IT-индустрия в поисках новой системы взаимоотношений

Паника и суета конца 2008 года позади, депрессия зимы-весны 2009-го – тоже. Сейчас мировой IT-рынок «переводит дух», собирается с силами и пересматривает свои уцелевшие активы. Словом, готовится к возрождению своего могущества. И пусть восстановление IT-индустрии не будет быстрым, главное, что оно вообще будет. Оптимизм преобладает.

Тенденции

Специалисты компании Databeans прогнозируют, что в 2009 году объем прибылей на рынке чипов упадет до отметки в $200 млрд, то есть до уровня 2000 года. После нескольких лет стабильного роста в 2008-м рынок столкнулся со снижением объема прибылей на 3% – с $255,7 млрд до $248,6 млрд. Сейчас большинство экспертов соглашаются, что 2009 год окажется еще хуже.

Несмотря на то, что сегодняшняя рецессия сильно напоминает ситуацию 2001-го, когда продажи полупроводников упали на 32,5%, и затем потребовалось три года, чтобы вернуться на прежний уровень, специалисты Databeans все же верят, что нынешний кризис окажется менее долгосрочным. Таким образом, период восстановления после сегодняшнего кризиса будет более коротким. После 17%-го падения в 2009 году рынок пойдет вверх и уже в 2010 году наберет те же 17%. Более того, прогнозируется, что в 2011 году продажи на этом рынке превзойдут пик, достигнутый в 2007-м, а общий объем прибылей составит $269,1 млрд.

Важным фактором быстрого восстановления станет, по мнению специалистов Databeans, Китай и потребительские траты в этой стране. Кроме того, китайские технологические компании пока показывают хорошие результаты, несмотря на кризис. Однако, в любом случае, 2009 год окажется для производителей очень сложным и может стать для многих причиной сокращений или реструктуризации.

Toshiba представила свой прогноз для рынка ноутбуков. Компания прогнозирует небольшой подъем в III и IV кварталах 2009 года, значительное падение спроса в I и II кварталах 2010-го, а затем рост рынка, который начнется в III квартале 2010 года. Сезонный рост рынка портативных ПК в III и IV кварталах 2009 года будет связан с началом учебного года и предновогодними продажами, однако уже в начале 2010 года этот рост сменится спадом, который может оказаться серьезнее, чем в 2009 году.

Прогнозируемый же рост продаж в III квартале 2010 года в Toshiba обуславливают тремя основными факторами: распространением ОС Windows 7, прогрессом беспроводных сетей WiMAX и возникновением критической массы отложенного спроса. Действительно, за 1,5-2 года, которые к тому моменту пройдут с начала кризиса, произойдет физический износ техники. Те, кто планировал сменить ноутбук прошлой зимой после 2-2,5 лет эксплуатации, после 3,5-4 лет будут вынуждены это сделать по физическим показателям.

Руководство Oracle в обстановке строжайшей секретности занимается поиском покупателей на аппаратный бизнес Sun Microsystems. Правда, пока покупатель не найден, но Oracle не планирует прекращать поиски.

Напомню, что Oracle купила Sun Microsystems в апреле нынешнего года, после того, как последняя не смогла согласовать условия сделки с корпорацией IBM. В итоге Oracle заплатила за Sun более $5,6 млрд. Сразу же после сделки у сотен тысяч пользователей разработок Sun возникло два больших вопроса: что будет с открытыми продуктами компании, например с OpenSolaris или MySQL и что будет с аппаратным бизнесом Sun, так как Oracle – это в чистом виде софтверная компания, которая никогда не занималась своим «железом».

Официально в Oracle говорили, что полностью привержены «органичному развитию» Sun и в обозримой перспективе не планируют отказываться от каких- либо проектов или от уже созданных продуктов. Однако анонимные источники в Oracle утверждали, что корпорацию интересует только софтверный бизнес Sun.

Источники в компании Oracle говорят, что к конфиденциальным поискам покупателя производитель баз данных приступил сразу же после того, как сделка формально состоялась.

Производители

Компания Nokia будет использовать в своих мобильных устройствах микропроцессоры производства Intel – о партнерстве между компаниями было объявлено 23 июня. Аналитики отмечают, что для Intel это станет серьезным успехом на мобильном рынке. Сейчас основную массу чипов для сотовых телефонов и коммуникаторов поставляют компании Texas Instruments и Qualcomm – именно с ними предстоит конкурировать корпорации Intel. В Intel признают, что несколько запоздали с выходом на рынок процессоров для смартфонов. Но сдаваться без боя корпорация не собирается. Так, в феврале она заключила соглашение о сотрудничестве с LG Electronics: один из крупнейших производителей сотовых телефонов будет использовать процессоры Intel в мобильных интернет-устройствах.

Компания Apple заключила договор на выпуск ноутбуков MacBook с контрактным сборщиком электроники Quanta Computer. В соответствии с этим контрактом, Quanta Computer является эксклюзивным сборщиком MacBook. До конца текущего года компания выпустит десять миллионов MacBook. Ранее Quanta Computer выпускала алюминиевые корпуса для лэптопов Apple. Сборкой MacBook занимался, в частности, крупнейший в мире контрактный производитель электроники Foxconn. В настоящее время Quanta Computer выпускает настольные компьютеры iMac. Кроме того, эта компания занимается сборкой нетбуков OLPС и Acer Aspire One.

Руководство Nortel оставило тщетные попытки оживить компанию – большую часть активов решено продать, а саму компанию ликвидировать. Акции канадского производителя телекоммуникационного оборудования будут сняты с биржи. Практически весь бизнес Nortel по выпуску беспроводного оборудования для сетей CDMA и LTE отправляется компании Nokia Siemens Networks, которая предложила за данные активы $650 млн. Пока стороны ждут решения суда, но за это время какая-либо другая компания может предложить более высокую сумму, поскольку бизнес выставлен на аукцион. В Nokia Siemens уверены, что покупка активов Nortel поможет укрепить их позиции в североамериканском регионе.

2,5 тыс. сотрудников Nortel, работающих в Канаде, США и Мексике, перейдут на работу в Nokia Siemens. Финансовую поддержку сделки окажет правительственное кредитное агентство Export Development Canada, которое предоставит ссуду в размере $300 млн. Партнеры Nortel отнеслись к продаже бизнеса с пониманием и одобрением. Так, например, в Sprint Nextel прокомментировали, что продажа бизнеса пойдет на пользу рынку в целом. Тем временем, Nortel ищет покупателей и остальных активов, намереваясь распродать их большую часть и ликвидировать компанию со 127-летней историей. Помимо подразделения по выпуску оборудования для сетей CDMA и LTE, продаются активы по выпуску ПО и решений для передачи голоса посредством IP, а также оптический бизнес.

Сейчас в филиалах Nortel по всему миру трудятся 25 тыс. человек. В 1990-х годах, в эпоху бума технологий связи и Интернета, в компании работало более 95 тыс. сотрудников. После краха дот-комов в Nortel возникли проблемы с финансовой отчетностью, повлекшие за собой череду исков со стороны акционеров и отставку топ-менеджеров, включая бывшего CEO Фрэнка Данна. Был момент, когда капитализация компании достигла $250 млрд, но уже пять лет спустя ее капитализация составляла всего лишь $10 млрд. А с начала кризиса Nortel стала первой среди крупнейших высокотехнологичных компаний, подавшая прошение о признании себя банкротом.

Интернет-бизнес

Увольнение 700 сотрудников Yahoo!, о котором было объявлено в апреле, обойдется компании в $22-27 млн. Об этом свидетельствуют расчеты, проведенные Комиссией по ценным бумагам и биржам США. При этом общий объем издержек до уплаты налогов на выплату выходного пособия и реструктуризацию составит $30-34 млн. Правда, часть этой суммы будет возмещена за счет компенсации акций.

Напомню, что 21 апреля Yahoo! обнародовала планы о сокращении своего 15-тысячного штата на 5%, не оценив общей суммы издержек, в которую выльется эта мера. Чистая прибыль Yahoo! в I квартале 2009 финансового года составила $118 млн, что почти в пять раз ниже прошлогоднего показателя в $537 млн.

Компания Mail.Ru подвела итоги финансовой деятельности в 2008 году. Выручка Mail.Ru, рассчитанная в соответствии с принятой в США методикой GAAP, составила $74,6 млн. Это на 44,9% выше аналогичного показателя за 2007 год, когда компания получила доход в размере $51,5 млн. Чистая прибыль Mail.Ru за отчетный период достигла $34,3 млн. Для сравнения: в 2007-м компания получила $26,5 млн прибыли. Таким образом, за год рост составил почти 30%; при этом рентабельность по чистой прибыли оказалась равна 46% против 52% годом ранее.

На сегодня Mail.Ru имеет семь российских офисов, которые расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Челябинске и Самаре, а также представительство в Киеве. Общая численность сотрудников компании составляет 450 человек, а ежемесячная аудитория ее онлайновых проектов превышает 50 млн посетителей.

Российская сеть контекстной рекламы «Бегун» запустила таргетинг в мобильных устройствах. Теперь рекламодатели могут нацеливать свои объявления по оператору связи, операционной системе и марке сотового телефона. Всего поддерживается более двух десятков мобильных операторов, включая компании «Большой тройки» и самые популярные ОС – в том числе Symbian, iPhone OS и Windows Mobile.
«Бегун» – вторая по величине сеть контекстной рекламы в России. Ежедневно он показывает 15 млн мобильных рекламных объявлений и 1,2 млрд обычных. Сам же мобильный таргетинг начал обсуждаться как перспективная технология несколько лет назад. Он уже применяется в рекламной сети Google AdWords.

Сразу несколько рекламодателей пожаловались на большое расхождение числа кликов по объявлениям в Facebook по данным внутренней системы социальной сети и независимого сервиса. В некоторых случаях на один нормальный клик приходилось десять накруточных. В целом же число кликов, зафиксированных независимыми программами, было как минимум на 20% ниже, чем показывала статистика Facebook. В Facebook подтвердили, что в последние несколько дней число подозрительных кликов выросло. Представители социальной сети заявили, что уже нашли средство от накруток и в ближайшее время внедрят его.

Facebook – одна из крупнейших западных социальных сетей: в ней зарегистрировано свыше 200 млн человек. Рекламная система сервиса предоставляет серьезные возможности для отбора аудитории. В 2008 году Facebook выручил от рекламы $280 млн, а в 2009 году социальная сеть рассчитывает получить $550 млн. В конце 2008 года доля мошеннических кликов по объявлениям контекстной рекламы, по данным компании Click Forensics, составляла 17,1%. Это самое высокое значение с 2006 года.

Софт

Фонд Baring Vostok Capital Partners, которому принадлежат доли в Яндексе и онлайновом магазине Ozon.ru, заинтересовался компанией 1С, являющейся одним из крупнейших в России разработчиков ПО. В настоящее время Baring Vostok Capital Partners всесторонне изучает 1С, оценивая перспективы сделки. Представители инвестиционного фонда и 1С, впрочем, не комментируют эту информацию.

Впервые интерес к 1С фонд Baring Vostok Capital Partners проявил весной нынешнего года. Тогда он принимал участие в переговорах по частному размещению акций 1С. В 2008 году доход 1С равнялся $400 миллионам, чистая прибыль – $55 млн. Летом 2008-го эта компания оценивалась минимум в миллиард долларов, однако в настоящее время она, по мнению управляющего партнера Moorgate Capital Андрея Зубкова, стоит вдвое меньше. Между тем, 1С с наступлением кризиса не отказалась от планов по выходу на биржу. IPO нужно компании для того, чтобы привлечь инвестиции на развитие, ввести опционы для ключевых сотрудников, а также дать возможность деловым партнерам стать акционерами 1С. Как говорит директор 1С Борис Нуралиев, компания будет развиваться как большой холдинг, привлекать инвестиции, и за счет этого увеличивать свои производственные активы. Решение выходить на IPO было принято собранием акционеров еще весной 2008-го, до сотрудников оно было доведено летом, а до партнеров фирмы 1С – осенью прошлого года. Только сейчас крупнейший российский разработчик ПО объявил о своих планах открыто.

Бизнес 1С в период кризиса остается прибыльным, утверждают в компании: «Мы никогда не брали банковских кредитов, у нас нет долгов, для решения задач текущего развития и обеспечения стабильного функционирования нам вполне хватает собственных средств». А внешние инвестиции нужны 1С для того, чтобы «существенно ускорить развитие, построить большую устойчивую эффективную корпорацию, конкурентоспособную относительно других гигантов».

Вторичный рынок

В 2008 году 37 млн подержанных ПК были обновлены и экспортированы на развивающиеся рынки, и специалисты Gartner прогнозируют, что в 2012-м их число вырастет до 69 млн штук. Кроме того, специалисты Gartner отмечают, что спрос на подержанные ПК вырос после того, как экономический кризис усилил свое давление на мировую экономику. Однако поскольку жизненный цикл продуктов в условиях кризиса увеличивается, спрос на подержанные ПК начал превышать имеющийся на рынке объем. Более того, даже когда экономический кризис закончится, нехватка подержанных ПК продолжится, так как слишком большое их количество, особенно в сегменте ноутбуков, будут достаточно старыми, чтобы ими можно было пользоваться.

От таких подержанных ПК придется избавляться. В 2007 году около 68 млн подержанных ПК были ликвидированы по всему миру, при этом 15 млн из них пришлись на развивающиеся рынки. Прогнозируется, что к 2012 году этот объем удвоится до 30 млн штук.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 24 за 2009 год в рубрике бизнес

©1997-2022 Компьютерная газета