мм с умеренно устойчивым к царапинам покрытием черного цвета. Толщины и качества металла вполне достаточно, чтобы придать кожуху необходимую жесткость – устройство производит впечатление монолитной конструкции.
Конечно, на самом деле корпус GlacialPower AL650AA состоит из двух половин, вид которых лучше всего передаст нижеприведенная фотография:
Одного взгляда на печатную плату блока достаточно, чтобы сказать, что силовая часть собрана по типовой схеме с групповой стабилизацией шин +12 и +5 В. В общем-то, это даже хорошо – зачем изобретать велосипед, если можно взять за основу давно отработанную схему?
Управляющая электроника блока собрана на двух дочерних платах, впаянных в основную вертикально. В целом монтаж элементов GlacialPower AL650AA выполнен достаточно качественно – все распаяно на печатных платах и навесные элементы отсутствуют.
Качество пайки в данном случае можно оценивать двояко. С одной стороны, массивные сгустки олова в наиболее нагруженных точках обеспечивают надежный электрический контакт. С другой, смотрится это не очень аккуратно. Впрочем, здесь можно вспомнить известный анекдот, заканчивающийся фразой "Так вы определитесь, вам "шашечки" или ехать?"
Просматривающиеся через перфорированные соты задней стенки корпуса дроссели входного фильтра, упакованы в красные термоусадочные трубки. Решение достаточно простое и на стоимости конечного продукта, можно сказать, никак не отражающееся, но смотрится от этого блок весьма стильно.
Блок оснащен активным корректором мощности (A-PFC), что необходимо учитывать при желании его совместного использования с ИПБ, поскольку маломощные источники в момент переключения на батареи, A-PFS такого емкого потребителя, может "выбивать" в защиту. Зато благодаря наличию активного корректора, блок может работать с очень широким спектром напряжений сети – от 100 до 240 В, а кратковременные провалы и скачки напряжения могут находится в диапазоне от 90 до 264 В. Это очень актуально для пользователей сети с нестабильным электроснабжением, где напряжение часто проседает ниже 180 В, которым A-PFC может позволить не покупать по этой причине ИПБ. То же самое, но это менее актуально, и с частотой, разброс которой на входе рассматриваемого блока может лежать в диапазоне 47 – 63 Гц.
Высоковольтные транзисторы и диодная сборка закреплены на достаточно массивных алюминиевых радиаторах с небольшим вертикальным оребрением. Обдуваются охладители 120 мм вентилятором производства компании Power Logic подключенным к контролирующей скорость вращения крыльчатки схеме. Опорой оси крыльчатки служит пара шарикоподшипников – пожалуй самое надежное и долговечное решение. Судя по приводимому производителем графику, интеллектуальный контроллер управляет оборотами вентилятора, руководствуясь не только данными о температуре радиаторов, но и о потребляемой мощности.
Примечательно, что при невысокой загрузке устройства, крыльчатка вообще не вращается, что делает блок питания абсолютно бесшумным.
Странно, что примерно половина вентилятора перекрывается пластиковой пленкой, что по всей видимости связано с оптимизацией воздушных потоков. Конечно, оптимизация это хорошо, но вот выглядит данное средство несколько странно, поскольку фактически вдвое снижает производительность вентилятора.
Ниже, приведем перечень имеющихся в наличии шлейфов, содержащихся на них разъемов, а так же расстояния от корпуса блока до первого разъема и до каждого последующего. Итак, в составе GlacialPower AL650AA имеются:
. главный шлейф EATX с 24-штекером для подключения к материнской плате (50 см);
. восьмижильный шлейф с двумя четырехконтактными штекерами для подачи напряжения на стабилизатор питания процессора на материнской плате (50 см);
. два шлейфа с восьмиконтактными (6+2) разъемами для питания видеокарт (40 см);
. два шлейфа с тремя штекерами для устройств с интерфейсом SATA (40+ 14+14 см);
. шлейф с тремя 4-контактными штекерами MOLEX (40+ 14+14 см);
. шлейф с тремя 4-контактными штекерами MOLEX (40+ 14+14 см) и одним для FDD (10 см).
Кабель для подключения блока питания к сети переменного тока трехжильный (включая заземляющий провод), с сечением медной жилы 0,75 мм, соответствует сертификату TUV VDE.
Упаковка и комплектация
Блок питания GlacialPower AL650AA упаковывается в стильно оформленную картонную коробкукоробку, снабженную ручкой для переноски. На поверхности бокса можно найти информацию об основных характеристиках устройства, а так же таблицу с указанием максимальных рабочих и пиковых значений тока по всем имеющимся шинам.
В комплекте с блоком поставляется шнур для подключения к сети 220 В и руководство по эксплуатации.
FSP550-80GLN
Для сравнения рабочих характеристик тестируемого устройства с конкурентами был выбран блок питания FSP550-80GLN с заявленной суммарной паспортной мощностью 550 Вт. Это на 100 Вт ниже номинала GlacialPower AL650AA, но по основной потребительской характеристике – стоимости -, устройства абсолютно идентичны.
Максимальные токи по всем шинам питания данного блока можно найти на соответствующей наклейке, и выглядят они следующим образом.
Перечень имеющихся у FSP550-80GLN шлейфов, содержащихся на них разъемов, а так же расстояния от корпуса блока до первого разъема и до каждого последующего, выглядят следующим образом:
. главный шлейф EATX с 24-штекером для подключения к материнской плате (53 см);
. восьмижильный шлейф с двумя четырехконтактными штекерами для подачи напряжения на стабилизатор питания процессора на материнской плате (55 см);
. шлейф с одним шестиконтактным разъемом для питания видеокарт (55 см);
. два шлейфа с двумя штекерами для устройств с интерфейсом SATA (55+ 25 см);
. шлейф с тремя 4-контактными штекерами MOLEX (50+ 20+20 см);
. шлейф с двумя 4-контактными штекерами MOLEX и одним для FDD (50+ 20+20 см).
Тестирование
В качестве нагрузки при тестировании использовался следующий комплект оборудования:
. процессор: Intel Core 2 Quad Q9650, 3 ГГц, 8 MB L2, FSB 1333 MHz;
. кулер: Zalman CNPS9300 AT (2500 об/мин);
. материнская плата: GigaByte EP45-DS3, Intel P45;
. видеокарта: XFX GeForce GTX 275, 896 MB;
. оперативная память: 2 х 2 GB Kingston HyperX, DDR2-800,
. 2 x 1 GB Apacer Golden DDR2-1066;
. жесткие диски: Samsung HD321KJ, 320 GB, 3 Gb/s SATA, 16 MB Cache, 7200 об/мин,
. Seagate ST3500320AS, 500 GB, 7200 rpm, 32 MB;
. привод оптических дисков: Sony NEC Optiarc AD-7200S, SATA.
С помощью данной системы эмулировались три режима нагрузки. Первый – самый легкий – полное бездействие системы (технология Intel SpeedStep отключена) системы. В бездействии общее замеренное энергопотребление вышеперечисленного комплекта оборудования составляло 182 Вт. Далее максимально нагружались все четыре ядра процессора с помощью программы Linpack. При этом общее потребление возрастало до 321 Вт. После дополнения Linpack программой FurMark запущенной в режиме разогрева GPU, максимально нагружающей графический процессор, общая потребляемая вышеописанной системой мощность составляла 412 Вт. Таким образом, мы получили три различных нагрузки, чего вполне достаточно для того, чтобы оценить отклонения различных напряжений тестируемых блоков питания от номинала, при различной потребляемой мощности.
И все же даже для столь энергоемкой системы мощность блока питания GlacialPower AL650AA слишком избыточна. Однако, что будет, если данную систему пользователь захочет еще и разогнать? Проверим. Процессор Intel Core 2 Quad Q9650 был разогнан с номинальных 3000 до 4000 МГц, для чего его напряжение питания было повышено с 1.2 до 1.4 В. Попутно была разогнана и оперативная память, напряжение ее питания было повышено до 2.1 В. В результате ряд потребляемых мощностей при различных режимах загрузки системы выглядел как 194, 408 и 518 Вт соответственно.
Что ж, взглянем на результаты измерений, но прежде напомним, что согласно стандарту ATX, максимальные отклонения напряжений для каждой из шин блока питания не должны превышать 5%. Очень хорошим результатом считаюется, если отклоненияя находятся в пределах 2%. Замер величин напряжений осуществлялся с помощью цифрового мультиметра Mastech MY61. Измерялись величины напряжений трех наиболее ответственных и нагруженных шин, к которым относятся линии +12 В, +5 и + 3.3 В.
Модель | GlacialPower AL650AA | FSP550-80GLN | ||||
Суммарная потребляемая мощность, Вт | 182 | 321 | 412 | 182 | 321 | 412 |
Напряжение по линии + 12 В | 11,91 | 11,85 | 11,79 | 12,25 | 12,20 | 12,14 |
Напряжение по линии + 5 В | 4,97 | 4,97 | 4,98 | 5,01 | 5,03 | 5,05 |
Напряжение по линии + 3,3 В | 3,30 | 3,31 | 3,32 | 3,32 | 3,32 | 3,33 |
В штатном режиме работы системы при различных нагрузках оба блока продемонстрировали очень достойные результаты, не допуская отклонения основных напряжений более чем на 2 %.
Модель | GlacialPower AL650AA | FSP550-80GLN | ||||
Суммарная потребляемая мощность, Вт | 194 | 408 | 518 | 194 | 408 | 518 |
Напряжение по линии + 12 В | 11,92 | 11,86 | 11,78 | 12,25 | 12,20 | н/д |
Напряжение по линии + 5 В | 4,96 | 4,98 | 5,02 | 5,01 | 5,04 | н/д |
Напряжение по линии + 3,3 В | 3,31 | 3,31 | 3,31 | 3,33 | 3,34 | н/д |
При увеличении потребления, в случае с блоком GlacialPower AL650AA в целом картина выглядит так же, а вот FSP550-80GLN с максимальной нагрузкой не справился. Если в простое и при максимальной загрузке центрального процессора устройство отлично справлялось с обязанностями, то при мощности близкой к максимальной, через 5-7 секунд, FSP550-80GLN просто уходил в защиту и выключался. Очевидно, что заявленная производителем максимальная мощность 550 Вт является скорее максимальной кратковременной, и постоянно использовать питатель с нагрузкой более 500 Вт не получится (этот предел мы выяснили, проведя дополнительные тесты с уменьшением нагрузки). Впрочем, в любом случае, использовать любой блок питания на предельной мощности, не рекомендуется.
Что касается шума, то здесь интеллектуальная система управления скоростью вращения вентилятора блока питания GlacialPower AL650AA проявила себя просто отлично. В режиме малой загрузки системы (с включенной технологией Intel SpeedStep) крыльчатка вентилятора блока не вращалась. С увеличением потребления вентилятор стартовал, но работал практически бесшумно. И даже в режиме максимальной нагрузки, выделить из общего фонового шума работающей системы шум, создаваемый вентилятором данного блока питания, не представлялось возможным.
Заключение
Протестированный блок питания GlacialPower AL650AA продемонстрировал отличную результативность, легко обогнав по соотношению цена/производительность именитого конкурента. Предлагаемый за те же деньги, что и FSP550-80GLN, GlacialPower AL650AA предоставляет дополнительных 100 Вт паспортной мощности и при этом работает гораздо тише. Так же к достоинствам устройства можно отнести и приятный экстерьер. Из замеченных недостатков, правда, лишь потенциальных, можно назвать скромную длину проводов. Ведь часто столь мощные системы, для которых предназначен данный блок, собирают в корпусах с увеличенными габаритами. Впрочем, имеющейся длинны должно хватить даже там, и максимум, в чем может проявиться данный недостаток – это в ограничении свободы прокладки. Зато в при монтаже в стандартных корпусах (с четырьмя 5-дюймовыми отсеками), не нужно будет думать, куда прятать весь лишний запас.
Александр Гуриненко
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 30 за 2009 год в рубрике hard