Microsoft Surface – таким Microsoft видит будущее компьютера

На наших глазах появляются технологии, способные перевернуть мир. Сегодня мы рассмотрим одну из таких технологий от компании Microsoft – 30- дюймовый тачскрин с 360-градусным пользовательским интерфейсом.

История разработки Surface

27 лет назад в университете Торонто и лабораториях компании Bell была разработана технология мульти-тач (множественное касание) для дисплеев различных устройств. Сегодня она наиболее хорошо знакома нам по Apple iPhone. В Microsoft концепт использования такой технологии был предложен еще в 2001 году, а в 2003 из обычного офисного стола и персонального компьютера был создан первый прототип с кодовым названием «Т1». Команда разработчиков создала для него несколько приложений, включая пинбол (похоже, в Microsoft это обязательное:) приложение для всех новых платформ) и фотобраузер. Инженеры продемонстрировали «Т1» Биллу Гейтсу и после одобрения своей разработки создали более 85 различных прототипов в течение следующего года. В 2005-м был принят окончательный вариант. Примечательно, что Стивен Спилберг в своем фильме «Особое мнение» использовал один из прототипов. Через два года Microsoft показали Surface всему миру, а еще через год пять экземпляров было введено в эксплуатацию в отелях Шератон. Также платформа использовалась избирательным комитетом США при проведении выборов.

Что находится внутри Surface?

Surface – это 30-дюймовая панель с поддержкой множественного касания. Габариты устройства: 56х53х107 см. Корпус сделан из синтетического материала. В качестве операционной системы используется специальная версия Windows Vista с поддержкой беспроводного 802.11 b/g и Bluetooth 2.0 подключения. Приложения пишутся с использованием Windows Presentation Foundation или Microsoft XNA. Аппаратная составляющая первоначально была такой:
- Intel Core Quad Xeon "WoodCrest" @ 2.66GHz на специальной материнской плате, размером в два раза больше, чем формат АТХ;
- 4GB DDR2-1066 RAM;
- 1TB 7200RPM жесткий диск.

Однако на сегодняшний день Surface включает в себя:
- Intel Core 2Duo @ 2.13GHz на обычной материнской плате;
- 2GB DDR2 RAM;
- 250GB жесткий диск.

Видеоподсистема построена на базе графического контроллера со стандартными драйверами и проектора, формирующего на рабочем столе изображение с разрешением 1024х768 пикселей. В состав также входят стереодинамики.

Как работает Surface?

Surface может работать с 52-мя одновременными нажатиями на дисплей. Встроенные камеры позволяют распознавать предметы, которые вы кладете на рабочий стол. Например, вы можете открыть в фотобраузере изображения, положить свой мобильный телефон в любое место на рабочей поверхности, затем «перетащить» руками фотографии на телефон, и Surface сама скопирует их в него. Компьютер также распознает обычные предметы, например, стаканы, газеты или ручки, и не учитывает нажатия от них. Благодаря множественному касанию, за одним Surface могут работать несколько человек: скажем, вы читаете новости, а ваш друг копирует файлы с жесткого диска на свой iPod. Кроме пальцев, вы можете использовать любой предмет для ввода. Это не обычная поверхность, которая реагирует на изменение емкости, сопротивления или температуры, а специальная, использующая для ввода информацию со многих датчиков одновременно. В качестве датчиков разработчики выбрали 850 нм светодиоды, отражение от них регистрируется инфракрасными датчиками, и с помощью специальных алгоритмов система распознает предмет. Например, на Surface можно рисовать сразу десятью пальцами, или использовать обычные кисти для рисования. Система также может распознавать величину давления, приложенного на экран.

360-градусный пользовательский интерфейс

По мнению Microsoft, в будущем все системы перейдут на трехмерные интерфейсы. В своем Surface они реализовали специальный шар для чтения новостей. Его можно вращать с помощью рук, выбирать новости из подкатегорий и создавать несколько шаров для каждой категории новостей. Новости могут содержать видео или аудио, которое можно проигрывать одновременно, каждую новость можно увеличить и расположить в 3D-пространстве так, как вам удобно.

Применение Surface

Сейчас новая платформа применяется все более активно. Ярким примером является сеть казино Harrah's Entertainment , которая недавно внедрила Surface-компьютеры в свою деятельность. Она разработала 8 приложений, среди которых были Flirt, для общения гостей за барной стойкой, и Mixologist, с помощью которого гости могли самостоятельно составлять для себя коктейли, которые затем смешивал бармен. В феврале 2008 года состоялся 120-дневный пилотный запуск этих приложений и Surface (всего - 6 штук). Приложение Flirt моментально стало хитом среди посетителей бара, а Mixologist сразу начал приносить прибыль. Что касается конкретных цифр, то и объем продаж в баре, и количество посетителей после внедрения Surface-систем выросло на 19%. Ее также постепенно внедряют в больницы, лаборатории, университеты и пр. Единственным ограничением является очень высокая цена: $11.000 за один компьютер. Недавно Microsoft начала продавать свой компьютер в Европе.

Заключение

Прямо сейчас идет разработка Microsoft Surface 2, которая будет понимать не только касания, но и жесты пользователей. Также в ней будет встроен второй проектор для показа изображений перед основным дисплеем или для проецирования их на основной. Это пока все, что известно о следующем поколении этих компьютеров. В заключение приведу несколько скриншотов и ссылки на видеопрезентации, которые рекомендую посмотреть всем.

сайт
сайт
сайт
сайт

Алексей Голованов, AlekseyGolovanov@mail.ru


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 27 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета