Обзор беспроводной лазерной мыши Apacer M821 для мобильных компьютеров

Что касается способности работать на разных поверхностях, то самые капризные в этом отношении оптико-механические ("шариковые") мыши уже практически ушли в небытие, и в паре с мобильным компьютером любой здравомыслящий человек использовать их не станет. Пришедшие им на смену оптические манипуляторы, регистрирующие перемещения с помощью светодиодной подсветки и оптического сенсора, обладают гораздо меньшей капризностью в отношении используемой поверхности, но все же "пасуют" в некоторых экзотических случаях. Впрочем, не самые лучшие реализации последних могут неустойчиво работать даже на крышке полированного стола и уж тем более на стекле. Наилучшей, на сегодняшний день, совместимостью с различными поверхностями обладают оптические мыши с лазерной подсветкой. Им уже действительно практически все равно, где их используют — на стекле, махровом покрывале или обивке подлокотника сиденья в автобусе/самолете.

Но вернемся к проводам, вернее, их отсутствию. Ввиду вышесказанного, наилучшим вариантом по скорости развертывания и удобству использования в составе мобильного ПК будет все же мышь беспроводная. Ведь у нее нет "хвоста", который нужно все время сворачивать/разворачивать при транспортировке, и который так любит путаться при работе. Конечно, у таких мышей есть проблема в виде необходимости замены батареек или зарядки аккумуляторов, но прогресс энергосберегающих технологий постепенно сводит ее на нет. Все что нужно, чтобы подготовить беспроводной манипулятор к работе, это вставить ресивер в USB-порт и, возможно, включить его. Все хорошо, вот только это бесконечное, извините, "тыканье" приемника хоть и проще, но не намного лучше сматывания/разматывания провода. Да и носить ресивер отдельно неудобно и хорошо еще, если в мыши предусмотрена ниша, куда его можно прятать, чтобы транспортировать их как единое целое. В рабочем же состоянии приемник обычно вызывающе торчит из ноутбука, и при работе в не самых благоприятных условиях все время опасаешься его отломать. Частично проблему решают мыши, использующие для связи с компьютером радиоинтерфейс Bluetooth, вот только стоят такие "грызуны" очень недешево. К тому же встроенным модулем Bluetooth обладают не все ноутбуки и уж тем более нетбуки, да и время автономной работы постоянно использующийся модуль снижает достаточно ощутимо. Так где же выход? Выход есть. Оказывается, ресивер обычной мыши можно сделать настолько маленьким, чтобы его можно было не доставать из ноутбука вообще, даже при транспортировке. Именно одно из таких решений мы и рассмотрим в данном материале. Речь пойдет о беспроводном лазерном манипуляторе Apacer M821. Отметим, что данное решение интересно еще и тем, что это первый опыт компании в данном сегменте рынка.

Упаковка и комплектация

Продукт встречает своего потенциального или уже состоявшегося обладателя в картонной коробке с прозрачными элементами. Прозрачный пластик дает возможность лицезреть мышь не на картинке, а "вживую". Естественно, не забыто окошко и для ресивера — на том, что последний такая малютка, действительно стоит акцентировать внимание.
В норме, открывший коробку пользователь должен найти следующие комплектующие:
• беспроводную лазерную мышь Apacer M821;
• миниатюрный ресивер;
• два щелочных элемента питания типоразмера AAA;
• руководство по началу работы.
То есть все, что требуется для того, чтобы начать использовать манипулятор сразу же после распаковки. Вставляем батарейки в мышь, ресивер в ноутбук и можно приступать к работе. Но прежде давайте рассмотрим экстерьер "грызуна".

Дизайн

Беспроводная лазерная мышь Apacer M821 выпускается в трех цветовых исполнениях — голубом (modern blue), красном (sparking red) и сером (elegant gray). Данное обстоятельство немаловажно, так как зачастую ощутимым недостатком даже очень удачных решений является отсутствие цветовых вариаций. Учитывая, что компания Apacer на данном рынке только дебютировала, это похвально вдвойне. Первых два цвета наверняка выберут девушки, особенно если их компьютеры имеют соответствующий окрас, а элегантный серый будет отлично смотреться рядом с черным, серым, а еще лучше, черно-серым бизнес-ноутбуком. Впрочем, нетрудно заметить, что варьируется здесь только цвет верхней части, а все остальное остается черным, но суть дела это не меняет. Покрытие цветной части глянцевое, но не маркое, то есть следов прикосновений на нем не видно.

Относительно продольной вертикальной плоскости форма мыши симметрична, поэтому ею можно работать как левой, так и правой рукой. Боковые стороны имеют вогнутости, куда достаточно удобно ложится большой палец. Данные поверхности выполнены из приятной на ощупь пластмассы типа Soft Touch, тактильно напоминающей резину.
Спинка "грызуна" имеет несколько крутоватый подъем, но, ввиду компактности корпуса, на эргономике работы это сказаться не должно. Конфигурация и размещение органов управления вполне традиционны. Правая и левая клавиши между собой и с корпусом выполнены как одно целое, а раздваиваются лишь в конце, там, где на них нажимают указательный и средний пальцы. Чуть повыше расположено колесо вертикальной прокрутки, работающее еще и как третья (средняя) кнопка. Еще выше находится уже нестандартная кнопка с надписью CPI, служащая для переключения разрешающей способности сенсора.

На нижней поверхности мыши содержится глазок с фокусирующей линзой лазерного излучателя и собирающей оптического сенсора, переключатель для включения/выключения, крышка батарейного отсека и ниша для ресивера.

Насчет оптического сенсора — производитель заявляет о его способности работать на любой поверхности, что для мыши с лазерной подсветкой является нормой. Максимальное оптическое разрешение датчика составляет 1600 CPI и, как уже отмечалось выше, может уменьшаться до 800 CPI с помощью специальной кнопки.
Питание мыши осуществляется от двух элементов типоразмера AAА. Производитель заявляет о том, что в электронике мыши применены продвинутые технологии энергосбережения. Максимальное потребление Apacer M821 составляет 8 mA — это крайне мало. Обычно эта цифра для беспроводных мышей составляет 30-50 mA при том же напряжении питания. По данным производителя, на одном комплекте элементов питания, при эксплуатации шесть часов в сутки, устройство может работать до полугода. К сожалению, проверить это на практике, по понятным причинам, не представлялось возможным. В любом случае, не собираясь пользоваться мышью очень долго, логично будет ее полностью отключить.

Несмотря на миниатюрность USB-приемника и то, что при транспортировке его можно вообще не вынимать из ноутбука, в корпусе манипулятора все же предусмотрено место для ресивера, где он надежно фиксируется подпружиненными держателями.

Наконец взглянем на сам приемник. Устройство действительно в высшей мере миниатюрно и в основном объеме представляет собой USB-штекер. Выступающая часть составляет всего лишь 6 мм.

Заканчивая обзор дизайна, приведем пару фото подключенного к ноутбуку приемника Apacer рядом со штекером обычной проводной мыши и ресивером беспроводного манипулятора для настольных ПК.

В работе

Вопросы эргономики, формы и размеров рассматриваемой мыши мы затрагивать не будем. Здесь все зависит от того, чем человек пользовался до этого и к чему привык. Кому-то нравятся большие манипуляторы, для кого-то они, напротив, слишком тяжелы и громоздки.

Что касается точности позиционирования, то здесь мышь не получила никаких нареканий, поскольку в этом плане работает очень четко. Причем практически на любой поверхности — ламинированной столешнице, одежде, бархатном покрывале — везде Apacer M821 работала без рывков, заеданий или дрожаний курсора.

Этому способствует и то, что манипулятор "общается" с ресивером по высокочастотному радиоканалу 2.4 ГГц, использование которого предполагает и приличную дальность устойчивой работы. Для ноутбучной мыши это практически не актуально, но все же данный параметр был проверен. Стабильная работа устройства заканчивалась примерно на расстоянии 5 м от находящегося в пределах прямой видимости ресивера, чего было бы более чем достаточно даже при использовании продукта в рамках настольного ПК. Никаких сбоев в работе не вызвали и несколько деревянных преград компьютерного стола.

Немного о конкурентах

Понятно, что рассматривая мышь Apacer M821, мы не можем не поинтересоваться, не предлагают ли нечто похожее конкурирующие компании. Правда, в данном случае нас интересуют только размеры ресивера. Действительно, предлагают, правда, лишь в лице одного производителя — не нуждающейся в особом представлении компании Logitech.

Всего с приемником столь же малых размеров, именуемым нано-ресивером (nano receiver), ею выпускаются 3 модели. Однако данный производитель всегда отличался абсолютно своеобразным подходом к ценообразованию, не стесняясь просить за свои решения вдвое или даже втрое больших денег, нежели конкуренты. Вышеназванные модели — не исключение и в среднем стоят почти вдвое дороже Apacer M821.

Учитывая, что $35, которые просят за Apacer M821, и так для мыши сумма достаточно существенная, заплатить вдвое больше за продукт конкурента решится далеко не каждый (автор до сих пор так и не решился). В этом плане Apacer M821 вне конкуренции.

Заключение

Что ж, без всяких намеков на уникальность Apacer M821 мы все же попробуем примерить ее характеристики к концепции идеальной мыши для мобильного ПК, изложенной во введении.

Мышь Apacer M821 компактна, для связи с компьютером использует высокочастотный радиоканал, поэтому лишена "хвоста", а значит, мобильна и может быть быстро приведена в рабочее состояние. В том числе и благодаря тому, что ресивер не нужно вынимать из ноутбука при транспортировке. То, что приемник не торчит из USB-порта, делает устройство более удобным и при работе в "полевых" условиях. Поскольку манипулятор использует лазерную подсветку и сенсор с высоким разрешением, его можно использовать практически на любой поверхности. Собственно, что еще можно требовать от мыши? Ах да. При всем этом Apacer M821 стоит почти вдвое дешевле аналогов конкурента, а именно около $35.

Александр Гуриненко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 25 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета