InDesign. Подготовка материала. Набор

Сегодняшняя статья завершает разговор об основных правилах набора текстового материала, и в ней подняты проблемы оформления знаков и чисел.
Итак, знаки и числа.

Значение знаков в типографике нельзя умалить, так как это особая часть графической системы, обслуживающая те стороны письменной речи, которые не могут быть выражены буквами, цифрами. Они существенно экономят место и время читателя, так как заменяют целые слова, не требующие расшифровки, и общеупотребительны. Самыми употребляемыми в тексте являются знаки дефиса (-), кавычек («»), скобок (), многоточия (…), номера (№), параграфа (§), процентов (%), градусов (°), минут ('), секунд (''). Практически любой человек даже не задумается в определении значения такого обозначения слова и сразу же переведет его в словесную форму.

При их расстановке также нужно руководствоваться правилами:

. Дефис (нужно разделять понятия «дефис[i]» и «тире[ii]», так как отличие между ними довольно существенное) между цифрами не отделяется пробелом ни с одной, ни с другой стороны (например: 54-60).

. В противоположность разделению слов дефисами, разделение слов и частей предложения тире требует наличия пробелов с двух сторон (например: Молодежь ушла – в клубе стало скучно). Пробел между тире и словом требуется и в том случае, если тире находится в начале абзацного отступа (например: – Я много раз замечала: идешь вечером по городу: сутолока, шум. И вдруг поднимешь голову, а там звездочка… так чудно). Тире, стоящее за запятой или точкой, а также между числами в значении «от–до» отбивки иметь не должно.

. Между кавычками[iii] и скобками[iv] не должно быть пробелов (например: Васечкин (лучший ученик школы) вдруг неожиданно получил выговор. «Как ты мог?» — тихо спросил классный). Также не должны отбиваться от скобок и кавычек знаки препинания (например: К этому предложению относятся: две запятые (как единый парный знак), два тире…). Кавычки применяют того же начертания, что и заключенный в них текст. Обязательное условие – скобки должны соответствовать начертаниям основного текста, то есть быть набраны тем же шрифтом, что и основной текст. Также соответствовать начертанию выделения должны и скобки, находящиеся внутри выделенного текста.

. Если перед первым словом стоит многоточие, использующееся для того, чтобы показать, что у фразы есть начало, то его и слово обычно не разделяют пробелом (например: …люби и саночки возить).

. Знаки ударения и произношения в словах текста существенно облегчают и упрощают чтение. Особенно это касается учебной литературы,
предназначенной для младшей и средней школы. Так, знак ударения или две точки над буквой «е» (ё) помогают читателю с первого раза правильно прочесть текст в случаях, когда возможно двойное прочтение (например: поґдлиннее и подлиннеґе; все-таки и всё-таки).

. Между знаком номера или параграфа и цифрами обязателен пробел: № 10, § 2. Если встречается такой вариант оформления, как два знака подряд, то эти знаки пишутся безо всякого пробела (например: №№ или §§).

. Знаки, обозначающие градусы (є), проценты (%), минуты (ґ), секунды (ґґ) и терции (ґґґ), отделять пробелом от цифры нельзя (например:7%, но не 7 %). Что касается сокращений, расположенных после знака градуса, то они в обязательном порядке должны быть отделены пробелом (например: 25° С). В случаях применения знака градуса без цифр такую отбивку не делают (°С).

. Термины более, менее, не более, не менее в тексте изданий научной и технической литературы для подготовленного читателя допускается (нередко даже рекомендуется) заменять знаками (>>>),(<<<),(?), (?) перед числами в цифровой форме. Целесообразно использование этих обозначений в таблицах, так как происходит большая экономия полезного места. Отбивка от цифр равна двум пунктам (например: 3 <<< 5).

. Что касается различных знаков, относящихся к математическим действиям (+ , ., Ч, :, /, =, ~), то их принято разделять пробелом, равным 2 пунктам, со смежными символами. Знаки, обозначающие положительность или отрицательность значения величины традиционно набирают слитно с последующим числом, выраженным в цифровой форме (например: -10, +22).

Что касается чисел, то вариантов передачи всего два: они могут быть написаны прописью или в цифровой форме. Для многозначных чисел
предпочтительной, в подавляющем большинстве случаев, является цифровая форма, поскольку она лучше, чем прописная, воспринимается и запоминается читателем.

Итак. Словесное выражение чисел, то есть прописью, рекомендуется в следующих случаях:

. Однозначные числа стоят в косвенных падежах не при единицах величин, денежных единицах, поскольку в подобных случаях цифровая форма усложнила бы чтение. Это происходит потому, что читатель предварительно в уме произносит цифру в именительном падеже и только позже, исходя из контекста, начинает понимать, что падеж должен быть иным, а это ведет к тому, что прочтение замедляется (например: Группа должна быть укомплектована 16 сотрудниками или Группа должна быть укомплектована шестнадцатью сотрудниками).

. Стечение нескольких чисел, выраженных в цифровой форме, затрудняет чтение. Именно поэтому при наборе рекомендуется между этими числами вставлять слово(-а) или изменять порядок слов так, чтобы разбить два числа, стоящих рядом (например: Для похода потребуется 5 2-местных палаток или Для похода потребуется пять 2-местных палаток. Гораздо лучше воспринимается второй вариант, не дающий повода задуматься в однозначности прочитанного). В то же время, если есть возможность вставить между цифрами слово или изменить порядок слов, то все-таки предпочтительнее сделать это, нежели менять цифровую форму числа на словесную (например: Для похода потребуется 5 утепленных 2-местных палаток).

. Чтобы избежать ситуации с исчезновением прописной буквы в начале предложения из-за того, что слово заменено цифрой (ситуация, когда количественное числительное начинает собой предложение), числительное лучше набирать прописью или переформировать предложение так, чтобы число было не в начале (например: из двух вариантов предложений 5 машин потребовалось… и Пять машин потребовалось…; Потребовалось пять машин…; Потребовалось 5 машин… первый вариант предпочтительно не использовать). Это нужно для того, чтобы читатель мог получить сигнал о начале нового предложения.

Что же до цифрового оформления числительных, то здесь рекомендовано:

. Использовать числовое оформление в том случае, когда однозначные целые числа, даже в косвенных падежах, стоят в ряду с дву- и многозначными (например: Исполнители перепутали, и после пятой шли 25, 30 и 35 серии — предпочтительнее, так как вариант: Исполнители перепутали, и после пятой шли двадцать пятая, тридцатая и тридцать пятая серии тяжел для восприятия читателем, поэтому его желательно не использовать). Это связано с тем, что при восприятии ряда чисел читателю, как правило, не требуется мысленно переводить их в словесную форму.

. Когда однозначные целые числа образуют сочетание с единицами физических величин, денежными единицами и т. д. (например: При массе до 7 кг... и При массе до семи кг (до семи килограммов)... — первый вариант удачный, а второй неприемлем).

. Цифры, которые обозначают разные единицы, принято делить пробелами на группы — сотни и тысячи, тысячи и миллионы (например: 4 655 210). Технические правила набора дают указание разбивать на группы числа только начиная с пятизначных и делить пробелами по три цифры справа налево. Точку в пробелах между цифровыми группами ставить запрещается. Размер отбивки между ними должен быть равен 2 пунктам.

. Обозначение дроби набирается без пробела, разделяя цифры точками (например: 3.557).

. Многозначные числа, набираемые арабскими цифрами, классы (по три цифры справа налево) разбивают пробелами (шпациями[v]), каждая из которых равна двум пунктам.

. Не разбиваются на группы цифры в числах, обозначающих год, номер (после знака номера), в числах обозначений марок машин и механизмов, нормативных документов (стандарты, технические условия и т. п.), если в документах, устанавливающих эти обозначения, не предусмотрена иная форма написания (например: В 1999 году; № 89954; ГОСТ 20283).

. Все числа, сопровождаемые какими-либо знаками или наименованиями, должны быть отделены пробелом от относящихся к ним знаков и наименований (25000 т).

. В числовом варианте рекомендуется записывать и номера телефонов. Их принято писать без знака номера, отделяя дефисом или пробелом по две цифры справа налево (например: 2-95-77-90; 2-95; 2 95 77 90). В том случае, если количество цифр в номере нечетное, и в первой группе числовых знаков номера остается одна цифра, то ее можно объединить в одну группу с последующими двумя (например: 295-77-90; 295; 295 77 90).
Иногда возникает такая ситуация, когда одного вида (прописного или цифрового) написания чисел не хватает и приходится комбинировать:
. Номера домов принято писать без знака номера и через запятую, после наименования точки расположения (например: Смоленская, 6).

Номера двойные (содержащие указание на корпус) принято писать через косую черту, направленную вправо (например: ул. Пушкина, 15/18).
Номера с литерой (вариант названия — литерные номера) принято писать слитно с последней цифрой номера (например: Глинный пер., д. 7а).
. Комбинацию из цифр и слов рекомендуется употреблять при описании широко известных судебных процессов. Это нужно для того, чтобы не нарушать традиционное, привычное их написание (например: Процесс 193-х; Процесс 50-ти).

. Обозначение крупных круглых чисел психологически воспринимается гораздо легче в виде сочетания цифр и слов (например: согласитесь, что гораздо легче воспринимается такой вариант написания: 30 миллиардов (млрд.), 5 миллионов (млн.), чем 30 000 000 000 и 5 000 000). Это правило распространяется и на сочетания крупных круглых чисел с обозначениями единиц физических величин, денежных единиц и т.д. (например: приемлемо 200 млрд кВтAч, но гораздо легче воспринимается 200 ГВтAч).

Здесь есть оговорка — нужно очень четко разделять написания в варианте специализированной литературы и литературы для массового читателя, так как читатель популярной прессы не всегда может похвастаться высоким уровнем образования и ему будут просто-напросто непонятны подобные сложные сочетания. В этом случае работникам средств массовой информации следует придерживаться принципа Джозефа Пулитцера: «Никогда не печатай в газете того, чего не может понять твоя служанка» и отказываться не от словесно-цифровой формы чисел, а от сокращенных обозначений единиц величин, заменяя их полными наименованиями (например: 20 млн километров, 500 тыс. вольт).

Отдельный разговор об оформлении дробей.

. Простые дроби принято набирать цифрами на верхнюю и нижнюю линии шрифта: ѕ. Если же такой вариант набора не получается осуществить, то вполне реально заменить знак дроби на обыкновенную косую черту, но рядом в скобках пометить, что это дробь (например: Нам досталась всего 1/5 (дробь) маминого пирога).

Если дробное число содержит целую часть, то она набирается безо всякой отбивки от дроби (например: 13/4).

. Десятичные дроби, так же, как и целые числа, делятся пробелами на группы по три знака в каждой группе. Отличие в том, что разбивка на группы в целых числах происходит справа налево, а в варианте оформления дробей — слева направо (например: 135,155 288).

. Следует напомнить, что при оформлении любого материала, и в частности дробей не следует забывать и о грамматике, так как неправильное сочетание падежных окончаний существенно влияет на престиж издания. Дробное число управляет существительным при нем (например: 1/5 метра; 0,75 литра).

Ко всему прочему, не следует при работе с дробями лишний раз использовать слова часть, доля, так как это уже лишнее — дробное число уже несет в себе эти понятия (например: 1/2 квадрата; 9/10 круга; 1/5 площади — правильно, а 1/2 часть квадрата; 9/10 часть круга; 1/5 доля площади — неправильно).

На сегодня все, а в следующей статье мы с вами перейдем к вопросам оформления иллюстративного материала и сопутствующих надписей.

Продолжение следует…

-----------------------
[i] Дефис (от нем. Divis, от лат. divisio – разделение, расчленение) – короткая горизонтальная черта, употребляемая без пробела в некоторых типах слов и словосочетаний. Словосочетания с дефисом, как правило, являются одним членом предложения (например: Дюма-отец, good-for-nothing). Дефис употребляется также как знак переноса и как знак сокращения (например: б-ка, с.-х.).

[ii] Тире (от франц. tiret, от tirer – тянуть) – знак препинания в виде прямой горизонтальной черты [– ] с пробелами с обеих сторон (в европейских системах письма). В русской пунктуации употребляется для обозначения пауз между словами (частями предложения); подчеркивания интонации, вызываемой эмоциональностью высказывания в речи; между подлежащим и сказуемым на месте отсутствующей связки; для выделения прямой речи, вводных слов; отделения сочинительного союза при подчеркнутом противопоставлении и т. д.

[iii] Кавычки – парный знак препинания, выделяющий в тексте прямую речь, цитаты, названия, а также слова и высказывания, употребляемые с оттенком иронии либо не в обычном их значении. В графическом выражении кавычки бывают двух видов: так называемые «елочки» («») и так называемые «лапки» (,, "). Кроме того, существует еще один вид кавычек – марровские (` '). Марровские кавычки – это кавычки, которые иногда употребляются при переводе значения иноязычного слова и имеют не два смежных апострофа, а один (например: нем. Tisch - 'стол').

[iv] Скобки – 1. Парный знак препинания, состоящий из двух вертикальных черт: круглых (), квадратных (или прямых) – [], фигурных (или парантезов) – { }. Употребляются они для выделения слов, частей предложения или предложений, содержащих дополнительные сведения и пояснения к основной части текста (например: Большой вклад в развитие музыки внесли ученые Ср. Азии [Абу Наср аль-Фараби (10 в.). ИонСина(Авиценна, 10-11 вв.)]). Нередко в той же функции употребляются косые скобки / / (в основном в машинописи). В языкознании квадратные скобки [э] употребляются для обозначения фонетической транскрипции звука, косые /б'/ и угловые <<<б'>>> для обозначения фонемы (также используются при сокращении текста). 2. В математике знаки (), [], {} и т. п. употребляются для обозначения порядка выполнения математических действий.

[v] Шпация (нем. Spatium, от лат. spatium — пространство, промежуток) в полиграфии — 1) мелкий, в виде металлических брусочков пробельный материал, применяемый в ручном и монотипном наборе для заполнения промежутков между словами или буквами (при выделении разрядкой) и для образования абзацных отступов. Толщина шпации изменяется от 1 пункта до числа пунктов, равных кеглю данного шрифта. Шпация называется круглой (кегельной), если все стороны ее равны, и полукруглой (полукегельной), если ее толщина равна 1/2 кегля. 2) Расстояние между внутренними краями картонных сторонок сложных переплетных крышек книги.


Мария РЫЖКОВА


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 26 за 2009 год в рубрике soft

©1997-2024 Компьютерная газета