Обзор веб-камеры Logitech QuickCam Sphere AF

Наша сегодняшняя героиня, камера Logitech QuickCam Sphere AF, стоит немало – около $130, что дает основания рассчитывать на впечатляющие результаты. А будут ли они таковыми, мы сейчас посмотрим.

Упаковка и комплектация

Упаковка Logitech QuickCam Sphere AF имеет солидные размеры и представляет собой картонную коробку, внутрь которой помещен бокс из прозрачного пластика, который в верхней части упаковки открыт для всеобщего обозрения. В этом боксе размещается камера, ее можно рассмотреть не извлекая, а также остальное содержимое.

Лицевая сторона картонной части упаковки выдержана в фирменных темно-зеленых тонах, на ней присутствует упоминание об использовании в камере оптики Carl Zeiss, разрешением в 2 мегапикселя, и системе слежения с электроприводом. Некоторую информацию о функционале камеры можно найти и по бокам, а также на тыльной стороне коробки, которые имеют черный цвет. На них информация представлена на различных языках. На днище описаны системные требования, которые приводить нет смысла.

Посмотрим, что мы сможем обнаружить внутри упаковки:

. саму камеру;
. базовый блок с USB-кабелем;
. стойку высотой 22 см;
. компакт-диск с ПО;
. руководство пользователя.

Стоит отметить, что руководство пользователя представляет собой довольно объемную книжечку с информацией на 16 языках, включая русский, и отличной полиграфией. Оно вместе с компакт-диском традиционно помещено в еще одну небольшую коробочку.

Экстерьер

Перейдем к внешности нашей камеры, благо она в данном случае несколько нестандартна. Своей формой девайс напоминает матрешку, голову которой образует сама камера, нижняя же часть является базовым блоком, из которого камеру можно вынуть, потянув ее вверх.

Сделав это, мы обнаруживаем, что в углублении основания имеется mini-USB-разъем, к которому подключается похожий разъем в нижней части камеры. Аналогичные разъемы имеются и в комплектной стойке, при помощи которой, как заявляет производитель, можно поднять камеру на уровень глаз. На первый взгляд, заявление выглядит сомнительным, учитывая высоту стойки в 22 см, да и если поставить в таком варианте камеру рядом с собой, то ее верхняя точка оказывается на уровне подбородка. Но, отодвинув ее к экрану, понимаешь, что камера располагается как раз на уровне верхнего края крышки ноутбука. Правда, при этом, несмотря на массивность основания, устойчивость конструкции серьезно ухудшается.

Несколько слов об основании камеры. Оно представляет собой округлую конструкцию, выполненную из приятного прорезиненного черного пластика, в задней части которой располагается кабель, имеющий длину почти два метра, чего должно быть более чем достаточно большинству пользователей. Спереди же разместился логотип производителя, а под ним - прорезь встроенного микрофона. На днище имеются три резиновые ножки, удерживающие камеру на столе.

Сама же камера имеет шарообразную форму. Задняя ее часть выполнена из черного глянцевого пластика, передняя – из пластика прозрачного. Таким образом, электроника камеры оказывается на виду, что довольно интересно. Сквозь прозрачный пластик мы можем видеть и объектив – он такой же, как и у рассмотренной нами ранее Logitech QuickCam Pro 9000, - Carl Zeiss Tessar 2.0/3.7 2 MP с автофокусом. Разместить достаточно дорогую стеклянную оптику под пластиковым колпаком, который к тому же подвержен царапинам, – решение несколько неоднозначное.

Вращать камеру вручную нельзя – все управление перемещением осуществляется программно, а вращение камеры и объектива происходит при помощи встроенных приводов.

Итак, конструкцию камеры можно назвать непривычной: на крышку ноутбука ее не повесишь, на жидкокристаллический монитор тоже, разве что на ЭЛТ- мониторе ее удастся разместить. Устойчивость в варианте со стойкой нас также не совсем порадовала – стол должен быть массивным и не шататься. Тем не менее, полагаем, пользователи найдут возможность расположить камеру так, как им это будет удобно.

В работе

Для начала посмотрим, работает ли камера без установки драйверов и программного обеспечения. Работает, но стоя на столе, стол и показывает, поскольку привод объектива при таком варианте подключения не включается. Сразу отмечаем, что при включении камеры слева от объектива загорается оранжевый светодиод – также несколько нетрадиционно, учитывая повальное увлечение производителей яркими синими светодиодами, так раздражающими многих в темноте.

Отключаем камеру и переходим к установке ПО. Она проходит гладко и довольно быстро, однако язык программы приходится выбирать английский (немецкий, французский и т.д. в зависимости от личных предпочтений), поскольку русского в списке по-прежнему нет. На финальном этапе нам предлагают подключить камеру, что мы и делаем. После определения камера делает поворот и приводится в начальное положение.

По завершении установки мы видим уже привычное по другим камерам Logitech узкое вертикальное окно утилиты QuickCam. О ней в очередной раз мы рассказывать не будем. Лучше ознакомимся с тем, насколько качественно весь функционал реализован.

Разрешение здесь можно выставить вплоть до 8 мегапикселей, которые интерполируются из двухмегапиксельной картинки. Видеоэффекты при этом накладываются только на изображения с разрешением 640х480 и 320х240.

Управление положением объектива работает корректно, функция удержания лица в кадре – аналогично. Отлично работает и автофокус, хотя никто не запрещает вам сфокусировать камеру вручную.

На двухмегапиксельном изображении хорошо различим шум, не столь очевидный на изображении с низким разрешением. Связано это с недостатком освещения в момент тестовой съемки – днем при ярком свете все отлично. При этом битые пиксели и другие артефакты отсутствуют.

Фокусировка, как автоматическая, так и ручная, работает прекрасно.

В темноте камера работает также неплохо – освещения от экрана ноутбука достаточно для того, чтобы вас было видно.

Качество видео также хорошее, разговора вполголоса вполне достаточно для того, чтобы собеседник на другом конце провода вас отчетливо слышал.

Выводы

Знакомство с Logitech QuickCam Sphere AF оставило приятные впечатления. Здесь нас порадовали оригинальная внешность, да и нестандартная конструкция камеры – это касается электроприводов, поворачивающих корпус камеры и объектив. В то же время спорным моментом кажется размещение качественной стеклянной оптики под прозрачным пластиковым колпаком. В большинстве случаев это не сказывается на качестве изображения, которое, кстати, находится на отличном уровне, но есть моменты, когда в кадре явно заметен блик на пластиковой полусфере. Но если посмотреть на этот момент с другой стороны, то такой колпак защищает оптику объектива от пыли и повреждений. Еще одной особенностью камеры является то, что ее не повесишь на ЖКИ-монитор или крышку ноутбука – придется ставить рядом. Для кого-то это окажется минусом, а для кого-то и плюсом. В остальном же камера проявила себя отлично – со всеми возложенными на нее функциями она справляется на ура, выдавая при этом качественное, яркое и четкое изображение.

Андрей Ахрем


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 24 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета