Широкоформатный монитор Samsung 2243NW

В это непросто поверить, однако будучи еще совсем недавно ультрамодной новинкой и потому изрядно дорогие, широкоформатные мониторы с соотношением сторон 16:10 на сегодняшний день не только сравнялись по стоимости с классическими “коллегами” с соотношением 4:3, но в ряде случаев даже стали существенно дешевле их по стоимости и потому значительно более выгодными в приобретении.

И это напрямую связано не только с появлением и постепенным распространением ОС Windows Vista, но также с неуклонным снижением стоимости производства широкоформатных ЖК-панелей. К примеру, по сведениям производителей, всего из одной стандартной подложки размером 1100x1300 мм выходит или девять 19" панелей формата 5:4, или 12(!) широкоформатных панелей с такой же диагональю. Именно поэтому любая широкоформатная панель получается гораздо дешевле традиционной.

Кроме того, подобные мониторы построены на недорогих и наиболее распространенных TN-матрицах (иначе говоря, TN+Film - Twisted Nematic + Film), которые до недавнего времени не выделялись среди остальных технологий ни хорошими углами обзора, ни идеальной контрастностью. Однако теперь ситуация изменилась в корне, и, сохранив свою невысокую стоимость, TN-матрицы последних поколений обеспечивают уже вполне приличное качество изображения, да и время отклика, превратив широкоформатные мониторы в приемлемый вариант для всех любителей кинофильмов, видеоигр, да и просто - формата 16:9.

Одним из таких недорогих вариантов для выбора может стать новый ЖК-монитор от Samsung с диагональю экрана 22 дюйма — 2243NW.
Кстати, пусть вас не смущает отличие значений стандартов 16:9 и 16:10. Дело в том, что широкоформатные ЖК-мониторы, как правило, не придерживаются кинематографического соотношения сторон. Объясняется это тем, что подобные мониторы все-таки предназначены в первую очередь для работы и потому более адаптированы для работы с такими программными приложениями, как табличные процессоры или графические редакторы с их многочисленными боковыми панелями инструментов, палитрами, меню и так далее, а лишь после – для кино.

Внешне Samsung 2243NW смотрится весьма стильно и аккуратно. Материал корпуса - плотный пластик черного цвета и довольно хорошего качества. Пластмассы вокруг экрана весьма немного, что визуально даже расширяет экран.

Несмотря на то, что модель 2243NW не носит "на борту" никаких дополнительных опций вроде встроенных динамиков, дополнительных аудио- или USB- разъемов, тем не менее на ее основании производители особенно экономить не стали.

В отличие от абсолютного большинства широкоформатных бюджетных мониторов, Samsung 2243NW оснащен достаточно прочной и массивной подставкой с качественной металлической пластиной для крепления к дисплею и поворачивающимся на шарнирном диске основанием. Диск позволяет поворачивать монитор в горизонтальной плоскости почти на 360 градусов.
Что касается регулировки по вертикали, то она не слишком нужна. Монитор с такой диагональю выше поднимать вряд ли потребуется. Можно менять лишь угол наклона вниз на 5° и вверх на 20°. Да и видеоразъем всего один - 15-контактный отсоединяемый D-sub.

Одним из главных достоинств монитора является его огромный экран на вполне качественной матрице с приемлемым временем отклика 5 мс, чего более чем достаточно как для игр, так и для работы.

Стоит также отметить богатое количество разнообразных настроек в меню, позволяющих весьма гибко подвести картинку на мониторе под ваш вкус. Впечатление от управления складывается двойственное. Дело в том, что никаких кнопок на панели монитора нет. Вместо них нарисованы символы, под которыми прячутся сенсорные датчики.

Управлять монитором с их помощью одним наверняка понравится, а другим, возможно, покажется не слишком удобным. Ведь никаких щелчков, которыми обычно сопровождается нажатие на клавиши во время серфинга по меню, теперь не слышно. Зато смотрится неплохо.

В целом запас по яркости у модели довольно большой - 300 кд/кв.м, что в компании с высокой контрастностью 1000:1 (динамическая – 8000:1) позволяет наблюдать на экране вполне приемлемую картинку с разрешением до 1680x1050 точек. Яркость всего экрана равномерная, без явного потемнения углов и сторон.

Среди особенностей 2243NW нельзя также не отметить технологии MagicTune и MagicColor, разработанные специалистами Samsung. Первая функция позволяет пользователю легко и просто настраивать экран с помощью мышки, а вторая предоставит возможность оптимизировать настройки монитора в зависимости от режима работы. Только требуется установить программное обеспечение с идущего в комплекте диска.

При работе с текстом монитор определенно создает очень хорошее впечатление. И крупные, и мелкие шрифты отлично читаются и выглядят четкими и контрастными даже при высоких разрешениях. Работа с графикой также порадовала. Переход оттенков достаточно плавный и без полос. Черный цвет выглядит действительно черным, хотя и не таким, как в мониторах с особым покрытием экрана от некоторых других производителей.

Итог:
Фактически универсальный монитор для офисного использования с приличным запасом качества для работы с текстом, неплохо подходящий для фильмов и ряда современных игр и весьма удобный для раскладывания на широком "рабочем столе" целого ряда разносторонних задач.

Монитор Samsung 2243NW предоставлен для обзора компанией “Ситилайн”.

Иван Ковалев SilentMan@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 26 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета