Ноутбук Toshiba Satellite A300-1OC

Надежность и качество ноутбуков от компании Toshiba никогда не вызывали нареканий у пользователей. Еще бы, ведь безо всякого преувеличения эту компанию можно назвать практически пионером в производстве портативных компьютеров. А уж опыт производства — это то, что только самым положительным образом может влиять на качество конечного продукта.

Так и очередная серия ноутбуков торговой марки Satellite вряд ли может разочаровать пользователей, причем не только своей продвинутой “начинкой”, но также и совершенно потрясающим внешним видом.

Ноутбук нельзя назвать просто красивым. Его внешний вид вполне подходит под определение “элитарный”. Дизайнеры навели глянец буквально на все, включая клавиатуру. Единственным, пожалуй, недостатком всей этой красоты является довольно приличная маркость от любых прикосновений. Впрочем, этому “горю” нетрудно помочь. В комплекте имеется мягкая тряпочка, способная мгновенно вернуть ноутбуку его глянцевый лоск.

Тех же, кто подумал, что производители решили привлечь покупателей к новой модели лишь ее внешним видом, спешу разочаровать. Внутри корпуса имеется очень продвинутое железо, что называется, с “запасом на будущее”.

Мощный процессор Intel Core 2 Duo T5800 с тактовой частотой 2 ГГц и кэшем 2 Мб вместе с чипсетом Intel GM45 Express обеспечивает очень неплохую производительность. Если же учесть заранее встроенную DDR2 память объемом 3072 Мб и возможностью расширения аж до 8192 Мб, становится понятно, что беспокоиться о замене данного бука на что-то более продвинутое придется очень нескоро.

Что касается видеосистемы, то ее роль выполняет карта ATI Radeon HD3470 с объемом видеопамяти от 256 Мб до 2046 Мб (при обращении к основной ОЗУ).
Может быть, в будущем ее мощности уже и не будет хватать на самые продвинутые игровые новинки, но сегодня ноутбук легко справляется не только с мультимедийными приложениями, но также и с вполне современными играми.

Итак, как я уже упомянул чуть выше, прежде всего ноутбук привлекает внимание своим обновленным дизайном.

Производитель на этот раз решил довольно основательно поменять внешний вид, привычный владельцам более ранних моделей. Вместо синей и светло-серебристой гаммы, ноутбуки Toshiba теперь черные с разными оттенками серебристо-серого. Вместе с глянцем на всех поверхностях ноутбук выглядит очень нарядно и стильно. Даже только по этой причине автоматически хочется обращаться с ним более аккуратно и бережно.

Конструкция корпуса и верхней крышки с экраном сделаны стилистически отдельными и в закрытом состоянии не смотрятся как единое целое. Однако в рабочем состоянии такой дизайн, как ни странно, себя оправдывает. Ноутбук, предназначенный в основном для настольной работы, большую часть своего рабочего времени будет проводить с открытой крышкой, а потому и выглядит он лучше всего именно так.

Да и стоит признать, что из-за довольно широкой щели между экранной и клавиатурной панелями приводить Satellite A300-1OC в рабочее состояние намного проще, ведь у крышки нет защелки, и она держится только за счет жесткости петель.

Кстати, экранная панель выполнена на Г-образных петлях и по этой причине не поднимается вверх, а откидывается назад, так что экранная матрица при работе находится ниже, чем обычно.

Кстати, несмотря на то, что весь ноутбук глянцевый, рамка вокруг экрана выполнена матовой. Очевидно, подобное решение было вызвано неудачным опытом конкурентов, когда глянцевая окантовка экрана своими бликами попросту отвлекала от экрана.

Роль дисплея в ноутбуке играет зеркальная матрица с разрешением 1440х900 точек. С точки зрения работы матрица вполне комфортна по соотношению размер/разрешение - символы достаточного размера, читать тексты можно без проблем. Правда, есть одно “но”. Зеркальность матрицы на ярком солнце или при неудачно расположенных источниках искусственного освещения автоматически предусматривает ощутимые блики.

Зато при удачном освещении на такой матрице картинка смотрится намного более яркой и сочной.

Над экраном находится традиционная для всех последних моделей ноутбуков веб-камера с разрешением 1.3 мегапикселя.

Что касается эргономики, то в этом плане ноутбук вполне приятен.

Все порты и разъемы расположены на передней и боковых гранях корпуса ноутбука. Оно и понятно, из-за откидывающейся назад экранной панели по-другому быть бы и не могло. Кстати, отдельная благодарность дизайнерам за дополнительную маркировку разъемов на клавиатурной панели ноутбука. Благодаря ей можно вставлять штекеры USB-устройств буквально на ощупь.

На лицевой грани корпуса расположены аудиоразъемы с цифровым регулятором громкости звука, слот для карт памяти типа SD и выключатель Wi-Fi-модуля.

Левая грань отведена под аналоговый выход для внешнего монитора, выход S-Video, цифровой выход HDMI с поддержкой формата сигнала 1080p, порт eSATA, совмещенный с одним из четырех USB, стандартный порт USB и, наконец, порт FireWire. Чуть выше над ними расположился слот Expresscard.

Правая грань, помимо универсального пишущего CD/DVD-привода, имеет еще два порта USB, модемный разъем, разъем для штекера питания и, наконец, традиционный порт замка Кенсингтона.

Стоит признаться, расположение аудиопортов меня не слишком порадовало, так как при их использовании штекеры довольно сильно торчат наружу, но, судя по всему, пользоваться ими для подключения внешней аудиосистемы вам, скорее всего, придется очень редко.

Все дело в том, что для обеспечения мультимедиа-функций конструкторы предусмотрели не простые, а вполне высокотехнологичные и качественные динамики торговой марки Harman/Kardon. Так что просмотр фильмов, прослушивание музыки и, конечно же, игры в акустическом плане просто вне конкуренции, во всяком случае, с точки зрения ноутбучной акустики.

Кроме того, очков добавляет дополнительная сенсорная панель, расположенная прямо над основной клавиатурой и подсвеченная снизу яркими белыми светодиодами.
Несмотря на глянец и гладкость всех возможных деталей ноутбука, тачпад выполнен шершавым и очень неплохо откалиброван. Огромные клавиши не несут особой функциональной нагрузки, но смотрятся весьма приятно.

Немного странно, но, несмотря на наличие, полоса скроллинга на тачпаде никак не обозначена. Впрочем, заранее про нее зная, дискомфорта в работе этот факт никак не создает.

Немного огорчил левый Shift, который дизайнеры укоротили, добавив малофункциональную клавишу обратного слэша. Зато левый Ctrl расположен удобно и его размеры вполне габаритные для поиска вслепую.

Да и вообще, редактирование текстов вполне удобное. Кнопка Del расположена в правом верхнем углу и ее легко найти на ощупь, кроме того, клавиши быстрого перехода курсора расположены в вертикальном столбце.

Время работы ноутбука оказалось довольно продолжительным в условиях экономии энергии – до двух с половиной часов. В режиме максимальной производительности это время составляет полтора-два часа, в зависимости от загрузки процессора и яркости экрана. Для ноутбука с такой конфигурацией вполне неплохо.

Итог:
Вполне производительный по современным меркам, доступный для апгрейда, удобный в работе и фантастически красивый внешне ноутбук.

Ноутбук Toshiba Satellite A300-1OC предоставлен для обзора компанией “Ситилайн”

Иван Ковалев SilentMan@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 25 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета