Мифы белорусского мобильного ТВ

Все необъяснимое, малоизученное или попросту непонятное человеку обрастает доступными ему объяснениями. Так появляются мифы... Казалось бы, мы не древние греки, не хетты и не шумеры, однако веруем в современные мифы ничуть не меньше. И как ни удивительно, но чем современнее устройство, прибор или технология, тем более плотным кольцом мифов они окружены. Один из показательных примеров – мобильный телефон в целом и мобильное телевидение в частности.
Чтобы разобраться, где правда, а где домыслы, мы составили белорусскую портативную энциклопедию «ТВ-мобильной» мифологии.

1. Телевидение в телефоне – выдумки

Действительно, еще в середине прошлого века это был лишь плод воображения писателей-фантастов, ведь тогда и привычное для наших соотечественников телевидение было роскошью и чудом в доме. Новая мобильная эпоха задала невероятно высокий темп развития, в результате технологии намного обгоняют тяжеловесное сознание обывателя. К мобильному телефону как к необходимому всем средству связи привыкли. Без телевизоров абсолютное большинство не представляет своего существования. А вот появление «телевизора в телефоне» приняли и «переварили» далеко не все. Хотя на 6,5 миллиардов жителей планеты приходится 2 миллиарда телевизоров и почти столько же мобильников. Но на рубеже тысячелетий лед тронулся, и теперь в мире работают более 170 сетей мобильного ТВ. А по прогнозам через пять лет количество пользователей платных сервисов мобильного видео в мире вырастет до 534 миллионов.

2. Может, где-то есть, но не в Беларуси

Да, у нас часто действует правило: «То, что для всего мира – привычка, для Беларуси – новинка». В точности так и с услугой «Мобильного ТВ»: она пришла к нам значительно позже, чем в Европу и Россию, а тем более Азию. Однако в канун нового 2009 года мобильный оператор МТС и интернет-телевидение ITV.BY запустили в коммерческую эксплуатацию услугу «Мобильное телевидение». Тем самым исключив Беларусь из отстающих на рынке мобильных услуг. Можно сказать больше - мобильное ТВ в Беларуси не только состоялось, но и, за счет того, что наше мобильное телевидение реализовано в формате видеосервиса - когда пользователь сам может составлять программу передач по своему вкусу – положило начало новому способу медиапотребления.

На сегодняшний день контент «телевизора в кармане» представляет собой смесь из вещательных каналов и видеосервисов. Пользователь может подписаться на любой из предлагаемых пакетов:
1. Информационно-развлекательный пакет wap.itv.by. В этом пакете доступно 4 ТВ-канала (Вести, РУ-ТВ, БелМуз-ТВ и канал для взрослых «Мисс «Русская ночь»), а также видеосервисы - «Новости», «Трейлеры», «Клипы», «Приколы».
2. Спортивный пакет «Белорусский футбол» bf.itv.by. В этом пакете - прямые трансляции футбольных матчей белорусских команд, обширный архив игр, новости белорусского и мирового футбола – трансферы, скандалы,
футбольные приколы.

3. Для мобильного ТВ нужны специальные телефоны

Это утверждение справедливо для Мобильного ТВ, вещающего в стандарте DVB-H. Он избран единым для развития мобильной сети ТВ в Евросоюзе, а из производителей на него делают ставку Nokia и Sony Ericsson. Для просмотра телепрограмм в формате DVB-H необходим специальный телефон, оснащенный ТВ-тюнером.

Однако в нашей стране трансляция мобильного ТВ идет через сотовые сети уровня 2,5G, используя для транспорта GPRS/EDGE. Чтобы воспользоваться этой услугой, достаточно иметь телефон, поддерживающий потоковое воспроизведение видео и протоколы GPRS/EDGE. Практически все телефоны, выпущенные после 2006 года, соответствуют этим требованиям.

4. Сложное подключение - не для обычного пользователя

Если вы знаете, как набирать СМС-сообщение, настраивать будильник и слушать музыку или радио, то и с телевидением проблем не будет. Никаких специальных знаний для этого не требуется. Три несложных действия: подключить в телефоне услугу GPRS, настроить медиаплеер для потокового воспроизведения и зайти на страницу wap.itv.by – все, что нужно сделать для того, чтобы в Беларуси смотреть телевидение в своем телефоне.

5. Мобильное ТВ – дорого

Самый укоренившийся миф в сознании белорусских пользователей. Он, прежде всего, связан с технологией, имя которой WAP. Как говорится, обжегшись на молоке, дуем на воду. Видя адрес, по которому доступно белорусское мобильное телевидение - wap.itv.by – каждый второй (если не каждый первый) вспоминает времена, когда доступ в Интернет (по технологии WAP) через мобильный телефон только появился и стоил шальных денег. Оплата осуществлялась поминутно, и сумма, которую приходилось выкладывать пользователю за такой WAP-интернет, была труднопредсказуема. С появлением новых стандартов - GPRS и EDGE – мобильный интернет-серфинг стал привычным и доступным удовольствием. Главное — при настройке телефона указать, что подключение к Интернету осуществляется именно через точку доступа, соответствующую GPRS/EDGE, а не WAP. Последняя оператором высылается по умолчанию! Вот и вся хитрость.

Еще одна составляющая этого мифа – тяжеловесность видеоконтента, а следовательно, и его дороговизна. Мобильное ТВ – тот случай, когда поставщики этой услуги идут навстречу своему зрителю и предлагают довольно внушительную скидку. Гораздо экономнее подписаться сразу на пакет, включающий и видеосервисы, и эфирные каналы, чем смотреть с оплатой по трафику. В среднем, например, в Европе ежемесячный платеж составляет порядка 10 долларов США, в Беларуси же стоимость неограниченного доступа 12.000 и 9000 рублей в месяц (в зависимости от выбранного пакета).

6. Мобильное ТВ можно смотреть только в Минске

Еще одно распространенное территориальное заблуждение: если и есть новинка в стране, то только в ее столице. Но! Покрытие Беларуси мобильной связью близится к 100-процентному, и различий между столицей и регионами нет. Это и есть дополнительный плюс Мобильного ТВ: например, прямую трансляцию футбольного матча можно смотреть в любой точке страны, независимо от того, где он проходит и где находитесь вы.

Чтобы завершить мифологический обзор по всем законам жанра, не хватает, пожалуй, только «седьмого мифа». Но он уже рождается, созревает и закрепляется в сознании белорусских операторов и абонентов сотовой связи. О нем уже не первый год ходят слухи, домыслы, прогнозы и обещания. Он должен стать катализатором нового витка развития рынка мобильных услуг. Все застыли в ожидании его пришествия. И имя у него тоже сакральное – 3G.

Станет ли сеть нового поколения еще одним камнем преткновения и недоверия или придаст ускорение белорусам и позволит избавиться от статуса «догоняющего»? Узнаем совсем скоро.

Инна Хозеева, главный редактор ITV.BY


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 26 за 2009 год в рубрике mobile

©1997-2022 Компьютерная газета