Внешний бокс для HDD 2.5 SATA D-Sparrow

Как мы уже не раз говорили, флешки удобны и хороши собой. Но вместить на внешний накопитель сотню-другую гигабайт, не потратив на это целые сутки, вполне возможно только в том случае, если у вас будет свой внешний винчестер. На рынке внешних накопителей действительно полно как готовых решений, так и отдельно поставляемых внешних боксов для них. Еще одним из вполне приличных вариантов может стать рассматриваемый сегодня D-Sparrow EE2501. Давайте познакомимся с ним поближе.

На сайте d-sparrow.com нас встречают информацией о славной компании "Ц-Воробей" (D = Digital=Цифровой, Sparrow = Воробей :-). Основана компания в 2007 году в Нидерландах группой коллег из различных европейских стран. Главной целью D-Sparrow является поставка на европейский рынок всевозможных высококачественных компьютерных аксессуаров и периферии, удовлетворяющих требованиям всех пользователей, от новичков до самых продвинутых. Странный девиз компании – Качество, Цена, Сотрудничество.

Наша модель проходит под описанием «D-Sparrow EE2501 ST». Как и положено такому изделию, EE2501 ST имеет габариты 128х77х12 мм, что позволяет ему помещаться в карман пиджака или рубашки (рис.1).

Бокс упакован в небольшую картонную коробку, оформленную в светлых тонах. На верхней стороне изображен сам бокс. На оборотной стороне можно увидеть некоторые основные характеристики. Ничего сверхъестественного и оригинального. Ультрабюджет.

Внутри упаковки было обнаружено (рис.2):

- сам бокс для SATA винчестеров 2.5";
- небольшой чехол из черного кожзама;
- Y-образный Mini USB Type B кабель;
- отвертка на крестик.

Диска с программным обеспечением, на котором могли быть драйвера и утилита для резервного копирования, не предусмотрено, на сайте производителя ни скачать, ни даже найти упоминание такого ПО не получилось.

Основные технические характеристики EE2501 ST

* Chipset: SunplusIT SATALink SPIF225A-HL231;
* Suitable for hard disk type: 2.5 SATA II 1.5Gb/s HDD up to 320GB HDD;
* Interface: USB 2.0;
* Equipped with LED indicator for Power and Action status;
* USB Bus-power support;
* Supports Wakeup ability;
* Hot-swappable;
* Plug and Play;
* Fully compliant with Universal Serial Bus Specification Version 2.0;
* Compliant with Serial ATA 1.0 specification;
* Powered from USB port (If working current is insufficient, it offsets from external power through DC Jack);
* Size: 134.7х77.6х13.2 mm;
* Connectors: 1 x Mini USB Type B Connector , 1 x Power Jack, 1 x Slide Switch;
* LED Status Flash Data Read/Write On Power On;
* Windows 98, ME, 2000, XP, 2003, Vista, Mac OS 8.6/9 or newer, Linux kernel 2.4 and above;
* One available USB port.

Из перечисленных выше пунктов можно сделать вывод о том, что в боксе можно разместить 2,5-дюймовый SATA или SATA II винчестер объемом до 320 ГБ. Для работы требуется один либо два порта USB с возможностью «горячего» подключения и отключения к современным компьютерам на базе различных операционных систем, включая ОС на ядре Linux. Присутствует цветная светодиодная индикация.

Перейдем к внешнему виду. Корпус устройства выглядит оригинально. Он представляет собой перфорированный металлический параллелепипед со слегка скругленными боковыми гранями. Толщина металла корпуса составляет около 0,5 мм. Две металлические половинки крепятся винтами (по 4 на каждую) к черной пластиковой рамке, они полностью окрашены в черный глянец, за счет перфораций корпус имеет приятную шероховатую фактуру и великолепный внешний вид. Всего существует два варианта расцветки корпуса – черный и серый. Металл корпуса совсем не алюминий. Вот это было для меня сюрпризом. Крашеная жестянка, причем качество покраски среднее, на углах быстро облазит. Удивительно, что производитель не использовал самую дешевую и практичную на сегодняшний день полимерную краску – она бы держалась на порядок лучше, да и поцарапать ее было бы сложнее. Цена в 12 долларов США сама говорит за себя. Хотя новое изделие имеет весьма презентабельный внешний вид (рис.3).

На лицевой стороне корпуса имеется логотип компании-производителя. На обратной стороне корпуса ничего нет. На одном из торцов расположены Mini USB порт, светодиодный индикатор и разъем для подключения дополнительного источника питания. В качестве дополнительного источника питания может быть задействован как второй хвост от USB кабеля, так и сетевой адаптер питания на 5 Вольт с цилиндрическим штекером. При подключении бокса к довольно старым компьютерам по интерфейсу USB 1.0 второй USB кабель должен помочь запитать устройство, но на слабых блоках питания с перегруженной 5-вольтовой линией вас спасет только внешний сетевой адаптер. Очень приятно, что такая ситуация предусмотрена производителем в таком ультрабюджетном решении, ведь большинство боксов просто комплектуются Y-образным USB кабелем на два порта, не имея разъема для подключения внешнего питателя. Светодиод, как и должно быть, постоянно горит зеленым светом при подключении к компьютеру и мигает красным при обращении к накопителю. При нехватке питания светодиод мигает в красно-зеленом цикле. Некачественный или слишком длинный кабель также может вызвать такую проблему, об этом нужно помнить.

А теперь давайте посмотрим на контроллер

В основе USB-SATA переходника распаян чип от SunplusIT SATALink SPIF225A-HL231. Именно он отвечает за производительность USB-SATA моста. В нашей тестовой лаборатории iron.sa-sec.org мы уже ознакомились с характеристиками чипа SunplusIT SATALink SPIF225A-HL231 и типичного изделия на его основе, а потому примерно можем оценить его потенциал. Для тех, кому важны более точные результаты измерений и тестов, будет предназначаться изложенный ниже материал (рис.4).

Плата подключается к жесткому диску, который вставляется внутрь бокса. Перфорации закрываются черными тефлоновыми пластинками. Остается только зафиксировать верхнюю сетчатую панель четырьмя маленькими винтиками, и... в чехол, больше мы наш бокс не увидим :-). А, может быть, и увидим. Чехол не просто некачественный – это наиболее отстойный чехол из всех виденных мной за всю жизнь. Нитки разлазятся, размер мал, винты на боковых гранях торчат. Ужас. Чехол надо бы сменить, но кто этим станет заниматься? Зато Y-образным USB кабелем D-Sparrow может гордиться. Плотный и экранированный, вдобавок прозрачный, разве что ферритовых колец не имеет, но с ними таскать за собой кабель было бы неудобно. Еще пару слов стоит сказать о качестве монтажа печатной платы. В советские времена такой подход назывался вредительством. Сталин бы намекнул китайцам, что нужно делать с такими «ударниками» труда. При первом включении компьютер ушел на перезагрузку. При отключении жесткого диска от USB-SATA переходника писал о недостатке питания на шине USB. Я взял второй бокс и подключил через него – заработало. Тогда я начал детально разглядывать контактную группу SATA-коннектора и… обнаружил короткое замыкание.

Клякса припоя касалась соседней площадки. Я еще раз порадовался за наш Toshiba MK1652GSX, ведь такого он мог и не перенести. Пришлось брать в руки паяльник, чтобы убедиться в дальнейшей работоспособности контроллера. Он заработал. Опять повезло. Так что, будьте предельно внимательны и осторожны, не суйте свой винчестер с ценной информацией в непроверенные боксы!!! Никогда не знаешь, чего от них можно ожидать (рис.5).

Тестовый стенд и программное обеспечение

В качестве тестового стенда использовался HP D530 с установленными стандартными для данного системного блока комплектующими (Pentium4 2400, 512MB DDR400, 120GB IDE HDD). На машине установлена русская Windows XP SP3. В качестве накопителя в бокс был заключен наш трудяга 2.5" SATA- винчестер Toshiba MK1652GSX емкостью 160 GB. В роли тестовых утилит выступали HD Tach 3.0.4.0, HD Tune Pro 3.00, Everest 5.00.1653 Beta, PC Mark 2005, HandMade HDD Benchmark :-) 1.0. Вполне достаточный набор для определения способностей нашего бокса (рис.6).

Наиболее значимыми параметрами для накопителя являются средняя скорость линейного чтения и записи, а также время произвольного доступа (т.е. время доступа к случайному сектору на диске). Но для полноты картины и возможности более простого сравнения с другими изделиями оценивались и другие параметры производительности внешнего диска. Сначала тестировался винчестер, подключенный по своему родному SATA интерфейсу, затем тот же самый винчестер был заключен в бокс и все тесты повторены уже для USB интерфейса, что позволило сразу же определить слабые и сильные стороны тестируемого бокса.

Ну, теперь самое время перейти к тестированию подопытных. Для начала приведем результаты тестирования винчестера в боксе и без него в Everest Disk Benchmark, PC Mark 05 HDD Test Suite и HandMade Benchmark :-). В первой колонке приведенных ниже таблиц мы видим название измеряемого параметра, во второй колонке размещены результаты тестирования винчестера, подключенного по SATA интерфейсу, а в третьей колонке – результаты тестирования винчестера в боксе D-Sparrow EE2501 (рис.7).

Как обычно, винчестер способен на большее, и главным сдерживающим фактором является пропускная способность USB-to-SATA контроллера самого бокса и USB контроллера материнской платы, где предельным значением будут скорости обмена около 30 мегабайт за секунду. Но это все равно гораздо большие скорости, чем у среднестатистической флешки. Мало того, средняя скорость записи на уровне 31.5 МБ/с большинству флешек даже не снится.

А теперь проведем тест, что называется, подручными средствами. Назовем его «HandMade HDD Benchmark :-) 1.0». Методика проста. В рабочей системе со стандартным набором программ и работающем антивирусе Avast производим различные операции по копированию большого файла размером 2 ГБ в направлениях, описанных в таблице ниже. Использовался всем знакомый Total Commander 7.02а с настройками по умолчанию. Секундомером замерялось время, затраченное на операции. В таблицу попали результаты деления объема файла на длительность каждой операции.

При копировании больших файлов с внешнего винчестера контроллер выдает до 24.09 МБ/с, при записи на внешний винчестер скорость даже выше – 29.25 МБ/с, что даже больше скорости линейного и даже буферизованного чтения. А вот скорости внутреннего обмена немного разочаровали. Но такие операции менее востребованы, потому скорость их проведения нельзя считать большим недостатком на фоне первых двух пунктов HandMade HDD Benchmark :-). На практике SunplusIT SATALink SPIF225A-HL231 оказался заметно быстрее одного из самых распространенных контроллеров JMicron JM20339, но и не без ложки дегтя.

А теперь посмотрим на результаты тестирования в HD Tach. Кривая принадлежит винчестеру внутри бокса D-Sparrow EE2501. Время произвольного доступа составило 18.5 против и 18.83 мс, полученных в Everest Disk Benchmark. Средняя скорость линейного чтения также немного отличается в сторону увеличения до 34.4 МБ/с, но ничего кардинально не изменилось (рис.8).

А теперь результаты тестирования HD Tune. Расхождения минимальны, они объясняются алгоритмами тестов (рис.9).

Точками на диаграмме обозначено время произвольного доступа. Кривая соответствует скорости линейного чтения. Средняя скорость линейного чтения в HD Tune составила 31.5 МБ/с. Тест на скорость линейной записи не проводился, так как он не обеспечивает сохранности записанных данных. Однако PC Mark 05 HDD Test Suite дает нам результаты 56.537 МБ/с для винчестера, подключенного по SATA интерфейсу, и 32.484 МБ/с для винчестера в боксе D- Sparrow EE2501. Да и результаты HandMade HDD Benchmark :-) показывают достаточно полную картину повседневной жизни.

Выводы

Внешний бокс D-Sparrow EE2501 для SATA HDD 2.5" показал очень хорошую производительность, намного выше аналогов по стоимости. Цена на такой бокс в нашей рознице колеблется от 12 до 15 долларов США. Потраченные на него деньги бокс полностью оправдает рабочими характеристиками, жаль только, что к качеству изготовления есть претензии. Отсутствие диска с ПО можно считать недостатком, так как многие используют такие накопители для резервного копирования. Но в комплекте он и не должен был присутствовать. Так что придираться не стоит.

В целом бокс произвел благоприятное впечатление. Он прост и надежен, построен на современном и очень неплохом чипе SunplusIT SATALink SPIF225A- HL231. К тому же, в комплекте с чехлом из черного кожзаменителя, пусть и далеко не самого качественного, идет «декоративная» отвертка и самый качественный кабель, который я когда-либо видел в комплекте с боксами. Несмотря на свою убогость, чехол защитит бокс и винчестер от лишней пыли и брызг, смягчит возможные удары и исключит сколы и царапины, которые легко могут появиться на покрытии. Если вы решите приобрести бокс D- Sparrow EE2501 – будьте внимательны и осторожны, ведь вам о нем уже все известно.

Андрей Байков http://sa-sec.org


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 23 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета