IT-индустрия: еще есть что делить

Последние прогнозы показали, что расходы на аппаратное и программное обеспечение, IТ-услуги и телекоммуникации значительно сократятся. Мировые расходы на IТ в 2009 году упадут, в целом, до $3,2 трлн, что на 6% меньше, чем в 2008 году ($3,4 трлн), прогнозируют аналитики Gartner. Продолжающееся из-за экономического кризиса снижение IТ-трат в сочетании с колебанием курсов валют привело к тому, что специалисты Gartner изменили свой прогноз на 2009 год, сделанный в начале нынешнего года. В марте текущего года в Gartner прогнозировали спад IТ-расходов всего на 3,8%.

Ричард Гордон, вице-президент и глава отдела мирового прогнозирования компании Gartner, заявил на минувшей неделе: «Несмотря на то, что мировой экономический кризис несколько ослабил свою хватку, IТ-бюджеты на этот год все еще сокращают, а потребителей необходимо активнее убеждать в необходимости тех или иных трат. Изменение прогнозов в сторону снижения относительно роста расходов на «железо» и ПО в 2009-м почти стабилизировалось, в этом квартале были сделаны лишь незначительные корректировки. Тем не менее, влияние мирового кризиса на рынки IТ-услуг и телекоммуникаций только начинает проявляться в полной мере, а прогнозируемый рост в этих областях значительно снизился. Более того, рост стоимости американского доллара по отношению к большинству валют за последние месяцы будет негативно влиять на рост затрат в IТ».

Прогноз мировых расходов на IТ (млрд долларов)


РынокРасходы в 2008 г. Расходы в 2009 г. Расходы в 2010 г.
Аппаратное обеспечение379,5317,8317,7
Годовой прирост (%)2,5-16,30
Программное обеспечение221,9218,3225,3
Годовой прирост (%)10,3-1,63,2
IТ-услуги805,9761784
Годовой прирост (%)8,2-5,63
Телекоммуникации1945,201855,901898,70
Годовой прирост (%)5,7-4,62,3
Общий показатель по IТ3352,503152,903225,70
Годовой прирост (%)6,2-62,3


Во всех четырех ключевых IТ-сегментах – аппаратное обеспечение, ПО, IТ-услуги и телекоммуникации – будет наблюдаться снижение прибылей, чего не случалось даже во время экономического спада 2001 года. Сильнейший удар в 2009 году примет на себя рынок «железа»: предполагается, что расходы там снизятся на 16,3%. Что касается рынка ПО, то там будет наблюдаться самый незначительный спад (по прогнозам, расходы упадут лишь на 1,6%).

Тенденции

В 2009 году прогнозируется рост объема поставок нетбуков до 33 млн штук, в то время как на рынке ноутбуков (с экраном от 12,1") положительных изменений не предвидится, считают в DisplaySearch. При этом по итогам II квартала проникновение нетбуков на мировой рынок мобильных ПК увеличилось до 20%. По прогнозам, наибольшей скорость проникновения нетбуков окажется в Латинской Америке, а также в регионе EMEA, она составит более 26% и 22% соответственно. Менее интенсивное распространение нетбуков ожидается в Юго-Восточной Азии, Северной Америке и Китае. Большие перспективы у этих устройств есть на развивающихся рынках из-за наличия там большего спроса на бюджетные ПК. Любопытно, что в 2008 году 45% мировых поставок нетбуков пришлись на регион EMEA, тем не менее, по данным DisplaySearch, в 2009 году эта цифра снизится до 40%.

В последнее время распространением нетбуков также занялись операторы связи, которые продают их вместе с предоставляемыми услугами, предлагая при этом рассрочку по оплате или включая стоимость нетбуков в абонентскую плату. Например, в США и Канаде стремительно развивают данный вид услуг три крупнейших американских оператора – AT&T, Sprint и Verizon. Пока в Америке, как и во многих других регионах, большим спросом среди устройств для доступа в Интернет продолжают пользоваться смартфоны – и, соответственно, ориентированные на них сервисы. Но уже сейчас операторы связи присматриваются к новым источникам доходов, которыми могут стать нетбуки, когда число абонентов, пользующихся смартфонами, начнет уменьшаться. Как ожидают аналитики DisplaySearch, в связи с увеличением спроса на нетбуки в этом году будет наблюдаться снижение объема рынка ноутбуков с диагональю экрана от 12,1 дюймов. Также важный фактор, который может уменьшить долю рынка ноутбуков, – резкое снижение спроса со стороны корпоративных заказчиков. При этом, по данным DisplaySearch, спрос на ноутбуки со стороны сектора B2B пока сохраняется. По мнению аналитиков, выход операционной системы Windows 7 и восстановление мировой экономики поспособствуют оживлению рынка ноутбуков для бизнеса, но ожидать этого стоит не раньше 2010 года. Хотя уже сейчас чаще нетбуки приобретаются не в качестве замены ноутбукам, а как дополнительное устройство для выхода в Интернет.

Производители

Компания Dell сделала оптимистичное заявление о том, что спрос на ее продукцию постепенно стабилизируется, и во II финансовом квартале компания ожидает роста доходов. Вместе с тем, может быть отмечено небольшое снижение валовой прибыли, что связано с удорожанием комплектующих и ценовой конкуренцией. Уровень спроса на продукцию значительно варьируется в зависимости от сегмента и географии рынков. В целом потребители по-прежнему избегают расходов на технологичные продукты, однако такого падения рынка, как раньше, уже нет.

Доходы компании Dell снижались на протяжении трех последних кварталов. В I финансовом квартале 2009 года прибыль вендора достигла $12,3 млрд. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года падение составило 23%. Чистая прибыль Dell снизилась с $784 до $290 млн, что было связано с низкими объемами продаж ПК и расходами на реструктуризацию. Компания по-прежнему предпринимает меры по снижению издержек. К концу 2011 года Dell рассчитывает снизить свои ежегодные расходы примерно на $4 млрд.

Объем использования электронной бумаги (e-paper) растет, отмечают аналитики Gartner. Этому способствует низкое потребление гаджетами e-paper электроэнергии, легкость в работе для пользователей и экологичность устройств. «Электронная бумага все еще сталкивается с определенными барьерами с точки зрения популярности технологии. Но сегодня интерес к ней растет, и мы ожидаем, что процесс адаптации этой технологии продолжится в течение нескольких ближайших лет», – комментирует Си Джей Че из Gartner.

По словам экспертов, одним из ключевых моментов тут является процесс постоянного улучшения технологии с использованием новых разработок, среди которых можно отметить появление тачскринов и беспроводные коммуникации. Как считают аналитики Gartner, эффективное энергопотребление, которое открывает дополнительные «зеленые» преимущества, также является одним из ключевых факторов быстрой адаптации технологии.

Однако в целом пока объем контента для подобных устройств мал, а их возможности работы с цветом также оставляют желать лучшего. Кроме того, e- paper гаджеты все еще плохо справляются с отображением анимации. В ближайшем будущем цены на электронную бумагу будут снижаться, но при этом качество используемых технологий должно вырасти.

Мобильное

Все больше производителей мобильных телефонов стремятся вслед за Apple открыть собственный онлайн-магазин, чтобы продавать ПО и музыку для своих мобильных телефонов, как это уже сделали Samsung и Nokia. Теперь уже компания LG объявила о запуске собственного интернет-магазина LG Application Store, где будут продаваться приложения для мобильных телефонов. Изначально сервис будет доступен только для Юго-Восточной Азии; пользователям будет предложено 1400 приложений, включая 100 бесплатных программ, на 15 языках. В конце 2009 года к ресурсу также получат доступ Европа и Южная Америка, при этом ассортимент приложений будет расширен до более чем 2000.

В I квартале этого года количество абонентов сетей BWA/WiMAX увеличилось примерно на 400.000 человек. По сравнению с последним кварталом прошлого года рост абонентской базы в среднем составил 13%. При этом годовой прирост достиг 75%. По мнению аналитиков компании Maravedis, 2008 год был непростым для технологии WiMAX – отмечалось замедление темпов роста абонентской базы. В I квартале 2009 года этот процесс получил продолжение.

На данный момент крупнейший оператор BWA/WIMAX по количеству абонентов – американская компания Clearwire. В конце I квартала 2009 года услугами сети Clearwire пользовались 500.000 человек. В сравнении с концом прошлого года прирост составил 5%.

В новом отчете от Chubby Brain говорится, что объем инвестиций со стороны венчурных компаний и частных инвесторов в приложения-стартапы для iPhone уже составил $102,49 млн. Как отмечают аналитики, все инвестиции разделились между 17 стартапами, а пользователям сейчас доступно более 58 тыс. приложений для iPhone, и это число быстро растет. По словам инвесторов, они ожидают, что эти инвестиции дадут 10-15-кратную отдачу. (Торговля наркотиками приносит намного меньше.)

В конце апреля нынешнего года компания Apple сообщила о своем намерении продать миллиард приложений для iPhone и iPod touch. Спустя почти три месяца объемы продаж компании достигли отметки 1,5 млрд приложений. То есть Apple в полтора раза перевыполнила свой план. В этом нет ничего удивительного – уже продано более 40 млн iPhone и iPod touch, и это число постоянно увеличивается. На «полках» онлайнового магазина Apple выставлено примерно 65.000 приложений. При этом разработчики постоянно пополняют ассортимент.

У Apple достаточно конкурентов на рынке смартфонов, но компания сделала выигрышный ход, максимально упростив разработку и дистрибьюцию приложений. В итоге Nokia, RIM, Microsoft, Google и другие остались позади.

Игровая индустрия

Компания Warner Bros. Interactive Entertainment официально завершила покупку активов издательства Midway Games, известного благодаря сериалу Mortal Kombat. Эта сделка была одобрена судом 2 июля текущего года; Warner Bros., которая предложила за Midway $33 млн, должна уладить все формальности в течение 10 дней с момента вынесения судебного постановления.

Согласно условиям договора, Warner Bros. получила права на сериал Mortal Kombat, а также на еще не вышедший проект This is Vegas. Кроме того, к компании перешли права на торговую марку Midway. Представители Warner Bros. пока не могут точно сказать, под каким брендом будут выходить новые игры (например, очередная часть Mortal Kombat, которая уже находится в разработке).

Ранее сообщалось, что сделка распространяется только на студии в Чикаго и Сиэтле. Подразделения Midway в Сан-Диего и Ньюкасле пока сохранят независимость. Также пока не ясно, кому будут принадлежать права на игру Wheelman, которая поступила в продажу в марте.

Медиамагнат Самнер Редстоун продал контрольный пакет акций Midway Games частному инвестору Марку Томасу за $100 тыс. в декабре прошлого года. При этом рыночная стоимость издательства оценивалась в $30 млн. В феврале текущего года руководство компании, долги которой на тот момент составляли $240 млн, было вынуждено объявить о банкротстве. Предполагалось, что решение суда позволит провести реорганизацию компании и выйти из затруднительного финансового положения. Представители издательства также подчеркивали, что заявление о банкротстве не касается подразделений, находящихся за пределами США. В мае стало известно, что покупкой большей части активов Midway заинтересовалась компания Warner Bros. Interactive Entertainment.

Японские геймеры купили более 2,3 млн копий игры Dragon Quest IX: Hoshizora no Mamoribito всего за два дня, прошедших с начала продаж. Благодаря этому новый проект смог обойти восьмую часть Dragon Quest, которая появилась в японских магазинах в 2004 году. В первые два дня издательству Square Enix удалось продать более 2,2 млн копий этой игры.

Новая часть Dragon Quest поступила в продажу 11 июля. Незадолго до релиза сообщалось, что в Японии на эту игру оформлено около двух миллионов предварительных заказов. Предполагалось также, что к моменту начала продаж Square Enix отгрузит в магазины около трех миллионов копий Dragon Quest IX.

Разработкой этого проекта занималась студия Level 5, которая также отвечала за создание восьмой части. Новая игра представляет собой классическую японскую RPG, в которой команда героев путешествует по фэнтезийному миру и сражается с монстрами. Девятая часть Dragon Quest является эксклюзивом для портативной консоли Nintendo DS. Дата выхода англоязычной версии пока не уточняется.

Рейтинг

Аналитическая компания Aberdeen Group опубликовала рейтинг наиболее влиятельных IТ-компаний прошлого года. Рейтинг выглядит вполне авторитетным, так как в его составлении принимали участие не случайные люди, а специалисты, работающие в индустрии. Aberdeen Group опросила 1607 руководителей компаний из 36 стран мира. Респонденты должны были назвать трех представителей IТ-рынка, которые оказали наибольшее влияние на их собственный бизнес.

Верхняя часть рейтинга представлена «тяжеловесами» в лице Microsoft, IBM, Oracle, HP, SAP, Dell и Cisco. Одним из новичков Top 25 стала корпорация Intel, занявшая 19 место. В число самых влиятельных компаний также вошла Lenovo, которая в 2008-м занимала 43-ю строчку рейтинга. В то же время в рейтинге Aberdeen Group слабо представлены производители мобильников и отсутствуют поставщики графических решений, например, NVIDIA и AMD. При этом рынок телекоммуникаций отметился только одной компанией – AT&T.

Самые влиятельные IТ-компании:
1. Microsoft
2. IBM
3. Oracle
4. Hewlett Packard
5. SAP
6. Dell
7. Cisco Systems
8. Salesforce.com
9. Google
10. EMC
11. Sun Microsystems
12. Apple
13. Infor
14. Sage
15. Siemens
16. RIM
17. Adobe
18. AT&T
19. Intel
20. Lenovo
21. Accenture
22. TATA Consultancy
23. Lawson
24. Motorola
25. ADP

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 26 за 2009 год в рубрике бизнес

©1997-2022 Компьютерная газета