Микропроцессорные новости

Несмотря на общий спад продаж полупроводниковых комплектующих, лидеры рынка продолжают инвестировать средства в новые разработки. Благо, прогресс порождает все новые устройства, которым требуются специализированные процессоры – это нетбуки, смартбуки, MID-ы, да и смартфоны не снижают темп своего инновационного развития. В общем, прибыли на «полупроводниковом» рынке упали, но жизнь кипит.

Intel

Чистая прибыль крупнейшего в мире производителя компьютерных процессоров – американской корпорации Intel – в I полугодии 2009 года упала в 13 раз – до $231 млн против $3 млрд, полученных за аналогичный период прошлого года. Выручка компании за шесть месяцев этого года снизилась на 21% – до $15,17 млрд с $19,14 млрд. Операционная прибыль Intel в I полугодии сократилась почти в семь раз, составив $635 млн (годом ранее – $4,32 млрд). Такие данные приводятся в распространенном сегодня отчете американской компании.

По итогам II квартала нынешнего года корпорация Intel показала чистый убыток в размере $398 млн, тогда как за аналогичный период годом ранее чистая прибыль компании составила $1,6 млрд. Выручка Intel во II квартале сократилась на 15% – до $8 млрд с $9,5 млрд. Операционный убыток составил $12 млн (годом ранее прибыль от основной деятельности составила почти $2,3 млрд).

По данным американских СМИ, Intel демонстрирует квартальные убытки впервые с 1986 года. Этот результат, однако, во многом объясняется крупным штрафом, который в мае на компанию наложила Еврокомиссия. Европейские антимонопольные органы обязали Intel выплатить $,45 млрд за недобросовестную конкуренцию.

Без учета штрафа чистая прибыль Intel во II квартале составила $1 млрд, или $0,18 в пересчете на акцию. Таким образом, вышедшие показатели Intel можно считать удачными, поскольку аналитики ожидали, что прибыль на акцию составит только $0,08.

Квартальная выручка крупнейшего в мире производителя микропроцессоров также превысила прогнозы Уолл-стрит. Напомню, чистая прибыль Intel в 2008 году снизилась на 24% и составила $5,292 млрд против $6,976 млрд, полученных в 2007-м.

Также недавно компания Intel обновила график выпуска мобильных процессоров Clarksfield (на архитектуре Nehalem), процессоров для сверхтонких ноутбуков, процессоров для настольных ПК Lynnfield и нескольких серверных процессоров. Три процессора Clarksfield – Core 2 Extreme XE (2 ГГц), Core 2 Quad P2 (1,73 ГГц) и Core 2 Quad P1 (1,6 ГГц) – будут готовы к дебюту в конце сентября или октябре. Ожидается, что новые чипы будут содержать по 8 Мб кэш-памяти L1-L3, встроенный контроллер памяти и встроенный контроллер PSI Express 2.0.

Одновременно будут представлены модели Celeron SU2300 и Celeron 743, предназначенные для сверхтонких ноутбуков. Что касается настольных процессоров Lynnfield и набора системной логики P55, эти продукты будут анонсированы в промежутке 8-11 сентября. По другим данным, первая тройка процессоров Lynnfield дебютирует седьмого сентября.

Месяцем ранее, в начале августа, должны увидеть свет серверные модели Intel Xeon W5590, W3580, W3550 и L5530. Одновременно с Lynnfield выйдут серверные процессоры Xeon X3470, 3460, 3450, 3440 и 3430, а также наборы системной логики серии 3400 и 3420, предназначенные для серверных системных плат.

Ну и, наконец, корпорация Intel раскрыла свои планы по внедрению новых технологий производства микропроцессоров. В настоящее время Intel изготавливает чипы по 45-нанометровой методике. На IV квартал этого года намечено внедрение 32-нанометрового процесса: эта технология будет применяться, в частности, при выпуске процессоров с кодовым названием Arrandale, которые получат два ядра и встроенный графический контроллер. А в 2011 году Intel рассчитывает перейти на методику производства микрочипов по технологическим нормам 22 нанометра. Использование более «тонкой» технологии позволит повысить производительность процессоров и снизить их энергопотребление. Причем уже в 2013 году должен начаться выпуск чипов по 16-нанометровой технологии. По всей видимости, такие процессоры будут насчитывать более четырех ядер.

AMD

Корпорация AMD 13 июля анонсировала пять новых шестиядерных процессоров из линейки Opteron. Три из представленных чипов – модели AMD Opteron HE со средним энергопотреблением 55 ватт против 75 и 105 ватт других моделей. Это Opteron 2423 HE, Opteron 2425 HE и Six-Core Opteron 8425 HE. Первый работает на частоте 2 ГГц, а два последних – на частоте 2,1 гигагерца. Все эти процессоры выполнены по 45-нанометровому техпроцессу. Их можно использовать в четырех-, шести- и восьмипроцессорных серверах. Стоимость чипов колеблется от $455 до $1514 при покупке оптом. Серверы на основе новых Opteron уже начал выпускать Hewlett-Packard. В следующем месяце чипы появятся в серверах IBM и Dell.

Два других чипа – Opteron SE 8439 и Opteron SE 2439 – имеют энергопотребление в 105 ватт и оба работают на частоте 2,8 гигагерца. Они стоят $2649 и $1019 соответственно.

Напомню, что в начале июля AMD анонсировала четырехъядерные серверные процессоры, входящие в семейство Opteron 1000. Они носят кодовое название Suzuka и созданы по 45-нанометровому техпроцессу.

Rockchip

Китайская компания Rockchip, известная своими бюджетными чипсетами для портативных медиаплееров, решила сделать ставку на рынок Android- телефонов, смартфонов и коммуникаторов. Производитель считает, что открытая платформа Google идеально соответствует потребностям китайского рынка, и планирует выпустить для нее в октябре свой недорогой чипсет RK2808.

Помимо поддержки работы ОС Android заявлено о дополнительных мультимедийных возможностях продукта, превосходящих все, что сейчас можно найти в G1, Magic или Hero. Если планы Rockchip увенчаются успехом, уже во второй половине нынешнего года можно будет ожидать появления с Востока нескольких моделей незалоченных смартфонов на базе Google OS по цене $100-200, что может вызвать только одобрение.

Хотя, конечно, сначала производителю потребуется насытить собственный рынок. А это нелегко – ведь Китай и Индия, самые населенные страны мира, теперь имеют на двоих более 1 млрд пользователей услуг мобильной телефонии (если точнее – 1,04 млрд). Другие представители Азиатско- Тихоокеанского региона также демонстрируют впечатляющие темпы «мобилизации». В десятке самых охваченных мобильной телефонией азиатских стран – Япония, Индонезия, Пакистан, Вьетнам, Филиппины, Таиланд, Южная Корея и даже Бангладеш. Все они вместе с Китаем и Индией насчитывают 1,68 млрд пользователей, что составляет 92,9% общего показателя по региону.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 27 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета