Logitech X-530: декоративная акустика для игр и кино

Новая шестиканальная акустическая система Logitech X-530, по сути, является очередным декоративным продуктом именитого производителя, который сочетает в себе хорошую функциональность и достаточно высокий качественный уровень звучания. Колонки обладают приятным внешним видом и скромными размерами, что дает им возможность стать хорошим звуковым дополнением персонального компьютера или кинотеатра на базе DVD-плеера.

Параметр Значение
Выходная мощность фронтальных сателлитов, Вт 2x7.4
Выходная мощность тыловых сателлитов, Вт 2х7.4
Выходная мощность центрального канала, Вт 15.5
Выходная мощность сабвуфера, Вт 25
Внешние размеры сателлитов, мм 203x64x76
Внешние размеры сабвуфера, мм 229x152x235
Магнитное экранирование, наличие Есть
Напряжение питания, В 230 В, 50 Гц
Частотный диапазон, Гц 40-20.000
Средняя розничная цена, $ 90

Комплект поставки

Размеры акустики таковы, что весь набор с легкостью помещается в картонную коробку со скромными габаритами, которую можно транспортировать одному человеку без использования автомобиля. Добравшись домой, новоиспеченный обладатель Logitech Х-530 обнаружит внутри:

- сабвуфер;
- пять сателлитов;
- аудиопереходник;
- инструкцию.

Внешний вид и конструкция

В целом набор получился очень узнаваемым, так как использованы характерные черты и формы, свойственные дизайнерской работе Logitech. Особенно радует принцип "максимум звука при минимальных размерах", ведь эти, казалось бы, весьма компактные колонки обеспечивают суммарную мощность 70 Вт.

С конструктивной точки зрения, все пять сателлитов сделаны одинаково. Корпуса пластиковые, однако это не вызывает опасений, так как используется прочный и не слишком "звонкий" материал, а отдельные части крепко стянуты шурупами. На передней панели за полупрозрачными сетками находятся два небольших широкополосных динамика. Диффузоры и пылезащитные колпачки бумажные, но для пущей убедительности они окрашены в серебристый цвет. Здесь, как и во многих современных продуктах, Logitech использует удобную технологию трансформации конструкции, которая позволяет осуществлять принципиально разные виды инсталляции. Пластиковая подставка снизу каждого сателлита имеет два фиксированных положения. Одно используется для установки на горизонтальной поверхности (стол, полка и т.д.), второе – вертикально на стене. В случае настенного крепления придется самостоятельно позаботиться о пластиковых дюбелях и шурупах. Сам процесс трансформации максимально прост: достаточно отвернуть один винт, переставить "ножку" и завернуть винт обратно.

Основное управление выведено на переднюю панель одного из сателлитов. Здесь расположены: ручка регулировки громкости, кнопка включения, индикатор и разъем для наушников. Сабвуфер сделан в корпусе из МДФ, внешне оформленным черной пленкой ПВХ. Динамик закреплен на одной из боковых панелей и закрыт несъемной сеткой. Акустическое оформление – фазоинвертор. Сзади можно увидеть только выходные разъемы для подключения четырех пассивных сателлитов, регулятор громкости саба и многоконтактный разъем для сателлита с органами управления.

По умолчанию предполагается использование набора вместе с шестиканальными звуковыми картами. Во всяком случае, сигнал подается посредством трех стационарных кабелей с разъемами 3,5 мм, имеющими стандартную цветовую "раскладку". Для подключения к стереофоническим источникам используется небольшой переходник. Недостатком комплекта поставки можно считать отсутствие кабеля, которым этот переходник будет подключаться к гипотетическому устройству. В целом же мы не видим никаких существенных упущений и минусов конструкции, наоборот, акустика Logitech Х-530 сделана просто, но при этом продуманно и интересно.

Субъективное прослушивание

В общих чертах звучание системы приятное. Сателлиты не обеспечивают высокой тональной верности, но при этом играют живо и ярко, поэтому данный мелкий недостаток нивелируется сам собой. Детальность воспроизведения находится на высоком уровне, а по меркам декоративной акустики можно сказать — на высочайшем. Не подводит и громкость, которая на практике оказывается высокой и полностью оправдывает заявленную мощность. Сабвуфер басит уверенно и низко, даже немного несвойственно для своих размеров. При воспроизведении легкой музыки никаких проблем не наблюдается, сложные композиции могут быть немного подпорчены струйными шумами.

Возможность формировать правильную звуковую сцену в случае Logitech Х-530 находится на среднем уровне. То есть колонки неплохо передают позиционирование звуков в пространстве, "замыливая" только тонкости. Но даже этого вполне хватает для комфортного просмотра кино и для компьютерных игр. Да и вообще, прослушивание оставило у нас ощущение кино-игровой направленности Х-530. В основном это обусловлено явным преобладанием баса. Даже при среднем положении регулятора на сабвуфере низкие частоты явно превалируют над всем звуковым диапазоном, что может показаться излишним в музыке, но придется по вкусу в эффектных сценах фильмов.

Заключение

В итоге Logitech X-530 традиционно получает высокую оценку с нашей стороны. Эта акустическая система сделана рационально и на высоком уровне исполнения, что позволяет слушателю использовать различные варианты инсталляции, будь то размещение на столе или стене. Звуковой профиль показался нам кино-игровым, поэтому мы рекомендуем данный набор к покупке любителям соответствующего времяпровождения.

Василий Запотылок


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 26 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета