Обзор GSM/UMTS коммуникатора Nokia E75. Часть 1

Сегодня мы начнем знакомство с последним коммуникатором финского гиганта – Nokia E75. Поспешим заранее вас предупредить, что сегодняшний гость очень интересен. На презентации этот коммуникатор представляли в качестве преемника знаменитого Nokia E90, а своей начинкой и функционалом он очень сильно походит на Nokia E71.

Таблица технических характеристик


Поддерживаемые стандартыGSM 800, GSM 900, GSM 1800, GSM 1900, UMTS (WCDMA) (3G)
Тип экранаTFT (16 млн цветов) с зеркальным антибликовым покрытием
Конструкция корпусаМоноблок с QWERTY клавиатурой
Разрешение экрана320x240
Пыле-, влаго-, ударопрочностьМеталлическая лицевая панель, металлическая крышка аккумулятора
Объем памяти110 Мбайт ПЗУ, 128 Мбайт ОЗУ
Встроенная камера3.2 Мп
Зум20х цифровой, автоматическая фокусировка
Запись видео+
GPRS+
EDGE+
Bluetooth+
Wi-Fi+
GPS Встроенный GPS-приемник и ПО для работы с картами
Разъем для подключения к компьютеруmicroUSB
FM-приемник+
Аудиопроигрыватель (MP3/AAC/AAC+/eAAC+/WMA)
Тип звонкаПолифонический (64 голоса), MP3 на звонок
ПроцессорARM 11, 369 МГц
АккумуляторLi-ion 1000 мАч
Физические размеры (ДхШхВ)111,8х50х14,4 мм
Вес139 г


Комплект поставки:

. Nokia E75;
. аккумулятор Li-Ion 1000 мАч (BL-4U);
. зарядное устройство (AC-8);
. USB-кабель (CA-101);
. проводная стереогарнитура (HS-43);
. инструкция;
. карта памяти 4 GB microSD.

Внешний вид. Дизайн

Для аппаратов Nokia принадлежность к Е-серии – это четкое следование традициям, заложенным еще на заре формирования концепции аппаратов корпоративного сегмента. Однако, если проследить историю появления последний моделей Е-серии, получится, что идея клавиатурного коммуникатора уже давно утратила свою актуальность и замерла с выходом в свет Nokia E90. Именно этот аппарат стал символом могущества коммуникаторов с полноценной аппаратной клавиатурой. Nokia E90 была телефоном, который носил исключительно корпоративный характер, то есть был ориентирован строго на определенный сегмент рынка. Но достаточно вспомнить ту же Nokia E71, чтобы понять – с четкой ориентацией смартфонов Е-серии на корпоративного пользователя покончено. Теперь эти телефоны могут с легкостью использовать обычные пользователи, которым вдобавок ко всем прочим прелестям программного обеспечения просто необходим симпатичный дизайн, компактные размеры и удобная клавиатура для работы с почтой и набора сообщений.

По сути, Nokia E75 полностью отвечает всем этим требованиям. Более того, по многим критериям дизайн Nokia E75 уникален. Начнем с того, что по сравнению с той же Nokia E71 внешний вид нашего сегодняшнего героя в корне изменился. Со стороны коммуникатор можно принять за обычный смартфон, который при этом не лишен дизайнерских изысков. При первом же взгляде на Е75 становится понятно, что при его разработке дизайнеры делали упор не только на максимально возможное уменьшение размеров при сохранении функциональности, но и на создание привлекательного внешнего облика аппарата. Надо сказать, что удалось им и то, и другое.

Начнем с того, что коммуникатор обладает сравнительно небольшими для данного класса устройств размерами. Согласитесь, что габариты 111,8х50х14,4 мм при весе в 139 г выглядят очень неплохо, особенно принимая во внимание тот факт, что в телефоне применяется достаточно много металла. Кроме того, не будем забывать про полноценную QWERTY клавиатуру, которая становится доступной в раскрытом состоянии слайдера. И даже при этом толщина телефона не выглядит очень большой – многие обычные телефоны предыдущих поколений имели сходные размеры.

Коммуникатор выпускается в трех цветовых решениях – красный (Red), серебристо-черный (Silver Black) и бронзовый (Coper Yellow). Однако несмотря на такое разнообразие цветовой гаммы, телефон все же не очень подойдет женщинам. Строгий, стильный и мужественный внешний вид Nokia E75 будет превосходно дополнять дорогой мужской костюм.

Среди материалов, из которых сделан коммуникатор, замечен не только качественный и прочный пластик, но и нержавеющая сталь. Ее нетрудно разглядеть в полированной окантовке лицевой панели. Из нее же целиком изготовлена и крышка аккумуляторного блока. Как обычно, подобные элементы положительным образом сказываются не только на прочности всей конструкции в целом, но и на восприятии аппарата.

Что же касается сборки, то в данном случае придраться к ней сложно. Ее уровень очень высок, что, впрочем, традиционно для коммуникаторов Е- серии. Несмотря на присутствие подвижных частей и механизмов, конструкция корпуса предельно монолитна. Это касается не только самого шасси и корпусных панелей, но и механизма слайдера. В нем, правда, присутствует небольшой люфт, но воспринимать его всерьез точно не стоит.

Благодаря скругленным углам и форме корпуса, в руке телефон держать очень удобно. В немалой степени этому способствует рифленая поверхность крышки аккумулятора.

Дизайн лицевой части вполне традиционен для смартфонов компании Nokia. В глаза сразу же бросается эффектная окантовка из полированной нержавеющей стали. В нижней трети находится блок функциональных клавиш. Кнопки достаточно большие. Цифровые клавиши сгруппированы в 4 ряда, в каждом из которых они не разделены между собой. На удобство набора это никоим образом не влияет. Нажатия хорошо ощущаются, ход клавиш небольшой, но четкий.

Верхние два ряда заняты кнопками управления, к которым традиционно для Е-серии относятся две софтовые клавиши, кнопки приема и отбоя вызова, клавиша "Домой", удаления символа, вызова календаря и почтового клиента. В центре расположился навигационный контур с вписанной в него кнопкой подтверждения выбора. Джойстик очень удобен в работе, а вот к клавиатуре есть некоторые претензии. Ввиду того, что боковые и нижние клавиши расположены очень близко к краю коммуникатора, нажимать на них, держа телефон одной рукой, очень неудобно. При этом есть реальный риск выронить коммуникатор.

Подсветка клавиш бело-лунного цвета. В темноте видна очень хорошо, не напрягает глаза. Кроме того, навигационный контур в режиме ожидания подсвечивается плавно мерцающим светодиодом. Выглядит эффектно, хоть уже и не в первый раз применяется в аппаратах Nokia.

Большую часть лицевой панели занимает дисплей, спрятанный под защитным прозрачным пластиком. О нем мы традиционно поговорим позже. В верхней части можно обнаружить прикрытый сеточкой разговорный динамик, по сторонам от которого можно найти сенсор, автоматически регулирующий подсветку экрана и глазок фронтальной камеры для видеозвонков.

На верхней панели можно найти только 3,5 мм гнездо для подключения наушников. Формат этого разъема только радует, поскольку можно использовать любые понравившиеся аксессуары без использования переходника. При их подсоединении нам предлагается выбрать тип подключения – гарнитура, наушники, линейный выход.

Что же касается нижней грани, то здесь разработчик разместил разъем для подключения зарядного устройства.

На правом торце нами были обнаружены кнопки регулировки громкости, между которыми расположилась клавиша вызова голосового управления. Чуть ниже находится кнопка спуска затвора камеры.

На левом торце ничего, кроме резиновых заглушек, скрывающих интерфейсный модуль для подключения к ПК и слот для карт памяти, не обнаружено.

Большую часть задней панели занимает стальная крышка аккумуляторного отсека. На ней можно обнаружить узорную лазерную гравировку. Тут же можно обнаружить блок цифровой камеры, состоящий из объектива, вспышки и зеркальца для автопортрета. Объектив ничем не прикрыт. Зато его легко протирать от отпечатков пальцев. Чуть ниже размещены прорези системного динамика, прикрытого сеточкой.

Для снятия крышки достаточно отодвинуть небольшую защелку, после чего мы получаем доступ к аккумулятору и слоту для SIM-карты.

Теперь раскроем слайдер и рассмотрим QWERTY-клавиатуру аппарата. Для этого необходимо сдвинуть вправо верхнюю часть телефона. Делается это очень легко – механизм автодоводки работает как часы, с характерным металлическим звуком раскрывая половинки.

Аппаратная клавиатура очень удобна. Клавиши не выступают над поверхностью, имеют достаточный размер, находятся близко друг от друга. Ход небольшой, четкий и хорошо ощутимый. Работать с клавиатурой очень приятно и удобно. Одной рукой, как в случае с Nokia E71, текст набирать не получится. Здесь придется задействовать пальцы обеих ладоней, удерживая телефон не весу. В общем, набирать текст с помощью Nokia E75 будет очень удобно.

На одной клавише хватает места для букв кириллического и латинского алфавита. При этом гравировка хорошо заметна как днем, так и в темноте. Последнее достигается благодаря в меру яркой белой подсветке.

Платформа. Аппаратные и программные особенности

В плане аппаратной платформы Nokia E75 выглядит не хуже братьев по "корпоративному" цеху. Новинкой управляет шустрый "камень" Freescale ARM11, работающий на частоте 369 MHz. Прирост скорости заметен безо всяких тестов – E75 просто "летает". Интерфейс ОС ничуть не подтормаживает, а учет количеству одновременно запущенных приложений можно не вести. При этом, по субъективным впечатлениям, скорость работы интерфейса заметно быстрее, чем у Nokia E71.

В аппарате установлено 128 MB оперативной памяти, из которых под нужды пользователя отведено около 96 MB. Этого объема хватает для всех пользовательских нужд.

Кроме того, для хранения пользовательской информации отведено около 50 MB , так что дополнительные приложения можно устанавливать прямо в смартфон. А вот для хранения больших объемов данных, как то навигационные карты, музыка или фотографии, следует использовать карту памяти формата microSD, который поддерживается Nokia E75. В комплекте идет карта объемом 4 GB, но разработчик не указывает ограничений на объем, так что вы можете установить любую из имеющихся на сегодняшний день карточек.

Синхронизация с ПК осуществляется при помощи USB-соединения. Версия USB – 2.0. Мы можем выбрать тип подключения вручную или указать его при непосредственном подключении телефона. Доступны следующие режимы работы: PC Suite (синхронизация пользовательских данных), Data Transfer (передача данных на ПК, ОС видит как память самого телефона, так и память карты), Image Print (печать изображений на принтере), Media Transfer (синхронизация с медиапроигрывателем), а также использование телефона в качестве внешнего GPRS модема.

По наличию беспроводных интерфейсов коммуникатор с большим отрывом выбивается в лидеры. Конечно же, в активе имеется Bluetooth 2.0+EDR. При этом поддерживаются следующие профили: A2DP, AVCRP, BIP-ImagePush, DUN-GW, FT-Server, HandsFree-AG (1.0), Headset-AG, OBEX, OPP-Client, OPP-Server, SIM Access-Server.

Было бы странно, если бы будущего героя корпоративных баталий не оснастили Wi-Fi (802.11 b/g). В активе не только богатые настройки, но и поддержка всех стандартов безопасности. Зато, в отличие от мультимедийной N-серии, отсутствует поддержка стандарта Universal PnP, благодаря которому вы можете транслировать слайды на телевизор, музыку — на стереосистему, а фотографии – на принтер. Поиск Wi-Fi-сетей может происходить в фоновом режиме. При этом запуск мастера настроек может осуществляться прямо с экрана режима ожидания. Огорчает то, что качество приема Wi-Fi- сигнала по сравнению с Nokia E71 стало хуже.

Последнее время все продвинутые модели Nokia оснащаются встроенным GPS-приемником, поэтому его появление в Nokia E75 не стало большой неожиданностью. Навигационное ПО ничем не отличается от того, что было установлено в Nokia E71, обозреваемой нами не так давно. Стандартное ПО смартфона способно работать только с картами, загружаемыми с сайта компании Nokia посредством GPRS или EDGE соединения. Происходит это при помощи встроенного приложения "Карты" версии 2.0.

С помощью этой утилиты можно определить текущее положение устройства на карте, найти на карте необходимый город или страну, осуществить поиск различных объектов и достопримечательностей, спланировать маршруты перемещения между различными пунктами назначения, а также сохранить положения в качестве ориентиров. При первом запуске приложения "Карты" на новом месте вам необходимо подключение к сети Интернет. Сделать это можно посредством Wi-Fi-соединения или при помощи GPRS/EDGE-доступа. Через некоторое время после запуска приложения и установления связи со спутниками (при "холодном" старте на это уходит до 4-5 минут) происходит установление текущего местоположения. С его учетом начинается автоматическая загрузка из Интернета карты местности. Платить нужно только за интернет-соединение. Однажды загруженная карта сохраняется во внутреннем буфере. Стоит отметить, что эта услуга не такая уж дорогая, как может показаться на первый взгляд. Достаточно подробная карта Минска заняла около 3.1 MB, так что загрузка подобного объема посредством GPRS-соединения не опустошит ваш кошелек. А вот за функции навигации придется платить. То есть проложить маршрут на карте вы, конечно, сможете. При этом в режиме имитации движения вам будет продемонстрирован путь движения, но услуги проводника в реальном времени с голосовым указателем не бесплатны. За отдельную плату приобретается лицензия на ограниченное время для конкретного региона.

Собственно, за деньги с сайта компании можно приобрести и подробный путеводитель. Однако это стоит делать только в случае, если вы хотите получить от знакомства с городом максимум впечатлений. Если же вы хотите найти ближайший магазин, парковку или гостиницу, то благодаря удачно реализованному расширенному поиску по различным категориям это не составит труда, и программа предоставит вам всю необходимую информацию с указанием расстояния до точки и маршрутом.

Nokia E75 оснащается сменным литий-ионным аккумулятором BL-4U емкостью 1000 мАч. Для сравнения, емкость аккумулятора Nokia E71 была ровно в полтора раза больше. Подобное уменьшение незамедлительно сказалось на времени автономной работы. Так, производитель заявляет, что в режиме ожидания смартфон способен проработать до 280 часов. В режиме разговора мы можем рассчитывать на 5,2 часа автономной работы. Эти показатели в два раза меньше, чем заявляемый производителем результат для Nokia E71. Что же касается реальности, то показатели не разочаровывают, хотя и оказываются хуже, чем у предшественника. Так, в условиях минских сотовых сетей аппарат проработал около трех суток. Такой результат достигался при условии полутора часов разговоров, умеренном задействовании камеры и прослушивания радио или музыки в течение часа. Неплохи, но далеко не рекордны показатели в других режимах работы: видео можно смотреть около 4 часов, а при прослушивании музыки розетка понадобится не ранее чем через 25 часов. Согласитесь, это просто превосходный показатель. Если же вы забудете автомобильное зарядное устройство дома, то для навигации в черте города вам вполне хватит 4 часов непрерывной работы GPS-приемника.

Кстати говоря, мы совсем забыли про экран нашего героя. Его диагональ равняется 2,4 дюйма. При этом разрешение составляет 320х240 пикселей. TFT- матрица способна отображать до 16 миллионов цветов. Благодаря зеркальной подложке, экран отлично ведет себя на солнце. Есть встроенный датчик движения, он позволяет поворачивать экран в разных приложениях, при раскрытии аппарата экран автоматически меняет ориентацию.

На этом мы хотели бы завершить первую часть нашего обзора. В одном из следующих номеров мы рассмотрим программную и аппаратную начинку коммуникатора. Поверьте, поговорить там будет о чем.

Андрей Бойцов


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 23 за 2009 год в рубрике mobile

©1997-2022 Компьютерная газета