Цифровая камера Sony Cyber-shot DSC-W210

У многих производителей той или иной техники за годы работы иногда начинают складываться определенные традиции. К примеру, у компании SONY своеобразной традицией можно назвать тот факт, что в качестве носителя информации для своих цифровых фотокамер они предлагают использовать карты памяти не распространенного повсеместно формата Secure Digital, а исключительно Memory Stick и его разновидностей. Это не всегда бывает удобно, так как данные карты в бытовой электронике используются не так часто, как SD и потому посмотреть фотографии на экране, скажем, медиацентра можно лишь подключив камеру к видеоразъему телевизора или USB-входу медиаплеера. Использовать карточку памяти для просмотра снимков с помощью штатного слота для flash-карт, вытащив ее из фотокамеры, как правило, вам не удастся.

Однако есть у Sony другая, на это раз очень приятная традиция. В линейке своих камер Cyber-shot серии W, T и H и в видеокамерах Handycam компания использует высококлассную оптику от известного брэнда Carl Zeiss. Стоит ли сомневаться, что данная “особенность” перечисленных камер влияет на качество конечных снимков только самым положительным образом.

Новая цифровая камера DSC-W210, оснащена объективом Carl Zeiss Vario-Tessar с 4x оптическим зумом, 12.1-мегапиксельным высокочувствительным фотодатчиком и целым рядом наворотов, которые без сомнения придутся по вкусу всем любителям легкой и быстрой съемки.

Сама по себе камера очень компактная и легко умещается в ладони. Корпус довольно тяжелый, что, конечно нетипично для камер подобных габаритов и ценового диапазона, но все легко объясняется тем, что в качестве материала для него выбран не пластик, а качественный металл. Разве что крышка отсека аккумулятора, клавиша затвора или колесико переключения режимов работы сделаны все-таки из пластика.

Что касается управления, то оно вполне традиционно для камер таких размеров и дизайна. Подавляющее большинство кнопок расположены на задней панели камеры, однако стоит признать, что из-за небольших ее габаритов, клавиши, а так же круглый “джойстик” управления меню и некоторыми режимами съемки, достаточно невелики и в большинстве случаев их приходится нажимать ногтями. Колесико также невелико, но его часть выступает за скос боковой панели корпуса камеры, и потому вращать его более чем удобно.

Приятным дополнением к колесику переключения режимов, являющимся особенностью как данной модели, так и большинства представителей серии Cyber- shot является анимированное меню, которое вращается на экране вместе с поворотом колесика. При этом тут же появляются подсказки-комментарии к каждому выбранному положению. В итоге все смотрится очень наглядно и доходчиво.

Для навигации по меню настроек и для активации включения/выключения дополнительных функций традиционно используются четыре клавиши “джойстика”. Когда меню не используется, эти кнопки отвечают за функции вспышки, автоспуска, режимов фокусировки (макро и стандарт) также как и клавиша режима работы дисплея.

Из настроек в режиме AUTO вам будут доступны лишь изменения режимов съемки (таймер, размеры, сжатие, и пр.). Если же вы предпочитаете немного “пошаманить”, смело переводите аппарат в режим Program (P) и сами выставляйте баланс белого, способ фокусировки, чувствительности, коррекции вспышки и прочее, если, конечно, все эти параметры знакомы вам не понаслышке.

Клавиша режима работы дисплея логично помечена как DISP и уже понятно, что она служит для включения/выключения ЖК-дисплея-видоискателя, а также для включения/отключения выводимой на него технической информации о режимах съемки. Есть даже возможность вывода на экран гистограммы, если вам, конечно, она необходима для оценки идеальных условий съемки.

Для тех, кто не в курсе, гистограмма - это графическое отображение яркости и количества пикселов снимка. По вертикальной оси откладывается количество пикселов, а горизонтальная ось отражает их яркость. Эти данные позволяют выяснить, достаточно ли на снимке содержится теней (левая часть графика), полутонов (в центре) и ярко освещенных участков (правая часть).

Если гистограмма смещена влево, значит, на снимке получится слишком много теней. Такой тип гистограммы появляется в том случае, если весь снимок темный. Если гистограмма смещена вправо, значит, на снимке присутствует слишком много светлых пикселов. Такой тип гистограммы появляется, если все изображение слишком светлое. Центроориентированная гистограмма обозначает, что изображение имеет удачное соотношение светлых и темных пикселов и снимок имеет оптимальную яркость.

Так что, приноровившись с расшифровкой графика, в реальном времени выводимого на экран, вы сможете получать очень неплохие снимки с минимумом усилий.

Сам экран традиционно расположен справа от блока управления. Он довольно большой и вполне приличный по качеству воспроизведения картинки. Кстати, яркость экрана регулируется как вручную, так и автоматически, что добавляет удобства при съемке и просмотре снимков в очень ясную погоду.

Надо сказать, что в отличие от предыдущей модели серии, а именно Sony DSC-W110, в Sony DSC-W210 производители все-таки набрались храбрости и убрали крайне неудобный и непрактичный оптический видоискатель, что позволило увеличить ЖК-дисплей фотоаппарата с 2,5 до 2,7 дюймов а количество точек с 117000 то 230400. К тому же, как показала практика, края снимаемого кадра на ЖК-экране на самом деле значительно шире, чем в глазке видоискателя, и подобный ход пошел камере только на пользу.

Опять же, о продолжении традиций. Камера Sony DSC-W210 наверняка окажется кстати для всех счастливых обладателей телевизоров с поддержкой режима PhotoTV HD. На их экране можно просматривать отснятые фотоматериалы в режиме слайдшоу и в несравнимо более высоком качестве, чем даже на экране компьютера. Для этого в камере DSC-W210 предусмотрена соответствующая функция и, конечно же, кабель.

Как вы, наверное, уже поняли, данная камера относится к классу так называемых point-n-shoot-камер, то есть рассчитана в основном для работы в автоматическом режиме, с чем, надо сказать, она прекрасно справляется.

Есть даже такая очень приятная и опять же традиционная для фотокамер Sony функция, как Smile Shutter, когда затвор камеры срабатывает в тот момент, когда человек в кадре улыбается. Более того, имеется возможность настройки ширины улыбки для предотвращения “ложных” срабатываний, а так же технология улучшения фокусировки по лицу с быстрым отслеживанием объекта съемки для более четких портретов. Благодаря этой технологии фотоаппарат распознает лица в кадре, который вы снимаете, изменяя настройки так, что портреты и групповые снимки получаются максимально четкими.
Что касается качества изображения, то, как и ожидалось от камеры такого производителя и с такой отличной оптикой, можно констатировать его на редкость высокий уровень, конечно же, для класса любительских “мыльниц”. В итоге при достаточном освещении без использования вспышки получаются неплохие снимки с реалистичной цветопередачей и высоким контрастом размерами до 4000x3000 пикс. Даже использование цифрового зума, как правило, не портит снимок. В частности этому способствует наличие оптического стабилизатора изображения.

И наконец, цена на камеру просто потрясает. Учитывая все ее функциональные возможности, а также высококлассную оптику от известного брэнда, цену в 200 у.е. без преувеличения можно назвать более чем разумной.

Некоторые технические характеристики:

Матрица: СCD
Физический размер матрицы: 1/2.3"
Эффективное число пикселей: 12.1 Мп
Максимальное разрешение: 4000х3000
Светочувствительность: 100 - 3200 ISO, Auto ISO
ЖК-дисплей: 2.70", 230400 пикс.
Выдержка: 1/4 - 1/1600 с
Экспокоррекция: +/- 2 EV с шагом 1/3 ступени
Фокусное расстояние (35 мм эквивалент): 29.70 - 118.80 мм
Оптический Zoom: 4x
Диафрагма: F2.8 - F5.8
Минимальное расстояние съемки: 0.04 м
Габариты: 95x57x22 мм
Вес: 146 г.

Цифровая камера Sony Cyber-shot DSC-W210 предоставлена для обзора интернет-магазином fotoapparat.by

Иван Ковалев SilentMan@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 29 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета