Google OS Chrome. Windows отдыхает?

В чем секрет популярности операционной системы Microsoft Windows? Если вы подумали, что в надежности и качестве самого продукта – вы ошиблись. Секрет популярности «окон» в привычке. Не будем лезть в дебри, а возьмем для примера нашего человека с менталитетом, попахивающим СССР. Долгое время пользователи привыкали к принципам Windows, и теперь, когда появилось много альтернатив, они просто не могут работать на другой операционной системе, хотя интерфейс и там интуитивно понятен. Я не говорю о терминалах, я имею виду обычную графическую оболочку, например, Gnome или тот же KDE.

Так вот, эта привычка и помогла Windows занять такой объем рынка, о котором только мечтать можно. Конечно, среди пользователей ПК есть и те, которые очень любят open source os, однако их ничтожно мало по сравнению с количеством пользователей «окон».

Уже довольно давно рынок операционных систем перестал быть однополярным. Некогда страшная для пользователей Unix и ее детище Linux давно перестали относится к разряду «только для серверного использования». На теперешний момент количество сборок дистрибутивов просто приводит в шок, и мало того, их количество постоянно растет. Например, сравнительно молодая Ubuntu, которая радом из Южной Африки, очень даже быстро набирает популярность в странах СНГ. Ну, или Debian – дистрибутив, который считается лучшим среди оных на ядре Linux. А вот серверная Unix-система FreeBSD, чей дьяволенок уже давно заколол своим трезубцем лого Windows на многочисленных картинках в Сети. Mandriva, Fedora, open SUSE, Nexenta, LinuxMint, RedHat, PCLinuxOS, OpenSolaris, CentOS – в реальности список в несколько раз больше, а если учитывать и различные вариации типа desktop или server, то вообще рехнуться можно. Ах да, я забыл про детище компании Apple – Mac OS, которая так часто мелькает в зарубежных боевиках (порой меня даже удивляет, что спец по железу в фильме сидит за коробочной машиной от Apple… странно для наших мест, но у них так принято, наверное… :) ).

Посмотрев на заголовок статьи, вы наверное догадались, о чем я буду говорить и почему начал с рассуждения об успехе Windows и богатстве выбора. В июне компания, которую можно не колеблясь назвать королем поиска, а именно Google, заявила о том, что на Android никто не остановится и в скором будущем мировое ИТ-сообщество будет тестировать на прочность еще одну операционную систему – Google OS Chrome. Именно о ней и пойдет сегодня речь. В рамках статьи я постараюсь рассказать вам о том, чего же нам ждать, стоит ли Windows уже начинать курить в сторонке и сколько мифов обещают воплотить в жизнь горячие парни из Google Inc. :).

Что нам обещают?

Итак, чего же ждать от новой операционной системы? Опираясь на официальные источники, а именно на блог Google, я могу сказать что в основе операционной системы будет лежать ядро Linux, которое уже изъезжено вдоль и поперек. Но это совсем не значит, что оно плохо и ничего хорошего на его базе не получится. Многие дистрибутивы используют это ядро, и они весьма недурны собой.

Linux, судя по всему, необходим будет только для загрузки. Поскольку основная часть операционной системы будет состоять из уже известного вам браузера Chrome. Он будет работать в новой системе окон, тем самым делая ОС специализированной для работы в сети Интернет. Да именно на это и делается ставка при разработке Chrome OS.

Все приложения, которые будут использоваться в хроме, будут разрабатываться на основе веб-технологий. Это позволит разработчикам не только получить возможность упростить разработку, но и даст самый большой сегмент пользователей, поскольку каждое приложение будет работать и в любом из других браузеров для любой системы. Однако,несмотря на многие плюсы, имеется, как водится, и жирный минус. Заключается этот минус в том, что приложения, не имеющие прямого доступа к процессору, работают медленнее, чем те, которые такой доступ имеют.

Кстати о процессорах. Так вот, эта операционка будет поддерживать не только Intel-совместимые камни, т.е. с архитектурой x86, но и более экономные ARM-процессоры. Такая мультиплатформенность не может не нравиться и не ставить саму ОС в довольно выгодное положение.

Кстати, пока система ориентируется на нетбуки. Возможно, потому, что именно они предназначены для жизни в Сети, а может и по другим причинам. Однако на этом Google обещает не останавливаться, и система будет работать, по заявлению представителей компании, на всех платформах – от нетбуков, до стационарных ПК.

Интернет довольно быстро поглощает общество, и такого рода тенденции вполне объясняют курс, взятый в разработке Chrome OS. Объясняет его и то, что сама компания является именно интернет-гигантом, а не производителем, скажем, железа. Однако тут возникает вопрос: что же будут делать эти самые веб-приложения тогда, когда пользователь отключится от Интернета? Вот еще один минус данного курса развития операционки, однако компанию Google это не смущает нисколько. Видно, они не в курсе, какой у нас Интернет :).

Что касается дизайна, так он будет наподобие дизайна браузера. А в браузере мы видим минимализм, который мне, например, нравится больше, чем гламурный и вычурный дизайн. Однако хотелось бы, чтобы была поддержка скинов. Ведь использование всего одинакового делает жизнь какой-то монохромной ;).

«Набор» Chrome OS будет включать в себя всем полюбившиеся приложения. Какие именно? Ну, естественно, это будет приложение для работы с Gmail, будет иметься и клиент обмена мгновенными сообщениями (напомню, что Google практикует работу таких сервисов, а именно общение по протоколу jabber (XMPP) и работы в коллективе. Будет иметься и Google Maps, которая стала достаточно популярной сразу же после появления. Это, естественно, не все, думаю Google основательно подготовится к выходу ОС и создаст пару-тройку свежих гаджетов. Да и сторонних разработчиках забывать не стоит.

Вот такая вот у нас ожидается система. Конечно, и минусы есть, я уже сказал о двух, на мой взгляд, наиболее крупных. Но, как оказалось, у Google’a есть пара спрятанных в рукаве карт. Это две технологии, которые могут очень даже легко это дело поправить.

Первая из них - Native Client. Очень полезная штука, правда, пока еще существует только в сыром виде. Эта технология позволяет веб-приложениям получать прямой безопасный доступ к процессору, что неплохо поднимет уровень производительности. Вторая - Google Gear, вот она уже более «твердо» выглядит и позволяет работать с веб-приложениями без активного соединения с сетью Интернет. Вот так вот. Внедрение этих двух технологий позволит легко и быстро убрать два жирных минуса, которые я сначала поставил операционной системе Google Chrome.

Что будет с Windows?

Что же будет с операционной системой Windows, производства компании Microsoft? Говорить пока что сложно, можно только рассуждать на эту тему и долго спорить. У каждого эксперта свое мнение, и каждый аргументирует его по-своему верно. Вообще, полюса, как видно из вопроса, два: Google Chrome OS «заглушит» MS Windows и наоборот.

Стив Балмер на конференции WPC 2009 (Worldwide Partner Conference) был озадачен такого рода вопросом. Исполнительный директор компании Microsoft заметил, что определенный интерес к этой операционной системе имеется, однако в общем он повел себя достаточно самонадеянно. Такое мы где-то уже видели, а точнее тогда, когда он отвечал на подобный вопрос по поводу iPhone. Результаты вы видите, и если такие же будут и теперь, то компании Microsoft стоит готовиться к худшему.

Подобное не могли не спросить и у основателя мелкомягких, т.е. Билла Гейса. По его мнению, Chrome, скорее всего, мало чем будет отличаться от обычной сборки Linux’а. Отчасти он прав, однако мне кажется, что на очередной дистрибутив готовящаяся ОС похожа не будет, а поэтому серьезной конкуренции не избежать. Мало того, я считаю, что Google действительно сделает что-то особенное. Потому как собрать очередной Linux – глупость, которая, каждому понятно, ни к чему не приведет. Тем более что основной платформой будет именно браузер, а таких дистрибутивов мало, скажу я вам. В любом случае, это только догадки, реальность мы увидим спустя хотя бы полгода после дебюта Chrome OS.

«Как заметил Стивен Шенканд в статье под исчерпывающим заголовком «Чем Google OS может угрожать Windows, в отличие от Linux», «Google Chrome OS в ближайшее время может составить Microsoft Windows весьма скромную конкуренцию, но в долгосрочной перспективе ее уже придется учитывать». Собственно, Microsoft уже давно пытается это делать. В свое время упустив экспоненциальный рост Сети, Microsoft надолго отстала в поисковом сервисе и пока, во всяком случае, не научилась смотреть дальше. Только на следующей неделе ожидается анонс первого Office, который будет работать в Сети (не исключено, что Google со своим «Хромом» подоспела специально, чтобы насолить конкуренту, забрав на себя внимание СМИ). Может быть, Microsoft до сих пор не поняла того, что давно осознала Google: если «медиа - это уже сообщение» (Маршалл Маклюэн), то «Сеть - это уже платформа» (Google)» - такое мнение имеет ИТ-аналитик В. Харитонов.

Мифы древней Греции

Вот теперь мы плавно переходим к мифам :). Анонсируя свою операционную систему, представители Google не скупились на мощные заявления, что вызывало скептицизм, а у кого-то и иронию по отношению к Chrome OS. Давайте рассмотрим два из них.

Google Chrome OS будет абсолютно безопасной

Вот уж не знаю как они собрались выполнять такое обещание, но могу сказать одно: абсолютная безопасность исключает возможность обмена информацией. Причем любого. Это я все к тому, что если производится обмен данными, если есть хоть какие-то внешние каналы, то система уже уязвима – это аксиома, и спорить с ней глупо. Я более чем уверен, что мы убедимся в этом через совсем небольшое количество времени после выхода ОС, а то и при тестировании. Если же нет, то готовьте пальцы на руках, чтобы перечислять моменты, указывающие на «деревянность» системы и отсутствие всякой юзерориентированности. Те, кто горит желанием максимально обезопасить свой продукт, как правило, делают его максимально неудобным. Тоже аксиома, кстати. Вообще, безопасность и удобство (гибкость, возможности) это вещи, которые очень трудно уравновесить относительно друг друга.

Пользователи не будут сталкиваться с вирусами

Для начала я приведу цитату, взятую на русскоязычном блоге Google:

«Как и в случае с браузером, с Google Chrome ОС нам пришлось начать разработку с нуля: мы полностью изменили архитектуру безопасности, лежащую в основе операционных систем, чтобы пользователям не приходилось иметь дело с вирусами, вредоносным ПО и обновлением настроек безопасности. Система должна просто работать».

Правильно, система должна работать, +1 к рейтингу вам за такое высказывание, господа. НО, столкновений с вредоносным ПО не избежать. Это как они так намерены сделать ОС, под которую нельзя будет написать вирус? Я, честно говоря, после прочтения подобного был немного в шоке.

Чтобы выглядело понятнее, приведу еще одну цитату, взятую из новости, опубликованной на портале Security Lab:

«Главный технический директор по безопасности в BT Брюс Шнайер (Bruce Schneier) назвал данное заявление «дурацким». «Десятки лет назад было доказано, что создать полностью свободную от вирусов операционную систему невозможно. Это как сложить два и два и получить три. Подход Google к разработке ОС с нуля и забота о безопасности на каждом этапе разработке может привести к созданию более надежной системы, но не свободной от вирусов, как обещает компания». С мнением Шнайера согласен аналитик Directions on Microsoft Майкл Черри (Michael Cherry): «Любая операционная система, которая что-либо делает, уже уязвима».

По мнению директора, по исследованиям в SANS Institute Алана Паллера (Alan Paller), Google могла бы убрать все, что связано с безопасностью, с глаз пользователя. Таким образом система в целом будет более дружественной. В плане безопасности такой продукт может быть лучше существующих решений. Однако полное избавление от вирусов — из разряда фантастики».

Я абсолютно согласен с этими мнениями. Отсутствие вирусов – действительно миф.

Мнения

Ну и немного подкреплю все это мнениями со стороны. Это поможет вам взглянуть на ситуацию с разных точек зрения.

«На мой взгляд, никакой революции из-за Chrome OS не случится. Конечно, «новая» операционная система получит некую долю на рынке нетбуков, но, во-первых, никакая она не новая (Linux со специфичным софтом мы уже видели десятки раз), а во-вторых, конкурировать ей придется уже не с какой- нибудь Вистой, а с Вин7, бета-версии (!) которой поют дифирамбы почти на каждом углу (хочу заметить, вполне заслуженно). Не буду отрицать очевидное: кто-то поведется на само слово Google, кому-то в нетбуке (на то он и нетбук) действительно ничего, кроме браузера (а именно браузер Chrome, как утверждает Google, будет графической оболочкой ОС), не надо, но серьезно потеснить сами-знаете-кого у поискового гиганта вряд ли получится» - таково мнение эксперта по кодингу и главы техподдержки ресурсов SASecurity gr. - PainKiller’а.

Поинтересоваться тем, что он думает по этому поводу, я решил и у моего хорошего друга, специалиста по ИТ, многим известного по никнейму Technologist Михаила Храмцова:

«Ядро поддерживает множество аппаратных архитектур, что позволит ChromeOS работать на различных компьютерах, от КПК до Мейнфреймов, что, конечно, является преимуществом. Так же Google планирует создать ChromeOS нетребовательной к аппаратным ресурсам, поскольку работать приложения будут через браузер. Конечно, экономия на «железе» хороша, но вот с преобладанием веб-приложений вопрос спорный.

К преимуществам можно отнести централизованность, что упрощает поддержку программного продукта, а это большое удобство как для корпоративных систем (где уже преобладают веб-приложения), так и для обычных пользователей. Также централизованность может помочь в борьбе с пиратством, поскольку контролировать доступ к серверу проще, чем ко множеству локальных копий программы (что, в принципе, невозможно).

К недостаткам можно отнести то, что ChromeOS будет бесполезна в странах и городах, где отсутствует качественный, скоростной и дешевый Интернет. А таких мест, к сожалению, еще много. И не забываем об отключениях сайта google.com в Китае. В странах с радикальными правительствами доступ в Интернет бывает затруднен не только техническими, но и политическими причинами. Также в путешествиях выйти в Интернет не всегда возможно, еще и потому, что трафик дорогой. А если в поезде захочется разложить пасьянс, или расстрелять пару тройку монстров? :)

Из рассмотренных преимуществ и недостатков можно предположить рынок распространения ChromeOS. Это компьютеры пользователей в городах с развитыми телекоммуникациями, компьютеры в офисах и муниципальных учреждениях (если сервер приложений будет локальный). Однако какой смысл всем этим пользователям менять установленные операционные системы? Если бы Google предлагал приложения, аналогов которым нет ни под одной существующей операционной системой, можно было бы задуматься. Но Google заявил, что все приложения будут работать в любых других браузерах. Остается одно: взять своих конкурентов качеством, но в чем оно будет выражаться, не могу даже предположить, рынок существующих операционных систем и так достаточен и способен удовлетворить любого пользователя.

Но, посмотрим, что будет дальше».

Что касается меня, то я считаю эту затею хорошей. Особенно она таковой будет, если Google действительно постарается. Ведь сделать хорошую систему, которая сможет конкурировать с Windows – это более чем реально, и никакие уверенные в себе представители компании Microsoft не поменяют этого факта. А вот конкуренции нам давно не хватает. Единственное, что мне не понравилось – это СЛИШКОМ большие обещания Google. Нужно реально оценивать свои силы. А вообще, когда система появится, я обязательно поставлю ее на свой нетбук.

Избавляйтесь от привычек ;).

Евгений Кучук, q@sa-sec.org SASecurity gr.


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 29 за 2009 год в рубрике ос

©1997-2024 Компьютерная газета