Обзор кулера Titan DC-K8A825Z/CU35

Начиная обзор кулера, по традиции добавлю несколько слов о производителе. Компания Titan в прошлом мало чем могла удивить покупателя, но, похоже, времена немного меняются. Пусть рассмотренный немного ранее кулер DC-K8J825Z/N и не смог блеснуть ни производительностью, ни соотношением цены и качества, зато он смело может претендовать на звание самого дешевого, а иногда к покупке подходят и с этой стороны. Кулер DC- K8A825Z/CU35, который сегодня получит свою порцию отзывов по результатам тестирования, также может претендовать на звание самого дешевого кулера с медной подошвой. Стоимость данной модели в рознице Минска составляет 12-15$. На коробке DC-K8A825Z/CU35 уже нет никаких рекомендаций от компании Titan по выбору моделей процессоров, которые данный экземпляр способен охладить. Мало того, на сайте Titan упоминаний о таком кулере нет, но по исполнению таковым является DC-K8A825X/CU35. Я еще раз перечитал все надписи на коробке – ничего, кроме обозначенной надписи, не обнаружил. Она же нанесена наклейкой на вентилятор. Видимо, китайцы что-то напутали, и изделие действительно называется DC-K8A825X/CU35. За основное имя я взял первое, так как на реальном изделии оно встречается дважды, хоть и совпадает с наклейкой на боковине вентилятора, но отличается от маркировки на сердечнике. Чтобы не дать и этому кулеру опозориться, попытаемся взять реванш хотя бы у того же самого AMD Athlon™ 64 X2 4400+, который всего за восемь минут с небольшим опустил на землю анонсированные характеристики предыдущей дешевки.

В отличие от предыдущего кулера, наш сегодняшний испытуемый обладает увеличенным радиатором классического профиля с впрессованной «медной таблеткой» - уж никак язык не поворачивается назвать этот кусочек меди подошвой. Уже из фотографии можно заметить, что кулер оснащен широким алюминиевым основанием толщиной около 6 мм, а потому и толщина медной таблетки небольшая. Однако такое дешевое ухищрение должно повысить теплопроводность кулера и немного улучшить скорость отвода тепла при продолжительной нагрузке на процессор.

В таблице ниже приведены основные характеристики устройства, а на рисунке 1 представлен его внешний вид.

Titan DC-K8A825Z/CU35 Specifications
Socket Type |754, 939, 940, AM2/AM2+
Material |Aluminum 80 x 80 x 75 mm; Copper Base 35 x 6 mm
Fan |80 x 80 x 25mm; 3-Pin; 38 CFM
Bearing |Z-axis (Sleave Bearings) 2800 ± 10% RPM
Application |Athlon 64 X2 (up to) 4200+

Как видно из рисунка 2, основание ровное, однако обработано безобразно. Качество фрезерной обработки радует только тем, что медная таблетка идет вровень с основанием, без выпираний и провалов (все-таки Равшанов в Китае немного меньше, чем у нас).

Отпечаток термопасты на стекле и теплосъемнике сносный, без провалов, но с царапинами от фрезы. Алюминиевые пластины выходят из утолщенного основания и имеют переменную высоту (рисунок 3). Такое нехитрое чередование высоких и низких ребер позволяет прокачивать больше воздуха при неизменном его давлении. Такая простая, можно сказать классическая, конструкция радиатора используется издавна и довольно хорошо себя зарекомендовала. «Мертвая» зона под сердечником вентилятора, две зоны с максимальной скоростью и две зоны с максимальным давлением воздушного потока плюс переменная высота ребер – вот секрет эффективности «классики». Посмотрим, что из этого получится на практике.

В коробке кроме самого кулера мы видим небольшой разовый пакетик (рисунок 4) с белой термопастой вязкости ниже средней. Термопаста наносится неровным слоем с небольшими комками и разжиженностями. Этим же пакетиком ее можно выровнять и дать лишней влаге испариться, оставив на 3-5 минут. Такой термоинтерфейс не вызывает доверия, хотя используемой в тесте КПТ-8 уступает всего около 2-3 градуса. Однако если один раз потратить пару долларов на тюбик КПТ-8, то еще много раз можно пренебречь установкой родной сомнительной пасты. Тем более когда мы ожидаем от машины длительной загруженной работы, эти пару градусов будут не лишними.

Вентилятор, изображенный на рисунке 5, также семилопастной (80 x 80 x 25 мм). Имеет на сердечнике маркировку «DCF-8025H12Z/12V/0.16A». Но в этот раз с закрытой крыльчаткой. Тип подшипника Z-axis, который ничем не отличается от обычного подшипника скольжения. Стандартный вентилятор, профиль лопастей не блещет какими-то специальными ухищрениями и стандартен для изделий Titan. В некоторых ревизиях кулера встречается защитная решетка, предотвращающая попадание в крыльчатку проводов. Шумит кулер не больше стандартного блока питания, а регулировать скорость вращения можно только напряжением, так что далеко не на всех платах удастся контролировать скорость его вращения средствами BIOS.

Крепление представляет собой стандартную для кулеров AMD клипсу, знакомую с давних времен. Клипса весьма увесистая (рисунок 3). Точно такая же используется на кулерах с тепловыми трубками. Простое решение для установки и демонтажа кулера, не требующее извлечения материнской платы из корпуса. Backplate в комплекте с кулером не идет, так как практически все материнские платы socket-AM2 таковой уже оборудованы, в итоге прогиб платы минимален. Но прижим достаточно сильный. Хотя при относительно малом весе это не критично.

Внешний осмотр закончим, приступим к тестированию. Тестовый стенд:

ATX InWin C588 (FSP 350W 120 mm FAN)
Motherboard Jetway M26GT4
AMD Athlon64 X2 4400+ 2.3 GHz
2x1024MB DDR2 PC6400 Kingmax
GeForce 7300GS 128MB DDR2
500GB Hitachi DeskStar SATA-II
DVD-RW NEC 5200

Тестирование проводилось в закрытом корпусе. Температура воздуха в комнате составляла 24 градуса по Цельсию. Для прогрева процессора использовался OCCT 3.0.1 Linpack тест. Прогон в течение 60 минут. Управление скоростью вентилятора в BIOS отключено, Cool'n'Quiet выключен. Результаты на диаграмме ниже.

Как видно из диаграммы, температура растет плавно, достигая на пике 57 градусов Цельсия. Вот теперь здорово, ошибок и зависания не произошло, а внешний термодатчик, прижатый к основанию, показал только 54 градуса. Так как максимальной рабочей температурой для ядра Brisbane (как по данным AMD, так из практических примеров) считаются 64-68 градуса Цельсия, а уже через одну минуту простоя температура процессора снизилась до 46 градусов, я теперь согласен, что данный кулер может охлаждать AMD Athlon64 X2 4400+. Мало того, кулер имеет вполне приличный запас. Для проверки «на прочность» процессор был разогнан до 2645 МГц, т.е на 15%, что примерно соответствует частоте AMD Athlon 64 X2 5000+. И с такой задачей кулер справился. Результаты на рисунке 7 говорят сами за себя.

Выводы

Подводя итоги, хотелось бы отметить полное соответствие заявленных характеристик изделия продемонстрированным способностям. Как в офисных задачах, так и в играх, где загрузка процессора бывает максимальной продолжительное время, пользователь не заметит проблемы с перегревом, которая проявлялась с протестированным недавно Titan DC-K8J825Z-N. Стоимость кулера на 7-8 долларов выше предыдущего и вполне оправдает стремление немного сэкономить на охлаждении процессоров с термопакетом 65 Вт. Так что для полноценной работы вашего процессора класса AMD Athlon64 X2 4400+ вполне можно устанавливать Titan DC-K8A825Z/CU35 (ну, или DC-K8A825X/CU35). Вдобавок он оснащен весьма удачным и не особо шумным вентилятором RoHS, в некоторых ревизиях имеющим решетку, защищающую от попадания в крыльчатку проводов. С небольшой натяжкой можно даже сказать, что Titan DC-K8A825Z/CU35 сможет охладить даже AMD Athlon64 X2 5000+.

Андрей Байков


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 28 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета