Долгожданная неожиданность

Компания Google в очередной раз заставила боссов корпорации Microsoft «хвататься за валидол». Поздним вечером 7 июля в официальном блоге Google появилась запись о том, что интернет-гигант заканчивает разработку собственной полноценной операционной системы – Google Chrome OS. Собственно, появления некой Google OS ждали уже не один год – но, как водится, это стало полной неожиданностью.

Что за новый «Хром»?

Главным компонентом Google Chrome OS, как следует из названия, станет браузер Chrome, появившийся осенью прошлого года. Однако ядром новой системы будет Linux – как и у ОС для мобильных устройств Google Android. Впрочем, в блоге Google особо указано: Chrome OS является новым проектом компании, а не дальнейшим развитием Android.
Chrome будет работать на стандартных чипах Intel и AMD и будет совместима с технологией ARM Holdings, широко применяемой в мобильных устройствах. Устанавливать на компьютеры с Chrome специализированные приложения для расширения функций не понадобится: все нужные программы будут запускаться через Интернет (полностью реализуется подход SaaS). Причем работать они смогут не только в среде Chrome, но и на компьютерах с Windows, Macintosh или Linux, что также соответствует концепции SaaS.

Новость о грядущем появлении Google Chrome OS озвучили вице-президент Google Сундар Пичай и директор инженерного подразделения Лайнус Апсон. Ожидается, что ОС появится на рынке во второй половине 2010 года и поначалу будет адресована владельцам недорогих нетбуков. По словам менеджеров Google, эта ОС будет оптимизирована для работы с web-приложениями. При этом цель Google – решить наиболее распространенные проблемы традиционных ПК, связанные с недостаточной безопасностью, медленной загрузкой и т. п. «Наши пользователи очень часто жалуются, и их потребности вполне понятны: компьютеры должны стать лучше», – написали в блоге компании менеджеры Google. В дальнейшем (и достаточно скоро) Google обещает выпустить ОС, пригодную также и для полнофункциональных компьютеров и даже мощных серверов. Как говорится, «чем дальше в лес – тем толще партизаны».

Обещанные преимущества

Ключевыми аспектами ОС Chrome станут «скорость, простота и безопасность». Ожидается, что загрузка ОС вместе с браузером будет занимать не более нескольких секунд. Разработчики подчеркивают, что в их новой ОС будет «простой и понятный интерфейс», а ее пользователи «могут не опасаться вредоносных программ». При этом весьма весомым коммерческим преимуществом станет то, что эту ОС можно будет устанавливать и на полноценные десктопы на базе процессоров x86 архитектуры или ARM.

О безопасности, впрочем, стоит сказать подробней. Разработчики Google Chrome OS особо отмечают, что все современные ОС появились до по- настоящему массового распространения Сети. А значит, они не «заточены» под ее особенности, в числе которых – повышенная опасность, исходящая от вредоносного ПО и злоумышленников – хакеров и кибермошенников. Именно поэтому, как указано в той же записи в официальном блоге компании, Google Chrome OS – «попытка изобрести операционную систему заново». В новинке, по заверениям разработчиков, будет полностью переработана концепция безопасности, и пользователям не придется беспокоиться о вредоносных программах, вирусах и патчах, устраняющих все новые и новые уязвимости.

Вопрос рынка

Как я уже упоминал, слухи о разработке GoogleOS ходили уже давно – с того самого момента, когда стало окончательно понятно: Google планирует стать конкурентом Microsoft не только в области поиска, но и в других секторах, таких как ПО и web-сервисы. Впрочем, другим компаниям также удавалось достаточно удачно теснить Microsoft при помощи свободных программ – таких как браузер Firefox, почтовый клиент Thunderbird или офисный пакет OpenOffice.org. Разработчики Google также уже несколько лет используют преимущества open source для занятия ниш, от которых отказалась Microsoft или которые софтверный гигант некогда захватил, но не сумел в них удержаться. Появление Google Chrome OS позволит интернет-корпорации уже официально перейти в новую – исключительную – весовую категорию и нанести серьезный удар по позициям корпорации Microsoft.

Прежде всего это произойдет на рынке нетбуков. С точки зрения Google, расклад на рынке ОС для ультрадешевых ноутбуков сейчас предельно благоприятный для интернет-гиганта. Впереди – настоящая «горячая» война, которая придет на смену нынешнему «холодному» противостоянию. Уже в октябре (если не раньше) на нетбуки начнут предустанавливать Windows 7. Но это будет лишь версия Starter Edition, которая функционально очень сильно урезана. Кроме того, Windows 7 нельзя будет установить на представителей новейшей тенденции – нетбуки с мобильными процессорами ARM (а вот Chrome OS – можно). Такие процессоры установлены в большинстве мобильных телефонов. Нетбукам они дадут возможность работать без подзарядки свыше 10 часов.

В общем, все говорит о том, что потребители с радостью «попробуют на зуб» бесплатную и более быструю ОС Google, несмотря на то, что ее тоже вряд ли можно будет назвать многофункциональной. Так или иначе, но в Google уже заявили, что «ведется работа с большим количеством OEM-производителей о выпуске нетбуков на базе Chrome». Мини-лэптопы с новой ОС должны появиться на рынке в конце 2010 года, а исходный код Chrome будет открыт уже в нынешнем году.

И еще один важный момент. Один из главных ограничивающих факторов для массового признания любой операционной системы – это количество приложений, разработанных для нее. В этом смысле традиционных программ в Google Chrome OS нет и не будет вообще. Их заменят web-приложения, способные работать в любом современном браузере как в самой системе Google, так и под Windows, Mac OS X или Linux. То есть в рамках Google Chrome OS компания Google постарается довести столь любимую ею концепцию SaaS, так сказать, «до абсолюта».

В анонсе Google об этом прямо не говорится, но аналитики уже предположили, что, скорее всего, для увеличения возможностей новых SaaS-программ в ход пойдут все технологии, ранее анонсированные поисковым гигантом. Это, например, Google Gears, позволяющая web-приложениям сохранять информацию на компьютере пользователя, а также Google App Engine, предоставляющий среду для разработки web-приложений и хостинг для их размещения.

Резюме

По-моему, это вообще первый случай, когда целая операционная система создается на основе браузера – пусть даже достаточно инновационного – и другой ОС (Linux), целиком основанной на открытых кодах. Так что Google в очередной раз подтвердила свою репутацию самой новаторской корпорации в мире. Ну а как сложится судьба Google Chrome OS – станет ясно к концу 2010 года. В любом случае, это весьма и весьма высокие темпы для столь масштабного проекта – тот же Google Android и то развивается заметно медленнее.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 25 за 2009 год в рубрике интернет

©1997-2022 Компьютерная газета