Asus F50Z vs Acer Extensa 5630G

Пара ноутбуков Asus F50Z и Acer Extensa 5630G является ярким свидетельством того факта, что спектр моделей в «бюджетном» сегменте стал необычайно широк. Тут, как говорится, кому свобода выбора, а кому муки в попытке определится с предпочтениями. Типичная, согласитесь, ситуация. Собственно, в силу непохожести этих двух систем они и были выбраны для рассмотрения. Не то, чтобы уж точно как «две стороны одной медали», но аналогия напрашивается. При соизмеримой стоимости они отличаются буквально в каждой детали, будь то дизайн, платформа и в результате целевая аудитория. Ноутбук от Asus был анонсирован относительно недавно и разработан с учетом «модных» тенденций, а устройство от Acer принадлежит к более чем зрелой серии 5630, а значит, «ноленс-воленс» примеряет к себе эпитет «классический».

Asus F50Z (1B6X-2, ориентировочная стоимость — 709 у.е.) основан на чипсете M780G с интегрированной графикой HD3200, оснащен двухъядерным процессором AMD Athlon X2 Dual-Core QL-62 (2 ГГц, L1: 64 + 64 Кб, L2: 512 Кб, макс. TDP 25 Вт), 2048 Мб оперативной памяти, жестким диском Seagate на 320 Гб и 16-дюймовым дисплеем с разрешением 1366 х 768 пикселов.

В основе Acer Extensa 5630G (642G25Mn, ориентировочная стоимость — 749 у.е.) лежит набор микросхем Intel PM45 Express и видеосистема NVIDIA GeForce 9300M GS с выделенной памятью объемом 256 Мб. Ноутбук оснащен двухъядерным процессором Intel Core 2 Duo T6400 (2 ГГц, L1: 32 + 32 Кб, L2: 2 Мб, макс. TDP 35 Вт), 2048 Мб оперативной памяти, жестким диском Seagate емкостью 250 Гб и дисплеем с диагональю 15,4 дюйма (разрешение 1280 х 800 точек).

Оба устройства предполагают возможность подключения к проводной и беспроводной сетям, имеют Bluetooth-адаптеры (Acer 5630G дополнительно оснащен стандартным модемом), мультиформатные картридеры, HDMI и VGA-коннекторы, 54-миллиметровые слоты расширения Express Card (плюс слот для Type II PC Card у модели от Acer), DVD±RW-приводы, микрофонный вход и выход на наушники (плюс линейный вход у 5630G). Дополнительный разъем у Acer — проприетарный коннектор Acer EasyPort IV. Веб-камера у F50Z имеет более высокое разрешение — 1,3 Мпкс против 0,3 у Acer 5630G. При этом, правда, Acer подчеркивает оптимизацию работы камеры в условиях низкой освещенности.

Модель от Asus выглядит чуть крупнее, и в отношении ширины так оно и есть. Ее размеры составляют 380 x 265 x 33,6 (41,7) мм против 360 x 267 x 30,3 (43) мм у конкурента. Вес устройств фактически одинаков — около 2,9 кг с аккумуляторами. Зато увеличенная диагональ матрицы у F50Z позволила расположить на клавиатуре дополнительный цифровой блок — раз уж размер растет, грех этим не воспользоваться. Ход клавиш у Acer чуть меньше и основание клавиатуры жестче — тенденции к прогибанию центральной части здесь нет в принципе, чего нельзя сказать об Аsus. Традиционная изюминка Acer — расположение клавиш в изогнутых рядах не носит функциональной нагрузки, но делает экстерьер богаче без использования ярких материалов. Вкратце дизайн Acer Extensa можно охарактеризовать как спокойный и деловой. Сама концепция — а это именной дизайн Profile — была анонсирована 2 года назад и разработана Acer совместно с BMW Group DesignworksUSA. Дизайн был хорошо принят и Acer продолжает его активно использовать.

Asus F50Z, напротив, каждой своей деталью демонстрирует соответствие с текущими тенденциями, а проще говоря — просто сверкает глянцевыми поверхностями. Добавьте сюда цветовые текстуры и станет понятно, что это просто полная противоположность описанному выше подходу у Acer. Скромность — не самое заметное из качеств дизайна F50Z и как обещает изготовитель, это сверкающее великолепие не потускнеет в процессе эксплуатации ноутбука. ASUS Infusion Technology разрабатывалась с целью получения долговечных поверхностей, устойчивых к внешним воздействиям и противостоящим возникновению царапин. Кстати, отказавшись от использования черного цвета в пользу серой гаммы, разработчики намного упростили жизнь будущим владельцам ноутбука — отпечатки пальцев здесь куда менее заметны.

В обоих случаях описания ноутбуков не указывают на мощность акустической подсистемы, но пользователь Extensa 5630G оказывается в более выгодном положении за счет размещения динамических головок над клавиатурой и их выгодной ориентации. Инженеры Asus предпочли использовать фронтальное расположение динамиков, но учитывая, что профиль ноутбука как таковой фронтальной поверхности не имеет, звук вынужден распространятся через щели на нижней поверхности корпуса — в передней ее части, и направление этого распространения корректируется только поверхностью, на которой ноутбук установлен.

Экран у F50Z больше (в ширину), контрастней и демонстрирует более насыщенный цвет, плюс предлагает куда больший диапазон регулировок яркости. А вот матрица у Acer не имеет глянцевого слоя, что, конечно, «несовременно», зато это благотворно сказывается при работе в условиях проблемной освещенности — она не бликует. Тут бы хотелось привести конкретные цифры из технических спецификаций, но оба производителя скромно умалчивают детальные данные, так что нам придется ограничиться лишь субъективными впечатлениями. Оба экрана комфортны, но матрица Asus очевидным образом напрашивается на развлекательные применения, в то время как Acer — на длительную работу. При всем при этом, конечно, такое размежевание достаточно условно.

Вычислительные ресурсы, предлагаемые этими двумя ноутбуками, сильно отличаются в абсолютных значениях. Платформа от AMD с интегрированной графикой на 30 % медленнее в синтетических тестах. Даже учитывая условный характер «попугайчиков», Acer Extensa 5630G выглядит мощнее, набрав 4624 баллов в Futuremark PCMark05 против 3351 балла у Asus F50Z. В 3DMark06 разница в процентном соотношении сохраняется — соответственно, 1858 баллов против 1354 (здесь и далее подразумевается тестирование ноутбуков с установленной Windows XP SP2). Разрыв в скорости нивелируется тем фактом, что оба устройства соседствуют в «бюджетном» секторе. Со стандартной нагрузкой оба ноутбука справятся играючи, что главное, а комфортная работа в действительно тяжелых приложениях — это всегда понятие несколько расплывчатое, да и таких требований к рассматриваемым системам никто не выдвигает.

Температурные и шумовые показатели в норме у обеих систем. В ходе работы каких-то аномальных нагревов обнаружено не было, шум кулера чуть заметнее у F50Z, но его уровень все равно много ниже критичного порога. Аккумуляторы промаркированы значениями 47,5 Вт-ч у Acer Extensa 5630G и 46 Вт-ч у Asus F50Z. Battery Eater с отключенными системными функциями энергосбережения и максимальной яркостью подсветки экрана опустошил батареи за 1:21 и 1:02 соответственно.

Добавим еще субъективизма: за время знакомства с ноутбуками были опрошены два десятка рядовых покупателей компьютерного магазина и их оценки распределились в соотношении 3 к 1 в пользу Asus F50Z. Доверие к брэнду, яркий дизайн и больший размер экрана делают свое дело. Справедливости ради надо отметить, что меньшинство, выбравшее более мощную начинку Acer Extensa 5630G вместе с его традиционным дизайном, было куда определенней в высказываниях и оценках. Такой мини-опрос не претендует на статистическую достоверность и подразумевает множество допущений, но неплохо демонстрирует принципы распределения симпатий. Дизайнеры не зря кушают свой хлеб, это понятно, но и потребитель на самом деле не всегда мыслит исключительно в русле «модных» тенденций. Обе модели находят своего потребителя даже с учетом своей непохожести — а возможно, и именно благодаря ей.

Ноутбуки для обзора были предоставлены компанией «АМИГО Компьютерз»

Г. Ярцев


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 28 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета