Играющие цилиндры К-3 Vigoole S50

За несколько недолгих лет существования акустика К-3 Vigoole стала достаточно популярной, за что следует сказать спасибо неплохому соотношению цена/качество. Первыми в наши руки попали полноразмерные системы, которые сразу же составили здоровую конкуренцию грандам отечественного мультимедийного рынка. Сегодня же мы хотим затронуть сектор имиджевых решений, так как и в нем компания достаточно сильна, особенно после выпуска весьма нестандартной трифоники S50.

Параметр |Значение
Выходная мощность сателлитов, Вт |2x18 |
Выходная мощность сабвуфера, Вт |28 |
Внешние размеры сателлитов, мм |87хh223 |
Внешние размеры сабвуфера, мм |210хh284 |
Вес, кг |6.5 |
Магнитное экранирование, наличие |Есть |
Напряжение питания, В |230 В, 50 Гц |
Частотный диапазон, Гц |20 - 20000 |
Средняя розничная цена, $ |75 |

Комплект поставки

Поскольку мы имеем дело с мультимедийным набором типа 2.1+1, то комплект поставки выглядит следующим образом:

- два пассивных сателлита;
- пассивный сабвуфер;
- усилитель;
- сигнальный кабель;
- инструкции.

Как видно, кабели представлены только одним сигнальным шнуром, так как все остальные провода закреплены стационарно.

Внешний вид и конструкция

Внешность у этой модели - безусловный конек. Если закрыть надписи "Multimedia speaker system", то создается впечатление, что перед нами дорогостоящий хай-файный продукт.

Корпуса двух сателлитов и сабвуфера выполнены в форме цилиндров, причем не простых, а достаточно интересно оформленных. Итак, сателлиты… Основанием конструкции служит деревянный корпус из тонкого МДФ, естественно, имеющий круглую форму. С внешней стороны корпус обернут металлической сеткой, окрашенной в белый цвет. Сверху и снизу расположены декоративные пластиковые накладки. Для лучшей фиксации на столе предусмотрены четыре резиновые ножки. Вид просто супер, но что же там внутри?

Конструкция сначала удивила. Первое, что видит пользователь, и что увидели мы — это высокочастотный динамик, расположенный в верхней части и "смотрящий" прямо в потолок. В голове сразу же начинают просчитываться варианты: как же, как это будет работать? Что будет с направленностью звучания? Все напрасно. Вскрытие показывает, что это не динамик, а бутафория. Вернее сказать, используется лишь половина динамика (корпус и диффузор), магнитной системы и катушки нет. Естественно, играть это не может, хотя и выглядит очень натурально. Основным же излучателем является одна широкополосная головка овальной формы с бумажным диффузором.

Сабвуфер аналогично сделан в цилиндре из МДФ. Несмотря на космические формы, конструкция достаточно приземленная. Перед нами обычное фазоинверторное оформление. Динамик расположен на верхней панели, бумажный диффузор вогнут внутрь, а жесткий подвес рассчитан на короткий ход. Как мы успели отметить, к усилителю все компоненты подключаются намертво закрепленными проводами.

Усилительный модуль является четвертой частью трифоники S50 и единственным устройством, которое сделано не в цилиндрическом корпусе. Здесь используется самая обычная прямоугольная коробочка, кстати, тоже сделанная из МДФ. Внешняя поверхность лакированная, с приятным и неназойливым вкраплением блесток, которые интересно играют на свету. Спереди расположены три основных регулятора, стилизованных под металл. Большая ручка используется для регулировки громкости, две маленькие – громкость сабвуфера и уровень ВЧ.

Разъемы находятся на задней панели. Сигнал подается на стереовход, а снимается с трех разъемов RCA. Рядом с разъемами можно увидеть массивный радиатор охлаждения микросхем усилителя, косвенно намекающий нам, что акустика декоративная, но мощность здесь есть. И действительно, изучение внутренней конструкции показывает, что основное усиление реализовано на четырех микросхемах D2030A. Такое решение позволяет максимально прокачать используемые сателлиты, и тем более сабвуфер, ведь для него даже применено мостовое включение.

Субъективное прослушивание

Звучание системы с учетом декоративной направленности можно назвать адекватным. Сателлиты играют плоско, но чего можно требовать от бюджетных широкополосных динамиков? Важно другое – не возникает проблем с мощностью. Даже если выкрутить ручку громкости в крайнее правое положение, то рост компрессионных оттенков субъективно не вызывает негатива. Нелинейные искажения низкие и не ощутимые для слуха. Сабвуфер, опять же в силу своих размеров, оказывается бессильным в самом низу НЧ-диапазона, однако неплохо справляется с простым панчем. Существенных артефактов в его звучании не замечено, паразитное бубнение минимально.

В общих чертах Vigoole S50 обеспечивает достаточно простой звук, как это и положено декоративному решению. С мощностью проблем нет, громкости с лихвой хватит для озвучивания даже средних по размеру помещений.

Заключение

Новый продукт Vigoole можно считать удачным. Да, эта система не обеспечивает столь качественное звучание, как старшие модели этого производителя, но здесь все компенсируется внешним видом. Это настоящая декоративная акустика, имиджевая вещь, причем сделанная за свои деньги максимально качественно. Трифоника S50 станет великолепным дополнением небольшого домашнего кинотеатра или неординарного рабочего места. Акустическая система вполне достойно воспроизводит нетребовательные жанры электронной и поп-музыки.

Василий Запотылок


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 28 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета