Samsung SyncMaster P2270 — дорогой домашний монитор с примечательным дизайном
После нескольких лет затишья рынок ЖК-мониторов переживает очередной пик активности. Если раньше инженеры последовательно применяли одну техническую идею за другой, то сейчас у ЖК-мониторов появилось сразу несколько векторов развития. Это и совершенствование дизайна (зачастую в сторону уменьшения габаритов), и переход на частоту кадровой развертки 120 Гц (в первую очередь для совместимости со стереоочками), и внедрение светодиодной подсветки, и увеличение разрешения экрана. Монитор, о котором пойдет речь в обзоре, реализует очередную идею — использование ЖК-матрицы с пропорциями 16:9 и разрешением FullHD 1080p.
Раньше ЖК-мониторы, подобно своим электронно-лучевым собратьям, имели прямоугольный экран с пропорциями 4:3 или 5:4. Однако пару лет назад появилась мода на широкоформатный экран с пропорциями 16:10, который сначала прижился в ноутбуках, а потом и в настольных мониторах. Считается, что такой экран лучше охватывает поле зрения человека, и даже с чисто практической точки зрения оптимально согласуется с экранным дизайном многих прикладных программ. Кроме того, большинство видеофильмов на дисках DVD рассчитано на экран с пропорциями 16:9, а потому при их воспроизведении на широкоформатном экране 16:10 искажений или потерь на "черные полосы" будет меньше.
Впрочем, для по-настоящему полноценного просмотра фильмов желателен экран 16:9, причем с физическим разрешением, совпадающим с разрешением видео. До настоящего времени экраны типичных ЖК-мониторов не были приспособлены для видео высокой четкости, за исключением достаточно дорогих мониторов с разрешением от 24 дюймов и выше. Впрочем, технологии производства массовых ЖК-панелей уже "доросли" до того, чтобы предоставить полное HD-разрешение на матрицах с диагоналями от 16". Сначала такие панели стали появляться в домашних мультимедийных ноутбуках, а теперь — и в мониторах, рассчитанных на домашнее применение.
Samsung SyncMaster P2270 — монитор с экраном популярного типоразмера, но не стандартного (пока) разрешения. При диагонали 22" он может похвастаться разрешением FullHD 1080 (1920х1080), пропорции при этом составляют 16:9. Если бы новая матрица была единственным интересным пунктом, на этом обзор можно было бы закончить. Но у P2270, как и у других мониторов серии P70, имеется немало других "фишек".
Дизайн, конструкция
Серия мониторов Samsung SyncMaster P70 относится к фирменной дизайнерской линейке Topaz, дебютировавшей в прошлом году. Во втором поколении мониторов Topaz корейские разработчики не только обновили внешний вид, но и добавили несколько новых интересных решений. Монитор P2270, относящийся к серии P70, имеет особый очень тонкий корпус из глянцевого черного пластика, с полностью гладкой "обтекаемой" задней панелью. Лицевая панель закрыта прозрачной акриловой рамкой с закругленными углами, которая по габаритам на сантиметр шире корпуса монитора. Создаваемый эффект прозрачной окантовки экрана, да еще и с заметным оптическим эффектом, производит необычное впечатление и сразу выделяет данный монитор среди похожих друг на друга конкурентов. Короткая стойка, выходящая из овального основания, также выполнена прозрачной.
До логического завершения центральную идею дизайна доводит фирменная технология Starlight. На первый взгляд, у монитора не заметно никаких кнопок управления — ни на лицевой панели, ни сбоку или снизу. Неужели Samsung опять выпустила монитор, настройку которого можно выполнять только программно, с помощью фирменной утилиты? Нет, кнопки имеются, но они… невидимы, пока монитор не включен. Сенсорные зоны в правой части лицевой панели обозначаются светящимися иконками, яркость которых можно регулировать из экранного меню. При желании подсветку кнопок можно настроить на отключение при отсутствии обращений к меню.
На задней панели отсутствует традиционная ниша с разъемами. В небольшом малозаметном углублении сразу над местом крепления стойки расположены всего два разъема — вход адаптера питания и разъем DVI. Ради уменьшения толщины корпуса разработчики вынесли преобразователь напряжения наружу, а заодно сэкономили на разъеме D-Sub. Впрочем, совместимость с ноутбуками, зачастую не имеющими иного выхода на монитор, кроме VGA, сохранена. В комплекте с монитором Samsung идут два кабеля — DVI-DVI и DVI-VGA, которые снимают все вопросы по подключению.
Подытоживая, отметим, что дизайн у новой серии мониторов Samsung действительно удался — он необычный, стильный, эффектный. Как раз то, что нужно для современного домашнего монитора.
Меню, настройки
Дизайн экранного меню у мониторов Samsung в очередной раз кардинально изменился. Цветовая гамма стала черно-белой, названия разделов выстроены вдоль вертикальной дуги, а справа отображаются пункты, имеющиеся в выделенном разделе.
Группировка опций по разделам в целом сохранилась, но состав несколько обогатился за счет ряда новых для Samsung опций. Так, в разделе "Изображение" имеются пункты, отвечающие за общие параметры картинки — яркость, контраст, подстройку сигнала при аналоговом подключении, выбор одного из профилей MagicBright. Всего Samsung предлагает 5 профилей, различающихся значениями яркости/контраста и цветовой температуры (Текст, Интернет, Игра, Спорт, Кино). Имеется также профиль "Динамический контраст" — он вынесен отдельно, так как подходит не для всех типов задач, выполняемых на компьютере, и профиль ручных настроек (Польз.). Удобно, что переключение профилей можно выполнять одним нажатием, если "повесить" эту функцию на "горячую" кнопку (о ней позже).
В разделе "Изображение" имеется также пункт "Четкость". Он представляет интерес для тех пользователей, у которых видеокарта или ноутбук не обеспечивают хорошего качества аналогового сигнала, и картинка получается размытой. Конечно, хорошо известный фильтр "Unsharp mask", применяемый монитором к изображению, обеспечивает не столько четкость, сколько подчеркивание контрастных границ, но это все же лучше, чем ничего.
Еще один интересный пункт — "Время отклика". В мониторе SyncMaster P2270 применяется матрица с компенсацией времени отклика, и эту функцию можно регулировать. Предусмотрены три режима — "Нормальный", "Неподвижный" и "Видео". Механизм компенсации наиболее эффективно работает в последнем случае, но при этом хорошо заметны артефакты — белые шлейфы за контрастными объектами.
Раздел "Цвет" содержит не только привычные пункты регулировки цветовой температуры (выбор профиля Хол./Тепл./Норм. и ручные настройки по трем цветовым каналам), но и несколько необычных опций. Во-первых, это "MagicColor" — усиление насыщенности цветов, полезная опция для демонстрационных целей. Во-вторых, это регулировка гаммы, предусмотрены три режима (названные не очень информативно — "Режим 1", "Режим 2", "Режим 3"). Третья опция скорее для забавы, чем для дела: изображение на экране можно сделать черно-белым, зеленоватым, синеватым или желто-коричневым (режим "Сепия").
В разделе "Размер и полож." имеются традиционные настройки положения и размера картинки (актуально для аналогового подключения), координаты меню на экране, а также настройка пропорций изображения. Если выставлено "неродное" изображение, то можно выбрать либо растягивание картинки на весь экран, но с искажением пропорций (режим "Широкий"), либо сохранение пропорций, но с черными полосами по бокам (режим "Авто").
Интересные опции есть и в разделе "Настр. и сброс". Во-первых, это яркость индикаторов кнопок — всего 5 ступеней. Во-вторых, это таймер автовыключения. В-третьих, опция автовыбора источника сигнала (не очень актуальная, так как у монитора только один разъем для этого источника). В-третьих, уже упомянутая "горячая" кнопка (вторая в ряду), на которую можно назначить одну из 4 "несерьезных" функций (MagicBright, MagicColor, цифровой эффект, пропорции). Имеется также опция "AV Режим", доступная только при цифровом подключении. Она дает небольшое увеличение изображения для имитации особенности вывода изображения на экране телевизора (Overscan).
Кнопок у монитора немного: первой идет "Menu" (для вызова меню и выхода из пункта), за ней две навигационные кнопки, кнопка "ОК" (выбор пункта и раздела), совмещенная с кнопкой выбора источника сигнала, и кнопка "Auto" (автонастройка при аналоговом подключении). Одна из навигационных кнопок при отсутствии на экране меню действует как "горячая", вторая служит для вызова регулировки яркости. Кнопка Power помечена кружком на корпусе, остальные кнопки без подсветки не видны.
Характеристики матрицы
И пусть технические данные, заявленные производителем, редко отражают реальное положение вещей, мы их приводим. По ним получается, что в мониторе Samsung SyncMaster P2270 применяется стандартная недорогая матрица типа TN+Film, имеющая диагональ 21.6" и пропорции 16:9. Разрешение матрицы выше типичного для 22" мониторов начального уровня и составляет 1980х1080, то есть соответствует FullHD 1080p. Частота кадровой развертки стандартная — 60 Гц, подсветка на базе стандартных ламп CCFL. Мы уже упоминали о применении компенсации времени отклика ("форсированная" матрица), параметр времени отклика "серый-серый" заявлен на уровне 2 мс (типичное значение). Углы обзора, яркость, контраст стандартны для современных мониторов с матрицами TN+Film, и лишь значение динамической контрастности поражает — 50 тыс. к одному! (А начиналось все с каких то двух-трех тысяч к одному…).
Разработчики Samsung обращают наше внимание еще на один параметр — энергопотребление. По их данным, монитор P2270 в рабочем режиме потребляет всего 28 Вт, в то время как для 22" моделей типичные цифры — 40-50 Вт. За счет чего достигнута такая существенная экономия, не сообщается (скорее всего, это лампы подсветки и источник питания).
Тестирование
Мы провели тестирование монитора Samsung P2270 как визуально, с помощью программы TFT Monitor Test, так и аппаратно, с помощью калибратора DataColor Spyder3.
Сначала о визуальных впечатлениях. Монитор Samsung обеспечивает очень четкое контрастное, детальное изображение во всем диапазоне регулировок яркости и контраста, потерь оттенков не наблюдается. Даже без использования режима MagicColor цвета на экране живые и достаточно насыщенные (для монитора с обычными лампами подсветки). Углы обзора весьма неплохие: при взгляде сбоку картинка получает характерное розовато-желтое окрашивание, но остается полностью различимой, вертикальный угол не мешает нормальной работе. Время отклика мы не измеряли ввиду отсутствия соответствующей аппаратуры, но по ощущениям проблем нет даже при минимальной компенсации отклика. Порадовали градиенты на тестовых изображениях — они практически идеальны, цветовые переходы едва заметны, нет яркостных или цветовых полос. Благодаря этому неплохо смотрятся фотографии (нет характерного "выпячивания" цифровых шумов).
Единственный заметный недостаток рассматриваемого монитора — излишняя "холодность" изображения. Примесь синевы хорошо видна на серых оттенках и особенно — на тестовых изображениях (градиентах, серых полосах). При выборе настройки "Тепл." картинка становится пожелтевшей и не такой контрастной, как в режиме "Норм.". Из-за этого цвета на экране выглядят не совсем точно: синие оттенки более насыщенные, красные приглушены.
Проверка с помощью калибратора выявила причину холодных цветов. Гамма-кривая красного цвета сильно "провисла", а кривая синего, наоборот, приподнята. Из-за этого темные оттенки заметно сдвигаются в синюю сторону. Мы замерили температуру серых оттенков и выяснили, что белый и черный цвета имеют правильную температуру — около 6500 К (режим по умолчанию — "Норм."), а температура полутонов оказывается зачастую вдвое более высокой (цвет не серый, а почти фиолетовый). Выбор другого режима в меню приводит к смещению температуры всех тонов в ту или иную сторону, но ситуацию улучшает незначительно.
Кроме того, гамма в режиме "Режим 1", выбираемом по умолчанию, имеет слишком большое значение — 2.56, из-за чего картинка на экране становится более контрастной, чем необходимо. Наиболее близким к гамме 2.2, рекомендуемой для установки на мониторе, оказался режим "Режим 3". Но при его выборе возникает неприятный эффект — широкие полосы на градиентах, что говорит о неточности алгоритма коррекции гаммы.
По другим параметрам претензий к монитору Samsung не возникло. При разных вариантах настроек значение контраста составляло около 650:1, что ниже заявленного 1000:1, но тоже очень неплохо. Причем достигнуто это не за счет завышенной яркости (она как раз в норме), а за счет низкого уровня черного цвета. Цветовой охват монитора слегка превышает таковой у sRGB в области сине-зеленых оттенков, хотя в фиолетовой области есть небольшой недобор (сдвинута "синяя точка" из описанной выше проблемы баланса цветовых каналов).
Выводы
Samsung SyncMaster P2270 — это стильный домашний монитор с матрицей 16:9, идеально приспособленный для 3D-игр и просмотра видео высокой четкости. Он также может с успехом применяться в качестве имиджевого аппарата, своим эксклюзивным дизайном подчеркивая статус владельца. Имеющиеся недостатки цветопередачи, выражающиеся в неправильном "холодном" оттенке изображения, в данном случае нельзя отнести к значимым, поскольку, во-первых, они поддаются корректировке, а во-вторых, для многих мультимедийных задач цветопередача менее важна, нежели контраст и плавность градиентов. А с этим у модели Samsung все в порядке.
Впрочем, самый большой недостаток рассмотренного монитора — это высокая цена, почти вдвое превышающая цену самых дешевых мониторов с диагональю 22 дюйма. Поэтому Samsung P2270 нельзя назвать массовой моделью для рядовых пользователей — скорее, это эксклюзивная вещь для ценителей оригинального дизайна.
Макс Курмаз, max@gigamark.com
Раньше ЖК-мониторы, подобно своим электронно-лучевым собратьям, имели прямоугольный экран с пропорциями 4:3 или 5:4. Однако пару лет назад появилась мода на широкоформатный экран с пропорциями 16:10, который сначала прижился в ноутбуках, а потом и в настольных мониторах. Считается, что такой экран лучше охватывает поле зрения человека, и даже с чисто практической точки зрения оптимально согласуется с экранным дизайном многих прикладных программ. Кроме того, большинство видеофильмов на дисках DVD рассчитано на экран с пропорциями 16:9, а потому при их воспроизведении на широкоформатном экране 16:10 искажений или потерь на "черные полосы" будет меньше.
Впрочем, для по-настоящему полноценного просмотра фильмов желателен экран 16:9, причем с физическим разрешением, совпадающим с разрешением видео. До настоящего времени экраны типичных ЖК-мониторов не были приспособлены для видео высокой четкости, за исключением достаточно дорогих мониторов с разрешением от 24 дюймов и выше. Впрочем, технологии производства массовых ЖК-панелей уже "доросли" до того, чтобы предоставить полное HD-разрешение на матрицах с диагоналями от 16". Сначала такие панели стали появляться в домашних мультимедийных ноутбуках, а теперь — и в мониторах, рассчитанных на домашнее применение.
Samsung SyncMaster P2270 — монитор с экраном популярного типоразмера, но не стандартного (пока) разрешения. При диагонали 22" он может похвастаться разрешением FullHD 1080 (1920х1080), пропорции при этом составляют 16:9. Если бы новая матрица была единственным интересным пунктом, на этом обзор можно было бы закончить. Но у P2270, как и у других мониторов серии P70, имеется немало других "фишек".
Дизайн, конструкция
Серия мониторов Samsung SyncMaster P70 относится к фирменной дизайнерской линейке Topaz, дебютировавшей в прошлом году. Во втором поколении мониторов Topaz корейские разработчики не только обновили внешний вид, но и добавили несколько новых интересных решений. Монитор P2270, относящийся к серии P70, имеет особый очень тонкий корпус из глянцевого черного пластика, с полностью гладкой "обтекаемой" задней панелью. Лицевая панель закрыта прозрачной акриловой рамкой с закругленными углами, которая по габаритам на сантиметр шире корпуса монитора. Создаваемый эффект прозрачной окантовки экрана, да еще и с заметным оптическим эффектом, производит необычное впечатление и сразу выделяет данный монитор среди похожих друг на друга конкурентов. Короткая стойка, выходящая из овального основания, также выполнена прозрачной.
Производитель, модель | Samsung SyncMaster P2270 |
Тип матрицы | TN+Film, матовая |
Диагональ | 22" (21.6") |
Разрешение, пкс | 1920x1080 (16:9) |
Размер точки, мм | 0,249 х 0,249 |
Яркость, кд./кв.м. | 250 |
Контраст | 1000:1 (50000:1 DC) |
Углы обзора | 170/160 (CR>10) |
Время отклика | 2 мс (grey-to-grey) |
Компенсация отклика | да |
Управление | Сенсорные кнопки, 5 шт. |
Интерфейсы | DVI-I (DVI+VGA) |
Подставка | Наклон |
Отверстия VESA | нет |
Крепление кабелей | нет |
Колонки | нет |
Другие устройства | нет |
Энергопотребление, Вт | 28 |
Адаптер питания | Внешний |
Габариты, мм | 536 x 403 x 190 |
Вес, кг | 3.6 |
Цена | $370-390 |
До логического завершения центральную идею дизайна доводит фирменная технология Starlight. На первый взгляд, у монитора не заметно никаких кнопок управления — ни на лицевой панели, ни сбоку или снизу. Неужели Samsung опять выпустила монитор, настройку которого можно выполнять только программно, с помощью фирменной утилиты? Нет, кнопки имеются, но они… невидимы, пока монитор не включен. Сенсорные зоны в правой части лицевой панели обозначаются светящимися иконками, яркость которых можно регулировать из экранного меню. При желании подсветку кнопок можно настроить на отключение при отсутствии обращений к меню.
На задней панели отсутствует традиционная ниша с разъемами. В небольшом малозаметном углублении сразу над местом крепления стойки расположены всего два разъема — вход адаптера питания и разъем DVI. Ради уменьшения толщины корпуса разработчики вынесли преобразователь напряжения наружу, а заодно сэкономили на разъеме D-Sub. Впрочем, совместимость с ноутбуками, зачастую не имеющими иного выхода на монитор, кроме VGA, сохранена. В комплекте с монитором Samsung идут два кабеля — DVI-DVI и DVI-VGA, которые снимают все вопросы по подключению.
Подытоживая, отметим, что дизайн у новой серии мониторов Samsung действительно удался — он необычный, стильный, эффектный. Как раз то, что нужно для современного домашнего монитора.
Меню, настройки
Дизайн экранного меню у мониторов Samsung в очередной раз кардинально изменился. Цветовая гамма стала черно-белой, названия разделов выстроены вдоль вертикальной дуги, а справа отображаются пункты, имеющиеся в выделенном разделе.
Группировка опций по разделам в целом сохранилась, но состав несколько обогатился за счет ряда новых для Samsung опций. Так, в разделе "Изображение" имеются пункты, отвечающие за общие параметры картинки — яркость, контраст, подстройку сигнала при аналоговом подключении, выбор одного из профилей MagicBright. Всего Samsung предлагает 5 профилей, различающихся значениями яркости/контраста и цветовой температуры (Текст, Интернет, Игра, Спорт, Кино). Имеется также профиль "Динамический контраст" — он вынесен отдельно, так как подходит не для всех типов задач, выполняемых на компьютере, и профиль ручных настроек (Польз.). Удобно, что переключение профилей можно выполнять одним нажатием, если "повесить" эту функцию на "горячую" кнопку (о ней позже).
В разделе "Изображение" имеется также пункт "Четкость". Он представляет интерес для тех пользователей, у которых видеокарта или ноутбук не обеспечивают хорошего качества аналогового сигнала, и картинка получается размытой. Конечно, хорошо известный фильтр "Unsharp mask", применяемый монитором к изображению, обеспечивает не столько четкость, сколько подчеркивание контрастных границ, но это все же лучше, чем ничего.
Еще один интересный пункт — "Время отклика". В мониторе SyncMaster P2270 применяется матрица с компенсацией времени отклика, и эту функцию можно регулировать. Предусмотрены три режима — "Нормальный", "Неподвижный" и "Видео". Механизм компенсации наиболее эффективно работает в последнем случае, но при этом хорошо заметны артефакты — белые шлейфы за контрастными объектами.
Раздел "Цвет" содержит не только привычные пункты регулировки цветовой температуры (выбор профиля Хол./Тепл./Норм. и ручные настройки по трем цветовым каналам), но и несколько необычных опций. Во-первых, это "MagicColor" — усиление насыщенности цветов, полезная опция для демонстрационных целей. Во-вторых, это регулировка гаммы, предусмотрены три режима (названные не очень информативно — "Режим 1", "Режим 2", "Режим 3"). Третья опция скорее для забавы, чем для дела: изображение на экране можно сделать черно-белым, зеленоватым, синеватым или желто-коричневым (режим "Сепия").
В разделе "Размер и полож." имеются традиционные настройки положения и размера картинки (актуально для аналогового подключения), координаты меню на экране, а также настройка пропорций изображения. Если выставлено "неродное" изображение, то можно выбрать либо растягивание картинки на весь экран, но с искажением пропорций (режим "Широкий"), либо сохранение пропорций, но с черными полосами по бокам (режим "Авто").
Интересные опции есть и в разделе "Настр. и сброс". Во-первых, это яркость индикаторов кнопок — всего 5 ступеней. Во-вторых, это таймер автовыключения. В-третьих, опция автовыбора источника сигнала (не очень актуальная, так как у монитора только один разъем для этого источника). В-третьих, уже упомянутая "горячая" кнопка (вторая в ряду), на которую можно назначить одну из 4 "несерьезных" функций (MagicBright, MagicColor, цифровой эффект, пропорции). Имеется также опция "AV Режим", доступная только при цифровом подключении. Она дает небольшое увеличение изображения для имитации особенности вывода изображения на экране телевизора (Overscan).
Кнопок у монитора немного: первой идет "Menu" (для вызова меню и выхода из пункта), за ней две навигационные кнопки, кнопка "ОК" (выбор пункта и раздела), совмещенная с кнопкой выбора источника сигнала, и кнопка "Auto" (автонастройка при аналоговом подключении). Одна из навигационных кнопок при отсутствии на экране меню действует как "горячая", вторая служит для вызова регулировки яркости. Кнопка Power помечена кружком на корпусе, остальные кнопки без подсветки не видны.
Характеристики матрицы
И пусть технические данные, заявленные производителем, редко отражают реальное положение вещей, мы их приводим. По ним получается, что в мониторе Samsung SyncMaster P2270 применяется стандартная недорогая матрица типа TN+Film, имеющая диагональ 21.6" и пропорции 16:9. Разрешение матрицы выше типичного для 22" мониторов начального уровня и составляет 1980х1080, то есть соответствует FullHD 1080p. Частота кадровой развертки стандартная — 60 Гц, подсветка на базе стандартных ламп CCFL. Мы уже упоминали о применении компенсации времени отклика ("форсированная" матрица), параметр времени отклика "серый-серый" заявлен на уровне 2 мс (типичное значение). Углы обзора, яркость, контраст стандартны для современных мониторов с матрицами TN+Film, и лишь значение динамической контрастности поражает — 50 тыс. к одному! (А начиналось все с каких то двух-трех тысяч к одному…).
Разработчики Samsung обращают наше внимание еще на один параметр — энергопотребление. По их данным, монитор P2270 в рабочем режиме потребляет всего 28 Вт, в то время как для 22" моделей типичные цифры — 40-50 Вт. За счет чего достигнута такая существенная экономия, не сообщается (скорее всего, это лампы подсветки и источник питания).
Тестирование
Мы провели тестирование монитора Samsung P2270 как визуально, с помощью программы TFT Monitor Test, так и аппаратно, с помощью калибратора DataColor Spyder3.
Сначала о визуальных впечатлениях. Монитор Samsung обеспечивает очень четкое контрастное, детальное изображение во всем диапазоне регулировок яркости и контраста, потерь оттенков не наблюдается. Даже без использования режима MagicColor цвета на экране живые и достаточно насыщенные (для монитора с обычными лампами подсветки). Углы обзора весьма неплохие: при взгляде сбоку картинка получает характерное розовато-желтое окрашивание, но остается полностью различимой, вертикальный угол не мешает нормальной работе. Время отклика мы не измеряли ввиду отсутствия соответствующей аппаратуры, но по ощущениям проблем нет даже при минимальной компенсации отклика. Порадовали градиенты на тестовых изображениях — они практически идеальны, цветовые переходы едва заметны, нет яркостных или цветовых полос. Благодаря этому неплохо смотрятся фотографии (нет характерного "выпячивания" цифровых шумов).
Единственный заметный недостаток рассматриваемого монитора — излишняя "холодность" изображения. Примесь синевы хорошо видна на серых оттенках и особенно — на тестовых изображениях (градиентах, серых полосах). При выборе настройки "Тепл." картинка становится пожелтевшей и не такой контрастной, как в режиме "Норм.". Из-за этого цвета на экране выглядят не совсем точно: синие оттенки более насыщенные, красные приглушены.
Проверка с помощью калибратора выявила причину холодных цветов. Гамма-кривая красного цвета сильно "провисла", а кривая синего, наоборот, приподнята. Из-за этого темные оттенки заметно сдвигаются в синюю сторону. Мы замерили температуру серых оттенков и выяснили, что белый и черный цвета имеют правильную температуру — около 6500 К (режим по умолчанию — "Норм."), а температура полутонов оказывается зачастую вдвое более высокой (цвет не серый, а почти фиолетовый). Выбор другого режима в меню приводит к смещению температуры всех тонов в ту или иную сторону, но ситуацию улучшает незначительно.
Кроме того, гамма в режиме "Режим 1", выбираемом по умолчанию, имеет слишком большое значение — 2.56, из-за чего картинка на экране становится более контрастной, чем необходимо. Наиболее близким к гамме 2.2, рекомендуемой для установки на мониторе, оказался режим "Режим 3". Но при его выборе возникает неприятный эффект — широкие полосы на градиентах, что говорит о неточности алгоритма коррекции гаммы.
По другим параметрам претензий к монитору Samsung не возникло. При разных вариантах настроек значение контраста составляло около 650:1, что ниже заявленного 1000:1, но тоже очень неплохо. Причем достигнуто это не за счет завышенной яркости (она как раз в норме), а за счет низкого уровня черного цвета. Цветовой охват монитора слегка превышает таковой у sRGB в области сине-зеленых оттенков, хотя в фиолетовой области есть небольшой недобор (сдвинута "синяя точка" из описанной выше проблемы баланса цветовых каналов).
Выводы
Samsung SyncMaster P2270 — это стильный домашний монитор с матрицей 16:9, идеально приспособленный для 3D-игр и просмотра видео высокой четкости. Он также может с успехом применяться в качестве имиджевого аппарата, своим эксклюзивным дизайном подчеркивая статус владельца. Имеющиеся недостатки цветопередачи, выражающиеся в неправильном "холодном" оттенке изображения, в данном случае нельзя отнести к значимым, поскольку, во-первых, они поддаются корректировке, а во-вторых, для многих мультимедийных задач цветопередача менее важна, нежели контраст и плавность градиентов. А с этим у модели Samsung все в порядке.
Впрочем, самый большой недостаток рассмотренного монитора — это высокая цена, почти вдвое превышающая цену самых дешевых мониторов с диагональю 22 дюйма. Поэтому Samsung P2270 нельзя назвать массовой моделью для рядовых пользователей — скорее, это эксклюзивная вещь для ценителей оригинального дизайна.
Макс Курмаз, max@gigamark.com
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 25 за 2009 год в рубрике hard