Обзор беспроводных наборов Defender S Tandem WRS-4725 и Defender S 795 Bern

Сегодня мы снова обратим свое внимание на беспроводные наборы мышь + клавиатура. И речь пойдет не о дорогих комплектах, а о вполне дешевых и доступных каждому – это наборы марки Defender. Первый из них имеет весьма меткое для комплекта название S Tandem WRS-4725, а второй принадлежит серии "Города Швейцарии" и назван в честь столицы этой самой Швейцарии – S 795 Bern.

Defender Tandem: упаковка и комплектация, подключение

Традиционно начнем с упаковки. Defender Tandem помещен в средних размеров коробку, на лицевой стороне которой можно увидеть изображения мыши и клавиатуры, а также описание их основных особенностей. Сзади, помимо описания функций, можно найти также и системные требования, которые сегодня указывать вряд ли имеет смысл. Внутри упаковки, помимо само собой разумеющихся устройств ввода, было обнаружено следующее:

. подставка для зарядки аккумуляторов, она же ресивер;
. компакт-диск с драйверами;
. руководство пользователя;
. гарантийный талон;
. два элемента питания типа АА;
. два Ni-MH аккумулятора типа ААА емкостью 600 mAh.

Приятно, что в комплекте были обнаружены аккумуляторы для мыши – такая забота о пользователе весьма приятна и даже логична, ведь если есть крэдл для зарядки аккумуляторов, то должны быть и сами аккумуляторы. В остальном все стандартно.

Переходим к подключению. Никаких микроприемников здесь нет: подключение осуществляется путем присоединения провода, идущего от крэдла, который в свою очередь выполняет функцию ресивера, к USB-порту вашего компьютера или ноутбука. Далее вставляем батарейки в предназначенные для них отсеки, о местах расположения которых вы скоро узнаете, да и нетрудно догадаться, где они находятся. После этого проводим вполне типичную для такого рода устройств процедуру нажатия кнопок установления соединения на приемнике, клавиатуре и мыши. Все - набор готов к работе. Нельзя не отметить, что в данном случае используется частота 27 МГц, так что ожидать высокой дальности работы не приходится.

Defender Tandem: клавиатура

Традиционно рассказ начнем с клавиатуры. Она выполнена из матового пластика черного и бледно-синего цветов. При этом из синего пластика изготовлены панели, располагающиеся над и под клавишным блоком – смотрится такое решение просто и очень стильно. Остальная часть корпуса, практически никогда не видная пользователю, имеет черный цвет.

Синий пластик гладкий, черный – слегка шероховат, но материалы корпуса на ощупь все равно приятны. Собрано все также качественно: неравномерных зазоров между панелями нет, люфты и сопутствующие скрипы отсутствуют.

Форма клавиатуры очень проста, но при этом не лишена удобства. Особенно полезна подставка под ладони, которая серьезно облегчает использование клавиатуры на коленях.
На днище в дальней его части имеются две откидные ножки, между которыми расположился отсек для батареек, а рядом с ним кнопка установления соединения, которая имеет такой же черный цвет, как и окружающее пространство, поэтому заметить ее сложно. В передних углах днища имеются две резиновые ножки для надежной фиксации клавиатуры на столе.

Обратимся к важнейшим деталям клавиатуры – клавишам. Они имеют ножничную конструкцию и изготовлены из черного пластика. Символы латиницы нанесены на них белым цветом, кириллицы – темно-зеленым, что делает их плохо читаемыми. Ход же клавиш можно назвать оптимальным, нажатия в меру упругие и ощущаются четко, звук при этом достаточно тихий. На общем фоне выделяется клавиша Space, которая звучит несколько громче при нажатии. Раскладку клавиатуры, с которой мы имеем дело в данном случае, принято называть американской. Длинный левый Shift, узкий Enter и длинный Backspace – все это привычно нам по ноутбукам. Все клавиши как основного, так и цифрового блока, а также блока редактирования имеют стандартные размеры и расположение.

Немало здесь и дополнительных клавиш. Первый их блок располагается вертикальным рядом слева. Здесь четыре клавиши отвечают за выделение, копирование, вставку и вырезание. Над ними располагается колесо прокрутки, над которым в свою очередь находятся две клавиши, отвечающие за горизонтальную прокрутку.

Над основным блоком клавиатуры расположился горизонтальный ряд клавиш, отвечающих за управление питанием, вызов основных приложений и работу с окнами. Правее размещены кнопки управления медиапроигрывателем, справа от которых находится колесо регулировки громкости.

В правом верхнем углу имеется клавиша перехода на домашнюю страницу в браузере, а ниже – кнопки управления браузером.

Все дополнительные клавиши имеют вид узких серебристых полосок, выступают из корпуса на достаточную высоту, нажимаются глубоко и четко. Более того, весь их функционал доступен без установки драйверов.

Индикаторы нажатия клавиш Caps Lock, Num Lock и Scroll Lock на клавиатуре отсутствуют – они отображаются в трее после установки драйверов. Как можно понять, клавиатура произвела на нас благоприятное впечатление как своим внешним видом, так и удобством работы с ней.

Defender Tandem: мышь

Перейдем к мыши. Ее цветовое оформление аналогично цветовому оформлению клавиатуры, кроме того, имеется серебристая полоска, опоясывающая корпус манипулятора. Форма мышки довольно интересная: она невысокая, средней ширины в задней части и довольно широкая в передней, а кроме того, корпус сильно вытянут. Можно сказать, что "грызун" предназначен для крупных и средних ладоней. При этом мышь совершенно симметрична, так что подойдет она как правшам, так и левшам.
На днище мыши имеется оптический сенсор, именно оптический, а не лазерный, чувствительность которого равняется 800 dpi. Позади сенсора располагается отсек для двух элементов питания, возле которого можно обнаружить два контакта для зарядки аккумулятора при установке манипулятора в крэдл. Кроме этого, на днище имеются стандартные четыре ножки и кнопка установления связи с приемником.

Две стандартные кнопки и колесо прокрутки широкие – в использовании они удобны. Впереди и позади скроллера также присутствуют две клавиши, нажатия которых повторяют действия колеса, т.е. отвечают за вертикальную прокрутку. Рядом имеется также клавиша переключения между открытыми окнами.

По краям в средней части спинки мыши расположены еще две кнопки, первая из которых отвечает за закрытие окон, вторая – за открытие окна "Мой компьютер". К расположению этих кнопок надо будет привыкнуть.

На левом боку имеются две клавиши, предназначенные для перехода вперед-назад в браузере. Их расположение можно назвать оптимальным – использовать их удобно и приятно.
Следует отметить, что весь функционал дополнительных клавиш мыши также доступен без установки драйверов.

Что касается удобства работы в целом, то нареканий, за исключением вышеупомянутых двух дополнительных клавиш, расположение которых довольно непривычно, нет.

Defender Bern: упаковка и комплектация, подключение

Перейдем к следующему набору, носящему имя столицы Швейцарии – города Берна. Его упаковка поменьше, чем упаковка Тандема, и на лицевой стороне коробки изображен рассматриваемый набор на фоне Альп. На тыльной стороне коробки располагается описание характеристик набора.

Внутри коробки, помимо клавиатуры и мыши, обнаружились следующие вещи:

. микроресивер;
. компакт-диск с драйверами;
. руководство пользователя;
. гарантийный талон;
. инструкция по безопасности;
. список адресов гарантийных мастерских;
. четыре элемента питания типа АА.

По сути, комплект поставки ничем не отличается от комплекта поставки беспроводных мышей Defender серии "Города Швейцарии", за исключением наличия большего количества батареек и более подробного мануала.

Подключение более чем элементарное. Вставляем микроприемник в USB-порт, а батарейки – в мышь и клавиатуру, и все – набор готов к работе. В данном случае используется частота 2.4 ГГц, так что ничто не помешает вам играть в любимые игры на большом мониторе лежа на диване или управлять проигрывателем с помощью мыши при просмотре любимых фильмов.

Defender Bern: клавиатура

Первым делом, конечно же, рассмотрим клавиатуру. Она имеется в продаже и отдельно от комплекта и также носит имя столицы Швейцарии. Кроме того, все беспроводные наборы данной серии названы теми же именами городов, которыми названы входящие в комплект клавиатуры. Впрочем, и набора этих всего два – вторым является Defender Davos, о котором речь сегодня мы вести не будем.

Итак, клавиатура имеет черный цвет, выполнена из матового и глянцевого пластика. Глянцевой является окантовка клавиатуры, все остальные поверхности, включая подставку под кисти, матовые. Нельзя не отметить, что подставка под ладони выполнена из приятного на ощупь прорезиненного пластика – это добавляет толику дополнительного комфорта в работу. Также выпускается набор Bern с окантовкой цвета серый металлик и серой мышью.

Днище клавиатуры почти плоское, в его задней части имеется отсек для двух элементов питания типа АА, а по краям две откидные ножки. В передней части находятся три небольшие резиновые ножки, крепко держащие клавиатуру на столе.

Клавиши выполнены из черного пластика и имеют ножничную конструкцию. Символы здесь нанесены такими же цветами, как и в клавиатуре из первого рассмотренного набора. Нажатия клавиш средние по глубине, очень мягкие и тихие, пробел ведет себя примерно.

А вот раскладка здесь претерпела некоторые изменения, которые практически не коснулись лишь основного блока, который выполнен в американском варианте. Здесь можно отметить разве что срезанный уголок левого Ctrl, да чуть сдвинутый правый Ctrl. А вот блок редактирования повернут вертикально – модное в последнее время решение, используемое многими производителями и ставшее привычным для многих пользователей. В цифровом блоке можно отметить разве что уменьшившуюся в размерах клавишу нуля.

Со стандартными клавишами разобрались – перейдем к дополнительным. Их в данном случае 19 и колесо регулировки громкости. Клавиши имеют разные формы и размеры – роднит их серебристый цвет.

Слева расположились клавиши запуска избранного и поиска, электронной почты и перехода на домашнюю страницу.

Первая клавиша верхнего ряда отвечает за отмену загрузки страницы, а две следующие – за перемещение вперед и назад в браузере. Следом за ними располагается кнопка обновления страницы, хотя совсем рядом ниже находится F5. Над F5 дизайнеры поместили кнопку запуска калькулятора, а рядом кнопку открытия окна "Мой компьютер".

Правее расположились три клавиши управления питанием, следом за которыми находятся клавиши запуска медиаплеера и отключения звука. Далее следует вращающийся регулятор звука, а справа от цифрового блока находятся клавиши управления воспроизведением. Отметим, что весь дополнительный функционал доступен без установки драйверов, и использовать его достаточно удобно – порой он ускоряет офисную, и не только, работу. Резюмируя впечатления от клавиатуры Defender Bern, можем сказать, что она нам понравилась – компактная, достаточно эргономичная и весьма тихая.

Defender Bern: мышь

О мыши из рассматриваемого комплекта, выполненной как в проводном, так и в беспроводном варианте, мы вам уже рассказывали – это Defender Zurich. Если в прошлые разы к нам попадали мыши в вариантах расцветки под карбон и титан, то в составе комплекта мышь оказалась полностью черной – ее спинка выполнена, как и подставка под кисти в клавиатуре, из черного прорезиненного пластика и приятно ложится в руку. Сделав поправку на этот момент, повторим то, что уже не раз говорилось.

Выглядит мышка достаточно симпатично, хотя и без особых изысков, скорее строго: черный корпус, глянцевые вставки по бокам. По размеру она средняя, ближе к большой (11,7 см - в длину, 7,5 - в ширину по выпуклым бокам и 3,7 - в высоту), хорошо подойдет для средней и большой руки. Предназначена она в первую очередь для стационарного компьютера, с ноутбуком такую можно носить только при наличии большой сумки. По форме модель выпуклая, бока специально вдавлены, чтобы было удобнее класть на них пальцы и держать манипулятор в руке, носик чуть уплощен и скошен влево. Такая форма является весьма удобной. Стоит только к ней привыкнуть, и после этого вообще перестаешь воспринимать как манипуляторы обычные классические мышки с их плоским симметричным "тельцем".

Кроме того, на мышке есть множество дополнительных кнопок: две на боку чуть выше большого пальца, две на той же стороне, но уже сверху - левее указательного. И еще одна кнопка находится над колесиком прокрутки. Размещены все эти новые клавиши так, что они и не мешают, и одновременно при необходимости нажать их легко.

Нижняя поверхность интересна тем, что на ней расположен сенсор, отслеживающий перемещение мышки по коврику. Поблизости можно обнаружить кнопку- слайдер, предназначенную для включения мыши, а также отсек для батареек.

Основные клавиши, левая и правая, слитные с корпусом, работают исправно, нажимаются легко и с легким кликом. Между ними находится резиновый скроллер, который прокручивается совершенно бесшумно, а нажимается с глухим негромким постукиванием. Это основное кнопочное оснащение. Работает все вполне отлично, ничего не заедает и не люфтит.

Но такой набор функций есть у каждой современной мышки, как справедливо отметит читатель. А что же в Zurich появилось новенького и "вкусного"? Пять дополнительных клавиш и наклоняемый скроллер. Если грамотно использовать эти нововведения, то они делают мышку гораздо более полезной в работе, чем мы привыкли ожидать от обычного простого манипулятора. Скроллер нажатием влево-вправо дает возможность быстро прокручивать документы и интернет-страницы по горизонтали, не отвлекаясь на поиск ползунков прокрутки. Узкие серебристые клавиши "вперед-назад" на боку мышки позволяют легко перемещаться по страницам в интернет-браузерах. Кнопки "-" и "+" дают возможность мгновенно одним легким движением пальца увеличить или уменьшить масштаб документа, изображения. Ну и, кроме этого, над скроллером есть клавиша cpi - она изменяет чувствительность сенсора между значениями 800 и 1600 dpi. То есть с ее помощью можно сделать движения мышки или быстрыми, или медленными. Эта возможность пригодится при работе в графических редакторах и в играх.

Кроме этого у кнопки cpi есть еще одно предназначение: если ее нажать и удерживать в течение примерно пяти секунд, режим работы мыши изменится с офисного на мультимедийный (или наоборот). В мультимедийном режиме боковые клавиши ответственны за переключение между треками, а клавиши Zoom — за начало воспроизведения и его остановку, а также паузу. Скроллер при этом становится регулятором громкости. Это очень интересная особенность данной мыши, которая будет весьма полезна, если вы любите посмотреть фильмы на большом мониторе лежа на диване – мышь можно использовать в качестве пульта ДУ.

Индикатор заряда батареи здесь расположен слева под вставкой из глянцевого полупрозрачного пластика.

Драйвера

Функциональностью драйвера, откровенно говоря, не блещут. С их помощью можно переназначить четыре кнопки клавиатуры и две боковые клавиши мыши. Есть ли смысл их устанавливать, решать вам, хотя вполне возможно, что вместо, скажем, Microsoft Outlook вы с радостью "повесите" на кнопку запуска почтового клиента The Bat, а вместо Windows Media Player – например, KMPlayer.

Выводы

Оба набора оставили благоприятное впечатление, оба уверенно держат связь с приемником в пределах указанных в руководстве расстояний и даже больших (не забываем о разнице в частоте), оба вполне эргономичны и удобны.

Tandem хорошо проявил себя как офисный набор. Никто и ничто не мешает использовать его дома, однако, учитывая работу на частоте 27 МГц, "порулить" проигрыванием видео, лежа на диване, с помощью мыши может не получиться. Да и примененный в мышке оптический сенсор не добавляет ей точности, хотя в остальном набор весьма достойный.

Bern же – прямая противоположность. Не в том плане, что он недостойный, а потому, что он весьма функционален и отлично подойдет для использования дома. Компактная клавиатура при наличии множества дополнительных возможностей не займет много места, при этом она эргономичная и просто примерно тихая. Мышь же просто заслуживает всяческих похвал за свою эргономику и функциональность. Единственные, кому она может не понравиться, это люди с маленькими ладонями – для них она будет великовата, как, впрочем, и мышь из набора Tandem.

Андрей Ахрем


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 23 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета