Обзор беспроводного ADSL2+ модема-маршрутизатора LevelOne WBR-6600 N_Max

Линейка N_One представляет собой оборудование, построенное на базе спецификации IEEE 802.11n Draft 1.0. Она позволяет поднять пропускную способность до 300 Mb/s и обеспечить обратную совместимость с устройствами 802.11 b/g. В линейку входит беспроводной маршрутизатор LevelOne WBR- 6600, которому и будет посвящен данный обзор. Это устройство не только подойдет для организации широкополосного доступа в Интернет в условиях небольшого офиса или домашней сети, но и, в принципе, является очень многофункциональным. Проводное и беспроводное подключение, EWAN и ADSL- модем дают широкие возможности при организации сети. Кроме того, сами настройки достаточно богаты: тут есть поддержка QoS, VLAN, WDS, разнообразные типы фильтрации и еще много чего полезного для управления.

Комплект поставки

Черно-бело-оранжевая яркая коробка выглядит заметной и имеет легко отличимый фирменный дизайн LevelOne. Внутри упаковки находится картонная коробка, в которой хранится весь комплект. В него входят:
. беспроводной ADSL2+ модем-маршрутизатор LevelOne WBR-6600 N_Max;
. блок питания (постоянный ток, 12 В, 1 А);
. кабель RJ-11 для ADSL;
. кабель RJ-45 для Ethernet;
. 2 съемные антенны r-SMA (по 2dBi);
. краткая инструкция (15 языков, русский присутствует);
. компакт-диск (с все той же краткой инструкцией и более полным мануалом на английском).
Комплект включает в себя все необходимое для подключения устройства и выглядит достаточно прилично.

Ключевые особенности

На коробке перечислены наиболее интересные по мнению производителя характеристики устройства. Список выглядит так:
. Высокоскоростное подключение ADSL2+ до 24 Mb/s для стандарта ANNEX A.
. Беспроводной стандарт 802.11n Draft 1.0 предоставляет скорость подключения до 300 Mb/s.
. Обратная совместимость со стандартами IEEE 802.11b/g.
. Расширенная зона покрытия с использованием технологии MIMO.
. Поддержка технологии WDS для связи с другими точками доступа и организации расширенной зоны покрытия.
. Мощная система обеспечения безопасности беспроводной сети с использованием WPA, WPA2, WEP.
. Аппаратная кнопка для простой и удобной настройки защищенной Wi-Fi-сети
. Интегрированный коммутатор.
. 4-порта Ethernet, один из портов может быть сконфигурирован в качестве WAN- интерфейса.
. Мощные функции Firewall с защитой от DoS-атак и гибким пакетным фильтром.
. Полный контроль полосы пропускания с помощью технологии Quality of Service (QoS).
. Полноценная поддержка сервисов IP-TV: IGMP v1, v2 и v3.
. Гибкая система распределения и контроля за трафиком с помощью VLAN.

Исполнение и внешний вид

Устройство представляет собой компактную серебристо-серую коробочку. Корпус изготовлен из пластика, по бокам и снизу снабжен вентиляционными прорезями. Снизу имеются две большие резиновые ножки и прорези для вертикального крепления устройства. Сверху на корпусе изображены логотип и название модели, нанесены подписи к индикаторам. Сами индикаторы находятся на углу лицевой панели, всего их 9: Power, 4хLAN, WLAN, WPS, DSL, NET.

На задней панели сосредоточились все разъемы. По бокам находятся разъемы от двух сменных антенн, что потенциально позволяет подключить более мощные антенны. Предлагается направить их после подключения под углом 45 градусов друг к другу, чтобы снизить интерференцию и повысить качество связи.

Справа на панели находятся кнопка перезагрузки, кнопка включения WPS (специальное нововведение, сопровождающееся лозунгом "нажми на кнопку, чтобы защитить себя") и разъем для питания. Слева можно обнаружить порт RJ-11 для подключения ADSL. Ну и в середине находятся порты RJ-45, один из которых при желании можно использовать как WAN-порт. Таким образом, появляется еще один способ подключения к Интернету, кроме телефонного кабеля, что очень удобно.

Технические характеристики


LAN-интерфейс4 порта RJ-45 10/100 Mb/s Auto-MDIX
1 из портов может быть использован как WAN (поддержка Dynamic IP, Static IP и PPPoE)
ADSL-интерфейс1 порт ADSL (RJ-11)
Стандарты ADSLADSL
Multi-Mode, ANSI T1.413 Issue2
ITU-T G.992.1 (G.dmt) Annex A/C/I;
ITU-T G.992.2 (G.lite) Annex A/C
ITU-T G.994.1 (G.hs).
ADSL2
ITU-T G.992.3 (G.dmt.box) Annex A/J/K/L/M
ITU-T G.992.4 (G.lite.bis) Annex A
ADSL2+
ITU-T G.992.5 Annex A/L/M
Протоколы соединения с Интернетом, возможности ATMVC и LLC мультиплексирование;
ATM Adaptation Layer Type 5 (AAL5)
Multiple Protocol over AAL5 (MPoA)
PPP over Ethernet (PPPoE)
PPP over ATM (PPPoA)
OAM F4/F5
Безопасность беспроводного соединения WEP (64/128-битный ключ)
WPA-PSK, WPA2-PSK
TKIP/AES
SSID Broadcast On/Off
WPS
WDSOne-to-Many peer AP (Max : 4 peer AP)
ФаерволОбнаружение DoS
NAT Firewall c SPI
Виртуальный сервер, DMZ
Фильтрация по MAC-адресу, пакетам и URL
QoSПриоритезация трафика на основе портов и IP
Поддержка дифференциального обслуживания
(DiffServ) (разделение трафика по классам QoS)
Поддержка стандарта 802.11e WMM
Настройка и управлениеМастер быстрой установки
Загрузка программного обеспечения через Web-интерфейс
Автоопределение VPI/VCI
Telnet
Syslog
SNMP v3, встроенные агенты MIB-I и MIB-II
Поддержка ОСWindows 2000
Windows XP
Windows Vista
Mac OSX
Linux
Поддержка стандартовIEEE 802.11n Draft 2.0 specification
IEEE 802.11g
IEEE 802.11b
IEEE 802.11e
IEEE 802.3x
IEEE 802.3
IEEE 802.3u
Питание 12В / 1А
Антенна2 внешние съемные дипольные антенны 2 dBi
Размеры17.5х11.5х3.5 см
Рабочая температура0°C…40°C / влажность 85%
БезопасностьCE, FCC


Доступ и настройка

Доступ к устройству через Web-интерфейс можно получить, воспользовавшись адресом 192.168.0.1, логин и пароль по умолчанию - admin/password. Для управления рекомендуется Explorer, хотя Opera тоже подошел. Первоначальную установку можно выполнить с помощью мастера установки Easy Sign On или программы Quick Start. Интерфейс приятный, настройки достаточно логично разбиты по разделам. Разделы интуитивно понятны, для упрощения работы некоторые настройки дублируются в разных разделах.

Basic - первый раздел, который посвящен базовым настройкам. Здесь можно узнать параметры устройства и настроить WAN. На выбор для подключения Интернета предлагается использовать ADSL или EWAN, из протоколов предлагаются PPPoE, PPPoA, MPoA, Pure Bridge, PPPoE Pass-through. Следующий раздел Status состоит из нескольких подразделов, в которых можно ознакомиться с настройками ADSL, есть весьма полезный ARP-список, настройка DHCP, подраздел фаервола, системный журнал, управление портами UPnP Portmap.

Configuration - самый большой раздел настроек. Он поделен на 9 подразделов:
1. LAN. Тут ничего особо примечательного нет, настройки достаточно стандартные, есть отдельные страницы для параметров Ethernet, IP Alias, Wireless, Wireless security, WPS и DHCP.
2. WAN. Здесь можно найти профиль WAN и настройки ADSL.
3. System. В принципе, подраздел включает в себя обычные настройки устройства: время, обновления прошивки, бэкап, рестарт. Из интересного можно отметить наличие пунктов User Managment и поддержку уведомлений по почте Mail Alert.
4. Firewall. Тут можно настроить фильтрацию пакетов, фильтрацию по MAC-адресам и URL, есть страничка системы обнаружения сетевых атак Intrusion Detection, блокировка пинга WAN.
5. QoS. Подраздел состоит всего из одной странички, но на ней можно найти достаточно широкие настройки качества обслуживания, с помощью которых можно управлять трафиком достаточно гибко.
6. Virtual Server. Подраздел включает в себя настройки DMZ и Port Mapping.
7. Приятно еще раз отметить, что имеется функция Wake on LAN, необходимая для удаленного включения.
8. Time Schedule. С помощью этого раздела можно создавать расписание доступа, что одинаково полезно и для домашнего, и для офисного варианта маршрутизатора.
9. Advanced. Подраздел включает в себя настройки статической маршрутизации, ARP, DDNS, а также один из самых интересных для создания изолированных сетей пунктов - настройки VLAN. Есть отдельные настройки для протоколов IGMP и SNMP. Ну и, наконец, именно тут находятся настройки для удаленного доступа.

Language - последний пункт настроек, с помощью которого еще с самого начала можно было бы выбрать русский язык. Впрочем, на английском настройки для многих более понятны, поэтому мы оставили все как есть.

Настройки у маршрутизатора и вправду достаточно широкие. Есть неплохая безопасность, фильтрация по MAC, ARP-список, гибкая политика, широкие настройки QoS, удаленный доступ - весь стандартный набор приличного маршрутизатора. Плюс к этому возможность создавать независимые виртуальные сети и приятные мелочи вроде Mail Alert.

Тестирование

Тестирование модема проводилось с помощью ноутбука Acer Extensa 5220 с сетевым адаптером Broadcom NetLink Gigabit Ethernet, Wi-Fi-адаптером Broadcom 802.11 g. Для проверки модема использовалась типичная городская телефонная линия с безлимитным каналом доступа в Интернет шириной 1 Mb/s. Скорость модема в режиме Annex A составила 1022/1024 Kbps.

Тестирование беспроводной связи заключалось в измерении c помощью Net-Meter-3.6 пропускной способности и дальности работы беспроводной сети при передаче крупных медиафайлов (до 1GB) в разных направлениях. С расстояния 2 метра связь достаточно неплохая, включение WEP-шифрования увеличивает производительность. Изучение радиуса действия беспроводной связи показало неплохую дальность работы устройства, в условиях офиса на несколько кабинетов и даже этажей покрытия хватит. Тестирование проводилось в здании с большим количеством перегородок и перекрытий, так что при отсутствии препятствий радиус устойчивой связи может быть и выше. Связь на расстоянии 10 м через 3 бетонные стены становилась хуже незначительно, на 12 м через 3 бетонные стены и два перекрытия уже можно заметить уменьшение производительности, но сигнал достаточно устойчив, и для стандартных задач такого достаточно.

Можно сказать, что, в принципе, тестирование прошло успешно. Особенно нас порадовали производительность и дальность беспроводной связи.

Выводы

LevelOne WBR-6600 N_Max неплохо подходит для квартирно-офисного использования. Устройство достаточно универсальное, так как объединяет в себе и маршрутизатор, и роутер, и беспроводную точку. Да к тому же есть поддержка VLAN и WDS. Все это в одном корпусе и обладает достаточно широкими настройками, что обеспечивает удобство управления и позволяет проводить довольно гибкую политику.

Марина Камаева


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 25 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета