IT-легенды: Solaris

Solaris – это родственная Unix проприетарная операционная система, разработанная Sun Microsystems. Система разрабатывалась в расчете на корпоративных пользователей и со временем приобрела в их среде заслуженную популярность. Несмотря на то, что исторически Solaris – операционная система с закрытым исходным кодом, большая часть ее программного кода открыта и опубликована компанией Sun Microsystems. А в целом проект Solaris можно назвать одной из самых успешных и авторитетных IT-разработок последнего десятилетия.

ОС Solaris, при всем многообразии своей функциональности и высокой степени соответствия промышленным стандартам, обладает уникальной даже на сегодняшний день масштабируемостью. Для большинства коммерческих приложений Solaris обеспечивает практически линейный рост производительности при увеличении числа процессоров в системе. То есть напрямую воплощается концепция симметричных многопроцессорных вычислений (Symmetric Multi- Processing). Благодаря свойству масштабируемости одна и та же ОС может одинаково успешно использоваться и на однопроцессорных рабочих станциях, и на серверах масштаба рабочей группы, и на серверах масштаба предприятия. При этом Solaris остается еще и одной из самых надежных (устойчивых к сбоям) ОС в мире.

История

Компьютерная компания Sun Microsystems была зарегистрирована в г. Санта-Клара (Калифорния) в феврале 1982 года. Первоначально основатели Sun Винод Хосла и Энди Бехтольшейм планировали создать наилучший компьютер для приложений CAD/CAM. В результате их первым детищем стала оснащенная чипом МС68010 настольная рабочая станция с объемом оперативной памяти 4 Мб и интегрированным адаптером Ethernet. Этот компьютер с логотипом Sun Microsystems впервые был представлен широкой общественности на выставке Comdex в 1983 году. Хотя модель была несколько недоработана, покупатели приняли ее хорошо.

Стараясь закрепить успех, Sun всерьез занялась разработкой ПО для Unix. Тогда же молодая компания решила опубликовать спецификацию NFS и избрала для ее продвижения на рынок предельно агрессивную политику лицензирования.

Между 1984 и 1987 годами Sun Microsystems разрабатывала также архитектуру SPARC (Scalable Processor Architecture). Ее предшественником стал компьютер с сокращенным набором инструкций (Reduced Instruction Set Computer – RISC), который был создан в Университете Беркли с 1980 по 1982 годы.

В сентябре 1991 года Sun Microsystems заменила BSD-основанную SunOS 4 на UNIX System V Release 4 (SVR4), разрабатываемую совместно с AT&T, а также изменила имя SunOS 5 на Solaris 2. После выхода версии 2.6 Sun Microsystems отбросила из имени «2.», и следующая версия называлась уже Solaris 7. Но по сути Solaris – это операционная система SunOS с графической оболочкой и некоторыми дополнительными компонентами. В первых версиях Solaris использовался GUI OpenWindows. Начиная с версии Solaris 2.6 его сменил CDE, а в версию Solaris 10 включен Sun Java Desktop System, который базируется на GNOME.

Изначально ОС Solaris разрабатывалась для процессорной архитектуры SPARC и x86 (включая x86-64). Поддержка микропроцессоров Itanium (Intel) была запланирована, но не была реализована. Была также попытка портировать Solaris на архитектуру PowerPC (даже вышла версия 2.5.1 для этих процессоров), однако от этого вскоре отказались. В Solaris 10 Sun Microsystems реализовала Linux ABI, позволяющую запускать Linux-приложения под Solaris на системах x86 (Solaris Containers for Linux Applications).

Сегодняшний день

По состоянию на 2009 год Solaris официально поддерживают на некоторых своих системах с архитектурой x86 и amd64 такие крупные производители, как IBM, Intel, Hewlett-Packard, Dell, Fujitsu Siemens Computers, Core Micro Systems, Egenera.

На сегодняшний день актуальна ОС Solaris 10, которая становится стратегической альтернативой коммерческим дистрибутивам Linux. Бесплатно распространяемая Solaris 10 с открытым исходным кодом предлагается не только с системами на базе архитектуры SPARC, но и с более чем 700 системами архитектуры x64/x86. Solaris 10 сочетает преимущества открытого исходного кода (экономичность, поддержка со стороны сообщества и быстрый доступ к инновациям) с масштабируемостью, безопасностью и надежностью – первоочередными требованиями для особо важных корпоративных и web-приложений.

Сейчас разработчики Sun Microsystem трудятся над средствами дистанционного управления системами и программами содействия миграции приложений, сервисами обучения и профессионального обслуживания. По сравнению с другими операционными системами семейства UNIX и Linux, Solaris 10 располагает самой большой инсталлированной базой, а в каталоге приложений для нее содержится более 4000 уникальных продуктов от более чем 2000 независимых поставщиков ПО. Благодаря более богатому набору приложений, более широкой поддержке платформы x86, обширной базе, а также самым передовым технологиям Solaris 10 оказалась идеальной платформой для предоставления web-приложений и сервисов. Так как ОС Solaris изначально создавалась масштабируемой для обеспечения быстрого внедрения новых сервисов, она идеально подходит для растущих начинающих компаний, которым требуется надежная поддержка и широкий спектр ПО с открытым исходным кодом.

Диапазон масштабируемости Solaris – от рабочих станций до суперкомпьютеров. Это позволяет системным администраторам конструировать разнородные корпоративные сетевые конфигурации, легко наращиваемые в дальнейшем. Функциональная идентичность реализаций Solaris для платформ SPARC и x86 обеспечивает прозрачную совместимость для RISC- и CISC-платформ, чего не дает ни одна другая ОС.

Операционная среда Solaris предоставляет разработчикам документацию, программные библиотеки, средства повышения производительности, примеры программ и инструменты для тестирования, новые возможности работы с большими файлами (размером более 2 Гб), многопотоковыми приложениями, X- серверами и библиотеками.

OpenSolaris

OpenSolaris – относительно самостоятельный проект Sun по разработке версии операционной системы Solaris с открытыми исходными текстами. Первая сборка OpenSolaris увидела свет 14 июня 2005-го. На сегодняшний день Sun уже открыла исходные коды ядра ОС, сетевых компонентов, системных библиотек и базовых команд для архитектур SPARC и x86. Сторонние компании могут брать эти компоненты в качестве основы для собственных дистрибутивов. Со временем планируется раскрытие и других частей Solaris OS.

Разработка OpenSolaris ведется сообществом разработчиков OpenSolaris (OpenSolaris Developer Community) на добровольной и неоплачиваемой основе. При этом, однако, весь процесс направляется и координируется специалистами Sun. Для этого был определен и четко прописан протокол организации разработки – т.н. OpenSolaris Community Process.

Планируется, что в дальнейшем разработка новых версий Sun Solaris будет происходить преимущественно в рамках проекта OpenSolaris усилиями сообщества разработчиков-энтузиастов. Разработанные добровольцами куски кода, новые утилиты и различные улучшения и усовершенствования будут добавляться в фирменную коммерческую версию Sun Solaris после тестирования, обкатки и проверки на соответствие корпоративным стандартам качества Sun. Тем не менее, руководство Sun никогда не обещало полной идентичности OpenSolaris и коммерческой версии Solaris. То есть Sun, если сочтет нужным, может не добавлять в коммерческую версию Solaris какие-либо новые возможности, функции и утилиты, появляющиеся в OpenSolaris. И напротив, в коммерческой версии Sun Solaris может присутствовать дополнительное проприетарное ПО, которого не будет в OpenSolaris, и раскрывать исходные коды которого корпорация не будет.

OpenSolaris отличается от коммерческой версии Sun Solaris также отсутствием какой-либо официальной документации от Sun и официальной техподдержки со стороны специалистов Sun. Неформальная техническая поддержка и документация, тем не менее, доступны от разработчиков – участников OpenSolaris Community.

Корпорация Sun еще до запуска проекта OpenSolaris начала предлагать свободную для скачивания бинарную (с закрытым исходным кодом) некоммерческую версию Sun Solaris, отличающуюся от коммерческой отсутствием технической поддержки, печатной документации и дополнительного проприетарного софта (Value Added Software). Тогда это делалось для увеличения популярности ОС Solaris в корпоративной среде.

В мае 2008-го появился принципиально новый дистрибутив OpenSolaris. Первый его выпуск был основан на ядре Nevada Build 79 и стал результатом проекта под кодовым названием Indiana. С тех пор каждые шесть месяцев выходит новый выпуск OpenSolaris. Майский выпуск получил имя OpenSolaris 2008.05, следующий, ноябрьский 2008 года, – OpenSolaris 2008.11 и так далее. Каждый новый дистрибутив и документация к нему выкладываются в свободный доступ на сайте opensolaris.com.

Среди особенностей OpenSolaris последних версий:
- поставляется в виде LiveCDс возможностью установки на диск;
- многоязычный интерфейс (включая русский);
- файловая система по умолчанию – ZFS;
- присутствует система управления пакетами IPS (Image Packaging System), напоминающая APT. Работа с пакетами осуществляется через утилиту pkg или графический диспетчер пакетов;
- окружение рабочего стола – GNOME версии 2.24 с композитным менеджером Compiz.

Для обновления пакетов и ядра IPS использует репозитории. Центральный репозиторий пакетов для OpenSolaris находится по адресу pkg.opensolaris.org.

Solaris 10

На сегодняшний день эту систему можно смело назвать самым гибким и мощным операционным Unix-окружением. Solaris 10 имеет многопотоковое ядро с поддержкой многопроцессорности. Эта версия ОС соответствует стандартам для открытых систем, обеспечивая совместимость с другими окружениями, содержит все необходимые инструменты разработки и администрирования, поддерживает многие приложения сторонних разработчиков, а также предоставляет среду выполнения приложений Microsoft Windows.

В числе основных новшеств и технологий, включенных в Solaris 10, специалисты наиболее часто упоминают следующие:
- Solaris Containers (Zones) – дает возможность создавать виртуальные серверы на одной машине со своими отдельными ресурсами и своей копией операционной системы;
- Dynamic Tracing – функция, которая позволяет пользователю в режиме реального времени практически без потерь в производительности отслеживать множество внутренних функций и процессов операционной системы на глубоком уровне;
- Predictive Self Healing – функция автоматической диагностики и восстановления в случае сбоев (как программных, так и аппаратных). Еще две перспективные функции – ZFS (новая файловая система) и Project «Janus» (бинарная совместимость c Linux) пока не вошли в релиз, но их появление ожидается в ближайших обновлениях.

Количество участников сообщества разработчиков OpenSolaris на сегодняшний день превышает 160.000 человек; их активно поддерживают корпорации AMD и Intel. А в самой компании Sun Microsystems называют десять основных фактов об ОС Solaris, подкрепляющих имидж этой ОС как стратегического бизнес-ресурса. Вот этот список:
1. Бесплатная операционная система Solaris с открытым исходным кодом имеет самую большую базу пользователей по сравнению с другими коммерческими дистрибутивами;
2. ОС Solaris 10 поддерживает более 7400 приложений, превосходя все другие операционные системы с открытым кодом;
3. Операционная система Solaris поддерживается большинством систем на базе архитектур SPARC и x86;
4. Крупные поставщики, такие как Dell, IBM и Fujitsu Siemens, из-за высокого спроса включают ОС Solaris в свой ассортимент предлагаемых решений; 5. На сегодняшний день операционная система Solaris была загружена более 11,5 миллионов раз;
6. ОС Solaris 10 загружали по несколько тысяч раз в неделю на протяжении более чем года;
7. В сообществе OpenSolaris зарегистрировано более 160.000 разработчиков. Помимо самой корпорации Sun Microsystems вторым крупнейшим участником сообщества OpenSolaris является Intel;
8. Аналитическая компания Gartner поставила ОС Solaris оценку Strong Positive (максимально положительную оценку) в своем последнем рейтинге;
9. Операционная система Solaris 10 установила и побила множество мировых рекордов по производительности и соотношению цена/производительность в разнообразных тестах для различных рабочих нагрузок на системах x86 и SPARC любого масштаба;
10. В число пользователей Solaris, разрешивших на них ссылаться, входят компании BT, eBay и Qualcomm.

Официальный web-сайт операционной системы Solaris: сайт

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 23 за 2009 год в рубрике бизнес

©1997-2024 Компьютерная газета