Обзор второй ревизии кулеров - Titan TTC NK32TZ / NK34TZ / NK35TZ
Обзор данного кулера начнем с нескольких слов о его производителе. Я уже высказывал мнение о том, что за свою историю компания Titan мало чем удивляла, а ее поделки выглядели сырыми и недоработанными. На этот раз такое мнение сложилось не только у меня, но и у самой компании. NK3хTZ второй ревизии выпускаются в трех модификациях: NK32TZ с креплением под socket-AM2, NK34TZ под socket-775 и универсальный кулер NK35TZ, у которого в комплекте оба варианта креплений. Пройдя через несколько лет продаж и косметических улучшений в виде смены оформления упаковки, кулеры Titan TTC NK3хZ обзавелись абсолютно новым телом, получив настоящую новую ревизию. На них не просто наводился глянец, рестайлингу и доработкам подвергались практически все элементы заслужившей несомненную популярность в бюджетном сегменте системы охлаждения. Однако, несмотря на то, что новый кулер сразу выдает в себе знакомые профили TTC NK32TZ первой ревизии, это – совершенно новое изделие, обладающее более высокой производительностью при неизменно низкой цене. Жаль, что не все изменения пошли новичку на пользу, но об этом поговорим чуть позже. Итак, встречайте – Titan TTC NK32TZ / NK34TZ / NK35TZ Rev.2.
Вот как серьезно выглядит, наверное, самый доступный retail кулер. Брат-близнец, или старший брат? Это покажут как результаты тестирования, так и осмотр изменений. С одной стороны, и перепутать первую ревизию со второй очень сложно, с другой стороны, и первенца не вспомнить тут никак нельзя. В статье «Бюджетная привлекательность: тестируем кулеры на тепловых трубках Titan TTC-NK32(34)TZ» Сергей Лепилов на страницах overclockers.ru довольно подробно расписал все прелести и недостатки первой ревизии NK3хTZ. Тем, кто хотел бы воочию убедиться во всей кардинальности изменений, я рекомендовал бы почитать и ее.
Кроме самого броского изменения – вентилятора, сразу заметны и другие различия. Изменилось крепление, на пластинах появилось тиснение с логотипом Titan. Кстати, по иронии судьбы, логотип представляет собой комбинацию из подписи c названием компании и изображения вентилятора, которому что-то мешает :-). Здесь же видим и маркировку TTC-NK35TZ/PWM(BX). Пластины не полностью симметричны, их габариты составляют 80х85 мм. Но отверстия в пластинах позволяют ставить вентилятор и с противоположной стороны.
Сам вентилятор по габаритам немного превосходит радиаторную секцию, что хорошо видно на фотографии спереди. К сожалению, производитель сэкономил всего шесть пластин, которые смогли бы закрыть «пустоты» сверху и снизу. Этот промах перекочевал к нам прямиком из первой ревизии кулера, а жаль. Я согласен, что вниз опустить вентилятор некуда, он упрется в модули оперативной памяти, но кто мешает увеличить длину тепловых трубок всего на 10-15 мм. Ах да, я совсем забыл, что мы имеем дело с королем бюджетного сектора. Ну, тогда прощаем.
Внешний осмотр закончим, перейдем к техническим характеристикам, основные из которых приведены в таблице.
Кулер оснащен довольно тонкой медной «пяткой», из которой выходят 3 U-образные медные тепловые трубки. Толщина медного листа 2 мм, он представляет собой квадрат 40х40 мм. Основание ровное, хоть и не полированное до зеркального блеска, отпечаток термопасты на стекле и теплосъемнике образцовый. Это стало неожиданностью для меня, так как первая ревизия TTC NK32TZ была (в прямом смысле этого слова) кривой. Хотя три небольшие точечные вмятины диаметром около 1 мм (больше похожие на след от удара о торец металлической клипсы) имеются – это, скорее всего, проблема транспортировки.
Медные тепловые трубки контактируют с подошвой посредством пайки, следы которой можно заметить при более детальном рассмотрении. Такой вариант контакта обеспечивает наилучшую теплопередачу. Контакт алюминиевых пластин с тепловыми трубками обеспечен прессовкой. Количество пластин составляет 37 штук, их толщина увеличилась до 0,7 мм, а расстояние между ними – 1,4 мм, против 55 пластин толщиной 0,25 мм на расстоянии 1 мм друг от друга у первой ревизии. Расстояние между термотрубками в сочетании с увеличенной толщиной пластин задает достаточную жесткость всей конструкции. Чтобы продуть всю эту конструкцию, вентилятору потребуется гораздо меньше усилий, чем в случае с кулером первой ревизии TTC NK32TZ, где пластины были расположены гораздо ближе друг к другу. Да и вентилятор в стандартном исполнении с закрытой и более агрессивной крыльчаткой способен создавать большее давление воздуха.
Маркировка на сердечнике вентилятора следующая: TFD9525H12ZP. Мы уже заметили, что вентилятор крепится двумя жесткими проволочными скобами, которые вставляются в отверстия пластин через силиконовые пробки для гашения металлической вибрации. В первой ревизии встречались как скобы, так и пластиковые защелки, которые очень легко ломались из-за хрупкости пластика. Сам вентилятор просто прижимается к пластинам, а для
дополнительной виброкомпенсации на отверстия под крепежные винты наклеены мягкие резиновые кругляшки, которые так и норовят съехать со своих посадочных мест. Оставим это на совести разработчиков, хотя в процессе эксплуатации дребезжания замечено не было. С креплением все в порядке, сказывается жесткость стальных скоб. Шансов выскочить из скобы у вентилятора нет никаких. Снять и одеть его без отвертки также довольно сложно. Отказ от предыдущего типа крепления в виде пластиковых защелок, которые ломались при первом касании, – несомненный плюс. Это не просто изменение, это – исправление ошибки.
Предустановленного термоинтерфейса нет – в комплекте с кулером поставляется шприц, содержащий средней вязкости серо-белую термопасту. Экономия заметна не сразу, но пасты в тюбике хватит на одну, максимум – две установки кулера. В принципе, учитывая стоимость изделия, нареканий в этом плане быть не может. А для тестирования все равно использовалась проверенная временем КПТ-8. Для тех, кто считает ее не самым лучшим выбором, данный кулер не подходит по определению. А постоянное использование КПТ-8 позволяет в дальнейшем сравнивать именно кулеры, избавив себя от погрешностей различного термоинтерфейса.
Крепление для кулеров AMD представляет собой стандартную клипсу, знакомую с давних времен – простое решение для установки и демонтажа кулера, не требующее извлечения материнской платы из корпуса. Прижим сильный. В комплекте с кулером Backplate не поставляется, так как практически все материнские платы Socket-AM2 таковой уже оборудованы. Прогиб платы минимален. Клипса никак не крепится к основанию, просто одевается на штырек, предохраняющий от сдвига. Сверху, по замыслу производителя, клипса должна прижиматься силиконовой пробкой, одеть которую на тот самый штырь при установленной клипсе очень непросто. В итоге я уронил под стол этот злосчастный колпачок и никак не могу его найти. Впрочем, без него стало даже проще, так как при опрокидывании клипса все равно его срывала с места в двух случаях из трех.
Крепление под Socket-775 примитивное, представляет собой две плоские хромированные стальные скобы, оснащенные стандартными интеловскими защелками. Скобы привинчиваются к основанию кулера винтами (по два винта на каждую скобу). Backplate в комплекте с кулером второй ревизии не идет, хотя в первой ревизии она была. Более надежные и практичные винты заменили пластиковые защелки. В итоге, после такого удешевления и упрощения, владельцам плат на платформе Intel Socket-775 обеспечен большой прогиб при установке кулера. Я даже не стал рисковать имеющейся платой от MSI, так как сам видел, как легко они прогибаются от сильного прижима, и как с треском рвутся дорожки металлизации.
Внешний осмотр закончим, приступим к тестированию.
Тестовый стенд:
ATX InWin C588 (FSP 350W 120 mm FAN)
Motherboard ASUS M2N-E
AMD Athlon64 X2 4400+ @3.1 GHz
2x1024MB DDR2 PC6400 Kingmax
GeForce 9500GT 256MB DDR3 Palit
500GB Hitachi DeskStar SATA-II
DVD-RW NEC 5200
Раз уж к нам попал такой недорогой «дорогой гость», дадим волю процессору. Видавший в своей жизни всякое, наш подопытный AMD Athlon64 X2 4400+ на переделанной под нужды оверклокера плате ASUS M2N-E был разогнан до частоты 3.1 ГГц. BIOS определял величину напряжения на ядре как 1410 мВ, а вот CPU-Z 1.49 показал всего 1280 мВ. Доверять лучше первому значению, так как показания датчика в Everest также отличались от двух предыдущих вариантов. На такой частоте наш процессор способен работать длительное время, чем он обычно и занимается. Пришла очередь проверить способности кулера.
Тестирование проводилось в закрытом корпусе. Температура воздуха в комнате составляла 23 градуса по Цельсию. Для прогрева процессора использовался OCCT 3.0.1 Linpack тест, прогон в течение часа. Управление скоростью вентилятора в BIOS отключено, Cool'n'Quiet выключен. Результаты на диаграмме ниже.
Как видно из диаграммы, температура уверенно удерживается на уровне 56-57 градусов по Цельсию. Стартовыми для данного процессора были 30 градусов, что всего лишь на 7 градусов выше температуры в комнате. Абсолютно неинтересный интервал 20-45 минут содержал аналогичные циклы роста температуры до все тех же 57 градусов. После падения нагрузки на процессоре температура очень быстро скатилась до 36 градусов, на что потребовалось всего одна минута. Попутно температура центральной тепловой трубки измерялась внешним лепестковым датчиком – она была на 2 градуса ниже, но повторяла пульсации процессорного диода c небольшой задержкой в несколько секунд. Тест был завершен без ошибок. В играх и 3D Mark05 температура редко поднималась выше 50 градусов, в «состоянии покоя» проигрывание DVD прогревало процессор до 38-40 градусов. Для уменьшения уровня шума в BIOS был выставлен профиль управления скоростью вращения вентилятора Silent. В таком режиме при температуре процессора, не превышающей 45-50 градусов, вентилятор работает очень тихо. Его не заметно на общем фоне работы системного блока. Затем обороты начинают возрастать для удержания температуры на той же отметке.
Выводы
Подводя итоги, хотелось бы похвалить на удивление удачное и недорогое решение проблемы охлаждения для процессоров средней ценовой категории. Кулер полностью справился со своей задачей по охлаждению AMD Athlon64 X2 4400+, разогнанного до частоты в 3100 МГц, что позволяет проводить параллели с охлаждением AMD Athlon64 X2 6000+ 3100 МГц, проведенным мною недавно (при схожих условиях) на боксовом кулере от AMD/Foxconn. Максимальной рабочей частотой для полученной связки процессор/кулер стали 3450 МГц, что позволило получить второй результат в статистике разгона AMD Athlon64 X2 4400+ на ядре Brisbane по данным overclockers.ru. Уровень шума на максимальных оборотах нельзя назвать комфортным для работы, однако если ваша материнская плата поддерживает управление скоростью вращения 4-пиновых вентиляторов, а таким качеством обладают все современные материнские платы, то проблема снимается сама по себе. Определенный «запас прочности» у кулера однозначно имеется. При максимально достигнутой температуре в 57 градусов Цельсия на разогнанном процессоре, даже до пороговых для большинства современных процессоров от AMD 64 градусов еще остается вполне приличный запас. А пороговая температура для процессоров от Intel и того выше. Стоимость кулера в белорусской рознице составляет около $20-25, хотя в России его можно купить всего за $15. В итоге, за небольшие деньги нам предлагают симпатичный добротный кулер на эффективных тепловых трубках. Учитывая цену и производительность данного кулера, если вы собираетесь покупать процессор с термопакетом от 65 до 95 ватт, я бы настоятельно советовал задуматься о возможности замены боксового кулера на данный экземпляр. Приятно осознавать, что компания Titan не только выпустила на свет приличное бюджетное решение, но и поработала над ошибками. Большим минусом для модели NK35TZ под платформу Intel Socket-775 является отвратительное (для такого кулера) крепление.
Мне настолько понравился этот кулер и так грустно стало с ним расставаться, что я решил оставить его себе. Установил в свой домашний компьютер, отрегулировал обороты и успокоился…
Андрей Байков
Вот как серьезно выглядит, наверное, самый доступный retail кулер. Брат-близнец, или старший брат? Это покажут как результаты тестирования, так и осмотр изменений. С одной стороны, и перепутать первую ревизию со второй очень сложно, с другой стороны, и первенца не вспомнить тут никак нельзя. В статье «Бюджетная привлекательность: тестируем кулеры на тепловых трубках Titan TTC-NK32(34)TZ» Сергей Лепилов на страницах overclockers.ru довольно подробно расписал все прелести и недостатки первой ревизии NK3хTZ. Тем, кто хотел бы воочию убедиться во всей кардинальности изменений, я рекомендовал бы почитать и ее.
Кроме самого броского изменения – вентилятора, сразу заметны и другие различия. Изменилось крепление, на пластинах появилось тиснение с логотипом Titan. Кстати, по иронии судьбы, логотип представляет собой комбинацию из подписи c названием компании и изображения вентилятора, которому что-то мешает :-). Здесь же видим и маркировку TTC-NK35TZ/PWM(BX). Пластины не полностью симметричны, их габариты составляют 80х85 мм. Но отверстия в пластинах позволяют ставить вентилятор и с противоположной стороны.
Сам вентилятор по габаритам немного превосходит радиаторную секцию, что хорошо видно на фотографии спереди. К сожалению, производитель сэкономил всего шесть пластин, которые смогли бы закрыть «пустоты» сверху и снизу. Этот промах перекочевал к нам прямиком из первой ревизии кулера, а жаль. Я согласен, что вниз опустить вентилятор некуда, он упрется в модули оперативной памяти, но кто мешает увеличить длину тепловых трубок всего на 10-15 мм. Ах да, я совсем забыл, что мы имеем дело с королем бюджетного сектора. Ну, тогда прощаем.
Внешний осмотр закончим, перейдем к техническим характеристикам, основные из которых приведены в таблице.
Кулер оснащен довольно тонкой медной «пяткой», из которой выходят 3 U-образные медные тепловые трубки. Толщина медного листа 2 мм, он представляет собой квадрат 40х40 мм. Основание ровное, хоть и не полированное до зеркального блеска, отпечаток термопасты на стекле и теплосъемнике образцовый. Это стало неожиданностью для меня, так как первая ревизия TTC NK32TZ была (в прямом смысле этого слова) кривой. Хотя три небольшие точечные вмятины диаметром около 1 мм (больше похожие на след от удара о торец металлической клипсы) имеются – это, скорее всего, проблема транспортировки.
Медные тепловые трубки контактируют с подошвой посредством пайки, следы которой можно заметить при более детальном рассмотрении. Такой вариант контакта обеспечивает наилучшую теплопередачу. Контакт алюминиевых пластин с тепловыми трубками обеспечен прессовкой. Количество пластин составляет 37 штук, их толщина увеличилась до 0,7 мм, а расстояние между ними – 1,4 мм, против 55 пластин толщиной 0,25 мм на расстоянии 1 мм друг от друга у первой ревизии. Расстояние между термотрубками в сочетании с увеличенной толщиной пластин задает достаточную жесткость всей конструкции. Чтобы продуть всю эту конструкцию, вентилятору потребуется гораздо меньше усилий, чем в случае с кулером первой ревизии TTC NK32TZ, где пластины были расположены гораздо ближе друг к другу. Да и вентилятор в стандартном исполнении с закрытой и более агрессивной крыльчаткой способен создавать большее давление воздуха.
Маркировка на сердечнике вентилятора следующая: TFD9525H12ZP. Мы уже заметили, что вентилятор крепится двумя жесткими проволочными скобами, которые вставляются в отверстия пластин через силиконовые пробки для гашения металлической вибрации. В первой ревизии встречались как скобы, так и пластиковые защелки, которые очень легко ломались из-за хрупкости пластика. Сам вентилятор просто прижимается к пластинам, а для
дополнительной виброкомпенсации на отверстия под крепежные винты наклеены мягкие резиновые кругляшки, которые так и норовят съехать со своих посадочных мест. Оставим это на совести разработчиков, хотя в процессе эксплуатации дребезжания замечено не было. С креплением все в порядке, сказывается жесткость стальных скоб. Шансов выскочить из скобы у вентилятора нет никаких. Снять и одеть его без отвертки также довольно сложно. Отказ от предыдущего типа крепления в виде пластиковых защелок, которые ломались при первом касании, – несомненный плюс. Это не просто изменение, это – исправление ошибки.
Предустановленного термоинтерфейса нет – в комплекте с кулером поставляется шприц, содержащий средней вязкости серо-белую термопасту. Экономия заметна не сразу, но пасты в тюбике хватит на одну, максимум – две установки кулера. В принципе, учитывая стоимость изделия, нареканий в этом плане быть не может. А для тестирования все равно использовалась проверенная временем КПТ-8. Для тех, кто считает ее не самым лучшим выбором, данный кулер не подходит по определению. А постоянное использование КПТ-8 позволяет в дальнейшем сравнивать именно кулеры, избавив себя от погрешностей различного термоинтерфейса.
Крепление для кулеров AMD представляет собой стандартную клипсу, знакомую с давних времен – простое решение для установки и демонтажа кулера, не требующее извлечения материнской платы из корпуса. Прижим сильный. В комплекте с кулером Backplate не поставляется, так как практически все материнские платы Socket-AM2 таковой уже оборудованы. Прогиб платы минимален. Клипса никак не крепится к основанию, просто одевается на штырек, предохраняющий от сдвига. Сверху, по замыслу производителя, клипса должна прижиматься силиконовой пробкой, одеть которую на тот самый штырь при установленной клипсе очень непросто. В итоге я уронил под стол этот злосчастный колпачок и никак не могу его найти. Впрочем, без него стало даже проще, так как при опрокидывании клипса все равно его срывала с места в двух случаях из трех.
Крепление под Socket-775 примитивное, представляет собой две плоские хромированные стальные скобы, оснащенные стандартными интеловскими защелками. Скобы привинчиваются к основанию кулера винтами (по два винта на каждую скобу). Backplate в комплекте с кулером второй ревизии не идет, хотя в первой ревизии она была. Более надежные и практичные винты заменили пластиковые защелки. В итоге, после такого удешевления и упрощения, владельцам плат на платформе Intel Socket-775 обеспечен большой прогиб при установке кулера. Я даже не стал рисковать имеющейся платой от MSI, так как сам видел, как легко они прогибаются от сильного прижима, и как с треском рвутся дорожки металлизации.
Внешний осмотр закончим, приступим к тестированию.
Тестовый стенд:
ATX InWin C588 (FSP 350W 120 mm FAN)
Motherboard ASUS M2N-E
AMD Athlon64 X2 4400+ @3.1 GHz
2x1024MB DDR2 PC6400 Kingmax
GeForce 9500GT 256MB DDR3 Palit
500GB Hitachi DeskStar SATA-II
DVD-RW NEC 5200
Раз уж к нам попал такой недорогой «дорогой гость», дадим волю процессору. Видавший в своей жизни всякое, наш подопытный AMD Athlon64 X2 4400+ на переделанной под нужды оверклокера плате ASUS M2N-E был разогнан до частоты 3.1 ГГц. BIOS определял величину напряжения на ядре как 1410 мВ, а вот CPU-Z 1.49 показал всего 1280 мВ. Доверять лучше первому значению, так как показания датчика в Everest также отличались от двух предыдущих вариантов. На такой частоте наш процессор способен работать длительное время, чем он обычно и занимается. Пришла очередь проверить способности кулера.
Тестирование проводилось в закрытом корпусе. Температура воздуха в комнате составляла 23 градуса по Цельсию. Для прогрева процессора использовался OCCT 3.0.1 Linpack тест, прогон в течение часа. Управление скоростью вентилятора в BIOS отключено, Cool'n'Quiet выключен. Результаты на диаграмме ниже.
Как видно из диаграммы, температура уверенно удерживается на уровне 56-57 градусов по Цельсию. Стартовыми для данного процессора были 30 градусов, что всего лишь на 7 градусов выше температуры в комнате. Абсолютно неинтересный интервал 20-45 минут содержал аналогичные циклы роста температуры до все тех же 57 градусов. После падения нагрузки на процессоре температура очень быстро скатилась до 36 градусов, на что потребовалось всего одна минута. Попутно температура центральной тепловой трубки измерялась внешним лепестковым датчиком – она была на 2 градуса ниже, но повторяла пульсации процессорного диода c небольшой задержкой в несколько секунд. Тест был завершен без ошибок. В играх и 3D Mark05 температура редко поднималась выше 50 градусов, в «состоянии покоя» проигрывание DVD прогревало процессор до 38-40 градусов. Для уменьшения уровня шума в BIOS был выставлен профиль управления скоростью вращения вентилятора Silent. В таком режиме при температуре процессора, не превышающей 45-50 градусов, вентилятор работает очень тихо. Его не заметно на общем фоне работы системного блока. Затем обороты начинают возрастать для удержания температуры на той же отметке.
Выводы
Подводя итоги, хотелось бы похвалить на удивление удачное и недорогое решение проблемы охлаждения для процессоров средней ценовой категории. Кулер полностью справился со своей задачей по охлаждению AMD Athlon64 X2 4400+, разогнанного до частоты в 3100 МГц, что позволяет проводить параллели с охлаждением AMD Athlon64 X2 6000+ 3100 МГц, проведенным мною недавно (при схожих условиях) на боксовом кулере от AMD/Foxconn. Максимальной рабочей частотой для полученной связки процессор/кулер стали 3450 МГц, что позволило получить второй результат в статистике разгона AMD Athlon64 X2 4400+ на ядре Brisbane по данным overclockers.ru. Уровень шума на максимальных оборотах нельзя назвать комфортным для работы, однако если ваша материнская плата поддерживает управление скоростью вращения 4-пиновых вентиляторов, а таким качеством обладают все современные материнские платы, то проблема снимается сама по себе. Определенный «запас прочности» у кулера однозначно имеется. При максимально достигнутой температуре в 57 градусов Цельсия на разогнанном процессоре, даже до пороговых для большинства современных процессоров от AMD 64 градусов еще остается вполне приличный запас. А пороговая температура для процессоров от Intel и того выше. Стоимость кулера в белорусской рознице составляет около $20-25, хотя в России его можно купить всего за $15. В итоге, за небольшие деньги нам предлагают симпатичный добротный кулер на эффективных тепловых трубках. Учитывая цену и производительность данного кулера, если вы собираетесь покупать процессор с термопакетом от 65 до 95 ватт, я бы настоятельно советовал задуматься о возможности замены боксового кулера на данный экземпляр. Приятно осознавать, что компания Titan не только выпустила на свет приличное бюджетное решение, но и поработала над ошибками. Большим минусом для модели NK35TZ под платформу Intel Socket-775 является отвратительное (для такого кулера) крепление.
Мне настолько понравился этот кулер и так грустно стало с ним расставаться, что я решил оставить его себе. Установил в свой домашний компьютер, отрегулировал обороты и успокоился…
Андрей Байков
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 26 за 2009 год в рубрике hard