Обзор корпуса для сборки игровых систем Chieftec Dragon (CH-07)

Без преувеличения можно сказать, что сегодня мы поговорим об одном из лучших корпусов, который сделан одним из лучших производителей. Фактически Chieftec Dragon подходит для абсолютно любого мощного компьютера, сама же компания четко позиционирует свой продукт как решение для сборки игровых систем. Этот по-настоящему качественный корпус обладает всеми необходимыми чертами и характеристиками, позволяющими стать хитом продаж среди геймеров, да и просто любителей нестандартных решений.

Комплект поставки

Как и положено продукту соответствующей ценовой категории, Chieftec Dragon продается в качественной картонной коробке довольно приличных размеров. Комплект поставки максимально прост, кроме самого корпуса, покупатель получает инструкции и набор винтов для сборки системы. Все винтики находятся внутри небольшой пластиковой коробочки, а сам производитель оказался настолько дотошным, что даже указывает точное их количество.

Блок питания в комплект поставки не входит, т.к. сам корпус явно не подпадает под понятие стандартный или типовой. В любом случае, человек, купивший его, наверняка будет выбирать источник сам.

Внешний вид и конструкция

Внешность являет собой редкий пример действительно оригинального дизайнерского решения. Как правило, мы всегда оцениваем дизайн положительно, т.к. современные продукты могут не быть качественными, но красивыми быть обязаны. Однако зачастую многие привлекательные черты выглядят откровенной дешевкой, здесь же все просто великолепно. С одной стороны, все решено максимально просто, но с другой – линии, изгибы и формы подобраны таким образом, что создается впечатление единой и законченной конструкции.

На передней панели нет буквально ничего, кроме четырех заглушек для отсеков оптических дисков. Однако выглядит она потрясающе. Для ее изготовления применена металлическая сетка, покрашенная в черный цвет. Решение достаточно распространенное и выгодное сразу по нескольким пунктам. Во-первых, красиво. Во-вторых, практично с точки зрения вентиляции. Минус здесь только один: низкая шумоизоляция. Комплектующие гипотетического компьютера фактически оказываются открытыми, поэтому нелишним будет позаботиться о выборе тихого жесткого диска, видеокарты и т.п.

Сверху на своеобразном скосе расположились дополнительные разъемы. Радует тот факт, что современный корпус оборудован не только привычными аудиоджеками и USB, но и одним разъемом eSATA. Здесь же можно увидеть две стандартные кнопки, стилизованные под металл, светодиодные индикаторы и эмблему производителя. Боковые панели окрашены в черный цвет, краска отлично прилежит к металлу, не царапается и не стирается. Маркость подобного покрытия можно оценить как среднюю, следы прикосновения рук видны, но не так явно, как это бывает с глянцевыми поверхностями. Левая панель крепится двумя винтами с большими головками, что позволяет отворачивать и заворачивать их без помощи отвертки.

Внутренне устройство оказалось достаточно продуманным. Отдельные части в основном изготовлены из металла толщиной 0.8 мм и скреплены между собой заклепками. В целом конструкция массой порядка 11 килограмм получилась прочной и сбитой. Многочисленные пружинистые элементы крепления боковых панелей четко дают понять, что дребезга не будет даже при работе очень навернутого компьютера. Корзина для оптических дисков может принять четыре устройства, каждое из которых можно закрепить без использования привычных винтов. Для этих целей используются фиксаторы из пружинящего материала. Для проведения операции достаточно одного движения руки. Примерно так же дела обстоят и с креплением винчестеров, только для этого придется воспользоваться пластиковыми накладками-салазками. Они устанавливаются по бокам жесткого диска, который просто вставляется в любой из слотов. Всего стойка рассчитана на пять устройств, причем она повернута на 90 градусов, что дает еще большие удобства.

Место для установки дисковода предусмотрено, но конфигурация передней панели такова, что устройства данного типа использовать не удастся. В общем, все предельно ясно, ведь зачем портить дизайн современного игрового компьютера устройством, которое все равно никогда не будет использоваться. Платы расширения в количестве семи штук крепятся с помощью специального откидного держателя. При желании можно его снять и использовать традиционные винты, но делать это стоит едва ли, т.к. и держатель прижимает платы хорошо. Рядом с местами для плат расширения расположены отверстия с резиновыми вставками, которые предназначены для установки системы водяного охлаждения, которая в данном корпусе будет выглядеть весьма к месту.

Система вентиляции

Без преувеличения можно сказать, что изюминкой данного корпуса является продуманная и мощная система охлаждения, которая построена с применением четырех дополнительных вентиляторов. Начнем наш анализ с рассмотрения самого большого кулера с типоразмерами 220x220x30 мм. Он установлен на левой боковой панели и работает на забор воздуха из комнаты внутрь компьютера. С внешней стороны лопасти вентилятора закрыты черной металлической сеткой, с внутренней – мелкой сеточкой из пластиковых ниточек, которая выполняет роль пылевого фильтра.

Наклейка гласит о том, что вентилятор произведен самой Chieftec, однако маркировка «D22SL-12H» и ряд других характерных особенностей выдает реального производителя; в данном случае им является известная компания Yate Loon Electronics Co., Ltd. Номинальная частота вращения лопастей составляет 600 об./мин., воздушный поток – 135 CFM, шум – 25.5 дБ. Корпус данной модели, равно как и всех здесь примененных, сделан и прозрачного пластика и подсвечивается синими светодиодами.

Для более детальной оценки мы провели небольшой объективно-субъективный тест, для чего измеряли частоту вращения лопастей оптическим тахометром DT-2234A при различных питающих напряжениях и оценили шум. При использовании стандартных 12 В частота вращения действительно составляет 600 об./мин., а поток воздуха субъективно кажется очень внушительным. Однако шумовые показатели нас не порадовали, сам вентилятор не слышен, но вот поток создает характерное шуршание, которое различимо для слуха даже с расстояния нескольких метров. Если же вместо 12-вольтовой шины использовать 5-вольтовую, то частота вращения падает до 320 об./мин., поток заметно уменьшается, но и шума практически нет. Фактически вентилятор становится бесшумным. Синяя подсветка при питании пониженным напряжением работает, хотя яркость ее и уменьшается. Вывод здесь очевиден: если в корпусе собран ультра современный ПК, и ему действительно требуется мощное активное охлаждение, то придется использовать номинальные возможности кулера и мириться с шумом, если же большой проток воздуха не требуется, то лучше использовать пониженное напряжение.

Остальные три вентилятора D12SL-12 обладают стандартными типоразмерами 120x120x25 мм и обеспечивают поток 47 CFM, при частоте вращения лопастей 1350 об./мин. Уровень шума составляет 28 дБ. Один из таких кулеров установлен на передней панели и работает на вдув воздуха через пылевой фильтр. Два других расположены сверху и, наоборот, обеспечивают выдув нагретого воздуха.

Наши измерения показали, что при питании от 12 В лопасти действительно вращаются с частотой 1300 об./мин. Опять не обходится без минусов: если в случае D22SL-12H просто шумел воздух, то здесь шум в основном обусловлен самими подшипниками. При переключении на 5 В кулера становятся тихими, а обороты снижаются до 650 в минуту. Поток воздуха сокращается, а подсветка горит в пол силы.

По данным результатам можно сказать примерно следующее. Гипотетические возможности четырех кулеров таковы, что они без труда обеспечивают мощный продув воздуха через внутренности корпуса. Забор и отвод сделаны самым оптимальным образом. Однако в сумме вентиляторы обеспечивают заметный уровень шума, мириться с которым в стандартных случаях не хочется. Поэтому оптимальным вариантом будет использование реобаса, который дает возможность регулировки частоты вращения, а поскольку все три кулера оборудованы дополнительным трехконтактным разъемом, то можно мониторить и само значение частоты. Если же реобас покупать не хочется, то можно просто задействовать другую шину источника питания, например, 5 В. Поток воздуха при этом заметно сократится, хотя все равно останется достаточным для большинства мощных конфигураций, зато шум станет практически не заметным.

Заключение

Подводя итоги, можно сказать, что Chieftec Dragon предстал перед нами этаким сплошным монолитом положительных качеств. Внешний вид заслуживает уважения, т.к. дизайнерская работа наверняка придется по вкусу даже самым взыскательным пользователям. Шасси сделано из хорошего металла и обладает завидной прочностью, а саму сборку системы можно осуществить, практически не прибегая к отвертке. Ее придется взять в руки только для монтажа материнской платы. Изюминкой же данного решения можно считать продвинутую систему охлаждения, которая базируется на четырех неплохих кулерах с синей подсветкой. При работе в номинальном режиме вентиляторы оказываются достаточно шумными, но это запросто решается покупкой реобаса или питанием пониженным напряжением.

Василий Запотылок vasily@techlabs.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 28 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета