LG Flatron M1994D – цифровой телевизор и монитор в одном продукте

Пользователям компьютеров хорошо известна компания LG Electronics, производитель мониторов и оптических приводов. Но есть еще и ведущий производитель бытовой техники и электроники, тоже носящий название LG Electronics. Конечно, это одна и та же компания, но работает она на двух разных рынках.

Почему же технологии в электронных устройствах применяются одни и те же, а рынки AV-электроники и компьютеров мало пересекаются? И как ни стараются производители компьютерного оборудования популяризировать идею "цифрового дома" и разного рода интеллектуальных устройств, большинство потребителей предпочитают покупать известные и понятные им телевизоры, DVD-плееры, музыкальные центры. И причина этого не всегда в низком уровне образования и нежелании разбираться со сложной техникой. Зачастую сами требования, предъявляемые к устройствам компьютерным и устройствам потребительской электроники, сильно различаются.

Для примера возьмем телевизоры и компьютерные дисплеи (мониторы). И те, и другие предназначены для отображения визуальной информации, полноцветной, растрового типа. Однако телевизор воспроизводит динамичные сцены из художественных или документальных фильмов, спортивных репортажей, ток-шоу, выпусков новостей и т.д. Компьютерное изображение, выводимое на экран монитора, по своей природе статично и насыщено мелкими деталями оконного интерфейса. Немаловажно и то, что перед монитором мы находимся на расстоянии вытянутой руки, а телевизор принято располагать на удалении нескольких метров от зрителей. Поэтому требования к параметрам изображения у монитора и телевизора будут серьезно различаться. В первом случае требуется четкость, контрастность, точная цветопередача, а во втором – яркие, насыщенные цвета, подчеркивающие динамичность и глубину картинки. Совместить эти качества в одном устройстве достаточно сложно, особенно если это устройство должно быть недорогим и массовым.

Тем не менее, многие производители, и LG в их числе, предпринимают попытки выпустить устройства, пригодные к применению в качестве и компьютерного монитора, и классического телевизора. Их потенциальные покупатели не располагают достаточным бюджетом (или жизненным пространством) для покупки и того, и другого. Конечно, можно оснастить компьютер ТВ-тюнером и получить тот же результат, причем дешевле и с большим выбором вариантов. Но тогда придется компьютер всегда держать включенным, а это лишний шум, нагрев, энергопотребление. Монитор со встроенным тюнером практичнее и удобнее.

Гибридный телевизор-монитор в простейшем случае конструктивно выполнен как обычный монитор, дополненный встроенным ТВ-тюнером, ИК-портом для пульта ДУ и набором аналоговых и цифровых видеовходов. Подобные устройства выпускаются практически всеми производителями, в том числе малоизвестными, стоят очень недорого, особенно по сравнению с телевизорами известных брендов, но, к сожалению, обеспечивают невысокое общее качество изображения и имеют минимальную функциональность. Существуют и аппараты другого ценового класса, с качественными ЖК-матрицами и широким набором функций.

Гибридный телевизор-монитор LG серии Flatron M94D представляет собой необычное сочетание стандартного ЖК-монитора (с недорогой матрицей типа TN+Film) и "продвинутого" ЖК-телевизора. Он оснащен цифровым ТВ-тюнером стандарта DVB, портом PCMCIA для поддержки декодирования платных каналов, двумя цифровыми входами HDMI, компонентным аналоговым входом, аналоговым и цифровым аудиовыходами, портами USB и RS-232с для удаленного управления. Поддерживается видео высокой четкости вплоть до режима 1080p, шумоподавление и усиление слабого сигнала, автоматическое управление подсветкой. Телевизор воспроизводит звук в формате Dolby Digital, стереозвук NICAM, телетекст в режиме аналогового и цифрового вещания. Имеется "электронный гид" по каналам цифрового ТВ, парольная защита доступа к телевизору и отдельным каналам и другие функции "большого" телевизора.

Дизайн, конструкция

В серию Flatron M94D входят четыре устройства – M1994D с диагональю 19", M2094D с диагональю 20", M2294D с диагональю 22" и M2394D с диагональю 23". Все телевизоры-мониторы этой серии (официально они так и называются – Digital TV Monitor) схожи по дизайну, конструкции и функциональности. У трех младших моделей одинаковы пропорции экрана (16:10) и разрешение (1680х1050), отличаются только размер пикселей и габариты корпуса. У старшей матрица имеет разрешение 1920x1080 (FullHD 1080p) и пропорции 16:9, как у стандартного ЖК-телевизора с большой диагональю. У нас на тесте побывала младшая модель M1994D, и в дальнейшем разговор пойдет именно о ней.

Итак, дизайн. Он типичный для телевизионных аппаратов нынешнего поколения: глянцевый черный пластик, полукруглая нижняя грань лицевой панели, овальная подставка с тонкой цилиндрической стойкой, зализанные грани и углы. Необычно смотрится прорезь в лицевой панели, визуально выделяющая прямоугольную окантовку экрана. Благодаря ей получается интересный эффект: в корпус ЖК-телевизора как будто вписаны контуры обычного ЖК-монитора.

Основные разъемы расположены с обратной стороны в большой круглой нише практически в центре корпуса. Из-за того, что кабели выходят из корпуса перпендикулярно, монтаж телевизора-монитора LG на стандартный VESA-кронштейн невозможен. Устройство подходит только для настольной установки, причем на расстоянии не менее 5 см от задней стенки.

Телевизор-монитор LG снабжен сразу 8 раздельными видеовходами для подключения различных источников цифрового или аналогового сигнала: . VGA (RGB), разрешение до 1680х1050;
. DVI-D, разрешение до 1680х1050;
. 2 x HDMI с поддержкой аудио и HDCP, разрешение до HDTV 1080p;
. компонентный вход, разрешение до HDTV 1080p;
. SCART (RGB и композитный), без поддержки HDTV;
. SCART (композитный), без поддержки HDTV;
. антенный вход аналогового (PAL/Secam/NTSC) и цифрового (DVB) ТВ-тюнеров.

Аудиосигнал по интерфейсам HDMI и SCART поступает вместе с видеосигналом, а для компонентного входа и входов VGA/DVI предусмотрены отдельные аудиовходы, в первом случае – с разъемами "тюльпан", во втором – с разъемом mini-jack 3.5mm. Заметим, что телевизор-монитор LG оснащен встроенными декодерами Dolby Digital и MPEG1/2, но они рассчитаны только на воспроизведение стереозвука на встроенных колонках (или наушниках). Если это пользователя не устраивает, то ему следует подключить ресивер к оптическому аудиовыходу S/PDIF, на который в этом случае будет поступать цифровой аудиосигнал (Dolby AC3 или PCM), отбираемый с входа HDMI.

Экранное меню, настройки

Телевизор-монитор LG нового поколения имеет качественно выполненное экранное меню, с крупным шрифтом (важно для управления на расстоянии), понятной графикой, логичным расположением пунктов.

По нажатию кнопки "Меню" на пульте или корпусе на экране появляется большая заставка с шестью крупными картинками, символизирующими основные разделы меню. Первым идет раздел с неудачным названием "Настройка", отвечающий за управление ТВ-тюнером. Он позволяет просканировать доступные частоты и отредактировать найденные каналы – дать им названия, изменить порядок и т.д.

Второй раздел, "Картинка", отвечает за параметры изображения: пропорции исходного сигнала (16:9, 4:3 с полями, 14:9, два режима увеличения для корректного вывода сигнала в формате 4:3 и др.), профиль яркости/контраста (sRGB, Кино, Спорт, Игры, Стандарт) и ручные настройки. Количество и состав ручных настроек подобраны наилучшим образом: помимо стандартных параметров яркости и контраста, доступна регулировка интенсивности подсветки, а для воспроизведения видеосигнала можно задать четкость, насыщенность и оттенок изображения. Удобно, что для каждого из видеовходов все параметры изображения настраиваются отдельно. В подразделе "Дополнительные настройки" можно указать температуру цвета, яркость по трем цветовым каналам, гамму (три варианта), включить шумоподавление и настроить уровень черного (только для цифрового видео). Примечательно, что упомянутые профили поддаются полной настройке, за исключением профиля sRGB – для него можно выбрать только интенсивность подсветки.

В разделе "Звук" мы найдем 7-полосный эквалайзер, несколько профилей звучания (включая SRS TruSurround XT и Clear Voice), функцию автокоррекции громкости звука. В разделе "Время" настраиваются часы и таймеры авто-включения, выключения и "сна". В разделе "Опции" задаются такие параметры, как язык меню, блокировка кнопок, названия видеовходов. Последний раздел – "Блокировка", в котором указывается пароль на доступ к каналам.

LG M1994D как монитор

Мы провели тестирования телевизора-монитора LG M1994D при подключении его по аналоговому и цифровому (DVI) интерфейсам к ПК и ноутбуку. Аппаратная часть тестирования проводилась с использованием калибратора DataColor Spyder3 Elite и соответствующего программного обеспечения. Телевизор-монитор LG оснащен самой обычной ЖК-матрицей типа TN+Film, все характеристики которой соответствуют матрицам текущего поколения. Указанное время отклика, составляющее 5 мс, говорит об отсутствии технологии форсирования переключения пикселей, что негативно сказывается на воспроизведении динамичных изображений. На заявленные отличные показатели по углам обзора и контрастности можно не обращать внимания, так как их измерения проводятся для ЖК-панелей, а не реальных мониторов, в которых они устанавливаются. Отметим лишь, что реальная контрастность не превышает 1000:1, и лишь за счет управления яркостью подсветки можно получить результат 20000:1, но не для одного кадра, а для нескольких. А вот на что следует обратить внимание, так это на разрешение. У 19-дюймового монитора M1994D количество пикселей составляет 1680х1050, а не 1440х900. Следовательно, его разрешение выше общепринятого для компьютерных мониторов 72 dpi, из-за чего происходит искажение размеров объектов, которые на экране должны выглядеть так же, как в реальности. В качестве примера приведем популярный редактор Microsoft Word, который в режиме масштаба 100% показывает текст таким, каким он будет после печати на бумаге. "Вордовская" страница на экране телевизора-монитора LG заметно меньше оригинала.

Мы уже упоминали, что у LG M94D имеется три базовые настройки изображения – яркость, контраст и подсветка. Соответственно яркость отвечает за уровень черного, контраст – за уровень белого, а подсветка регулирует уровни всех полутонов синхронно, не меняя соотношения между черным и белым. Такой алгоритм работы более понятный и удобный, нежели общепринятый, опирающийся только на яркость и контраст.

По визуальной оценке, LG M1994D обеспечивает весьма высокое качество изображения, полностью соответствующее запросам непрофессионального пользователя. Картинка на экране отличается детальностью, четкостью (благодаря мелкому зерну), различимостью мельчайших деталей и в темных, и в светлых оттенках, причем вне зависимости от регулировок контраста и яркости. Все цвета и оттенки выглядят натурально, паразитных окрашиваний не замечено, регулировки цветовой температуры и отдельных цветовых каналов работают как положено. Впрочем, на градиентах видны явные яркостные и цветовые полосы, что говорит о невозможности реального воспроизведения всех 16.7 млн цветов 24-битного цвета. Как результат – усиление шума на фотографиях и других полноцветных изображениях.

Аппаратное тестирование с помощью калибратора выявило наличие нескольких незначительных проблем с цветопередачей. Но начнем с позитива. Базовую температуру цвета 6500К телевизор-монитор LG выдерживает достаточно точно для всех полутонов, а измеренная контрастность превышает показатель 700:1 при яркости подсветки 60 (пригодна для работы). Показатель цветового охвата очень близок к стандартному цветовому охвату пространства sRGB, стандартного для компьютерных устройств. Впрочем, имеется небольшое смещение в области зеленых оттенков – именно смещение, если верить калибратору Spyder3. И хотя зеленого оттенка у изображения на глаз не заметно, прибор рекомендует уменьшить в настройках монитора яркость зеленого канала (оптимальное значение составляет -15).
Согласно измерениям, показатель гаммы при стандартных настройках составляет 2.0 вместо положенных 2.2, что приводит к эффекту выцветшего изображения. Рекомендуется прибегнуть к ручным регулировкам гаммы и выставить значение "Высокая", которое приводит гамму к норме. Для корректного воспроизведения всех цветов монитору показана калибровка, хотя на самом деле отклонения не настолько значительные, чтобы давать заметные на глаз искажения цветов.

LG M1994D как телевизор

В отсутствие методики тестирования телевизоров мы можем только прокомментировать ощущения, возникшие от просмотра телепрограмм кабельного телевидения (в разрешении SDTV) и видеофильмов (в разрешении HDTV 720p и 1080i).

Обеспечению четкой, насыщенной и контрастной картинки в немалой степени способствует режим динамического управления контрастом и цветом (Fresh Contrast/Fresh Color) – впечатление действительно улучшается. А вот встроенные колонки не впечатлили, дополнительные режимы звучания (TruSurround, эквалайзер) слабо ощущаются, не хватает глубины и четкости. Качество приема эфира в аналоговом формате хорошее, шумоподавление работает достаточно эффективно, претензий к компонентному входу также не возникло.

Меню телевизора LG оказалось очень удобным и понятным, особенно по управлению ТВ-тюнером и просмотру эфира. Порадовала функция Q.View, не просто возвращающая к предыдущему каналу, но и показывающая небольшой список "истории" переключений. Неудобным показалось лишь отсутствие возможности редактировать названия каналов непосредственно из менеджера, но это дело привычки. Отсутствие отдельной кнопки выбора режима звучания, аналогичной кнопке выбора пропорций изображения, не показалось большой проблемой ввиду "качества" встроенного звука.

Выводы

Казалось бы, модель LG M1994D не из дешевых. Но ведь это не просто монитор со встроенным ТВ-тюнером. Это современный малогабаритный телевизор с поддержкой цифрового стандарта DVB, двумя входами HDMI и компонентным входом, удобным пультом и набором дополнительных функций. Несмотря на применение недорогой ЖК-матрицы, телевизор-монитор LG обеспечивает хорошее качество изображения, а функция динамического регулирования контраста и насыщенности улучшает восприятие видео и эфирного телесигнала. Меню настройки логично, удобно и аккуратно, управление подсветкой и гаммой дает возможность более точно подобрать параметры изображения при работе устройства в качестве монитора. Каких-либо существенных недостатков у телевизора-монитора не замечено. Конечно, хотелось бы видеть в таком технически продвинутом аппарате матрицу иного типа, но это привело бы к существенному повышению цены. А так модели LG серии M94D в своем ценовом классе практически не имеют конкурентов: по цене обычного монитора с функцией ТВ пользователь получает современный аппарат с цифровым тюнером, входами HDMI и множеством дополнительных функций.

Макс Курмаз, max@gigamark.com


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 24 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета