IT-индустрия: переформатирование

Посткризисное восстановление мировой IT-индустрии, безусловно, уже началось. Хотя многие показатели все еще снижаются, но уже ясно: к концу года большинство компьютерных и телекоммуникационных компаний почувствуют себя намного увереннее. Ясно, впрочем, и другое: новый «ландшафт» IT- индустрии будет крайне мало похож на ландшафт годичной давности.

Тенденции

Предполагается, что в 2009 году мировые закупки компаниями и государственными организациями IТ-товаров и услуг снизятся на 10,6% (в долларовом эквиваленте), что гораздо выше по сравнению с 3%-ным снижением закупочной активности, предсказанным в начале этого года компанией Forrester Research.

Согласно последним данным Forrester, годовой IТ-рынок США снизится на 5,1% – почти в два раза выше предварительных прогнозов. Новые данные о значительном снижении бизнес-инвестиций в течение I квартала подтолкнули компанию Forrester к тому, чтобы обновить свои прогнозы касательно расходов на IТ. При этом аналитики все еще ожидают возобновления роста американских IТ-инвестиций в IV квартале 2009 года и считают, что 2010 год должен поспособствовать оживлению IТ-закупок на других рынках.

«Несмотря на то, что в первом квартале 2009 года наблюдалось несколько пугающее падение покупательской способности на американском IТ-рынке, в долгосрочной перспективе это можно назвать хорошей новостью. В скором будущем мы ожидаем более активного отклика рынка, - сказал Эндрю Бартелс, вице-президент и главный аналитик Forrester Research. - Крупные падения являются вовсе не предвестниками дальнейшего спада; наоборот, мы считаем, что они свидетельствуют о временной паузе в закупочной деятельности на американском IТ-рынке, которая начнет возобновляться в IV квартале, поскольку компании поймут, что в I квартале они несколько переусердствовали». Он добавил, что, согласно прогнозам, IТ-рынки в Европе и Азии начнут восстанавливаться уже в первой половине 2010 года.

В Forrester используют несколько систем измерения для определения состояния и размера американского IТ-рынка на годовой основе и по мере необходимости. Данные в новом прогнозе Forrester касаются закупочной IТ-деятельности – сколько компьютерного и телекоммуникационного оборудования, программного обеспечения, а также какие услуги в рамках IТ-консультирования, интеграции и IТ-аутсорсинга частные компании и государственные организации закупают у IТ-поставщиков.

Что касается прогнозов относительно мировых IТ-расходов в 2009 году в отдельных сегментах, то, по расчетам компании Forrester, по всем категориям инвестиций будет гораздо меньше, чем ожидалось раньше. Forrester прогнозирует, что закупки компьютерного оборудования снизятся на 13,5%, телекоммуникационного оборудования – на 12,4%, расходы на ПО уменьшатся на 8,2%, а закупочная деятельность в отношении консалтинговых и аутсорсинговых IТ-услуг будет ниже на 8,6%.

Впрочем, есть и явные признаки выправления ситуации. Ассоциация полупроводниковой промышленности (Semiconductor Industry Association, SIA) подвела итоги исследования мирового рынка микросхем по состоянию на конец мая текущего года. По опубликованным данным, за последний месяц весны объем продаж полупроводниковых чипов в денежном выражении составил $16,5 млрд. Это на 5,4% выше показателя за апрель, когда по всему миру было реализовано микросхем на $15,6 млрд. А вот в годовом исчислении продажи полупроводниковой продукции сократились на 23,2%: в мае 2008-го объем поставок чипов равнялся $21,5 млрд.

Наибольшее снижение спроса на полупроводниковую продукцию наблюдается на японском рынке: месячные продажи за год здесь сократились с $4,2 до $2,8 млрд, то есть на 35,1%. В Европе продажи микросхем в денежном выражении упали на 34,6% – с $3,3 до $2,2 млрд. В США разница составила 19,4%: $2,7 млрд в мае текущего года против $3,4 млрд в мае 2008-го.

SIA ожидает, что годовая выручка от продаж составит $195,6 млрд. В 2008-м этот показатель был равен $248,6 млрд. По мнению аналитиков, ситуация на рынке полностью стабилизируется не ранее следующего года: по сравнению с текущим выручка, как ожидается, поднимется на 6,5%.

Новости компаний

Компания VIA Technologies несет убытки. В июне 2009 года выручка составила $12,65 млн, что на 23,9% меньше, чем годом ранее. За первое полугодие VIA заработала около $74,38 млн. Снижение доходов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 46,2%. Альянс, созданный VIA, уже начал отгрузки «белокоробочных» нетбуков, однако объемы поставок пока остаются невысокими. На данный момент это направление не слишком влияет на финансовые показатели компании.

Компания HTC сообщила о том, что за II квартал этого года прибыль компании оказалась на 2% меньше, чем за аналогичный период 2008 года. Таким образом, прибыль HTC за II квартал составила 6,49 млрд тайваньских долларов (или $197,1 млн), что очень близко к 6,62 млрд тайваньских долларов, которые были получены за II квартал прошлого года. Такая разница в чуть меньше, чем 2%, является очень хорошим результатом, так как изначально аналитики предполагали, что прибыль HTC за этот период составит 5,735 млрд тайваньских долларов. Столь малому разрыву в прибыли поспособствовал запуск смартфона HTC Touch Pro2. Сейчас только середина лета, и на ближайшие пару месяцев HTC также готовит несколько интересных аппаратов. Микроблогерский сервис Twitter в начале июля приступил к размещению рекламных объявлений на своих страницах. Объявления выглядят как словарные статьи. К ним добавлена надпись «sponsored definition». Одним из первых рекламодателей стал сайт CinemaTweets, посвященный микроотзывам о кинофильмах. Другой сайт, ExecTweets, позволяет читать микроблоги топ-менеджеров. Оба сайта, таким образом, активно используют инфраструктуру Twitter. Появятся ли на сайте объявления традиционных рекламодателей, пока неизвестно.

Подобные определения из своего «словаря» Twitter начал размещать в экспериментальном режиме бесплатно еще весной, рекламируя различные полезные сервисы. Основатели сервиса говорили, что традиционная реклама вряд ли появится на сайте. Стоит отметить, что японская версия Twitter, запущенная совместно с компанией Digital Garage, показывала баннеры с первого дня своего существования.

Компания Nokia не разрабатывает смартфон на базе платформы Google Android, а все подобные слухи считает абсурдными, заявил официальный представитель Nokia. В Nokia подчеркивают, что давно выбрали в качестве своей основной смартфонной платформы Symbian. В дальнейшем компания намерена совершенствовать эту операционную систему.

Ранее сообщение о планах Nokia вскоре представить смартфон на платформе Google Android опубликовала The Guardian. Эту информацию издание получило из собственных источников среди участников мобильного рынка. Nokia якобы планировала представить гуглофон на конференции Nokia World в сентябре нынешнего года.

Телекоммуникации

Британская телекоммуникационная компания BT предложила своим сотрудникам перейти на неполный рабочий день, получив за это компенсацию в тысячу фунтов стерлингов. Таким образом в BT надеются сократить издержки. Кроме того, в BT придумали и несколько других вариантов снижения затрат на персонал. Так, сотрудникам предложили уйти в годовой отпуск за 25% зарплаты. При этом причитающуюся рабочим четверть зарплаты BT готова выплатить авансом. Для родителей в BT придумали другую возможность: работать исключительно во время учебных занятий в школе. Это, по мнению менеджеров компании, поможет сотрудникам проводить лето и каникулы со своими детьми.

Необходимость сокращения издержек вызвана экономическим кризисом и огромными убытками BT – в I квартале 2009 года они составили 1,3 млрд фунтов стерлингов (1,5 млрд евро). Компания в 2008 году объявила, что уволит 15 тысяч человек. Кроме того, в BT планируют сократить еще столько же в течение ближайших двух месяцев.
BT входит в число крупнейших британских работодателей – по общему количеству сотрудников (106 тысяч человек) компания занимает девятое место среди всех частных фирм страны. Ранее BT была государственной и называлась British Telecom, однако в 1980-е годы была приватизирована, а в 1990- е сократила свое название до двух букв.

Персоналии

Боб Борчерс, занимавший в Apple должность старшего директора по всемирному маркетингу iPhone, покинул компанию, став партнером в венчурной фирме Opus Capital. Борчерс работал в Apple с 2004 года на разных участках работы, связанных с iPod и iPhone. До Apple он занимал руководящие должности в компаниях Nokia и Nike.

Борчерс описывает Apple как «восхитительную компанию», однако, по его словам, возможность работы с инвестициями в мобильные технологии для него выглядит еще привлекательнее. В частности, интересы Борчерса лежат в области «пробелов» на мобильном рынке – применения беспроводных технологий в медицине или использования мобильного маркетинга. В Opus Capital на данный момент лишь четыре партнера, однако их общий капитал на данный момент составляет более миллиарда долларов, что говорит о широких возможностях для инвестиций.

Финансовым директором социальной сети Facebook назначен 39-летний Дэвид Эберсман. На работу в Facebook он выйдет в сентябре. Ранее Эберсман был финансовым директором биотехнологической компании Genentech. В компании Genentech Дэвид Эберсман проработал 15 лет. Ее финансовым директором он стал в 2006 году. На этой должности Эберсман проработал до апреля 2009 года, когда Roche Holding купил Genentech.

Эберсман подчеркнул, что видит много общего между Facebook и Genentech. В частности, это две быстрорастущие компании с сильной корпоративной культурой. Также он заявил, что Facebook ожидает 70%-е увеличение выручки в 2009 году.

По данным The Wall Street Journal, на должность финансового директора Facebook претендовали 11 кандидатов. Каждый из них прошел собеседование с основателем Facebook Марком Цукербергом и другими руководителями компании. Ранее финансовым директором Facebook был Гидеон Ю. Он покинул компанию три месяца назад. Вместо него социальная сеть решила нанять топ-менеджера с опытом работы в публичной компании.

Разбирательства

Корпорация Microsoft ведет предварительные закрытые переговоры с Еврокомиссией, касающиеся обвинений в нарушении антимонопольного законодательства. Как сообщают осведомленные лица, Microsoft рассчитывает урегулировать конфликт с Евросоюзом мирным путем. На повестке дня два вопроса. Первый касается наличия браузера Internet Explorer в составе Windows, что, по мнению сторонних разработчиков, препятствует развитию здоровой рыночной конкуренции. Второй вопрос связан с тем, что Microsoft подозревается в преднамеренном сокрытии от конкурентов информации об архитектуре своих офисных приложений.

Корпорация надеется урегулировать разногласия с Евросоюзом до того, как представитель Еврокомиссии по информатизации Нели Крос уйдет в отставку (в конце года). В том случае, если переговоры окажутся успешными, компании, возможно, удастся избежать крупных штрафов.

Министерство юстиции США начало расследование в отношении крупнейших телекоммуникационных компаний AT&T и Verizon Communications, подозревая их в злоупотреблении рыночной властью (возможностью оказывать влияние на формирование рыночной цены). В центре внимания чиновников оказались эксклюзивные соглашения между производителями телефонов и операторами связи, а также ограничения, накладываемые на услуги, которые могли бы предложить сторонние компании пользователям телефонов и сетей. Прежде всего сотрудников министерства интересует договор между корпорациями AT&T и Apple об эксклюзивной дистрибуции коммуникатора iPhone в США. Дело в том, что при этом пострадало множество небольших операторов связи, которым не дали права предложить свои услуги пользователям смартфона.

Фирма Shared Memory Graphics подала в суд на трех известных производителей мобильных и игровых устройств, обвинив их в незаконном использовании запатентованных технологий. Ответчики по иску – Apple, Nintendo и Sony. Инициаторы конфликта настаивают, что перечисленные компании, не имея на то соответствующего разрешения, применяют в своих продуктах две защищенные методики ускорения графики.

По утверждениям Shared Memory Graphics, запатентованные технологии незаконно используются в плеерах iPod и iPod touch, а также в игровых приставках Wii, PlayStation Portable и PlayStation 2. Истцы намерены через суд добиваться, чтобы ответчики выплатили за нарушение патентов компенсацию, размер которой пока не уточняется.

Упомянутые в иске Shared Memory Graphics патенты изначально принадлежали компании Alliance Semiconductor, основанной в 1985 году. В свое время эта фирма насчитывала около 150 сотрудников, а ее чистая выручка исчислялась десятками миллионов долларов. Однако затем Alliance Semiconductor постепенно разорилась, продав права на отдельные запатентованные разработки компании Shared Memory Graphics.

Игровая индустрия

На японском игровом рынке – стремительное падение. По данным аналитической компании Enterbrain, в первой половине этого года объемы продаж видеоигр сократились на 24%. При этом объем данного рынка составил $2,3 млрд. За указанный период в Японии было продано 1,6 млн портативных консолей Nintendo DS. Объемы продаж PlayStation Portable (PSP) составили 1,2 миллиона штук. В сегменте приставок по-прежнему лидирует Wii с объемом продаж 639.788 единицы. PlayStation 3 разошелся тиражом 552.601 экземпляров. Количество проданных приставок Xbox 360 достигло 214.221 штук. Самой популярной игрой за минувшие шесть месяцев оказалась «Mario and Luigi RPG3!!!» для DS. Всего было продано 647.844 копии этой игры. Приведенные сведения основываются на информации, полученной от 3500 торговых точек по всей Японии.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 25 за 2009 год в рубрике бизнес

©1997-2022 Компьютерная газета