Россияне по частям скупают Facebook

Сотрудники Facebook, владеющие акциями компании, и ее инвесторы могут продать часть принадлежащих им активов российской инвестиционной компании Digital Sky Technologies (DST), которая уже вложила в социальную сеть $200 млн весной этого года. В рамках текущей сделки фонд может приобрести обыкновенных акций Facebook еще на сумму $100 млн.

Первым эту новость сообщил репортер The New York Times Брэд Стоун в своем блоге. По его данным, Digital Sky Technologies заплатит по $14,77 за каждую акцию. Исходя из этой суммы, капитализация Facebook на данный момент составляет $6,5 млрд. Эксперты, опрошенные Reuters, сообщили, что сейчас на вторичных рынках обыкновенные акции Facebook оцениваются, в среднем, по $10, либо по $10,5 за штуку, что соответствует капитализации приблизительно в $4,7 миллиарда.

Но даже предложенная DST сумма оказалась ниже, чем в ходе предыдущей сделки Digital Sky: тогда интернет-компанию оценили в $10 млрд. Напомню, что Microsoft вложила в Facebook в конце 2007 года $240 млн, оценив стоимость всех активов еще выше – в $15 млрд. Таким образом, за два года, особенно на фоне кризиса, оценочная стоимость Facebook уменьшилась более чем в два раза.

В середине июля инвесткомпания DST направила акционерам Facebook, в том числе сотрудникам, оферту на покупку обыкновенных акций на сумму до $100 млн – это подтвердил Юрий Мильнер: оферта сделана, и если компания выкупит акции на все $100 млн, то получит примерно 1,5% обыкновенных акций Facebook. С учетом ранее приобретенных привилегированных акций у DST будет около 3,5% сети, добавил он. Эти данные подтвердил и представитель Facebook Бренди Баркер. Предложение по акциям действует до августа 2009 года, более точные сроки не уточняются.

Справка «КГ»:
Социальная сеть Facebook. Более 250 млн пользователей. Главные акционеры – сотрудники. Выручка (2008 год) – $300 млн.
Инвестиционная компания Digital Sky Technologies. Контролирует социальную сеть «Одноклассники», владеет долями в сети «В контакте» и Mail.ru, контролирует холдинг производителей компьютерных игр Astrum Online Entertainment и OE Investments, объединяющую системы моментальных платежей ОСМП, ePort и др. Контрольный пакет акций – у Юрия Мильнера и Григория Фингера, около 30% – у Алишера Усманова.

Часть средств на сделки по покупке Facebook DST предоставили акционеры, остальное составили дивиденды от других ее инвестиций, но каких – топ- менеджеры не раскрывают. Представители акционеров DST также не сказали журналистам, какие суммы они предоставили компании для покупки акций Facebook.

Тем не менее, даже купив еще 1,5% акций Facebook, DST не получит места в совете директоров компании, но DST на это сейчас и не претендует. Инвестицию в Facebook руководители DST называют портфельной и долгосрочной. Ранее представители DST говорили, что не намерены объединять Facebook с крупнейшими российскими социальными сетями – «В контакте» и «Одноклассники».

Акционерам Digital Sky Technologies нравится быстрый рост Facebook, в частности выход в другие страны: сейчас у социальной сети более 225 млн пользователей, которые общаются на 63 языках. Ее выручка в 2009 году вырастет на 70% и превысит $500 млн, утверждает Цукерберг. Через пять лет эта социальная сеть сможет зарабатывать миллиарды долларов в год, заявил в интервью Time Magazine член совета директоров Facebook Марк Андриссен. Правда, сейчас по доходности сервисов она уступает даже некоторым российским проектам, замечает Юрий Мильнер.

До того, как Digital Sky Technologies получила первую долю в компании, ряд сотрудников Facebook в беседе с журналистами издания выражали недовольство тем обстоятельством, что до сих пор не имели возможности реализовать свои пакеты акций ни через сделки по приобретению, ни через публичное размещение. По их оценкам своих долей на тот момент, стоимость Facebook достигала только $3 млрд.

Однако торги такого рода самому Facebook было бы слишком сложно проконтролировать. С появлением Digital Sky Technologies в качестве заинтересованного инвестора, продажи пакетов акций компании, принадлежащих ее сотрудникам, приобрели официальный статус и стали более регулируемыми. «Хотя владельцы акции сами должны принять решение об участии в этой программе, я хотел бы отметить, что предложенная DST цена намного выше той, что предполагалась после последнего падения. Это признание роста и прогресса компании. Но окончательное решение [продавать акции DST или нет] каждый акционер, в том числе сотрудник компании, примет самостоятельно», – заявил CEO и основатель Facebook Марк Цукерберг. С другой стороны, предыдущая невысокая внутренняя оценка стоимости Facebook может привести к тому, что некоторые владельцы акций отнесутся к предложению DST с осторожностью. Часть из них может занять выжидательную позицию до того момента, пока оценочная стоимость компании снова вырастет, или пока компания не станет публичной. Стоимость Facebook остается одним из самых обсуждаемых вопросов в Силиконовой долине, особенно по той причине, что компания неоднократно заявляла о своих намерениях по выходу на IPO.

Но вот что может помочь адекватно оценить обстановку: компания comScore опубликовала новое исследование популярности социальных сетей в США по данным за июнь нынешнего года. Аудитория Facebook в июне составила 77 млн уникальных пользователей, что превышает показатели за май (70,28 млн посетителей). А вот аудитория MySpace, наоборот, сократилась – с 70,25 млн в мае до 68,4 млн пользователей в июне. Специалисты comScore отмечают, что во всем мире Facebook также начинает отрываться от MySpace по размеру своей аудитории. Но пока не по влиянию на умы пользователей Сети.

Напомню, что социальная сеть Facebook была создана в феврале 2004 года и почти сразу привлекла $0,5 млн инвестиций от одного из основателей платежной системы PayPal – Питера Тиэля. В середине того же года Facebook получила $12,7 млн от компании Accel Partners, оценившей всю социальную сеть в $100 млн. В 2006 году все та же Accel Partners с партнерами, среди которых были фонды Greylock Partners и Meritech Capital, а также Тиэль, выдали Facebook еще $25 млн исходя из оценки 100% акций уже в $525 млн. А в 2007 году 1,6% привилегированных акций Facebook купила Microsoft, оценив всю социальную сеть в $15 млрд. Microsoft рассчитывала на партнерство с Facebook в области продажи интернет-рекламы, объяснял Стив Баллмер, и осталась довольна покупкой. Замечу, что столь высоких темпов роста пока не демонстрировала ни одна IT-компания – даже Google.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 26 за 2009 год в рубрике интернет

©1997-2022 Компьютерная газета