Медиаплеер Jagga BOOM B3002 AVI

Одним из самых, пожалуй, главных недостатков большинства современных медиаплееров является, как ни странно, их стандартный экран. С одной стороны, на нем вполне удобно просматривать электронные книги и фотографии, перемещаться по списку музыкальных файлов и играть в игры. Однако то, ради чего обычно и приобретают подобные гаджеты, то есть, помимо прослушивания музыки - для частого просмотра видеофильмов в дороге, они, как правило, оказываются не так приспособлены.

Вся проблема в том, что большинство сегодняшних фильмов, так или иначе переведенных в цифровой формат, как и в обычном кинотеатре – широкоформатные, а экраны обычных медиаплееров при этом тоже обычные – 4:3. В итоге получается, что только 5-10% фильмов на таком экране можно смотреть более-менее комфортно, а остальные досадно портят широкие черные “полосы” сверху и снизу.

Как ни странно, но первым карманным гаджетом, исправившим эту досадную “неприятность” стал не медиаплеер, а карманная консоль Sony Playstation Portable, у которой конструкторы предусмотрели как раз широкий экран, на котором, в свою очередь, фильмы формата 16:9 смотрелись как раз так, как нужно.

И вот, спустя совсем недолгое время, производители наконец поняли, что огромное количество пользователей не только слушают музыку на медиагаджетах, а все-таки больше смотрят кино, и на свет стали появляться широкоформатные плееры, смотреть фильмы на которых стало действительно приятно и комфортно.

Таким является, к примеру, плеер Jagga BOOM B3002 с 2, 4 или 8 гигабайтами собственной памяти на “борту”, которые при своей сравнительно невысокой стоимости (80, 86 и 99 у.е. соответственно), способны сделать просмотр любого фильма настоящим удовольствием.

Сам по себе плеер достаточно велик - 89х49х11 мм при весе 87 грамм. Оно и понятно – внушительный 3-хдюймовый TFT-дисплей, способный отображать картинку с разрешением 400х240 (WQVGA) точек и до 16 млн цветов даже при полном отсутствии управляющих клавиш на лицевой панели вряд ли мог разместиться на меньших габаритах. Тем более что одна кнопка на лицевой панели все-таки есть – основная, так сказать. С ее помощью вы путешествуете по пунктам меню, заходя в них и возвращаясь обратно. Она же осуществляет выход в основное меню из любого действующего процесса, будь то просмотр фильмов или слайдов, прослушивание музыки или чтение электронных книг.

Остальные управляющие функции, как основные, так и второстепенные перенесены на дополнительные кнопки, размещенные на верхнем торце корпуса плеера. В их число входят клавиши регулировки громкости звука, кнопка play/pause и, наконец, клавиши перемотки/перехода по трекам.

Корпус плеера частично выполнен из металла, что самым положительным образом сказывается на его прочности и долговечности.

Органы управления вполне эргономичны и традиционны для подобного рода устройств, так что особенно приспосабливаться к ним вам не придется. При этом они довольно упругие, потому случайно нажать их в кармане вам вряд ли удастся.

На нижнем торце плеера расположен слот для карточек microSD, закрытый защищающей от пыли и влаги заглушкой, которую, к слову, открыть не так просто. Отверстие для штекера наушников расположилось на правом боку девайса, где, кроме него, “притаились” гнездо mini-USB и маленькое отверстие микрофона.

Получать удовольствие от эксплуатации Jagga BOOM B3002 AVI начинаешь уже после его первого включения.

После симпатичной анимированной заставки перед вами предстает не менее красочное и еще более анимированное меню.

Если же учесть, что все это отображается не на малюсеньком экранчике, а на вполне приличном широкоформатном дисплее, то можно догадаться, насколько данное меню превосходит все “мелкоэкранные” аналоги в качестве и комфорте серфинга.

Каждый пункт сопровождается уникальной красочной иконкой, а его название написано крупными яркими буквами на темно-синем фоне. Впрочем, при желании фон в настройках можно поменять.

В нижней части экрана при этом находится полоска с символами всех доступных функций плеера: воспроизведение музыки и видео, FM-радио, диктофон, демонстрация электронных книг и фотографий. Кроме того, в специальном разделе доступны часы, “вечный” календарь и несколько простых игр. Впрочем, во всем вышеперечисленном нет ничего особенного. Просто предусмотрительные разработчики учли запросы потенциальных потребителей, а грамотные программисты обеспечили качественную “прошивку”.

Самое главное как раз в том, как плеер воспроизводит видео. К сожалению, во внутренностях Jagga BOOM B3002 AVI не нашлось места даже одному динамику, потому слушать звук вам придется через наушники или внешнюю стереосистему. Зато уровень и качество картинки наверняка не позволят вам слишком долго задумываться об этих “неудобствах”.

Как я уже упоминал в самом начале обзора, если на стандартном экране 3:4 подавляющего большинства современных карманных медиаплееров любой фильм “киношного”, а не телевизионного формата смотрится с удручающими широкими черными полосами сверху и снизу, что делает и без того небольшую картинку на экране еще меньше, причем, как минимум, на треть, то в случае с Jagga BOOM B3002 AVI такое безобразие полностью исключено. Широкоэкранный фильм формата 16:9 занимает всю площадь экрана без всякой “резки”. Именно по этой причине трудно не догадаться, насколько большое преимущество имеет данный плеер по сравнению с большинством других.

Но и это еще не все.

Если ранее, прервав просмотр полнометражного фильма, к примеру, на середине, потому что вам, скажем, пришлось выйти на своей остановке, вы должны были бы запускать его в следующий раз с самого начала и долго перематывать до нужного места, то теперь этой проблемы нет. Плеер начнет воспроизведение фильма именно оттуда, где вы его остановили ранее.

Впечатляет также и количество воспроизводимых плеером аудио- и видеоформатов: RMVB/RM, FLV, AVI, MOV, ASF, MP4, WMV, 3GP, MPG для видео и MP3, WMA, WAV, FLAC, APE для аудио.

Кстати, большинство видеофайлов можно запросто записывать в память плеера или на флеш-карту прямо как есть, без перекодирования. Разве что слишком большие разрешения рекомендуется все-таки конвертировать во что-то попроще. Несмотря на достаточно производительный процессор, с действительно громоздкими файлами плеер может и не справиться.

Отдельно стоит упомянуть функцию воспроизведения музыкальных файлов. ЦАП плеера очень порадовал качеством выдаваемого звука. Более того, не привычных 6-7, а целых 14 (!) предустановок эквалайзера позволяют довести до совершенства звучание трека буквально любого музыкального стиля: Normal, Pop Music, Rock, Bass, Dance, Electricity, Country, Jazz, Classic, Bruce, Old, Opera, Speech.

Что касается картинок, то плеер поддерживает их в форматах: JPG, BMP, GIF, PNG. Как видите, все основные присутствуют. Картинки можно вращать и проигрывать в режиме слайд-шоу.

Зато поддерживаемый текстовый формат только один – txt в кодировке Unicode. Радует, правда, что есть возможность регулировки цвета букв и фона, размера шрифта и даже расстояния между строчками. Кроме того, плеер поддерживает автоматическое запоминание позиции в тексте, а также позволяет создавать пользовательские закладки.

Итог: За сумму менее 100 у.е. сегодня можно приобрести настоящий полнофункциональный медиаплеер, который, не считая всех остальных возможностей, присущих большинству аналогичных гаджетов, дает возможность качественного и без потерь воспроизведения фильмов классического широкого формата. Ко всему этому — прочный корпус, привлекательное удобное меню и большой объем встроенной памяти.

Иван Ковалев SilentMan@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 25 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета