Медиаплеер BOOM B4302HD

Моделей портативных медиаплееров на сегодняшний день существует, наверное, почти столько же, сколько разновидностей мобильных телефонов. С большими экранами и с маленькими, мегафункциональные и не очень. С возможностью подключения к телевизору или проектору и без нее. С памятью на флеш или на жестком диске. С аккумуляторами, которых хватает на весь день, а может, и на пару часов…

Иногда остается делать выбор, банально основываясь исключительно на дизайне и стоимости. Однако изредка в мире любых гаджетов появляется один, в котором собрано, пожалуй, все самое лучшее, что только можно пожелать. Причем не просто лучшее, а при этом еще и нужное. Так, разве можно назвать лишней встроенную память большой емкости? Или слот для дополнительной флеш-карточки? А кто откажется от широкого экрана формата 16:9 для более комфортного просмотра видео фильмов?

Если же вы используете медиаплеер в автомобиле, разве плохо было бы вместо штатных динамиков или наушников использовать мощную автомобильную аудиосистему? И наконец, что вы скажете на возможность подключения плеера ко входу телевизора или проектора, дабы насладиться свежим блокбастером не в одиночку, а в компании, да еще в формате HD с разрешением фильма 1280х720 точек?

Не сомневаюсь, что даже будучи знатоком сегодняшнего рынка медиагаджетов, вы вряд ли сможете припомнить хоть один из них, который мог бы быть способен на все вышеперечисленное. Признаться, до недавних пор я и сам не был уверен в существовании чего-то подобного, пока не познакомился с медиаплеером BOOM B4302 HD. Можете начинать удивляться – этот аппарат способен на все вышеперечисленное и не только.

Начнем с того, что аппарат действительно относится к классу широкоформатных медиаплееров, что позволяет смотреть на нем кино широкого формата без противных черных полос сверху и снизу изображения, которые не только портят впечатление от самого процесса просмотра, но также банально “режут” экран, лишая вас возможность видеть картинку приемлемых размеров. BOOM B4302 HD FULL практически начисто лишен этого недостатка, разве что воспроизводимый файл окажется еще “шире” общепринятого формата 16х9, бывает и такое.

Сам экран имеет диагональ 4.3 дюйма и занимает практически всю лицевую панель плеера, разве что небольшая окантовка по краям не позволяет ему занять ее полностью. Воспользовавшись данной ситуацией, на правой, часто лицевой панели разместились две основных клавиши управления – PLAY/PAUSE/ENTER (SELECT) а так же кнопка возврата в предыдущее меню или, если хотите, предыдущий экран. Из других органов управления на плеере были замечены еще четыре сдвоенных кнопки – перехода с трека на трек/перемотки и клавиши регулировки громкости. Как выяснилось впоследствии, этого более чем хватает для управления всеми функциями плеера, а также для серфинга по меню.

Кстати, меню плеера достаточно простое и доходчивое. Единственным его недостатком, во всяком случае, в образце, попавшем ко мне на тестирование, является бедная языковая поддержка интерфейса. Из доступных языков имеется лишь английский, а также два каких-то азиатских. Точнее определить не удалось, но возможно китайский и японский. В любом случае, если вы умеете хоть немного обращаться с компьютером или хотя бы с импортной бытовой техникой, расшифровать простые надписи в меню вам не составит труда.

В число доступных пунктов меню входят вызов браузера, музыкальный плеер, видеоплеер, вьювер для картинок и фотографий, букридер, диктофон, радиотюнер/трансмиттер и, наконец, меню установок. Все вышеперечисленное отображается на красивом фоне, который можно, если хотите, сменить на собственную фотографию или одну из тех, что производители оставили на плеере в качестве демо-образцов. Кроме того, можно менять цвет шрифта, причем в очень большом количестве вариантов, а также яркость экрана.

Браузер плеера представляет собой что-то вроде файлового менеджера, в котором вы можете выбрать из каталогов файл любого из поддерживаемых плеером форматов и проиграть его или удалить вообще. На этом, собственно, функции браузера и заканчиваются.

Музыкальный плеер оказался довольно богат на режимы работы, среди которых само по себе проигрывание - самый первый и простой. В данном пункте меню вы можете искать музыкальные файлы по их названию, запустить проигрывание всей музыки из всех каталогов сразу или из отдельной папки. Можно изменить режим воспроизведения, выбрав один из пяти, например, играть случайный трек или повторять все треки по кругу бесконечно. Можно так же выбрать режим фонового проигрывания, когда помимо прослушивания музыки вы можете смотреть фотографии или читать электронные книги. Наконец, вы можете создать плейлист из ваших любимых треков и проигрывать только их. Кстати, список поддерживаемых аудиоформатов довольно неплох: MP3, WMA,WAV, Flac, APE и т. д.
.
Видеоплеер оказался чуть менее богат режимами, но тем не менее, они тоже есть. Помимо запуска проигрывания очередного файла вы можете предварительно включить/выключить режим продолжения воспроизведения с прерванного момента фильма. Выбрать режим зуммирования изображения, дающего возможность растянуть нестандартную картинку на весь экран в разных вариантах, чтобы устранить неприятные артефакты в виде черных полос. Однако как и в случае с обычными широкоформатными телевизорами, подобные “издевательства” над изображениям часто приводят его искажению. Потому лично я рекомендую особенно не увлекаться подобными регулировками. Количесво же форматов видео, которые понимает BOOM B4302HD просто потрясает: RM/RMVB, AVI, FLV, ASF, MP4, MPG, MOV, WMA, WMV, 3GP и, наконец, SWF. Конкуренты “за бортом”…

Вьювер картинок вообще не имеет никаких настроек. Вы просто заходите в каталог с картинками или фотографиями форматов JPG, BMP, GIF или PNG и просматриваете их на экране. Любую из них, как я уже упоминал выше, можно установить в качестве рабочего фона. Букридер, впрочем, тоже способен только показывать текстовые файлы формата ТХТ и больше ничего.

В меню диктофона вы имеете возможность перед началом записи выставить в настройках ее громкость и качество. В том же пункте меню вы можете прослушать уже записанные вами ранее треки.

А вот меню радио занимает почти весь экран. Здесь вы можете выбрать регион FM-вещания из китайского, европейского, американского или японского. Создать или переформатировать плейлист всех доступных радиостанций. Наконец, выставить частоту и мощность сигнала FM-трансмиттера для проигрывания музыки через акустику автомобиля или музыкального центра или воспроизведения на них звукового ряда фильма. Кстати, о последнем. Как я уже упоминал выше, медиаплеер способен подключаться к видеопроектору или телевизору. Это действительно так, но с одной оговоркой – ТОЛЬКО через компонентный YPbPr-разъем. Обычный композитный видеовход для этого не подойдет. Звук же можно вывести или через аудиовыход наушников, находящийся на той же боковой грани, что и видеовыход, или с помощью вышеупомянутого FM-трансмиттера воспроизвести с помощью музыкального центра.

На обратной стороне плеера имеется разъем miniUSB, разъем питания и слот для дополнительной карты памяти microSD с помощью которого вы можете существенно расширить имеющиеся 8 Гб плеера до нужных вам объемов. Встроенные динамики разместились на задней панели плеера, что не слишком положительно влияет на качество звука, однако судя по всему, для сохранения компактности гаджета никакого другого подходящего места конструкторы найти не смогли. В любом случае, использовать наушники предпочтительнее, особенно на улице или в общественном транспорте. Про использование плееера в автомобиле я уже говорил.

Для предохранения от ударов в комплекте с плеером имеется очень удобный силиконовый чехол. Правда, почему-то молочно-белого цвета, что не слишком гармонично сочетается с абсолютно черным корпусом и экраном плеера. Кроме того, в комплекте с BOOM B4302HD можно отыскать стерео- аудиокабель, USB-кабель, достаточно неплохие наушники, мягкую салфетку для протирки экрана и - вот это подарок! - зарядное устройство для аккумулятора плеера. Надо сказать, очень разумное решение, так как это позволяет экспулатировать плеер вне доступа к USB-порту, от которого так же можно зарядить аккумулятор, и к тому же упрощает его использование для проигрывания видео на телевизоре. Аккумулятора, по словам производителя, должно хватить на 16 часов проигрывания музыки и на 6 часов демонстрации видео. Жаль только, что компонентного кабеля в комплекте не оказалось. Его придется приобретать отдельно.
И, так сказать, на самое “сладкое” - качество воспроизводимого изображения. Без всякого преувеличения могу констатировать: оно – ПРЕВОСХОДНОЕ. При диагонали 4.3", экран плеера способен отображать до 16.7 миллионов цветов с разрешением картинки 400х272 точек. Представьте, что держите на ладони маленькую плазменную панель с тем же качеством, яркостью и контрастом картинки. Демонстрация фотографии и видеофайлов просто потрясают. Пиксели можно увидеть только на близком расстоянии, да и то если присматриваться. При этом картинка не “тормозит” даже если не конвертировать фильм с больших разрешений под размер экрана плеера.

Итог

Сложно сказать, скоро ли на нашем рынке появится аппарат хоть немного напоминающий по возможностям и универсальности BOOM B4302HD, но совершенно определенно, что на сегодняшний день из доступных рядовому потребителю это самый многофункциональный и высококачественный в плане воспроизводимой картинки медиаплеер за более чем разумные деньги - примерно 140 у. е. за 8-гигабайтную версию.

Иван Ковалев SilentMan@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 30 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета