Обзор двух недорогих блоков питания мощностью 350 и 430 Вт компании HIPRO
Пожалуй, о том, насколько важно качество блока питания для "здоровья" всех компонентов компьютера, написано уже достаточно. После прочтения всего изобилия информации, временами кажется, что проблема уж слишком раздута. Нам часто рекомендуют покупать чуть ли не киловаттные модели по заоблачным ценам. Но насколько адекватной будет комплектация полукиловаттным 100-долларовым блоком питания ПК, общая стоимость комплектующих которого (без монитора) составляет около $300, а энергопотребление не превышает 150 Вт? На самом деле такую машину без труда прокормит даже китайский noname с реальной мощностью 250 Вт. Тем не менее, крайности всегда плохи. Нет смысла запасаться питателем с большим избытком мощности, но и доверяться самым дешевым образцам непонятного происхождения тоже не стоит. Работать с таким блоком компьютер, безусловно, будет, но никто не знает, как устройство поведет себя при отказе – не унесет ли с собой половину комплектующих? Потом ведь есть такие понятия, как шум и КПД. То есть в этом вопросе, как и везде, работает правило "золотой середины".
В целом, производителей, выпускающих блоки питания, на рынке насчитываются десятки, что не идет ни в какое сравнение с количеством производителей остальных компьютерных комплектующих. Все дело в том, что сам по себе блок питания – устройство относительно примитивное, и его качество в основном зависит от качества, а иногда и количества применяемых компонентов. Соответственно, организовать производство компьютерных питателей куда проще, чем тех же материнских плат. Так что конкуренция в данном секторе рынка очень жесткая, и зачастую имя здесь значит больше, нежели что-либо другое. По этой причине новичкам в данной области приходится туго. Ведь то, что за ширмой бренда-новичка на розничном и мелкооптовом рынке может скрываться компания, уже не один десяток лет работающая по ОЕМ-заказам крупных производителей, обычно не учитывается. Скажете, зря? Возможно... Но ведь то оборудование, что делается по ОЕМ-заказам, и то, что идет в розницу — не всегда одно и то же. В первом случае есть жесткие технические требования и не менее жесткий контроль качества, а во втором производитель волен выпускать все, что заблагорассудится.
Возьмем, например, компанию HIPRO Electronics. Наверняка большинство из читателей слышали о ней немного. Между тем, производитель с 1990 года специализируется на источниках питания для самых различных устройств, входит в небезызвестную бизнес-группу Chicony Group и за время своего существования являлся поставщиком на конвейеры таких брендов, как IBM, DELL, HP, Toshiba, SONY, Fujitsu-Siemens, Lenovo, Compaq, Apple, SANYO, ASUS, GIGABYTE, ACER и многих других. Но что нам это говорит о розничной продукции HIPRO? К сожалению, слишком мало. Разве только то, что на конвейерах компании могут изготавливаться решения, отвечающие требованиям даже столь именитых производителей. Так или иначе, но, по-видимому, именно для этого и нужны обзоры и проводятся тестирования – чтобы знать, с чем мы имеем дело. Не нужно проявлять чудеса догадливости, чтобы понять, что в данном материале мы познакомимся с парой блоков питания, произведенных именно названным тайваньским производителем – компанией HIPRO. Речь пойдет о моделях HP-E3059F5WP и HP-D4802PWR2 LF с заявленной суммарной мощностью 350 и 430 Вт соответственно.
HP-E3059F5WP
Блок питания поставляется в красочной картонной Retail-упаковке, на оборотной стороне которой содержится полная маркировка модели и подробная расшифровка максимальных значений токов по каждой из линий. Фактически, это копия наклейки, обычно присутствующей на корпусе блока питания. То есть нет никаких заискиваний с покупателем – вся информация выдана сразу, в привычной форме и без каких-либо маркетинговых хитростей с завышением суммарной мощности.
Корпус выполнен из листовой стали толщиной 1 мм, чего более чем достаточно для обеспечения необходимой жесткости. Вообще при поверхностном осмотре и тактильно блок производит приятное впечатление качественного устройства. Приличный вес, жесткий, "неиграющий" корпус и прочное черное покрытие. Корпус имеет несколько необычную конструкцию, характерной особенностью которой является то, что кожух с закрепленным на нем вентилятором как бы охватывает основание с обеих сторон – снизу и сверху.
Качество сборки схемы можно охарактеризовать как хорошее – навесной монтаж элементов практически отсутствует, но встречаются места, где не очень аккуратный монтаж завуалирован силиконом. Качество пайки не вызывает никаких нареканий, оборотная сторона платы выглядит чисто и аккуратно. В целом схема достаточно проста, хотя элементная база присутствует в полном объеме и никаких упрощений относительно изначально разработанного дизайна нет. Детали входного и выходного фильтров также присутствуют в полном объеме.
Силовые элементы охлаждаются с помощью относительно небольших алюминиевых радиаторов без каких-либо ребер. Соответственно, говорить о высокой эффективности охладителей не приходится. Для их обдува применяется 120-миллиметровый вентилятор, скорость вращения крыльчатки которого зависит от температуры радиатора выходных диодов. Для этого к последнему прикреплен термодатчик, а схема управления собрана на отдельной плате. Устройством используется эффективная схема вентиляции, отличающаяся от классической тем, что вентилятор здесь не вытягивает воздух из корпуса блока, а, напротив, нагнетает. В первом случае предугадать маршрут потока воздуха от входных отверстий до вытяжного вентилятора и проложить его через радиаторы достаточно сложно, и чаще всего мы получаем просто более или менее вентилируемый корпус. В схеме, примененной в рассматриваемом блоке питания, вентилятор напрямую обдувает радиаторы, а отработанный воздух выходит через перфорированную заднюю стенку. Помимо более эффективного охлаждения элементов, такая схема, как правило, отличается меньшим уровнем шума. Обычно данный вариант охлаждения используется в самых мощных питателях, и в устройствах с заявленной мощностью менее 400 Вт встречается редко.
По поводу максимальных токов производитель заявляет, что блок питания способен отдавать 10 и 15 Ампер по двум линиям +12 В, в сумме это будет 270 Вт (Hipro почему-то считает, что 300), 21 А по линии +5 В, и 22 А для 3.3 В. В сумме это будет гораздо больше заявленных производителем 350 Вт, то есть данная цифра, по всей видимости, отражает реальную мощность БП, а не ее максимально допустимое значение. Насколько данные цифры соответствуют действительности в условиях реальной эксплуатации, мы проверим при тестировании.
Набор разъемов HP-E3059F5WP выглядит достаточно адекватно, как с учетом выдаваемой устройством мощности, так и с точки зрения реальной потребности в них при эксплуатации, и включает в себя следующие коннекторы:
. один главный 24(20)-контактный, подключаемый к материнской плате;
. один 4-контактный +12 В для стабилизатора питания процессора;
. один 6-контактный +12 В для видеокарты;
. три 4-контактных MOLEX;
. три для устройств с интерфейсом SATA;
. один для флоппи-дисковода.
Примечательно, что 24-жильный жгут проводов основного штекера заключен в сетчатую оплетку, что в рамках недорогих решений встречается очень нечасто. Закончив осмотр HP-E3059F5WP, переходим к более мощной модели – HP-D4802PWR2 LF.
HP-D4802PWR2 LF
Блок питания выполнен в том же корпусе, что и младшая модель, поэтому все, что было сказано о внешнем виде HP-E3059F5WP, касается и HP-D4802PWR2 LF. Тот же корпус из 1-мм стали и то же покрытие черного цвета. Из отличий, при внешнем осмотре можно отметить куда-то исчезнувший с задней стенки выключатель, и три MOLEX, добавленных в комплект штекеров. Если быть более конкретным, то в наборе присутствуют следующие разъемы:
. один главный 24(20)-контактный, подключаемый к материнской плате;
. один 4-контактный +12 В для стабилизатора питания процессора;
. один 6-контактный +12 В для видеокарты;
. шесть 4-контактных MOLEX;
. три для устройств с интерфейсом SATA;
. один для флоппи-дисковода.
Заглянув внутрь блока, мы тоже не увидим особых отличий. По всей видимости, используется та же схема, что и в HP-E3059F5WP, но с усиленной элементной базой. Применен более высокооборотистый вентилятор, однако схема управления скоростью вращения крыльчатки с контролем температуры осталась на месте, поэтому без необходимости устройство также шуметь не будет.
Заявленная суммарная мощность блока питания составляет 430 Вт. При этом, по каждой из имеющихся линий +12 В устройство способно отдавать по 16 А, но вместе только 26 А, а по линии +5 В – 14 А.
Закончив визуальный осмотр изучаемых блоков питания, переходим к практическому тестированию.
Тестирование
В качестве нагрузки при тестировании использовался следующий комплект оборудования:
. процессор: Intel Core 2 Quad Q6700 2.66 ГГц, 8 MB L2, 1066MHz;
. материнская плата: ASUS P5Q3 WiFi-AP, Intel P45;
. видеокарта: Inno3D GeForce 9800 GTX+;
. оперативная память: 4 х 2 GB, DDR2-800, 5-5-5-15;
. винчестер: 2 x Seagate ST3500320AS, 500 GB, 7200 rpm, 32 MB;
. привод оптич. дисков: Sony NEC Optiarc AD-7200S, SATA.
В бездействии общее замеренное энергопотребление системы составляло 150 Вт. При загрузке процессора программой LinХ потребление возрастало до 282 Вт. После дополнения LinХ программой FurMark, максимально нагружающей графический процессор, общая мощность, потребляемая вышеописанной системой, составляла 348 Вт. Таким образом, мы получили три различных нагрузки, чего вполне достаточно для того, чтобы оценить отклонения различных напряжений тестируемых блоков питания от номинала, при различной потребляемой мощности. Для модели HP-D4802PWR2 LF использовались те же режимы, но с разогнанным до 3400 МГц процессором. В результате ряд потребляемых мощностей выглядел как 178, 342, 402 Вт соответственно.
Напомним, что максимально допустимые стандартом ATX отклонения напряжений для каждой из линий составляют 5%. Ну а очень хорошим результатом считается, если отклонения не превышают 2%. Замер величин напряжений осуществлялся с помощью цифрового мультиметра Mastech MY61. Что ж, взглянем на результаты.
В основном, величины отклонений основных напряжений, выдаваемых блоками питания Hipro HP-E3059F5WP и HP-D4802PWR2 LF, не превысили 3%, что говорит о вполне приемлемом качестве питателей. При этом хотелось бы отметить, что при максимальной нагрузке, создаваемой вышеописанным комплектом оборудования, блок HP-E3059F5WP работал практически на пределе заявленной мощности, а HP-D4802PWR2 LF оставался немного
недогруженным. При этом оба устройства с задачей обеспечения питанием столь мощной системы справились.
Заключение
Как показывает практика, недорого – не всегда плохо. Конечно, невысокая цена подразумевает отсутствие в составе продукта некоторых приятных особенностей. Возможно, моддер захочет, чтобы в блоке непременно присутствовал светящийся вентилятор; оверклокер — чтобы отклонение напряжений в основном диапазоне мощностей не превышало 1%, любитель тишины – бесшумную систему охлаждения… Но зачем за все это переплачивать пользователю, которому нужно, чтобы компьютер просто исправно работал?
В целом, по результатам тестирования, нареканий к блокам питания HIPRO HP-E3059F5WP HP-D4802PWR2 LF нет. С основной своей задачей – снабжением компонентов компьютера достаточно стабильным питанием они справляются хорошо. По второму важному параметру – уровню шума, благодаря наличию системы контроля скорости вращения вентилятора, все также в норме. Очень тихими данные блоки питания не назовешь, но и назойливо шумными тоже.
Блоки питания Hipro предоставлены для тестирования СП ЗАО "Международный деловой альянс", www.iba-hard.com
Александр Гуриненко
В целом, производителей, выпускающих блоки питания, на рынке насчитываются десятки, что не идет ни в какое сравнение с количеством производителей остальных компьютерных комплектующих. Все дело в том, что сам по себе блок питания – устройство относительно примитивное, и его качество в основном зависит от качества, а иногда и количества применяемых компонентов. Соответственно, организовать производство компьютерных питателей куда проще, чем тех же материнских плат. Так что конкуренция в данном секторе рынка очень жесткая, и зачастую имя здесь значит больше, нежели что-либо другое. По этой причине новичкам в данной области приходится туго. Ведь то, что за ширмой бренда-новичка на розничном и мелкооптовом рынке может скрываться компания, уже не один десяток лет работающая по ОЕМ-заказам крупных производителей, обычно не учитывается. Скажете, зря? Возможно... Но ведь то оборудование, что делается по ОЕМ-заказам, и то, что идет в розницу — не всегда одно и то же. В первом случае есть жесткие технические требования и не менее жесткий контроль качества, а во втором производитель волен выпускать все, что заблагорассудится.
Возьмем, например, компанию HIPRO Electronics. Наверняка большинство из читателей слышали о ней немного. Между тем, производитель с 1990 года специализируется на источниках питания для самых различных устройств, входит в небезызвестную бизнес-группу Chicony Group и за время своего существования являлся поставщиком на конвейеры таких брендов, как IBM, DELL, HP, Toshiba, SONY, Fujitsu-Siemens, Lenovo, Compaq, Apple, SANYO, ASUS, GIGABYTE, ACER и многих других. Но что нам это говорит о розничной продукции HIPRO? К сожалению, слишком мало. Разве только то, что на конвейерах компании могут изготавливаться решения, отвечающие требованиям даже столь именитых производителей. Так или иначе, но, по-видимому, именно для этого и нужны обзоры и проводятся тестирования – чтобы знать, с чем мы имеем дело. Не нужно проявлять чудеса догадливости, чтобы понять, что в данном материале мы познакомимся с парой блоков питания, произведенных именно названным тайваньским производителем – компанией HIPRO. Речь пойдет о моделях HP-E3059F5WP и HP-D4802PWR2 LF с заявленной суммарной мощностью 350 и 430 Вт соответственно.
HP-E3059F5WP
Блок питания поставляется в красочной картонной Retail-упаковке, на оборотной стороне которой содержится полная маркировка модели и подробная расшифровка максимальных значений токов по каждой из линий. Фактически, это копия наклейки, обычно присутствующей на корпусе блока питания. То есть нет никаких заискиваний с покупателем – вся информация выдана сразу, в привычной форме и без каких-либо маркетинговых хитростей с завышением суммарной мощности.
Корпус выполнен из листовой стали толщиной 1 мм, чего более чем достаточно для обеспечения необходимой жесткости. Вообще при поверхностном осмотре и тактильно блок производит приятное впечатление качественного устройства. Приличный вес, жесткий, "неиграющий" корпус и прочное черное покрытие. Корпус имеет несколько необычную конструкцию, характерной особенностью которой является то, что кожух с закрепленным на нем вентилятором как бы охватывает основание с обеих сторон – снизу и сверху.
Качество сборки схемы можно охарактеризовать как хорошее – навесной монтаж элементов практически отсутствует, но встречаются места, где не очень аккуратный монтаж завуалирован силиконом. Качество пайки не вызывает никаких нареканий, оборотная сторона платы выглядит чисто и аккуратно. В целом схема достаточно проста, хотя элементная база присутствует в полном объеме и никаких упрощений относительно изначально разработанного дизайна нет. Детали входного и выходного фильтров также присутствуют в полном объеме.
Силовые элементы охлаждаются с помощью относительно небольших алюминиевых радиаторов без каких-либо ребер. Соответственно, говорить о высокой эффективности охладителей не приходится. Для их обдува применяется 120-миллиметровый вентилятор, скорость вращения крыльчатки которого зависит от температуры радиатора выходных диодов. Для этого к последнему прикреплен термодатчик, а схема управления собрана на отдельной плате. Устройством используется эффективная схема вентиляции, отличающаяся от классической тем, что вентилятор здесь не вытягивает воздух из корпуса блока, а, напротив, нагнетает. В первом случае предугадать маршрут потока воздуха от входных отверстий до вытяжного вентилятора и проложить его через радиаторы достаточно сложно, и чаще всего мы получаем просто более или менее вентилируемый корпус. В схеме, примененной в рассматриваемом блоке питания, вентилятор напрямую обдувает радиаторы, а отработанный воздух выходит через перфорированную заднюю стенку. Помимо более эффективного охлаждения элементов, такая схема, как правило, отличается меньшим уровнем шума. Обычно данный вариант охлаждения используется в самых мощных питателях, и в устройствах с заявленной мощностью менее 400 Вт встречается редко.
По поводу максимальных токов производитель заявляет, что блок питания способен отдавать 10 и 15 Ампер по двум линиям +12 В, в сумме это будет 270 Вт (Hipro почему-то считает, что 300), 21 А по линии +5 В, и 22 А для 3.3 В. В сумме это будет гораздо больше заявленных производителем 350 Вт, то есть данная цифра, по всей видимости, отражает реальную мощность БП, а не ее максимально допустимое значение. Насколько данные цифры соответствуют действительности в условиях реальной эксплуатации, мы проверим при тестировании.
Набор разъемов HP-E3059F5WP выглядит достаточно адекватно, как с учетом выдаваемой устройством мощности, так и с точки зрения реальной потребности в них при эксплуатации, и включает в себя следующие коннекторы:
. один главный 24(20)-контактный, подключаемый к материнской плате;
. один 4-контактный +12 В для стабилизатора питания процессора;
. один 6-контактный +12 В для видеокарты;
. три 4-контактных MOLEX;
. три для устройств с интерфейсом SATA;
. один для флоппи-дисковода.
Примечательно, что 24-жильный жгут проводов основного штекера заключен в сетчатую оплетку, что в рамках недорогих решений встречается очень нечасто. Закончив осмотр HP-E3059F5WP, переходим к более мощной модели – HP-D4802PWR2 LF.
HP-D4802PWR2 LF
Блок питания выполнен в том же корпусе, что и младшая модель, поэтому все, что было сказано о внешнем виде HP-E3059F5WP, касается и HP-D4802PWR2 LF. Тот же корпус из 1-мм стали и то же покрытие черного цвета. Из отличий, при внешнем осмотре можно отметить куда-то исчезнувший с задней стенки выключатель, и три MOLEX, добавленных в комплект штекеров. Если быть более конкретным, то в наборе присутствуют следующие разъемы:
. один главный 24(20)-контактный, подключаемый к материнской плате;
. один 4-контактный +12 В для стабилизатора питания процессора;
. один 6-контактный +12 В для видеокарты;
. шесть 4-контактных MOLEX;
. три для устройств с интерфейсом SATA;
. один для флоппи-дисковода.
Заглянув внутрь блока, мы тоже не увидим особых отличий. По всей видимости, используется та же схема, что и в HP-E3059F5WP, но с усиленной элементной базой. Применен более высокооборотистый вентилятор, однако схема управления скоростью вращения крыльчатки с контролем температуры осталась на месте, поэтому без необходимости устройство также шуметь не будет.
Заявленная суммарная мощность блока питания составляет 430 Вт. При этом, по каждой из имеющихся линий +12 В устройство способно отдавать по 16 А, но вместе только 26 А, а по линии +5 В – 14 А.
Закончив визуальный осмотр изучаемых блоков питания, переходим к практическому тестированию.
Тестирование
В качестве нагрузки при тестировании использовался следующий комплект оборудования:
. процессор: Intel Core 2 Quad Q6700 2.66 ГГц, 8 MB L2, 1066MHz;
. материнская плата: ASUS P5Q3 WiFi-AP, Intel P45;
. видеокарта: Inno3D GeForce 9800 GTX+;
. оперативная память: 4 х 2 GB, DDR2-800, 5-5-5-15;
. винчестер: 2 x Seagate ST3500320AS, 500 GB, 7200 rpm, 32 MB;
. привод оптич. дисков: Sony NEC Optiarc AD-7200S, SATA.
В бездействии общее замеренное энергопотребление системы составляло 150 Вт. При загрузке процессора программой LinХ потребление возрастало до 282 Вт. После дополнения LinХ программой FurMark, максимально нагружающей графический процессор, общая мощность, потребляемая вышеописанной системой, составляла 348 Вт. Таким образом, мы получили три различных нагрузки, чего вполне достаточно для того, чтобы оценить отклонения различных напряжений тестируемых блоков питания от номинала, при различной потребляемой мощности. Для модели HP-D4802PWR2 LF использовались те же режимы, но с разогнанным до 3400 МГц процессором. В результате ряд потребляемых мощностей выглядел как 178, 342, 402 Вт соответственно.
Напомним, что максимально допустимые стандартом ATX отклонения напряжений для каждой из линий составляют 5%. Ну а очень хорошим результатом считается, если отклонения не превышают 2%. Замер величин напряжений осуществлялся с помощью цифрового мультиметра Mastech MY61. Что ж, взглянем на результаты.
Модель | HP-E3059F5WP | HP-D4802PWR2 LF | ||||
Суммарная потребляемая мощность, Вт | 150 | 282 | 348 | 178 | 342 | 402 |
Напряжение по линии + 12 В | 11,76 | 11,65 | 11,54 | 11,70 | 11,59 | 11,49 |
Напряжение по линии + 5 В | 5,06 | 5,09 | 5,13 | 5,04 | 5,06 | 5,08 |
Напряжение по линии + 3,3 В | 3,28 | 3,26 | 3,26 | 3,28 | 3,25 | 3,23 |
В основном, величины отклонений основных напряжений, выдаваемых блоками питания Hipro HP-E3059F5WP и HP-D4802PWR2 LF, не превысили 3%, что говорит о вполне приемлемом качестве питателей. При этом хотелось бы отметить, что при максимальной нагрузке, создаваемой вышеописанным комплектом оборудования, блок HP-E3059F5WP работал практически на пределе заявленной мощности, а HP-D4802PWR2 LF оставался немного
недогруженным. При этом оба устройства с задачей обеспечения питанием столь мощной системы справились.
Заключение
Как показывает практика, недорого – не всегда плохо. Конечно, невысокая цена подразумевает отсутствие в составе продукта некоторых приятных особенностей. Возможно, моддер захочет, чтобы в блоке непременно присутствовал светящийся вентилятор; оверклокер — чтобы отклонение напряжений в основном диапазоне мощностей не превышало 1%, любитель тишины – бесшумную систему охлаждения… Но зачем за все это переплачивать пользователю, которому нужно, чтобы компьютер просто исправно работал?
В целом, по результатам тестирования, нареканий к блокам питания HIPRO HP-E3059F5WP HP-D4802PWR2 LF нет. С основной своей задачей – снабжением компонентов компьютера достаточно стабильным питанием они справляются хорошо. По второму важному параметру – уровню шума, благодаря наличию системы контроля скорости вращения вентилятора, все также в норме. Очень тихими данные блоки питания не назовешь, но и назойливо шумными тоже.
Блоки питания Hipro предоставлены для тестирования СП ЗАО "Международный деловой альянс", www.iba-hard.com
Александр Гуриненко
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 24 за 2009 год в рубрике hard