PlayStation 3. Ликбез

В ноябре 2005 года вышел Xbox 360 — первая консоль седьмого поколения. Он предвещал успех и процветание Microsoft на рынке интерактивных развлечений и не сулил ничего хорошего компании Sony, которая все время изменяла начинку и внешний вид еще не зарелизившейся PlayStation 3. В то время как у Xbox 360 был внушительный список эксклюзивов и отличная реклама, японцы бормотали что-то невнятное про Blu-ray-привод, который, как все считали, был вовсе не нужен, при этом стараясь ускользать от вопросов касательно игр. И только сейчас, спустя больше двух с половиной лет после выхода PS3, можно с уверенностью сказать: Sony не промахнулась ни с BR-дисководом, ни с играми, хотя продажи и оказались ниже ожидаемых. Настал наш черед рассказать вам во всех подробностях про эту консоль — тем более что осенью выйдут мощнейшие эксклюзивы, ради которых стоит как минимум задуматься о покупке данной приставки.

Комплектация

Консоль упакована в большую коробку с двойными стенками — видимо, чтобы исключить повреждения при перевозке, — а сама система завернута в бумагу. В комплекте с ней также идут: джойстик Sixaxis или DualShock 3, USB-кабель для соединения геймпада с консолью с целью подзарядки, композитный кабель («тюльпаны»), провод питания с заземлением и инструкция на нескольких языках, в том числе на русском. Помимо стандартной комплектации, есть так называемые «бандлы» — версии с двумя джойстиками и/или несколькими играми.

Внешний вид

PS3 выпускается в двух цветовых решениях — черном и серебристом. Последний вариант найти крайне затруднительно, да и выглядит он не очень красиво. Консоль практически лишена острых углов, все максимально «зализано» и гладко. Пластик, из которого выполнен корпус, лакированный, так что приготовьтесь регулярно вытирать приставку тряпочкой, если не хотите, чтобы она была покрыта приличным слоем пыли. К сожалению, отпечатки пальцев и царапинки тоже очень заметны, но их избежать вряд ли получится. Несмотря на это, при должном уходе они будут практически незаметны. На лицевую панель нанесена надпись «PlayStation 3», под дисководом виднеется значок «PS». На задней стороне обнаружились следующие разъемы: аналоговый (AV), HDMI, LAN, а также Optical. Сбоку есть два выхода USB стандарта 2.0, рядом с ними расположились индикаторы Wi-Fi и жесткого диска. Наибольший интерес вызывают кнопки выброса диска и включения/выключения приставки. Дело в том, что они сенсорные, так что никаких нажатий вам делать не придется: легким касанием пальца можно привести консоль в действие. Первые 15-20 минут пользования PS3 хочется просто включать и выключать ее — настолько непривычно видеть сенсорные клавиши в консолях.

Еще одно неоспоримое достоинство приставки — практически полное отсутствие шума во время работы, едва слышен только звук дисковода. Кстати, система довольно тяжелая: ее вес составляет около 5 килограммов, что само по себе подчеркивает солидность. Вообще же, выглядит она потрясающе, особенно без пыли. Сразу видно, что эта вещь не из дешевых, да и гладкие формы пришлись тоже кстати.

На данный момент приставка выпускается в двух вариантах, которые различаются только объемом винчестера: 80 или 40 Гб. Те системы, что продавались на старте, сейчас сняты с производства и найти их крайне трудно. Объем HDD в тех версиях был равен 60 или 20 Гб. Они абсолютно ничем не отличались от нынешних вариантов, за исключением одной «маленькой» особенности: в них была поддержка игр для PlayStation 2. Ну и в 60Гб- консоли был картридер слева от дисковода, в остальных комплектациях соответствующая панель выполняет декоративную функцию. Впрочем, если вы не собираетесь играть в тайтлы от второй PS, то смело берите современную версию. Поддержка проектов от PS One же есть во всех версиях приставки. Важная оговорка: в PS3 убрано региональное ограничение (PAL/NTSC), но это не касается игр только для третьей консоли Sony. В фильмах и проектах от PS2/PS One ограничение нужно соблюдать.

К чему подключить?

Бытует совершенно нелепый миф, что PS3 можно подключить только к HD-телевизору. Это, разумеется, неправда. Система подключается к любому «ящику», в котором есть как минимум композитные выходы. Но лучше всего будет, если в вашем телевизоре есть HDMI-выход, правда, такие модели стоят недешево. С разрешениями тоже проблем не возникнет: игр, которые поддерживают 1080р, практически нет — все они идут в 720р, а разницу между этими двумя разрешениями можно увидеть лишь на очень больших диагоналях. Подключение к монитору тоже возможно. Для этого понадобится как минимум DVI-выход, чтобы с помощью переходника HDMI / DVI вывести изображение на экран. Если в вашем мониторе есть разъем HDMI, то удостоверьтесь, что присутствует поддержка HDCP. В противном случае вы рискуете увидеть черный экран и ничего больше.

Джойстик

Новый геймпад очень похож на DualShock 2, но есть и некоторые важные различия. Во-первых, он стал беспроводным, а время непрерывной работы довольно внушительное — более 10 часов. Заряжается он через USB, никаких дополнительных аккумуляторов или батареек докупать не нужно. Во-вторых, нижние «шифты» теперь качаются, что гораздо удобнее; то же самое есть и в джойстике для Xbox 360. В ранних версиях консоль комплектовалась Sixaxis, а не DualShock 3. Последний отличается от первого лишь наличием вибрации, в остальном модели идентичны — если не считать того, что DualShock 3 заметно тяжелее. На вопрос, какой из них лучше, мы затрудняемся дать однозначный ответ, но можно порекомендовать обратить внимание на Sixaxis: вибрация не так нужна, как говорят многие, а вот легкость действительно важна. Руки не устают даже после 3-4 часов игры, и все из-за почти невесомого джойстика, в то время как в случае с тяжелыми геймпадами кисти рук начинают ныть уже после часа-полтора игры.

Но самое важное отличие DualShock 3 от второй версии — наличие гироскопа. Почти во всех играх есть его поддержка, что придает новые ощущения. Например, в Resistance нужно трясти джойстик, чтобы сбросить с себя врага, а в Motorstorm геймпад можно использовать в качестве руля — хотя так играть довольно сложно, учитывая, что сам тайтл не очень легкий. В Uncharted Sixaxis или DS3 применяется, когда Дрейк, главный герой игры, идет по бревну, а вы тем временем балансируете, не давая ему упасть. Еще одно нововведение: между аналоговыми стиками появилась кнопка PS. С ее помощью можно включить консоль или выйти из игры. По сути, это обычная клавиша Home; на джойстике для Xbox 360 тоже есть такая, но в DS3 она расположена гораздо продуманнее: из-за маленьких размеров ее не задеваешь во время напряженной игры.

Меню

Новый интерфейс, который называется XMB (XrossMediaBar), почти полностью скопирован с оного из PSP. Он удобен и прост в использовании и не требует длительного к себе привыкания. Меню разделено на несколько частей: «Пользователь», «Настройки», «Фото», «Музыка», «Фильмы», «Игры», «Сеть» и «PlayStation Network». Последний пункт представляет собой аналог Xbox Live, за исключением одной важной особенности: он полностью бесплатен, то есть никаких $49,99 в год за пользование сетевым сервисом платить не нужно. Фотоальбом получился потрясающим. Если выбрать определенный режим просмотра, то на белое полотно в случайном порядке начнут падать трехмерные снимки с датами, когда они были сделаны, а рядом упадет и сама пленка. Выглядит все это великолепно. В «Музыке» и «Фильмах» все стандартно и привычно, а вот с «Сетью» есть небольшие проблемы. Браузер очень красивый, но работать с ним трудновато. Оно, в принципе, и понятно: сложно представить человека, который будет использовать его все время — для этого есть компьютер. Для серфинга по «Всемирной Паутине» можно подключать клавиатуру и мышь, что гораздо удобнее, нежели пролистывать страницы или печатать с помощью джойстика.

Поддержка русского языка есть сразу, а прошивки довольно часто обновляются. Размер их составляет около 140 мегабайт; можно даже скачать ОС на флешку и уже оттуда «прошить» PS3. На консоль можно также установить операционную систему Linux — правда, непонятно, зачем она нужна в приставке.

Blu-ray

Еще одна важная особенность PS3 — BR-привод. Сам дисковод без лотка, что к лучшему: так поцарапать дорогие диски гораздо труднее, нежели с «подставкой для кружки». Поначалу многие недоумевали, зачем этот привод вообще нужен в консоли. Еще бы, ведь на начало продаж PS3 он стоил треть приставки! Специалисты считали, что именно из-за него PS3 пойдет ко дну. Но время показало, что Sony не просчиталась: этот формат одержал победу над HD-DVD, который продвигала Microsoft. Последние же когда-то клялись, что никогда не будут делать Blu-ray-привод для Xbox 360, но не так давно все-таки выпустили его, в очередной раз отказавшись от своих прежних заверений.

Впрочем, игры для Xbox 360 все еще выходят исключительно на DVD, иногда даже на трех-четырех дисках, в то время как 40 гигабайт BR для игр хватает за глаза. Как следствие — множество языков на выбор. Многие люди даже покупают PS3 исключительно ради Blu-ray: консоль стоит дешевле обычных проигрывателей, плюс на ней, помимо просмотра фильмов, можно еще и играть. Скорость считывания у привода составляет 2 Мб/сек — это меньше, чем у обычных DVD, зато объем BR-дисков несравнимо больше. К тому же, некоторые тайтлы копируют часть файлов на жесткий диск, чтобы загрузки шли быстрее. Однако, как оказалось, некоторым разработчикам одного диска было мало: Хидео Кодзима в одном из интервью сказал, что всерьез подумывал над тем, чтобы выпустить Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots на двух Blu-ray. К счастью, в итоге он отказался от этой идеи, однако пришлось немного уменьшить объем роликов.

Характеристики

В основе консоли лежит нашумевший процессор Cell. Столь известным он стал благодаря количеству ядер: их целых восемь. Чтобы вы реально осознавали его возможности, мы скажем, что он мощнее процессора PS2 в 35 раз. За графику отвечает созданная в сотрудничестве с NVIDIA плата RSX, которая также известна под названием «Синтезатор реальности». Она имеет 256 Мб памяти, а видеочип работает на частоте 550 МГц. По сути, графический процессор — не что иное, как значительно модифицированная плата G70.
Оперативной памяти у новой консоли от Sony — 256 Мб XDR DRAM. Таких характеристик с лихвой хватает для воспроизведения потрясающей картинки без единого намека на тормоза или падения fps. Более того, еще ни одна игра не задействовала мощь консоли хотя бы наполовину. Правда, Sony грозится, что God of War III и Uncharted 2 нагрузят систему более чем на 60% — и это при том, что первый тайтл, по заверениям разработчиков, будет идти в разрешении 1080р при 50-60 кадрах в секунду. Мы даже затрудняемся представить, какое качество графики предстанет перед нами через несколько лет, когда девелоперы приспособятся под архитектуру PS3 и начнут использовать возможности приставки на полную катушку.

Судя по продажам, PS3 так и останется в аутсайдерах. Главенствующее место по-прежнему занимает казуальная Wii, следом идет Xbox 360, который стал таким популярным благодаря пиратству и появлению в продаже раньше остальных некстген-консолей, а за ними бежит, спотыкаясь на каждом шагу, приставка от Sony. Возможно, все дело в том, что она вышла позже всех, но нам наиболее логичной причиной в отставании кажется высокий ценник и невозможность «чиповки». Правда, последнее, скорее всего, дело времени: говорят, над этим вовсю трудятся лучшие «пиратские» умы. К сожалению, для многих игроков именно пиратство является основным критерием в выборе приставки, так что столь скромные продажи PS3 можно понять, потому как по качественным эксклюзивам она заметно опережает систему от Microsoft. Надеемся, что ситуация исправится в лучшую сторону ближе к концу 2009-го и в 2010 году, когда на прилавки магазинов упадут долгожданные продолжения хитовых игр — Grand Turismo 5, Uncharted 2: Among Thieves, God of War III и многих других. В Беларуси цена 40Гб-версии составляет примерно $530-550, плюс, за новые игры придется выложить по $60-70 за штуку. Как видите, затраты весьма приличные, но, поверьте, оно того действительно стоит.

Плюсы:
. отличные эксклюзивы;
. классный внешний вид консоли;
. один из самых дешевых Blu-ray-приводов;
. бесплатный сетевой сервис PlayStation Network.

Минусы:
. высокая цена;
. для кого-то минусом станет невозможность «чиповки».

FragFX

Специально для тех, кто не мыслит об игре без привычной мыши, компания Splitfish выпустила устройство под названием FragFX. Оно представляет собой некое подобие обычной мыши, прикрепленной к коврику, с небольшой рукоятью, до боли напоминающей Nunchuck для Wii, только черного цвета. По идее, так играть становится гораздо легче и удобнее, нежели с геймпадом. Правда, есть одна оговорка: этот гаджет подойдет исключительно правшам. Все дело в том, что под большим пальцем вмонтированы стандартные для всех PlayStation кнопки: «треугольник», «квадрат», «крестик» и «кружок». Левша эти кнопки нажать не сможет в принципе. Что же до удобства, то во все тайтлы очень даже комфортно играть с джойстиком, так что, на наш взгляд, ценность этого девайса явно завышена. Он может разве что облегчить управление в сетевых шутерах, но это попахивает читерством, ведь большинство геймеров все равно играют с джойстиками, так что может серьезно нарушиться баланс. Более того, играть в экшены на консолях, как показала практика, можно и с геймпадом. Те, кто утверждает, что это практически невозможно, скорее всего, ни разу не пробовали этого делать. Разумеется, к управлению придется некоторое время приспосабливаться и поначалу оно кажется вязким и неотзывчивым, но со временем привыкаешь — и играть становится очень даже удобно.

Логотипы HD

Зайдя в любой магазин бытовой техники и посмотрев на ЖК- или плазменные телевизоры, покупатели поначалу теряются: Full HD, HD Ready, HD Ready 1080p, затем идут 1080i… В общем, понять, что именно вам нужно, бывает крайне непросто. Мы остановимся на двух наиболее популярных форматах: Full HD и HD Ready. Последний выдает разрешение в 720р, то есть 1280х720. Это вполне приемлемое качество как для игр, так и для фильмов. Full HD показывает картинку в 1080р, что, разумеется, выше HD Ready, но есть один интересный нюанс. Разница между этими двумя разрешениями становится заметна на телевизоре с диагональю в как минимум 50 дюймов, а такие модели стоят, как какой-нибудь подержанный VW Golf. Если в магазине вы видите 32”-телевизор с пометкой Full HD, который стоит дороже аналогичного по всем остальным показателям HD Ready, то смело берите последний: разница в качестве видео все равно не будет видна, так что переплачивать незачем.

Станислав Иванейко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 26 за 2009 год в рубрике мультимедиа

©1997-2022 Компьютерная газета