Обзор автономного ТВ-тюнера Compro V150

Автономный тюнер – это решение для тех, кто ценит комфорт и не хочет себя особо ничем утруждать. Да и эстетам тоже больше придется по вкусу симпатичная пластиковая коробочка с подсветкой, чем какая-то плата классического встраиваемого тюнера, запрятанная в дебрях системного блока, или неказистый внешний тюнер, торчащий из USB-разъема.

Сегодня к нам в руки попал автономный ТВ-тюнер Compro VideoMate V150, новая модель известного тайваньского производителя. Примечателен данный тюнер в первую очередь своей невысокой ценой – это, вероятно, один из самых дешевых автономников на рынке в принципе! При этом он еще и обладает встроенным динамиком, а также возможностью приема FM-радио (в версии V150F).

Технические характеристики:

- автономный ТВ-тюнер (V150/V150 — ТВ/FM тюнер);
- аудио: MTS/BTSC или EIAJ в NTSC и NICAM/A2 в PA;L
- видео: PAL, SECAM, NTSC.
Разрешение монитора:
Отношение сторон Поддерживаемое разрешение
4:3 640x480, 800x600, 1024x468 и 1400x 1050
5:4 1280x1024
16:9 1280x720
16:10 1440x900
Габариты тюнера: 160х112.5х26 мм.
30-кнопочный ИК-пульт дистанционного управления.
Питание: 5 V постоянного тока, 1.5 А.
Отметим здесь сразу, что несмотря на то, что его предшественники по линейке поддерживали разрешения до 1680х1050, V150 рассчитан на максимальное разрешение в 1440х900. С другой стороны, эти самые предшественники были классом и ценой повыше, а сегодня мы тестируем тюнер бюджетного ценового диапазона.

Дизайн

На наиболее массовом и разнообразном продукте – встраиваемых тюнерах - дизайнерам очень сложно найти хоть какую-то точку соприкосновения с продуктом, разве что цвет текстолита выбрать или планку разъемов позолотить. Да и внешние USB-тюнеры – это в первую очередь праздник функциональности и мобильности. А вот на автономниках можно отвести душу уже по полной программе, поэтому и пластмасса тут вечно глянцевая, кнопочки от души прорисованы и проработаны, и подсветка какая-нибудь посимпатичней приделана. Около полутора лет назад мне довелось тестировать один из двух первых автономников Compro, модель V600 – тогда утонченный дизайн в стиле продуктов Apple и изящная голубая подсветка корпуса впечатлили чуть ли не больше, чем собственно сама картинка, выдаваемая девайсом. Тем более что подсветка светилась настолько ярко, что волей- неволей отвлекала взгляд от монитора.

Сейчас же все стало несколько проще, хотя фамильные черты и формы сохранены. Как и раньше, сам по себе тюнер представляет собой небольшую прямоугольную коробочку размером с органайзер с закругленными углами. Глянцевый пластик остался, но теперь он украшает только переднюю панель корпуса. Все остальное отделано обычной матовой, но все равно весьма качественной пластмассой. Боковины корпуса стали симпатичней за счет нанесения на них кольцевых прорезей, прерываемых панелями разъемов и приемником инфракрасного датчика пульта дистанционного управления.
Кнопки управления тюнером расположились столбиком на передней панели. Возглавляет их более массивная кнопка включения, снабженная зеленым светодиодным индикатором и рельефным красным ободком в декоративных целях. Ход кнопок довольно короткий, и нажимаются они легко, но благодаря отчетливому щелчку после каждого нажатия пользоваться ими весьма удобно.

Так как количество разъемов у Compro VideoMate V150 довольно велико, их пришлось разбить на две группы, чтобы не использовать каких-либо переходников. На задней панели разместились основные разъемы – вход для телевизионной антенны, аналоговый D-Sub видеоразъем для подключения монитора, девятипиновый VGA видеовход для подключения к компьютеру, разъем для подключения блока питания и пара линейных аудиоразъемов – вход и выход, соответственно.

На переднем торце тюнера разместились разъемы для подключения дополнительных видеоустройств – S-Video, а также компонентный, посредством которого можно подключить те же игровые консоли, к примеру.

Функциональность

Итак, посмотрим, какими особенностями в плане функционала нас порадует Compro V150. Для начала отметим фирменную систему пресетов OptiMode, которая корректирует параметры изображения в зависимости от типа контента – ТВ, кино или игры. Можно, кроме того, создавать и свои собственные пресеты численностью до пяти штук. Кстати, кроме стандартных параметров типа яркости\контрастности или насыщенности, режим "Кино" активирует и специальную функцию «3:2 pull-down», согласующую несовпадающие кадровые частоты источника сигнала и монитора.

Не менее важными являются и опции масштабирования, которые производитель объединил под кодовым названием OptiRatio. Кроме стандартных режимов 4:3, 16:9 и полноэкранного, имеются два менее тривиальных варианта. Первый из них - это панорамный режим, в котором при растягивании картинки ее центральная часть практически не искажается, в то время как на краях искажение получается большим. Второй режим, SmartZoom, в первую очередь рекомендуется для просмотра широкоэкранных фильмов. К таким фильмам при трансляции по телевидению добавляются поля сверху и снизу для соответствия с телевизионным стандартом 4:3. В случае вывода такой картинки на широкоформатный монитор без искажения такой кадр будет органичен полями уже со всех сторон. SmartZoom позволяет увеличить при этом картинку так, чтобы при сохранении пропорций изображение занимало максимальную площадь экрана.

Отметим и набор классических, но полезных, а зачастую и незаменимых функций – с гребенкой призван бороться адаптивный деинтерлейсинг (очень, кстати, интересно будет посмотреть, как он работает на практике), с шумами – соответствующая функция шумоподавления, а улучшить ощущения от звука в телетрансляциях должны опции тонкомпенсации, искусственного стереоэффекта для монофонических источников звука и возможность одновременного воспроизведения двух аудиопотоков.

А вообще для автономника начального уровня такой достаточно широкий набор функционала выглядит весьма впечатляюще.

Тестирование

Для проверки работы тюнера на практике мы подключали его к девятнадцатидюймовому широкоформатному монитору с разрешением 1440х900 – максимальному, поддерживаемому тюнером. Первый канал определился фактически автоматом, остальные были найдены при помощи автосканирования, которое заняло не более минуты. Лишь один канал оказался найден со сдвигом, требующим корректировки, а остальные обнаружились в оптимальном режиме, причем без ошибок определения видеостандарта. Насыщенность картинки по умолчанию оказалась немного завышенной, а шумоподавление пришлось чуть-чуть подкорректировать. Но в целом качество приема нас впечатлило, точно так же, как и качество деинтерлейсинга – пресловутой гребенки было практически незаметно. Телеканалы, которые идут с хорошим уровнем сигнала, выводились на экран для тюнера просто замечательно, а каналы со слабым сигналом отображались вполне приемлемо. Хорошая работа, помнится, и тюнеры уровнем повыше справлялись порой похуже. Пресеты настроек также будут в деле – разница при подключении различных источников сигнала заметна и отличается в лучшую сторону (не так, чтобы уж сильно, но все же картинка выглядит чуть приятнее).

Что касается опций масштабирования, то на широкоформатнике лучше всего выглядят два режима – стандартные 4:3, естественно, и режим "Панорама". Хваленый SmartZoom ничем особенным не порадовал, выводя при трансляции широкоэкранного фильма излишне растянутую картинку. Качество звука у встроенного динамика не особо радует – это все-таки исключительно вариант на случай крайней необходимости.

Выводы

Compro VideoMate V150, несмотря на свой бюджетный для автономника статус, порадовал качественным приемом сигнала и высокой эффективностью подавления гребенки. Конечно, присутствуют определенные огрехи, но в целом данный тюнер оставляет после просмотра только один вопрос – а зачем платить больше? Автономники не сильно отличаются друг от друга по функционалу, а ведь по качеству картинки V150 не уступит свои старшим и более дорогим "собратьям". В общем, данный аппарат своих владельцев никак не должен разочаровать - все на уровне, и весьма, весьма хорошем.

Александр Юруть alex.yuruts@gmail.com


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 24 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета