Обзор внешнего ТВ-тюнера Compro U750F

Большая часть населения постсоветских стран привыкла проводить вечера перед голубым экраном телевизора. Ковер на стенку, телевизор на тумбочку во главе комнаты и вперед – разбираться во взаимоотношениях Хуана и Марии, ловить шутки Петросяна и слушать "потуги" участников звездных фабрик. Однако сейчас не лихие девяностые, когда другие развлечения позволить себе было сложно. Сейчас и Интернет есть для новостей или закачки любимых сериалов, хорошо оснащенные современные кинотеатры для просмотра блокбастеров и многое другое, заменяющее ежевечернее бдение перед "ящиком" и пунктуальное подчеркивание программы передач. Поэтому сейчас особенно много людей из тех, кто помоложе, ну или просто поактивнее в жизненном плане, прекрасно обходятся совсем без телевизора.

Тем не менее, полностью отказываться от ТВ из-за каких-то принципов так же глупо, как и проводить за его просмотром каждый вечер. Кроме того, сейчас люди становятся все более и более мобильными, а телевизор с собой не потаскаешь, в отличие от ноутбука. В таком случае лучший выбор – купить внешний ТВ-тюнер. Буквально несколько месяцев назад хорошо нам известная тайваньская компания Сompro, специализирующаяся на производстве ТВ-тюнеров, проанонсировала как раз такое устройство – легкий, компактный аналоговый внешний тюнер VideoMate U750F. Он обладает достаточно демократичной для внешних тюнеров ценой и при этом стандартной функциональностью современного встраиваемого телеприемника – прием теле- и радиопередач, запись по расписанию, наличием функции отложенного просмотра и многое другое.

Технические характеристики


Общие сведения
Габариты117х72x28 мм
ИнтерфейсUSB 2.0
Видеосистема
ТВ-системаNTSC, PAL, SECAM
Форматы захватаNTSC, PAL, SECAM
Видео АЦП10 бит КМОП АЦП
Разрешение (размер экрана)720*480 (полный D1) / 720*576 / 352*480 (половинный D1) / 352*576 / 352*288 / 352*240 (SIF)
Сжатие видеоMPEG-4 (нужен дополнительный кодек)ISO / IEC 13818-2 (MPEG-2)ISO / IEC 11172-2 (MPEG-1)


Внешний вид

Сняв защитный полиэтиленовый пакет, мы обнаруживаем очень легкую, что неудивительно (пластиковый корпус и плата), аккуратную коробочку с закругленным передним торцом. Сам корпус выполнен из благородной на вид пластмассы с металлическим оттенком синего и серебристого цветов. Качество сборки на высоте – никаких люфтов или скрипов, как мы ни пытались обнаружить или получить, не возникло.

На закругленной передней панели тюнера имеется небольшое окошко, в котором особо пытливые пользователи могут попытаться безуспешно рассмотреть "внутренности" устройства, а остальные просто отметят наличие пары светодиодов привычных красных и зеленых цветов. Первый из них сигнализирует о наличии питания, а второй – о подключении к компьютеру или ноутбуку по USB. Кстати, возможность подключения отдельного блока питания присутствует, однако по умолчанию предполагается, что энергию для работы тюнер берет по порту USB 2.0, а значит, лампочки все время будут гореть одновременно. Ну а даже если захочется сэкономить батарею ноутбука и воспользоваться отдельным пятивольтовым блоком питания, то придется поискать его самому, поскольку в комплекте поставки его нет. Впрочем, он достаточно стандартен и распространен. Да и, честно говоря, не так уж необходим в данном случае.

На заднем торце девайса разместили три наиболее востребованных и обязательных разъема – входы для антенн (телевизионной и FM), а также разъем для подключения к USB.

На левом боку корпуса расположились дополнительные разъемы. Во-первых, это разъем для подключения внешнего блока питания, а также простенькие бытовые входы для аналоговых подключений – композитный и S-Video и линейный аудиовход.

Подключение

Подключение тюнера предельно простое, не зря же в пресс-релизах производителя данный девайс называли устройством для телеманьяков (хотя звучит это и несколько резковато), для которых главное – это простота в использовании и мобильность. Экранированный USB-кабель и телевизионная антенна подключаются к разъемам на задней панели коробочки, запускается фирменное ПО ComproDTV4 — и ваш ноутбук или компьютер к просмотру телепередач готов.

Не забудем, правда, что перед нами тюнер внешний, но не автономный, и поэтому перед использованием необходимо провести установку драйверов и фирменных программ, которая проходит, к слову, одновременно.

Пульт ДУ

Пульт дистанционного управления у Compro VideoMate U750F может похвастать сертифицированностью, а значит, и полноценной пригодностью к использованию в Windows Vista и MCE. Располагает он сразу 43 кнопками, обеспечивающими полный контроль над всеми функциями тюнера. Однако это никак не сказалось на его размерах, которые в угоду мобильности сделаны минимальными. Предельно тонкий, практически плоский пульт оснащен тоненькими кнопочками под "сенсорные", что, впрочем, не мешает им обладать четким, пусть и коротким, ходом. Каждое нажатие кнопки сопровождается зажиганием маленького, но яркого голубого светодиода в передней части пульта. Держать его в руке, может быть, и не очень удобно, но со временем привыкаешь, тем более что сделан он таким специально, для минимизации размеров.

Функциональность

Итак, в первую очередь отметим уже не раз в данном обзоре упоминавшийся факт, что данный тюнер обладает практически тем же функционалом, что и его обычные внутренние "собратья". Ну и заодно чуть подробнее обрисуем наиболее выделяющиеся функции. Во-первых, это, конечно, полная совместимость с Windows Vista и XP MCE, проявляющаяся в поддержке воспроизведения записи и планировки записи в Windows Media Center, а также наличии специальной утилиты ComproDTV Vista Gadget, обеспечивающей пользователю быстрый доступ к телевидению и к расписанию записи через боковую панель Vista (Vista Side Bar). Отметить стоит и расширенный функционал настройки телекартинки – для каждого телеканала можно выбрать индивидуальные значения основных параметров изображения, а также деинтерлейсинга и шумоподавления. Присутствует и технология сглаживания видео, которая так или иначе практически необходима при просмотре в полноэкранном режиме. Таймшифтинг, а по-русски функция отложенного просмотра, поможет всем любителям сбегать в магазин за пивом в перерыве важного матча, воспроизводя матч непосредственного с того момента, когда вы покинули диван перед телевизором.

Это все не ново, конечно, но не стоит забывать, что перед нами тюнер внешний и при этом достаточно недорогой, поэтому с функциональностью здесь все нормально.

Тестирование

После первого подключения тюнер предлагает сразу запустить автосканирование каналов, которое, к слову, проходит очень медленно. На прочесывание каждого канала из сетки отводится по 2,5-3 секунды, а если учесть, что их более трех сотен, то времени перекурить, попить чаю, сбегать в магазин хватит в любом случае. Благо что такая медлительность сканирования сказывается на его качестве – абсолютно все телеканалы были найдены, а ложных или дублирующих оказалось всего пару штук. Отметим, что из-за аппаратного ограничения используемого чипсета у тюнера U750F отсутствует автоматическое определение формата каналов – если у вас часть каналов идет в PAL, а часть в SECAM, то для одной из частей придется выставлять формат в настройках для каждого телеканала индивидуально. Но это все мелочи, ведь качество приема нас приятно удивило – картинка смотрится очень привлекательно на экране. Придраться можно лишь к чуть завышенной цветности, но это легко нивелируется соответствующей корректировкой настроек. А в целом все очень и очень неплохо. Что касается радио, то качество звука хорошее и нареканий не вызывает, что, впрочем, уже традиционно для тюнеров данного производителя.

Выводы

Compro VideoMate U750F – это достаточно недорогое и универсальное решение для активных и мобильных телелюбителей. В принципе, слабых мест у него практически нет – дизайн симпатичный, качество приема хорошее, софт на уровне, да и цена вполне приемлемая. Есть, конечно, отдельные недочеты, но большой роли они не играют и не сильно досаждают пользователю. Достойный продукт и неплохой выбор, одним словом.

Александр Юруть alex.yuruts@gmail.com


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 23 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета