Обзор USB флеш-дисков Verbatim емкостью 32 и 4 GB

Все разговоры о том, что сегодня USB-флешки прочно вошли в нашу "цифровую" жизнь – всего лишь констатация очевидного. Эти бесхитростные устройства поселились в наших карманах как-то быстро и непринужденно, хотя попутно потеснили (или полностью вытеснили) ряд популярных ранее носителей. Сначала это были дискеты, потом и оптические диски. Первые быстро сдались ввиду низких емкости и надежности, вторые какое-то время держались благодаря более высокой "вместимости" CD, а впоследствии и DVD. Но с постепенным ростом объема и благодаря таким преимуществам, как скорость и простота записи файлов, компактность, а также отсутствие потребности в дополнительных устройствах для чтения и записи, сделали свое дело: сегодня USB флеш-накопитель (или просто флешка) является наиболее универсальным и удобным носителем информации.

Подобные тенденции рынка вынудили заняться производством флешек даже таких известнейших производителей оптических (а некогда и магнитных) дисков, как, например, Verbatim. Ранее компания была нам известна в первую очередь как производитель достаточно качественных магнитных дискет и оптических дисков, но сегодня она выпускает еще и карты памяти, USB флеш-диски, а также внешние жесткие диски. Сегодня мы уделим внимание паре USB флеш-дисков.

Несмотря на некий оттенок пафоса, название материала неплохо отражает соотношение физических и цифровых размеров рассматриваемой пары. В то время как первая флешка, Verbatim Store'n'Go USB Executive, обладает внушительными габаритами и более чем внушительным объемом в 32 GB, вторая, Store'n'Go USB Micro, напротив – размерами немногим больше дамского ноготка и едва ли не минимальным (из разумного на сегодня диапазона емкостей) объемом в 4 GB. Конечно же, каждая из них хороша по-своему и подходит для своего круга задач… Но обо всем по порядку.

Гуливер. Verbatim Store'n'Go USB Executive 32 GB

Еще совсем недавно флеш-диск емкостью в 32 GB казался если и не фантастикой, то чем-то далеким и недостижимым. Но сегодня такие уже достаточно доступны в рознице как по цене, так и по фактическому наличию. И, пожалуй, по смыслу USB флеш-диск такой емкости – это уже совсем не та флешка, которой мы пользовались ранее. Нет, конечно, на нем, как и ранее, можно переносить всевозможные файлы с компьютера на компьютер, но с таким количеством свободного пространства на диске многие из них уже можно поселить на нем на постоянное место жительства. Так, если для обладателя 4- х или даже 8 GB флеш-диска носить с собой архив писем почтового клиента объемом в 2-3 GB – непозволительная роскошь, то с 32 GB свободного места это будет в порядке вещей. О проблеме синхронизации архивов почты рабочего и домашнего ПК можно будет забыть раз и навсегда, всего лишь поместив их на флеш-диск (только не стоит забывать о резервном копировании, ибо флешки – устройства не очень надежные). Да и большие файлы при таком объеме уже будут выглядеть не такими уж и большими, и необходимость брать с собой жесткий диск, чтобы перекачать у друга ряд "свежих" фильмов и музыки, отпадает сама собой. Ибо полтора-два десятка DVD-рипов на такой флешке унесешь без проблем, ну а больше толкового видео не делают даже за год. Другими словами, благодаря стремительно растущей емкости, по сценариям использования флеш-диски становятся все ближе к внешним жестким дискам. Этому способствует и рост скорости чтения/записи. Так, заявленная для Verbatim USB Executive скорость чтения составляет 30 MB/s, записи – 12 MB/s. Цифры, знаете ли, весьма оптимистичные, поэтому, несомненно, нуждаются в проверке реальным тестированием.

Выпускается USB Executive в довольно-таки объемном корпусе, изготовленном из приятного на ощупь серебристого пластика. По бокам корпус имеет имитирующие хромированный металл вставки. Основной особенностью физического исполнения флешки является выдвижной USB-штекер.

Решение весьма удобное. Никаких вечно теряющихся колпачков и дополнительных телодвижений по их снятию и определению на место временного хранения. Для того чтобы воспользоваться Verbatim USB Executive, ее обладателю нужно всего лишь сдвинуть немного выступающий из корпуса полиуретановый поводок, в результате чего из корпуса выдвинется штекер, и устройство можно вставлять в разъем USB. Это дело одной руки и одной секунды.

Сам поводок и выполненная зацело с ним пылезащитная полоска полупрозрачны, а под ними установлен яркий (возможно, даже слишком) синий светодиод, сигнализирующий своим морганием об активности процесса чтения/записи из/в память.

Для ношения флешки на шнурке или в качестве брелка на задней части корпуса имеется достаточно прочная по виду петелька. Жаль только, что никакого шнурка в комплекте не предусмотрено.

Лилипут. Verbatim Store 'n' Go USB Micro 8 GB

Слово Micro в наименовании флеш-диска не случайность и не литота. Честно говоря, иметь дело с настолько миниатюрными флешками вряд ли кому приходилось. Фактически устройство полностью лишено как корпуса (если понимать под ним пластмассовый массив), так и USB-штекера (а точнее, усиливающей металлической рамки). Микросхема флеш-памяти, контроллер и схема питания уместились в тонкой пластинке ярко-зеленого цвета, значительная часть которой представляет собой площадку с контактами для USB-разъема. Таким образом, устройство получилось сверхминиатюрным. Его длина и ширина составляют 30 и 12 мм, а толщина лишь немногим больше 2,35 мм.

К тому же носитель практически невесом, ибо 1,2 г и весом-то не назовешь.

В свою очередь, в USB-разъем флеш-диск вставляется не совсем так, как мы это привыкли делать. Лишенное привычной металлической рамки устройство просто вставляется в щель разъема, и все. Никаких сигнальных светодиодов или отделки здесь нет, лишь ярко-салатовый цвет верха, черное брюшко, золотистые контакты, да скромная надпись Verbatim. Торжество миниатюрности и минимализма, что в целом представляет собой вполне определенный стиль. Назовем вещичку гламурной, если хотите.

Ну а чтобы "штучка" не потерялась, в ее задней части выполнен прилив – ушко для крепления шнурка, который, кстати, присутствует в комплекте. С помощью металлического колечка на конце шнурка вещичку можно прикрепить практически к чему угодно.

Программное обеспечение. Care It Easy

Постоянно увеличивающаяся конкуренция на рынке USB флеш-дисков вызвала его пресыщение, хотя спрос на данные устройства продолжает неизменно расти. Чтобы оставаться на "гребне волны", производители вынуждены искать все новые решения для привлечения покупателей. Это касается как физического исполнения флешек, так и сопутствующего программного обеспечения. Впрочем, если первая мера очевидна, и поиском нетривиальных решений исполнения корпуса флеш-дисков производители заняты уже давно, то о втором последние задумались относительно недавно. Да, основной задачей данных устройств являлось, и по-прежнему является, хранение файлов, переносимых с компьютера на компьютер, или тех, что используются повседневно прямо с носителя. Однако многим пользователям как минимум не помешала бы возможность защиты некоторых файлов от несанкционированного доступа и возможность простой синхронизации содержимого флешки с тем, что хранится на жестком диске компьютера. Поначалу, когда производители дисков пытались реализовать программный функционал флеш-дисков собственными силами, соответствующие приложения оставляли желать лучшего, и чаще всего оказывались бесполезными. Ситуация изменилась в лучшую строну, когда производители осознали очевидную истину о том, что каждый должен заниматься своим делом и обратились к компаниям, специализирующимся именно на разработке соответствующего программного обеспечения.

Так, все флеш-диски Verbatim комплектуются одним из наиболее популярных сегодня ПО для данного типа устройств – Care It Easy, разработанным румынской компанией CoSoSys SRL, специализирующейся именно в названной области. Правда, пакет не полный, используется облегченная (Lite) версия, ибо полнофункциональная Care It Easy Plus стоит почти 25 евро, что явно дороже стоимости большинства флешек. Кстати, владельцам дисков Verbatim на полный пакет предоставляется очень внушительная скидка – 50%. Нужен ли ему функционал полной версии, каждый пользователь решит сам, и в случае чего скидку, безусловно, оценит. Но, на наш взгляд, самое основное есть и в версии Lite, а именно – защита данных паролем с их шифрованием и удобный в использовании инструмент синхронизации. Рассмотрим его немного подробнее.

Запускающий файл приложения находится на диске, и после двойного клика по нему появляется окно примерно следующего содержания.

Очень приятно, что программа полностью переведена на грамотный русский язык. Знание английского – оно, конечно, полезно, но не обязательно, к тому же общаться с ПО на родном языке приятнее. Шифрование данных на флеш-диске осуществляется по алгоритму AES с длиной ключа 128 бит, чего более чем достаточно, чтобы к ценным файлам не получили доступ как случайные, так и заинтересованные в их похищении люди. Причем работа с зашифрованными данными организована достаточно удобно, что встретишь нечасто. Программа создает специальную папку Personal Data, все файлы которой по умолчанию кодируются, а доступ к остальным, "лежащим" вне папки, остается свободным. Механизм начинает действовать после того, как пользователем будет задан пароль. Работать с защищенными данными можно либо через менеджер программы (тогда открываемые файлы будут расшифровываться "на лету", а после окончания работы приложение их снова зашифрует, предварительно уточнив, нужно ли это делать), либо предварительно раскодировав их через тот же менеджер, что практически является тем же самым.

Пожалуй, не менее удобно организован и второй аспект функционала Care It Easy Lite – синхронизация. Единожды указав программе рабочие папки на винчестере, в последующем можно синхронизировать содержащиеся в них файлы с флеш-диском нажатием одной кнопки. Например, данная функция может быть очень удобна для тех, кто работает с одними и теми же файлами на работе и дома. Ведь для того чтобы выполнить синхронизацию вручную, необходимо как минимум – открыть файловый менеджер, в нем открыть нужные диски и папки, найти определенные файлы и, главное (!), заменить старый файл новым, а не наоборот. Согласитесь, запустить Care It Easy и нажать кнопку "Синхронизировать" будет гораздо проще.

Пожалуй, это все, что хотелось бы сказать о рассматриваемых продуктах Verbatim после внешнего знакомства. Осталось лишь проверить их скоростные характеристики.

Тестирование

Несмотря на то, что решающее значение при тестировании флеш-дисков имеет лишь USB хост-контроллер материнской платы, перечислим все основные компоненты ПК, используемого при тестировании, которые способны влиять на результаты хотя бы в теории:

. материнская плата: GIGABYTE EP43C-DS3;
. процессор: Intel Core 2 Duo E8400;
. оперативная память: Apacer DDR3-1333;
. жесткий диск: Samsung HD321KJ, 320 GB, 3 Gb/s SATA, 16 MB Cache, 7200 об/мин.

Для ориентировочного сравнения уровней производительности испытуемых в тестирование была включена достаточно "свежая" модель флеш-диска Apacer Handy Steno AH223 объемом 8 GB. При этом мы заведомо в курсе, что накопитель является не самым быстрым решением на рынке. Но так мы сможем увидеть, как может соотноситься производительность одновременно присутствующих на рынке флеш-дисков, один из производителей которых прямо сообщает их скоростные характеристики, а другой про них многозначительно молчит.

Начнем мы с проверки скорости последовательной записи, поскольку данный параметр для флеш-диска является наиважнейшим. С этой стороны флешки Verbatim выглядят очень хорошо. В сравнении, они почти вдвое превосходят решение Apacer, а в абсолютном отношении обеспечивают вполне современную скорость. При этом по скорости записи большими блоками "гулливер" Store'n'Go USB Executive 32 GB оказался несколько быстрее "лилипута" Store'n'Go USB Micro 4 GB, но уступил ему при использовании блоков менее 8 KB. Впрочем, это даже логично, поскольку в силу огромного по современным меркам объема, диск Executive, скорее всего, будет использоваться для переноса больших файлов, а на Micro, напротив, будет писаться что-нибудь помельче. Отметим, что в целом, заявив для Executive скорость записи 12 MB/s, а для Micro – 14 MB/s, производитель не обманул. Конечно же, цифры верны не во всем диапазоне возможных запросов, но в качестве ориентира для наиболее часто используемых файловыми менеджерами размеров блока подходят.

С записью в произвольную область картина выглядит несколько иначе, хотя тенденция большей приспособленности модели Executive к работе с большими блоками здесь прослеживается еще более явно.

Далее смотрим на скорость последовательного чтения. Примечательно, что при работе с запросами малых размеров диски Verbatim несколько сдали решению Apacer, но с ростом размеров запроса снова оказались почти вдвое быстрее. Хотя заявленных скоростей чтения 30 MB/s флешки Verbatim не продемонстрировали ни при каких обстоятельствах.

При обработке случайных запросов на чтение Executive снова обгоняет модель Micro, а решению Apacer удается к ним приблизиться лишь при росте размеров блока.


Последовательная запись, MB/s
Запрос, KB0.52832128512
Verbatim Store 'n' Go Executive 32 GB0.10.41.613.815.715.9
Verbatim Store 'n' Go Micro 4 GB0.20.92.71114.414.6
Apacer Handy Steno AH223 8 GB0.10.50.94.26.16.4
Последовательное чтение, MB/s
Запрос, KB0.52832128512
Verbatim Store 'n' Go Executive 32 GB0.72.68.119.124.324.6
Verbatim Store 'n' Go Micro 4 GB0.62.37.417.923.223.1
Apacer Handy Steno AH223 8 GB1.23.88.812.113.213.3



Произвольная запись, I/O ps
Запрос, KB0.5416128
Verbatim Store 'n' Go Executive 32 GB3.53.43.35.5
Verbatim Store 'n' Go Micro 4 GB4.34.34.14.4
Apacer Handy Steno AH223 8 GB3.83.83.73.7
Произвольное чтение, I/O ps
Запрос, KB0.5416128
Verbatim Store 'n' Go Executive 32 GB12891113825195
Verbatim Store 'n' Go Micro 4 GB11301077758182
Apacer Handy Steno AH223 8 GB445398298144


Заключение

По итогам знакомства с флеш-дисками компании Verbatim можно сказать, что устройства являются довольно привлекательными и не лишенными оригинальности решениями. В частности, Verbatim Store'n'Go USB Executive 32 GB отличается необычным форм-фактором корпуса, его можно назвать флешкой-слайдером, и принадлежит он к числу самых емких носителей на основе флеш-памяти. В свою очередь Verbatim Store'n'Go USB Micro 4 GB является едва ли не самой миниатюрной флешкой на рынке и, помимо основных обязанностей, хорошо подходит на роль гламурного аксессуара. При этом оба флеш-диска продемонстрировали весьма современные скоростные характеристики, что, несомненно, должно добавить комфорта при их использовании.

Александр Гуриненко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 25 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета