Обзор медиаплеера Canyon CNR-MPV3F

В трудное время все компании стараются диверсифицировать свое производство. Кто-то расширяет линейку уже представленной техники, кто-то прикупает выгодную компанию-стартап, а кто-то просто навешивает свои ярлыки на barebone продукцию «именитых» китайских полуподвальных производителей. Вот и Canyon представила «свой» MP3-плеер Canyon CNR-MPV3F.

По замыслам разработчиков, CNR-MPV3F должен был сочетать в себе современный дизайн, достаточный объем памяти и множество всяческих мультимедийных функций. Я не могу сказать, что плохо отношусь к «комбайнам», порой сочетающим несочетаемое. Но такие устройства выбирать нужно внимательно, ведь зачастую множество их функций выполнены только «для галочки». А вот на практике пользоваться ими не всегда возможно в силу самых различных причин, начиная от глючности и заканчивая неработоспособностью этих самых функций. Но, раз уж основной функцией нашего сегодняшнего гостя является проигрывание музыки в формате MP3, попытаемся спасти свои уши от назойливого акустического окружения (музыки, разговоров ни о чем или просто от городского шума) при помощи Canyon CNR-MPV3F. Итак, приступим к изучению гаджета.

Плеер поставляется в коробке довольно большого размера с окошком, через которое можно рассмотреть лицевую панель устройства. Яркий ядовито- зеленый цвет стал визитной карточкой для бюджетной продукции от Canyon, которая обычно обладает высокими потребительскими качествами и радует высоким качеством изготовления.

В комплекте с плеером также идут наушники, Mini USB-кабель, диск с ПО и мануал. Плеер имеет размеры 70x38x11,8 миллиметров и вес 33 грамма.

Органы управления

Уже при первом взгляде на плеер бросается в глаза глянец на всех его поверхностях. Эмалированный пластик с первых мгновений весь покрылся следами от пальцев, причем они не просто хорошо заметны, а просто неизводимы на такой поверхности. Даже если и стараться излишне не залапывать плеер, управление основными функциями проигрывания и навигации все равно осуществляется при помощи сенсорных светящихся «кнопок», которые и кнопками-то назвать нельзя. Аппаратные же кнопки выполнены из хромированного плохо обработанного пластика.

Внешний осмотр показал вполне стандартный набор «кнопок», разве что отдельную кнопку для включения и выключения довольно редко можно встретить на обычном MP3-плеере. Блокировка кнопок выполнена в виде движка, что является, наверное, самым простым и удобным решением. Включение и выключение плеера удержанием в нажатом состоянии кнопки включения вполне стандартно. На сенсорной панели пиктограмму «Play» окружает четырехпозиционный сенсорный джойстик, на который завязаны регулировка громкости и перемотка треков, а также навигация по меню.

Меню довольно простое, имеет последовательную структуру. При перемотке пунктов меню отображается пиктограмма с подписью внизу. Классическое оформление меню, тем не менее, не теряет своей актуальности. Навигация в меню шустрая и интуитивно понятная, с освоением и привыканием проблем нет, все абсолютно стандартно и привычно с первого момента. Воспроизведение музыки (MP3 с поддержкой ID3 тэгов и WMA) и видео (требуется сжатие фирменной утилитой в формат MTV) возможно как через наушники, так и через встроенный динамик на задней панели плеера. Среди возможностей плеера имеются просмотр текстовых файлов и фотографий в формате JPEG, а также FM-радио и игра, представляющая собой некое подобие «Питона», знакомого нам еще со времен ZX-Spectrum.

Дисплей и его возможности

Дисплей цветной, с диагональю 1,8 дюйма и разрешением 128x160 пикселей, имеет неплохую читабельность при любом освещении, включая яркий солнечный свет. Технология изготовления достоверно не известна, производитель назвал дисплей External LCD 18-bit Colors.

Используемые для отображения информации цвета – черный текст на голубом фоне. Возможностей плеера для произвольной навигации вполне достаточно, обычно хватает даже простого режима проигрывания в произвольном порядке.

Так как плеер обладает возможностью просмотра текстовых файлов, давайте ознакомимся с реализацией данной функции. Текст читается, но шрифт не позволяет разместить более 2 слов в одну строку. Прокрутка притормаживает, отчего читать и вовсе неудобно. Так что, кроме какой-нибудь шпаргалки на черный день, читать на таком экране никто и ничего не станет.

Игра, представляющая собой некое подобие «Питона», несмотря на сенсорное управление, вполне играбельна, только вот цветовое оформление довольно скучное. Слишком уж много голубого на экране, отчего картинка становится абсолютно лишенной контрастности.

Наушники, встроенный динамик, FM и диктофон

Наушники из комплекта поставки произвели самое негативное впечатление. Абсолютно бездарное звучание таких капелек перекрывает своим негативом все удовольствие от прослушивания музыки. Замена их на Panasonic RP-HS531 ничего, кроме небольшого увеличения громкости, не дала. Наушники от I- River и SonyEricsson W350i также не смогли исправить ситуацию. Попытка воспроизвести звук при помощи встроенного динамика всколыхнула мою психику и повергла в легкий шок. Мне сразу же вспомнились тинэйджеры, разгуливающие с надрывно хрипящими попсятиной телефонами.

FM-приемник слабоват, в здании словить даже 2-3 радиостанции было проблематично, да и те, что подхватились, четко принять не удалось. На улице проблем не замечено. Да и наушники в компании со звуковым трактом все равно не дали бы нормально прослушать музыку, но для речи DJ их хватает.
Диктофон записывает коряво, слышатся непонятные щелчки как на кассетных магнитофонах, что ли. На расстоянии в 1 метр уже почти ничего не слышно.

При подключении к активной акустике Vigoole E3120 звук также сильно подкачал.

Увы, качество звучания у Canyon CNR-MPV3F нельзя назвать приемлемым. Видимо, соотношение сигнал/шум, которое заявлено как 85 dB, имеет какой-то скрытый смысл.

Зарядка и подключение к ПК

Для подключения к ПК и зарядки плеера служит самый обычный и распространенный на сегодняшний день Mini USB (Type B) кабель черного цвета, который имеет вполне комфортную длину 80 см. Проблем с подключением плеера к портам на передней панели системного блока и непосредственно к портам материнской платы нет. В первом случае ограничение по длине кабеля гарантирует стабильную работу USB-устройств, а во втором случае длины кабеля вполне хватает для комфортного подключения плеера и размещения его на столе либо на самом системнике. Время полной зарядки плеера составляет около 2 часов, а время автономной работы в режиме проигрывания MP3 составило чуть более 6 часов.

При копировании файлов плеер показал стандартную производительность. Скорость записи порядка 1,5 МБайт/с и скорость чтения порядка 5 МБайт/с. Учитывая небольшой объем памяти, проводить более подробное тестирование не имеет смысла.

Выводы

Плеер CNR-MPV3F получился у Canyon весьма неоднозначный. С одной стороны, все заявленные производителем характеристики присутствуют, качество изготовления плеера приличное, а с другой – исполнение этих самых функций далеко не самое лучшее. Время непрерывной работы составило более 6 часов. Плеер, благодаря приличных размеров полноценному графическому дисплею, подходит для любителей свободной навигации по каталогам, но для прослушивания музыки в течение длительного времени он подойдет только самому непривередливому слушателю, для которого важнее
многофункциональность, пусть и сильно ограниченная. Стоимость плеера в версии 1 Гб составляет в минской рознице порядка 60 долларов США, что немного снижает его конкурентную способность. Хоть плеер и казался глянцево-мажорным при первом знакомстве, в первые же минуты обращения с ним стало ясно, что гаджет сыроват и не до конца продуман. Стильный дизайн и множество функций стали несовместимы с качеством их реализации. Будем считать CNR-MPV3F первым блином для Canyon.

Андрей Байков


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 27 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета
oJnWE3?=нD}{DfHM=|]| ,Rh٣ <Ļi՛)^l`6=Rep9oyB~{<@- $ 3?:͜i*Ifgf$;9'yUw9Z.N#ҧcxS`np^i㺔o; :_].mC[tTbH)n̳\jzskV[CMͿ v}\I?lI_ }:7„CzhrE