Тест линейно-интерактивного ИБП APC Smart-UPS 1000VA (SUA1000I) с "чистой" синусоидой на выходе

Данный источник бесперебойного питания на первый взгляд кажется совершенно обычным и непримечательным, однако от своих "одноклассников" он выгодно отличается сразу по нескольким ключевым моментам. Первое, что видно сразу и без всякого тестирования, - это поразительная масса и размеры: бесперебойник примерно в два раза тяжелее и больше среднестатистической линейно-интерактивной модели на 1000 ВА. Что ж, посмотрим, чем это обусловлено и так ли оправданно на практике.

Технические характеристики

В целом заявленные характеристики достаточно типовые, однако некоторые параметры имеют внушительные значения. Радует время автономной работы, которое даже при полной нагрузке составляет 6.1 минуты, и кратчайшее время заряда, не превышающее 3 часа.

Модель |APC Smart-UPS 1000
Мощность, ВА |1000 (670 Вт)
Напряжение входное |151…302 В
Частота тока |50/60 Гц
Напряжение (на аккумуляторе) |Аппроксимация синусоиды, 230 В
Защита |-
Тип АКБ | Герметичная свинцово-кислотная необслуживаемая АКБ
Время работы от аккумулятора |20.6 мин при 50% нагрузке
Размер, мм |216х170х439
Входной разъем |IEC 320
Выходные разъемы |IEC 320 (8)
Управление |RS-232, USB
Издаваемый шум |<<< 41 дБ (А) на расстоянии 1 метра
Стоимость, $ |400

Комплект поставки

В на удивление большой коробке можно обнаружить:

- ИБП APC Smart-UPS 1000;
- два кабеля для подключения нагрузок;
- два интерфейсных кабеля USB;
- вилку IEC 320 C14 для нестандартных нагрузок;
- диск с ПО и бумажные инструкции.

Внешний вид и конструкция

С конструктивной точки зрения корпус ИБП сделан максимально правильно, т.к. для его изготовления применен металл толщиной 1.2 мм. Металлическое шасси, на котором крепятся все платы и компоненты, просто закрывается кожухом, опять же, сделанным из металла. Пластиковая только передняя панель, да и то не сама панель, а лишь декоративная накладка. Здесь размещены две кнопки включения/выключения и светодиодные индикаторы. Индикация продумана максимально хорошо, поэтому достаточно одного взгляда, чтобы понять, в каком режиме находится ИБП. Электроника достаточно достоверно указывает степень заряда аккумулятора, величину подключенной нагрузки и даже состояние системы автоматического регулирования напряжения (работа на повышение или понижение).

Все основные разъемы расположились на задней панели. Выходные розетки IEC 320 C13 представлены в количестве 8 штук. Рядом расположены компьютерные интерфейсы и еще несколько интересных опций. Неподалеку от одного из разъемов можно увидеть небольшую кнопку и светодиод, подписанный как Sensitivity. Оказывается, производителем предусмотрена возможность установки разной чувствительности ИБП к качеству электропитания в конкретной сети. Если напряжение питания в розетке нестабильное, но оборудование запросто переносит это можно установить низкую чувствительность, когда источник будет игнорировать небольшие перепады и переключаться на АКБ лишь в критических моментах, экономя тем самым заряд батарей. Если защищаемое оборудование, наоборот, требовательное, устанавливается средняя или повышенная чувствительность. Всего, как вы поняли, доступно три ступени. Черная металлическая крышечка закрывает так называемый Smart Slot, куда вставляются дополнительные платы, расширяющие возможности управления и мониторинга. Наконец, небольшой треугольничек рядом с выходными розетками служит своеобразным выключателем, который используется для отключения АКБ при длительном хранении источника. Естественно, при первой инсталляции нового ИБП соответствующую фишку надо будет вставить на свое место.

Внутренне устройство оказалось достаточно продуманным. В отдельном отсеке установлены два больших свинцово-кислотных аккумулятора с загущенным электролитом. Размеры АКБ, а следовательно и емкость в полтора раза превышают стандартные. Рядом с батареями находится массивный трансформатор, именно трем этим компонентам мы и обязаны за столь внушительную массу. Большая плата, на которой смонтированы все фильтры, инвертор, схемы переключения и управления, находится в самом верху. Монтаж безукоризненный. Большинство маломощных компонентов установлены в SMD-корпусах, что значительно позволяет уменьшить плотность монтажа. Для охлаждения силовых ключей применены массивные радиаторы из алюминия. Большая площадь радиаторов и просторный корпус позволяют обойтись без вентиляторов.

Тест системы автоматического регулирования напряжения (AVR)

AVR тестируемого источника бесперебойного питания работает корректно, амплитуда напряжения на выходе может составлять от 210 до 250 В вне зависимости от амплитуды в сети. Как видно, точность регулирования составляет 8.7%, что легко перекрывает допустимые 10%. ИБП явно ориентирован на работу в отечественных сетях, т.к. особое внимание уделяется возможности поднятия напряжения, если последнее крайне низкое. По графику видно, что, имея даже 160-180 В на входе, на выходе Smart-UPS 1000 обеспечивает стандартные 220-230 В. Проще говоря, система AVR в данном случае настроена как нельзя лучше.

Время автономной работы и зависимость выходного напряжения

Время автономной работы не вызывает никаких нареканий, чем мы обязаны использованию сразу двух аккумуляторов повышенной емкости. При половинной нагрузке ИБП функционирует в автономном режиме порядка 15 минут. Напомним, что половина здесь равна 335 Вт, чего вполне достаточно для питания современного офисного или домашнего компьютера. На номинальных возможностях бесперебойник работает автономно 6.5 минуты. Это очень хороший результат. Напряжение на выходе все это время остается крайне стабильным и практически не отклоняется от 230 В.

Форма выходного напряжения и время перехода

Сегодня мы имеем несколько нестандартную картину, когда форма напряжения на выходе линейно-интерактивного источника полностью повторяет синусоидальную. Никаких существенных недостатков (выбросы, шумы) не наблюдается. Время перехода на работу от батарей охарактеризовать несколько сложно, но даже если оценивать весь период нестабильности как время перехода, оно не превышает 10-12 мс. Такой провал легко переносится современными блоками питания, не вызывая проблем с аппаратурой. Обратный переход на АКБ происходит максимально "чисто", сопровождаясь лишь легким "дребезгом контактов".

Температурный режим

Температурный режим работы нормальный, радиаторы силовых ключей инвертора не испытывают нагрева даже при максимальных мощностях. Среди самых "горящих" компонентов оказывается сердечник низкочастотного трансформатора, который разогревается до 45 градусов во время зарядки и до 60 градусов при автономной работе. Подобные значения нельзя считать показательными, но они нисколько не наводят тень на теоретическую надежность ИБП.

Работа с компьютерными блоками питания

Для проверки совместимости мы традиционно используем блок питания Seasonic SS-650HT, оснащенный активным корректором мощности, который нагружается от специальной установки, позволяющей контролировать потребляемую мощность вплоть до единиц ватт. По результатам данного теста модель APC Smart-UPS 1000VA (SUA1000I) оценивается достаточно высоко. ИБП способен четко переключаться, если мощность, потребляемая блоком, не превышает 90% от номинала.

Заключение

По итогам сегодняшнего тестирования источник бесперебойного питания APC Smart-UPS 1000VA (SUA1000I) получает высокую оценку с нашей стороны. Данный продукт сделан грамотно и качетсвенно, все основные характеристики полностью соответствуют заявленным. Фактически мы не выявили ни одного существенного минуса. Мощность 1000 ВА (670 Вт) позволяет осуществлять надежную протекцию одного очень мощного или нескольких средних компьютеров.

Василий Запотылок


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 29 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета