Электронный букридер PocketBook 301 plus

А ведь в самом деле, только задумайтесь, насколько давно вы сами открывали полноценное литературное произведение, напечатанное на бумаге? Газеты и журналы не в счет, это “литература” другого рода.

Думаю, если вы открыли КГ, то наверняка термин “электронная книга” вам знаком не только из заметок на ее страницах. Сегодня достаточно часто можно встретить людей самого различного возраста и, судя по внешнему виду, рода занятий, которые в транспорте, дабы не терять время попусту, открывают не газету, журнал или (вот уж кто бы мог подумать?!) даже книгу, а… текстовый файл в мобильном телефоне, смартфоне, карманном компьютере или медиаплеере. А почему бы и нет, ведь даже в списке их функций почти всегда написано: “чтение электронных книг”. А кто откажется от полноценного использования функционала своего мобильного гаджета, особенно если страсть к чтению не угасла со времен школьных списков художественной литературы для прочтения на летних каникулах?

Вот только экран у таких гаджетов, как правило, не особенно приспособлен для продолжительного чтения коротких строк и мелких букв, которые он способен отобразить. Глаза быстро устают, да и аккумулятор девайса расходуется не в пример быстрее, чем в его обычном режиме работы. Кроме того, традиционные ЖК-экраны, используемые в мобильных устройствах крайне неприспособлены для использования при прямом дневном свете и особенно на ярком солнце.

Подобную проблему для всех любителей читать везде, где только можно и все, чего не достать в бумажном варианте, давно решили производители “электронных книг” (они же – букридеры, ридеры и т.п.) экран которых построен на технологии “электронной бумаги”.

Свет для такого носителя необходим даже более, чем электропитание. И чем он ярче – тем лучше. Разве что на прямом ярком солнце экран устройства немного бликует.

Как и обычная (совсем обычная) бумажная книга, букридер PocketBook 301 plus показывает текст и изображение исключительно в монохромном виде. Вид при этом может отображаться в 16-ти градациях серого. Вполне достаточно для простых иллюстраций и, уж точно для текста любого формата и размера. Но не только лояльный к свету экран является примечательной чертой данного типа гаджетов.

Именно электронные букридеры, если, конечно, не считать портативные компьютеры (ноутбуки и КПК) способны в полной мере открывать не только текстовые файлы, но также примерно десяток самых различных форматов, включая FictionBook 2 и DeJaVU, для просмотра которых на обычном компьютере всегда требуется специальный софт. Кстати, тексты можно “поднимать” даже из ZIP-архивов, что не так уж и необходимо, но, тем не менее, очень приятно.

Букридер PocketBook 301 plus известен на нашем рынке уже сравнительно давно - уже несколько месяцев, однако продолжает совершенствоваться. Так, последняя версия “книги” имеет на “борту” уже не 32, а 64 мегабайта оперативной памяти, что в значительной мере ускорило работу встроенного программного обеспечения.
Кроме того, самая новая версия прошивки исправила ряд небольших недочетов и добавила еще больше возможностей.
Но об этом чуть позже…

Стандартная комплектация, доступная сегодня отечественному потребителю, включает в себя, помимо самого ридера, USB-кабель для подключения к компьютеру, зарядное устройство в которое так же можно подключить упомянутый кабель, приличного внешнего вида чехол из кожзаменителя, простая инструкция и довольно емкая карта памяти типа SD – целых 2 Гб. Текстовых файлов на нее можно закачать превеликое множество.

Встроенный аккумулятор имеет достаточно приличную емкость 1000 мАч. По заявлениям производителя, этого хватит как минимум на 7000 “перелистываний” виртуальных страниц. Хотя, как показала практика, указанная цифра немного меньше - примерно на пару десятков.

В любом случае, дней на 5-6 даже сравнительно активного чтения заряда вам хватит. Кстати, если вы приобретете ридер PocketBook 301 plus с новой прошивкой или же установите ее сами, когда заряд аккумулятора будет подходить к концу, устройство заранее “сообщит” вам об этом. Раньше гаджет просто выключался.

Помимо текстовых файлов форматов FB2, TXT, PDF, DjVu, RTF, HTML, PRC и CHM, “книга” PocketBook 301 plus так же может демонстрировать графические изображения в формате JPEG и воспроизводить звуковые файлы форматов MP3 и WAV.

Удобным подспорьем в этом может стать специальная клавиша, вызывающая автопоиск всех музыкальных файлов этих форматов, после чего их полный список выводится на экран.

Стоит так же добавить, что проигрывание музыки расходует аккумулятор примерно в пять раз быстрее, чем использование гаджета исключительно для чтения. Так что имейте в виду возможность зарядить устройство там, где вы будете находиться.

Про 64 Мб оперативной памяти внутри у девайса, вместо 32-х, как у предыдущей версии, я уже упоминал. Кроме них в легком и прочном корпусе прячутся: 400-мегагерцовый процессор Samsung S3C2410 ARM920T и 512 Мб ПЗУ. Все это работает под управлением операционной системы Linux. В качестве дисплея используется 16-тидюймовая (15.3 см) E-ink матрица Vizplex с разрешением 600х800 точек, отображающая, как я уже упоминал выше, 16 градаций серого.
Буквы на таком экране, даже в достаточно мелком шрифте смотрятся как будто напечатанные на лазерном принтере, с единственной оговоркой, что напечатаны они не на белой бумаге, а, скажем, на очень светло-сером пластике.

В качестве своеобразного “бонуса” конструкторы предусмотрели возможность демонстрации фотографий и картинок. Но, признаться, эта функция актуальна лишь в качестве ознакомительной. Сложноцветное фото смотрится на таком экране совершенно невыразительно. Да и черно-белые фотки больше смахивают на пожелтевшие старые отпечатки. Внешний вид главного меню зависит от версии прошивки, но по структуре никак не меняется. Сверху - последние открытые книги, ниже - пиктограммы и кнопки вызова всевозможных сервисов, предоставляемых устройством: чтение книг, чтение RSS-лент, избранные книги, просмотр изображений, прослушивание музыки, приложения (игры, часы, калькулятор), заметки, календарь, настройки. Игр всего 4, но они довольно неплохи: шахматы, судоку, морской бой и пасьянс “Косынка”.
Корпус ридера выполнен из черного прорезиненного пластика. В чехол из искусственной кожи производители предусмотрительно включили магнитные замки, придерживающие крышку чехла, когда “книга” находится в “походном” состоянии.

Управлять книгой можно как с помощью основного джойстика на лицевой панели, так и с помощью клавиш на боках и торцах корпуса.
Четыре дополнительные кнопки слева предназначены для быстрого запуска сканера, для перехода в главное меню, возврата на предыдущую страницу и, наконец, для удаления текущего файла.

Правая грань ридера имеет клавиши регулировки звука, а на верхнем торце расположилась кнопка включения питания и слот для SD-карт памяти. Стоит признать, что все кнопки, расположенные на гаджете, очень малы и довольно значительно утоплены в корпус, потому нажимать их как случайно, так и намеренно очень непросто. По этой причине я рекомендовал бы вам пользоваться универсальным джойстиком на лицевой панели.

USB-порт и выход для наушников спрятаны за резиновой заглушкой на нижней грани корпуса “книги”. Порт для наушников стандарта 2.5мм, потому для его использования потребуется или переходник, или наушники именно с таким штекером. К сожалению, в стандартной комплектации они не идут. Подводя итог всему вышесказанному, можно сказать, что букридер PocketBook 301 plus на сегодняшний день является практически идеальным вариантом для всех, кто уезжает в отпуск и собирается провести его не только загорая и купаясь, но и для простого интеллектуального (или не очень) развлечения, а именно – чтения любимых книг на том же пляже, огромная “стопка” которых уместилась в этой небольшой “брошюре” с электронной начинкой. Ну, и десяток – другой “пережатых” в MP3 музыкальных дисков “в нагрузку”, когда читать уже надоест…

Иван Ковалев SilentMan@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 28 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета