Обзор беспроводного набора Logitech Cordless 1500 Rechargeable Desktop

Сегодня мы вам расскажем еще об одном беспроводном наборе швейцарской компании Logitech - Logitech Cordless 1500 Rechargeable Desktop. Казалось бы, очередной набор, но нет – Logitech и в этот раз решила если не удивить, то хотя бы немного порадовать нас, а в какой-то мере даже побаловать.

Упаковка и комплектация, подключение

Коробка – вот что в Logitech Cordless 1500 Rechargeable Desktop не представляет совершенно ничего интересного, поскольку набор прибыл к нам в OEM-упаковке. На ней нет даже изображения, располагающегося внутри набора, более того, нет даже его названия. Единственное, что можно обнаружить, так это советы по максимально комфортному использованию, располагающиеся на тыльной стороне коробки.

Посмотрим, что же, помимо само собой разумеющихся клавиатуры и мыши, можно найти внутри упаковки:

. крэдл;
. переходник PS/2 – USB;
. две батарейки формата ААА;
. два аккумулятора формата АА, объединенных в единый блок;
. адаптер питания;
. компакт-диск с ПО;
. руководство пользователя.

Как видим, несмотря на скромную коробку, комплектация весьма серьезная.

Перейдем к подключению набора. Оно не вызывает сложностей. Первым делом достаем из упаковки крэдл, который выполняет как функции ресивера, так и зарядного устройства для аккумуляторов мыши. У него два способа подключения: к портам PS/2 - первый, через комплектный переходник к USB-порту – второй. Такое решение позволяет освободить, или вернее, не занимать один USB-порт, если у вас и так свободны порты PS/2. Пользователи же ноутбуков такой роскоши лишены. После этого подключаем адаптер питания к "стакану" и включаем его в розетку. Далее помещаем батарейки в предназначенные для них отсеки в манипуляторах, которые, как нетрудно догадаться, располагаются в днище. Затем нажимаем кнопки установления связи на ресивере и манипуляторах и работаем – схема традиционна. И не забываем установить драйвера.

С подключением разобрались, теперь познакомимся с нашим набором поближе. Начнем с клавиатуры.

Клавиатура

Итак, клавиатура собственной персоной. Она черного цвета, почти весь корпус выполнен из матового пластика. Исключениями здесь являются правый и левый края девайса, а также узкие вставки позади блока функциональных клавиш – они глянцевые. Форма девайса, по сути, стандартна.

Присутствуют и серебристые элементы. Во-первых, это дополнительные клавиши, во-вторых, логотип производителя.

Что можно обнаружить на днище? Две резиновые накладки по углам в передней части – они надежно удерживают клавиатуру на столе, предотвращая ее скольжение. Напротив них располагаются две откидные пластиковые ножки, позволяющие наклонить корпус манипулятора вперед. В середине дальней части днища находится отсек для двух батареек формата ААА, а недалеко от него кнопка установки соединения, которую сложно не заметить, поскольку она имеет зеленый цвет.

В отличие от модных ныне слим-клавиатур, в данном случае мы имеем дело с клавиатурой, имеющей стандартные размеры.

И это в какой-то мере радует: клавиши удобные, имеют довольно большой ход, нажимаются мягко и достаточно тихо – шумной клавиатуру никак не назовешь. Радует и раскладка, короткий левый Shift с легкостью компенсируется большим и удобным Г-образным Enter. Да и остальные клавиши расположены на своих местах – никаких экспериментов с поворотом блока редактирования и смещением со своего места стрелочного блока дизайнеры здесь производить не стали. Но и компактной клавиатуру теперь не назовешь. Ее размеры традиционны, однако это положительным образом сказывается на удобстве работы. Правда, новичкам может не понравиться то, что символы как латиницы, так и кириллицы нанесены белым цветом, но эта же категория пользователей должна оценить по достоинству надписи на передних гранях клавиш, сообщающие о том, какие функции выполняют те в офисном ПО в сочетании с клавишей Ctrl – многим это действительно будет не лишним.

