Тест недорогой 2.1 системы microlab M-880

Трифоника М-880 являет собой очередной пример недорогой 2.1 системы производства компании Microlab Technology, которая отлично подходит для домашнего использования. Сателлиты обладают компактными размерами, что позволит без проблем разместить их на поверхности рабочего стола. Небольшой сабвуфер порадовал не только привлекательным дизайном, но и хорошим звуком.

Внешний вид и конструкция

Внешность набора привлекательная и броская: классические деревянные корпуса отлично декорированы пластиковыми накладками с беспроигрышным сочетанием серебристого и черного цветов. Дизайн системы хорошо впишется в общую картину помещения, оформленного в стиле hi-tech.

Для более надежной фиксации на горизонтальной поверхности у каждого сателлита предусмотрены четыре небольшие резиновые ножки. Акустическое оформление системы – закрытый ящик. Данный шаг можно считать на сто процентов оправданным, так как фазоинвертор динамикам такого размера вряд ли поможет, а лишних шумов "насобирает" наверняка.

Среднечастотная головка обладает внешне привлекательным диффузором, который вогнут внутрь и стилизован под металл. Подвес резиновый и очень мягкий. Производитель использовал в изготовлении ВЧ-излучателя майларовый диффузор, который уступает по характеристикам шелковому, поэтому рассчитывать на особо качественную высокочастотную составляющую не приходится.

Даже не слишком длинный провод этой акустической системы не является серьезным недостатком, так как сабвуфер для лучшего звучания рекомендуется размещать на полу, а для этого соединительного кабеля вполне достаточно. Однако поэкспериментировать с установкой саба у вас не получится - придется ограничиться площадью рабочего места.

Корпус сабвуфера компактный и вытянут в длину. Передняя панель декорирована накладкой из пластика, которая разделена на две части. Здесь размещены кнопка включения, ручка регулировки громкости, окаймленная светящимся кольцом, и два регулятора высоких и низких частот. Все разъемы находятся на задней панели. Для подачи сигнала, равно как и для подключения сателлитов, используются обычные разъемы RCA.

Несмотря на наличие фазоинвертора на одной из боковых панелей, мы имеем дело с достаточно нестандартным акустическим оформлением - это полосовой резонатор (бандпасс) 4-го порядка: объем корпуса сабвуфера разделен перегородкой на две части, где и закреплен динамик. Одна часть полностью глухая, вторая - сообщается с внешним объемом посредством порта. Данное акустическое оформление (далее – АО) позволяет добиться максимальной басовой отдачи, но является достаточно капризным как при разработке, так и при производстве и даже использовании. При разработке систем в подобном АО требуются особенно тщательные расчеты, и оно в большей степени критично к ошибкам производства, чем традиционный фазоинвертор. При установке же важно правильно выбрать положение относительно стен, играет роль и размер комнаты.

Для питания всего набора используется небольшой трансформатор на Ш-образных пластинах с выходной мощностью 40 ВА. Усилитель построен с применением четырех микросхем D2030A, две из которых работают в мостовом режиме на сабвуфер. Таким образом сабвуфер получает запас мощности по усилению, что минимизирует искажения. Радует тот факт, что, несмотря на низкую стоимость набора, применены достаточно серьезные решения: так, плата не только хорошо смонтирована, но и неплохо продумана, о чем говорит грамотная организация заземлений, сетевой кабель пропущен через ферритовое кольцо, выполняющее роль дополнительного фильтра.

Практическое тестирование и прослушивание

Поскольку акустика может быть отнесена к классу декоративной, то при тестировании ограничимся лишь измерениями АЧХ. Видно, что сателлиты выходят на номинальный уровень примерно на 120 Гц. Неравномерность характеристики составляет ±5 дБ, поэтому рассчитывать на высокую верность воспроизведения не приходится. Но основным недостатком здесь можно считать крутой обвал АЧХ, который начинается сразу после 10 кГц. Полный диапазон воспроизводимых сателлитами частот лежит в рамках 120-12000 Гц по уровню -12 дБ. Сабвуфер эффективно работает в диапазоне 50-150 Гц, его АЧХ равномерна для данного класса акустики. В ходе эксперимента выяснилось, что низкочастотный агрегат данной системы не любит маленькие помещения площадью меньше 10 кв. м, в них он начинает "бубнить", когда в средних по размеру комнатах (от 15 кв. м) звук получается качественный. Субъективные впечатления от прослушивания двоякие. Звучание сателлитов из-за высокой неравномерности и завала на ВЧ получается несколько плоским, но для декоративной акустики это норма. Мощность при этом не страдает, и колонки создают высокое звуковое давление. С сабвуфером придется немного поэкспериментировать, но результат однозначно порадует. В тестовом помещении площадью свыше 15 кв. м он заиграл просто превосходно. Сложное акустическое оформление смогло раскрыться во всей красе и обеспечить мощный и глубокий бас.

Заключение

В итоге трифоника М-880 оказывается достаточно интересным продуктом на рынке акустических систем: хороший бас, неординарное АО, стильный дизайн и невысокая цена поднимают эту декоративную акустику до ранга полноценных систем. Да, сабвуфер этой модели подвержен влиянию помещения и не любит слишком маленьких комнат, но в оптимальных условиях обеспечивает отличный бас. Именно поэтому данный набор хочется порекомендовать слушателям, которые любят превалирование низкочастотного диапазона, например, Drum'n'Bass, Trance, House.

Василий Запотылок


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 23 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2025 Компьютерная газета