Тест ИБП APC Smart-UPS SC 450 для серверных станций

Данный источник бесперебойного питания является относительно немолодым, однако это не мешает его удачным продажам уже на протяжении нескольких лет. Секрет успеха достаточно прост. Во-первых, компания АРС традиционно обеспечивает высокое качество исполнения и полное соответствие заявленным характеристикам. Во-вторых, модель Smart-UPS SC 450 выпускается в интересном формфакторе для монтажа в стандартную 19" серверную стойку, чего не делают многие другие производители. Сегодня мы на практике попытаемся оценить все плюсы и минусы использования подобного решения.

Модель |APC Smart-UPS SC 450
Мощность, ВА |450 (280 Вт)
Напряжение входное |151…302 В
Частота тока |50/60 Гц
Напряжение (на аккумуляторе) |Аппроксимация синусоиды, 230 В
Защита |Порты RJ-11/45
Тип АКБ |Герметичная свинцово-кислотная необслуживаемая АКБ
Время работы от аккумулятора |19,4 мин при 100% нагрузке
Размер, мм |44х432х383
Входной разъем |IEC 320
Выходные разъемы |IEC 320 (4)
Управление |RS-232
Издаваемый шум |<<< 38 дБА на расстоянии 1 метр
Стоимость, $ |250

Комплект поставки

Обычно упаковка изделия не заслуживает внимания, так как выполняет вторичную функцию сохранности содержимого при транспортировке. Иногда, как в нашем случае, коробка становится неплохой подсказкой при покупке продукта. Несложно догадаться, что пользователя, прежде всего, будет интересовать время автономной работы, которое достаточно сложно прикинуть в уме, не зная хотя бы примерной величины энергопотребления различных девайсов. И здесь, как никогда, придется кстати удобная табличка на упаковке: 24-портовый гигабитный свитч проработает автономно порядка 128 минут, а однопроцессорный SMB-сервер – 10 минут.
Внутри пользователь обнаружит полный необходимый для работы набор:

- ИПБ APC Smart-UPS SC 450;
- два кабеля для нагрузок;
- интерфейсный кабель RS-232;
- вилку IEC 320;
- набор креплений и винтов для монтажа;
- инструкции и ПО.

Вилка предназначена для самостоятельного подключения любой техники, когда нет возможности воспользоваться стандартным кабелем. Для этого всего лишь необходимо прикрепить ее к проводу, однако даже эту простую задачу всегда лучше доверить профессионалу.

Внешний вид и конструкция

Собственно, внешность здесь не играет совершенно никакой роли, так как в серверной комнате ею вряд ли кто-то будет любоваться. Здесь главное — качество исполнения, а оно, как всегда, на высоте. Корпус ИБП полностью сделан из металла, который с внешней стороны окрашен в черный цвет. На передней панели расположена пластиковая накладка, где разместились кнопка включения и четыре светодиодных индикатора: "On Line", "On Battery", "Replace Battery", "Overload".

Пластиковая накладка снимается, давая тем самым доступ к батарейному отсеку. Для автономной работы используются две плоские АКБ, соединенные последовательно. Замена батарей происходит достаточно просто, поэтому не вызовет труда даже у человека со средним уровнем понимания вопроса. На боковых панелях расположены отверстия для крепления и перфорация.

Все основные разъемы вполне закономерно расположились сзади. К сети устройство подключается стандартным кабелем (которого, кстати, нет в комплекте поставки), питания для потребителей снимается с четырех не менее стандартных розеток IEC 320 С13. Здесь же расположены разъемы для протекции сети, автоматический предохранитель и интерфейс RS-232.

Доступ к "внутренностям" устройства достаточно простой – откручиваем три винта и снимаем верхнюю крышку. Открывшаяся перед нашими глазами картина оказалась вполне закономерной. Схемотехника показывает, что это обычный линейно-интерактивный источник, сделанный достаточно качественно, но по современным меркам уже немного архаично. Наличие большого пространства внутри позволяет использовать компоненты приличных размеров, поэтому основная плата обладает немалыми габаритами. Все транзисторы, характеризующиеся высоким нагревом, прикреплены к массивным алюминиевым радиаторам. Провода проложены аккуратно и закреплены пластиковыми стяжками. В целом внутренне устройство имеет такой же высокий качественный уровень, как и хорошее внешнее исполнение.

Тест системы автоматического регулирования напряжения (AVR)

В данном случае AVR работает достаточно корректно, амплитуда напряжения на выходе может колебаться от 210 до 250 В. Иными словами, допускается отклонение от номинала на ±9%, что является безопасным значением для любой техники, ориентированной на стандарт 230 В. Немаловажным фактором можно считать "заточенность" системы под низкое входное напряжение, чем частенько грешат сети электропитания в местах скопления большого числа потребителей, например, тех же серверных. По графику видно, что на повышение работают сразу две ступени, и даже при 170-180 В на входе обеспечивается комфортное выходное напряжение 225-230 В. Обобщая все вышесказанное, настройку системы AVR можно назвать точной и как нельзя лучше подходящей для отечественных сетей.

Время автономной работы и зависимость выходного напряжения

Время автономной работы фактически сопоставимо с заявленными значениями. При половинной нагрузке (140 Вт) ИБП функционирует от аккумулятора 19 минут. При увеличении нагрузки до 90% (250 Вт) время сокращается до 9 минут. Результат очень хороший. Нам остается только констатировать высочайшую стабильность напряжения вне зависимости от величины нагрузки.

Форма выходного напряжения, время перехода и температурный режим

Форма напряжения при работе от АКБ классическая – меандр со ступенькой. Никаких существенных недостатков (выбросы, шумы) не наблюдается. Время перехода на работу от батарей и обратно не превышает 10 мс, что легко переносится практически любой техникой, оборудованной блоком питания хотя бы среднего качества. Температурный режим работы прекрасный, даже длительная автономная работа не приводит к разогреву радиаторов силовых ключей свыше 45 градусов по Цельсию. В режиме зарядки АКБ (питания от сети) сильных нагревов не отмечается. Все это косвенно доказывает высокую эффективность примененных схем и надежность.

Работа с компьютерными блоками питания

Для проверки совместимости мы традиционно используем блок питания Seasonic SS-650HT, оснащенный активным корректором мощности, который нагружается от специальной установки, позволяющей контролировать потребляемую мощность вплоть до единиц ватт. Результат оказался достаточно неожиданным. Как правило, современные ИБП стабильно "переваривают" активные корректоры на мощностях 70-80% от номинала. Модель Smart-UPS SC 450 не отключается даже при мощности 100%. Сам же переход при этом осуществляется еще лучше, чем при использовании активной нагрузки. В итоге тестируемый источник может быть назван одним из лучших образцов бесперебойников по совместимости с современными БП.

Заключение

В итоге источник бесперебойного питания APC Smart-UPS SC 450 можно назвать отличным решением для протекции серверного оборудования, лишенным даже несущественных минусов. Данный ИБП обеспечивает большое время автономной работы и прекрасно подходит для совместного использования с современными блоками питания.

Василий Запотылок


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 23 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета