Все, что вы хотели знать о GPS, но боялись спросить. Часть 2. GPS-навигаторы и карты

Продолжение. Начало в КГ №28

Среднеквартальный прирост объемов продаж сотовых телефонов с GPS на российском рынке в 2008 году составил 24%.

С технологией GPS мы разобрались в прошлой статье, теперь оценим ситуацию с навигаторами на базе системы глобального позиционирования. Ведь один лишь ресивер дает возможность блистать знанием точных координат, но никак не положением относительно ближайшей заправки или кафе. Дабы исправить сей недочет, были созданы специальные электронные карты местности с привязкой к географическим координатам. Устройства со встроенным GPS- ресивером, осуществляющие работу с подобными картами, и называются GPS-навигаторами.

Как некоторые помнят из курса школьной географии, карты, как и компьютерные изображения, бывают растровые и векторные. Отличия между ними заключаются в представлении – векторные карты состоят из линий и кривых, описанных математическими методами, а растровые карты представляют собой массив цветных точек. Карты любого типа имеют свои плюсы и минусы: векторные меньше в размерах, их можно увеличивать и уменьшать без потери качества. Растровые же карты хороши тем, что могут содержать спутниковые снимки, отсканированные «командирские» карты высот, их легко изготовить самостоятельно для любой области земного шара.

Абсолютное большинство современных GPS-навигаторов используют векторные карты, причем часть из них позволяет накладывать еще и растровый слой, получая фотореалистичное изображение, снятое со спутника, поверх карты дорог и зданий. Каждый производитель навигационного оборудования озабочен созданием детализированных карт регионов, для которых продаются их аппараты, однако карты эти представляют собой важную часть бизнеса компаний и продаются за деньги, причем зачастую немалые. Это необходимо учитывать при планировании затрат на GPS-навигацию - ведь вполне возможно, что некоторые карты придется приобрести за деньги, сравнимые по стоимости с самим устройством. Впрочем, хорошей практикой среди производителей стало включение в комплект поставки детальных карт регионов, в которых девайс продается. Поэтому, в отличие от ноутбука или фотоаппарата, везти GPS- навигатор из-за границы может оказаться дороже, чем приобрести его на месте.

На сегодняшний день наибольшей популярностью в мире пользуются GPS-навигаторы от Garmin, JJ-Connect, Mitac Mio, TomTom, GlobalSat, Magellan (совсем недавно продан Mitac Mio). Лучше не покупать кота в мешке и приобрести устройство от известного производителя, сайт которого не исчезнет на следующий день вместе с надеждой на обновление карт.

При выборе GPS-навигатора следует обратить внимание на ряд особенностей и отличительных черт этих полезных устройств. Прежде всего, стоит задуматься, для чего вообще вам нужен прибор для спутниковой навигации и в каких условиях вы будете его использовать: в автомобиле, в городе, в походе, на рыбалке или охоте, в конце концов, днем или ночью. От этого зависит форм-фактор прибора, а значит, удобство его использования в конкретных условиях – ведь носить в руках автомобильный навигатор не очень удобно, а найти в автомобиле подходящее место упакованному в резину защищенному прибору для работы в суровых условиях будет непросто. Кроме корпуса большое значение имеет и аккумулятор – в том, конечно, случае, когда он необходим, так как для автомобильных устройств его наличие не имеет решающего значения. Зато визуально главная деталь GPS-навигатора – экран, имеет решающее значение при выборе своего устройства. Баланс между размером экрана и необходимой компактностью устройства – выбор, который необходимо сделать каждому желающему заполучить заветный девайс. Навигаторы с большим экраном (более 4 дюймов) прекрасно подойдут для использования в машине, тогда как для «карманного» такой размер великоват. Абсолютное большинство GPS-навигаторов оснащены сенсорным экраном, который очень удобен благодаря возможности выводить лишь необходимые в данной ситуации элементы управления, что избавляет от необходимости наличия аппаратной клавиатуры и делает прибор более компактным.

Новый наручный GPS-трекер от Garmin

Кроме того, на выбор пользователя влияют еще два немаловажных фактора – цена и доступность детализированных карт. Ведь в России еще много регионов, обойденных пристальным вниманием картографов некоторых компаний. Поэтому перед покупкой нелишним будет поинтересоваться о наличии в продаже нужной карты, дабы не пришлось потом разочароваться.

Также на цену влияют и дополнительные функции. Такие, например, как встроенный GPRS-модуль, обеспечивающий возможность загрузки новых карт «на ходу» и передающий информацию о загруженности дорог. Или же интегрированный медиаплеер с поддержкой множества форматов, способный заменить автомобильную мультимедийную систему. Необходимость подобной функциональности потребитель решает сам.

Современный функциональный автомобильный GPS-навигатор и мультимедийный центр от JJ-Connect

Однако за владельцев сотовых телефонов и коммуникаторов со встроенным GPS-ресивером все уже решил производитель – остается лишь подобрать нужную программу-навигатор либо найти подходящую карту для предустановленного ПО, которое обычно комплектуется не лучшими образцами картографической мысли.

Впрочем, выбор навигационного программного обеспечения довольно велик и обширен, причем для любых мобильных платформ. В частности, для наиболее популярной (в мире спутниковой навигации) платформы Windows CE существует более сотни приложений, работающих с GPS. Вот лишь самые известные из них: Automapa, Garmin Mobile XT, Gis Russa (ГИС Русса), Google Navigator, Google Maps, Handy MAP, IGO, Microsoft Streets, Microsoft AutoRoute, Miomap, Navigon MobileNavigator, Ozi Explorer, Smart2Go, TomTom NAVIGATOR & MOBILE, VITO smartNavigator, Автоспутник, Навигатор Навител, Мобильные карты Яндекс…

Причем часть из них полностью бесплатна, как, например, Мобильные карты от Яндекса, поддерживающие автороутинг (автоматическую прокладку маршрута из точки в точку с поэтапной навигацией) и сервис загруженности дорог. Огромным ее плюсом является автоматически загружаемая карта с высокой детализацией и указанием номеров домов, по которым возможен поиск и прокладка маршрута. Замечательное приложение с единственной ложкой дегтя – список доступных городов с приличной детализацией ограничен двумя десятками, остальной же мир выглядит весьма посредственно. Так что если вы не живете в одном из них – можете забыть название программы. И в поход с собой ее брать также бесполезно. Впрочем, парни из Яндекса не собираются останавливаться на достигнутом.

Другой пример неплохого бесплатного приложения - Google Maps. Всем хороша, кроме низкой детализации по России, а значит – малополезна.

Другая часть программного обеспечения, достойными представителями коей являются Garmin Mobile XT, TomTom NAVIGATOR & MOBILE, VITO smartNavigator, Навител Навигатор и другие, представляют собой качественные платные приложения с хорошим сервисом, высокой детализацией карт и немалой стоимостью. Хорошо хоть, что, заплатив единожды за пакет карт, обновления некоторое время предоставляются бесплатно.

Практичные пользователи, объединившись с GPS-активистами, проживающими в районах, обделенных вниманием GPS-картографов, нашли способ создавать свои карты. Существование их полулегально, да и качество порой оставляет желать лучшего (хотя иногда попадаются просто шедевры), однако такие карты энтузиастов полностью бесплатны и иногда представляются единственно доступным решением (если других карт данной местности не существует).
Еще одной интересной деталью современных карт являются POI (Points of Interest) – интересные точки. Зачастую вместе с картой производитель прилагает базу POI, где собраны координаты точек, потенциально интересных пользователю – кафе, заправки, банкоматы, пункты первой помощи, магазины и другие достопримечательности. Ближайшие из них отображаются на карте и значительно облегчают жизнь путешественника. Однако база POI – интеллектуальная собственность, что отрицательно сказывается на стоимости такой карты.

POI на карте GPS-навигатора

Известно, что лучшее – это сделанное своими руками. К тому же затраты минимальны. Поэтому в следующей, заключительной статье цикла я расскажу о том, как своими руками и с наименьшими усилиями создать собственную карту произвольной местности.

© 2009, Коробейко Николай Васильевич, hexed2@me.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 29 за 2009 год в рубрике mobile

©1997-2022 Компьютерная газета