Два блока дополнительных кнопок расположились позади ряда функциональных клавиш. Первый находится слева и состоит из четырех кнопок, первая из которых отвечает за запуск медиапроигрывателя, вторая – за вызов калькулятора, третья и четвертая - за запуск почтового клиента и перехода на домашнюю страницу в веб-браузере соответственно.

Второй квартет дополнительных клавиш находится справа. На первую клавишу этого ряда возложены функции воспроизведения и паузы, а на оставшиеся три – управления громкостью.

Индикаторы Caps, Num и Scroll Lock на клавиатуре отсутствуют – они располагаются на переднем краю базового блока. Такое решение часто встречается во многих беспроводных наборах и позволяет немного сэкономить энергию батареек.

В целом клавиатура, оставила приятное впечатление. Перейдем к мыши.

Мышь

Итак, "грызуна" назвать средним или тем более маленьким никак не получится – он довольно большой. Корпус манипулятора выполнен из приятного матового пластика черного и серебристого цветов. Что касается его симметрии и удобства использования левшами, то тут проблем быть не должно, несмотря на то, что мышь не совершенно симметрична и заметны некоторые следы адаптации под правую руку.

Например, выемки на боковых сторонах корпуса сделаны с учетом анатомии большого и безымянного пальцев, а также мизинца, поэтому левой руке будет все же чуть менее комфортно.

Но не стоит также забывать, что на левом боку мыши располагаются две дополнительные клавиши, которые традиционно используются для перехода в браузере вперед-назад – левой рукой их использовать будет все же неудобно, а вот для правой они расположены почти идеально.

Две основные клавиши выполнены отдельно от корпуса, хотя в последнее время в "мышестроении" прослеживалась тенденция делать их слитными с верхней панелью корпуса. Нажимаются они легко, четко и без лишнего шума. Это же касается и довольно крупного скроллера, который вращается с характерным треском, но при этом легко и без лишних усилий нажимается, издавая ощутимый, но негромкий щелчок. Колесо также имеет функцию горизонтальной прокрутки – она работает отлично и лишних усилий также не требует.

На днище мыши отмечаем четыре ножки, позволяющие ей плавно скользить, сенсор, смещенный чуть вперед и вправо от центра, красную кнопку установки связи, отсек для аккумуляторов, находящийся рядом, а также два контакта для заряда аккумуляторов в крэдле.

Вкратце говоря, мышка, несмотря на весьма внушительные размеры, так же, как и клавиатура, оставила приятные впечатления – работать с ней удобно.

Программное обеспечение

Буквально пара слов о программном обеспечении. Потому что о нем мы вам уже неоднократно рассказывали. Это Logitech SetPoint – привычная и удобная утилита для настройки параметров обоих устройств ввода. Здесь, понятное дело, поменялись лишь дополнительные клавиши на клавиатуре и появились боковые на мыши.

Выводы

Logitech Cordless 1500 Rechargeable Desktop нам понравился. Впрочем, Logitech – не та компания, которая способна выпустить что-то, что может не понравиться. Как вы могли заметить, никаких излишеств, как и сверхвозможностей, у клавиатуры с мышью нет, но выполнены они качественно и в работе себя проявляют отлично. Приятно, что ресивер из набора выполняет еще и роль зарядного устройства для аккумуляторов мыши, которые также имеются в комплекте. При этом зарядка может производиться и без подключения "стакана" к компьютеру благодаря внешнему адаптеру питания.

Эргономика мыши находится на высоком уровне - несмотря на крупные размеры "грызуна", привыкать к нему долго не придется. Ну, а клавиатура вообще оставила наилучшие впечатления. Если необходимость в покупке дорогостоящего функционального набора у вас отсутствует, но желание обладать качественным, удобным и не особо дорогим комплектом, эдакой рабочей лошадкой, у вас все же есть - Logitech Cordless 1500 Rechargeable Desktop станет весьма достойным выбором.

Андрей Ахрем


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 29 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета