Microsoft Office 2010 Technical Preview 1 – первый взгляд в будущее

Задолго до появления первого технического превью нового Microsoft Office 14 (2010) его уже можно было найти (как это обычно и бывает) на просторах mininova.org. Этот свободный торрент-ресурс не перестает радовать свежими релизами, причем не только софта, но также фильмов (Terminator 4 за две недели до показа в кинотеатрах, например) и музыки. Я сразу обратил внимание на размер, который требовалось скачать, – ни много ни мало 1400 МБ. Дистрибутив прошлого Office 12 (2007) был ровно в два раза меньше. Как оказалось, возросший размер дистрибутива связан с тем, что непосредственно к офису прилагается еще несколько приложений для ведения технических проектов, визуализации данных и прочее. Рядовому пользователю они, конечно же, не нужны. Поскольку это только самый первый релиз (можно назвать его альфа-версией) нового офисного пакета от Microsoft, не стоит ожидать от него чего-то сверхъестественного. Основная работа была проделана во времена разработки Office 12, а сейчас, очевидно, идет просто доводка и шлифовка.

Установка

Итак, несколько слов об установке. Данный релиз Office 14 имеет возможность обновить уже установленный в системе Office 12. Требуется наличие установленного минимум второго сервис-пака (конечно, если мы говорим о Windows XP), NET Framework 3 и компоненты MSXML Parser 6.1 (она уже может быть в системе, но у меня, например, ее не оказалось). Найти MSXML Parser можно в поисковике и скачать в виде обычного обновления для Windows (около 1,5 МБ). В случае отсутствия каких-либо других компонент вы будете предупреждены. Их тоже можно легко найти через поисковик. Процесс установки не занимает особенно много времени (не дольше, чем Office 12). Но, очевидно, из-за огромного количества различных приложений не стоит выбирать обычный тип установки, а лучше нажать Customize и отметить для удаления все ненужное. Например, мне достаточно только трех пакетов: Word, Excel и PowerPoint. Еще нужно оставить Shared Components, так как без них кое-что из перечисленных выше стандартных программ не будет работать. Я провел установку Office 14 на Windows XP SP2 и на Windows 7 build 7231. Связка Win7+Office 14, конечно, довольно забавна. Это, как говорится, «альфа-на-бете», поскольку финальный релиз новой операционной системы Windows еще также не состоялся. Но тем не менее, констатирую факт, что в обеих системах офис прекрасно работал.

Первое знакомство

Первое, что я сразу же проверил в новом офисе – это не изменился ли формат файлов. Как метко подметил мой товарищ, «не сделали ли они теперь какой-нибудь docy или docz :)». Ожидаемо, формат файлов не изменился. Не думаю, что компания изменит его и в ближайших будущих версиях продукта. В глаза сразу же бросается анимированной сплеш с новым логотипом продукта и два смайлика в трее – желтый и красный. С их помощью можно отправить отзыв в Microsoft (желтый – положительный отзыв, а красный - отрицательный). Мне не очень понравилось, что эта утилитка делает скриншот экрана. Помнится, когда-то я писал в КГ обзор Office 12. Так вот там отдельным пунктом отмечалась высокая скорость загрузки офиса по сравнению с предыдущей версией Office 10 (2003). И в очередной раз Office 14 также запускается ощутимо быстрее!

Сейчас делать какие-либо подробные сравнения интерфейсов Word или Excel с их предшественниками пока рано. Данная версия еще слишком близка к предыдущей, но есть отличия, на которые все же нужно обратить внимание. Во-первых, полюбившаяся нам круглая кнопка Office в левом верхнем углу экрана исчезла. Также исчезло и удобное меню. На их место пришло новое меню с полностью переделанным интерфейсом, и оно лично мне пришлось по душе. Теперь очень легко можно управлять метатегами документа – авторство, дата создания, редактирования, время редактирования и т.д. Очень легко включить защиту документа, установить все настройки для печати, появилось большое количество шаблонов, появилась также возможность сохранить документ в PDF, XPS и выложить на блог. Офис сделал еще один шаг к профессиональной среде для подготовки технических документов. Просто огромным плюсом является теперь наличие возможности редактировать ленточный интерфейс (для прошлой версии офиса приходилось устанавливать дополнительное приложение Ribbon Customizer). Кстати, об интерфейсе. Он теперь не светло-голубой по умолчанию, а светло-серый. Других предустановленных цветов пока нет. В общем, без Aero он смотрится довольно невзрачно, поэтому пользователям ХР он вряд ли придется по душе. Из нововведений также отмечу улучшенную настройку проверки правописания. Кроме того, в пункте Advanced настроек, например, того же Word около полусотни. В Word мной также были замечены (а может, они и были раньше, просто я их не замечал) некоторые новые кнопки: применение визуальных эффектов к тексту (отражение, блеск, тень и т.д.), кнопка Page Color, кнопка Screenshot (можно вставлять скриншоты прямо в текст во время набора статьи), также несколько новых кнопок по форматированию документа (еще маленький шаг в сторону профессиональных пакетов).

Меню работы с изображениями было также улучшено. Например, порадовала кнопка Corrections, где можно сделать изображение четче или светлее одним кликом мыши. Заметно выше стала скорость выполнения макросов.

Довольно неплохо выглядит обновленный Excel. В нем я не заметил особенных изменений. Лишь некоторые кнопки перекочевали из одной вкладки в другую.

Значительно был переработан PowerPoint. Эффекты и переходы стали заметно более плавными и мягкими, добавлены новые эффекты. Интерфейс стал еще удобнее, чем в Power Point 2007.

Впечатления от работы

Если говорить о скорости и удобстве работы, то тут новый Office 14 выше всяких похвал. Очевидно, что он будет является эволюционным релизом от Office 12 и радует то, что в Microsoft заботятся об оптимизации скорости работы, а не просто напихивают в программу дополнительные функции, как это было в предыдущей ветке офисов. Как в случае с Windows 7, в компании осознали, что реализовывать преимущества уже имеющегося аппаратного обеспечения столь же важно, как и поддержка новых технологий. Для первого Technical Preview все выглядит очень достойно. Стабильность в такой сырой версии также на уровне. За время написания этой статьи (как и положено в таких случаях, я писал ее в Word 14) у меня ничего не зависло и не заглючило. На форумах, однако, можно найти сообщения об аварийном завершении программ, но с последующим успешным восстановлением всех предыдущих записей. В Интернете существует несколько официальных блогов, на которых можно прочитать последние новости о новом офисе. Это в первую очередь официальный блог сайт и его русский вариант сайт Также можно посетить промо-сайт сайт для подписки на новую версию. Важно: в Сети имеется несколько инфицированных дистрибутивов Office 14, поэтому будьте осторожны. В общем и целом, меня новый офис порадовал и я оставил его в качестве основного офисного пакета до выхода следующего предварительного релиза.

P.S. Для Office 14 уже доступен русский язык, но перевод пока выполнен крайне плохо и ставить его настоятельно не рекомендуется.

Алексей Голованов, Минск 2009


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 26 за 2009 год в рубрике soft

©1997-2022 Компьютерная газета