Обзор Point Of View Mobii

Рынок нетбуков развивается столь стремительно и выглядит столь перспективным, что едва ли не каждая уважающая себя компания, выпускающая ноутбуки, сегодня считает необходимым выпускать под своей маркой и нетбуки. Оно и неудивительно, ведь маленькие ноутбуки оказались на редкость популярным товаром. Уловили тенденцию и компании, которые к ноутбукам отношения до сих пор не имели. Одной из таких компаний стала Point Of View, обзоры видеокарт которой периодически появляются на страницах нашего издания.

Но сегодня, как несложно догадаться, речь пойдет вовсе не о видеокартах – речь пойдет о нетбуке, имя которому придумали незамысловатое, но интересное и приятно звучащее – Mobii. Хотя зачем две буквы "i" в конце, не совсем понятно. Стоит оговориться, что речь вести мы будем о Point Of View Mobii NB9010 – втором поколении нетбуков Mobii, которое было выпущено вслед за первым буквально спустя пару месяцев.

Упаковка и комплектация

Упакован наш сегодняшний герой в довольно красивую небольшую коробку, оформленную в светлых тонах. На ней можно обнаружить название устройства, его технические характеристики на русском языке спереди, которые продублированы на разных языках сзади. Обнаружилась на лицевой стороне упаковки и нестыковка – внешность изображенного на ней нетбука не соответствует внешности находящегося в ней устройства – как это объяснить, непонятно. Посмотрим, однако, что находится в коробке. Комплект поставки выглядит следующим образом:

. сам Point Of View Mobii;
. аккумуляторная батарея;
. адаптер питания;
. компакт-диск с ОС Ubuntu v.8.10;
. компакт-диск с драйверами под ОС Windows XP, Windows Vista, Linux;
. руководство пользователя.

Вот и все. Никаких чехлов для переноски и других полезных мелочей в комплекте нет. Впрочем, огорчаться по этому поводу смысла нет.

Экстерьер

Нельзя сказать, что внешность этого нетбука чем-то выделяется. Она типична для такого рода устройств, особенно это касается полностью черного варианта. Существуют, правда, еще пять вариантов расцветки: желтый, зеленый, красный, синий и белый. Именно в последнем варианте цветового оформления Point Of View Mobii попал к нам в руки.

Первое, что бросается в глаза, – это белая глянцевая крышка с логотипом посередине. Ее края наклонены, а в верхней части имеется черная вставка. Выглядит такое решение стильно, а отпечатки пальцев на глянцевой поверхности крышки практически незаметны. Да и царапин после нескольких транспортировок в сумке без использования каких-либо чехлов также не появилось.

Удерживается крышка при помощи двух массивных петель, расположенных по краям корпуса. Форма их весьма интересна, что вы можете сами видеть на фото. В закрытом состоянии крышка ничем, кроме пружинных фиксаторов в петлях, не удерживается. Впрочем, каких-либо дополнительных защелок здесь и не нужно.

Между петлями располагается батарея, которая, по сути, на них надевается. Конструкция здесь такова, что батарея располагается между корпусом и крышкой Point Of View Mobii, создавая вместе с петлями своеобразный цилиндр. Если же АКБ снять – появляется свободное пространство. Благодаря крупным размерам шестиячеечной батареи, которая выступает за пределы корпуса вниз, нетбук оказывается наклоненным вперед, но не так сильно, как рассмотренный нами ранее HP 2133 Mini-Note PC.

Посмотрим теперь на днище. Все оно усыпано вентиляционными отверстиями, а в его задней части располагаются защелки, удерживающие батарею. По углам же расположены четыре резиновые ножки. Две ножки имеются и на батарее.

Открываем крышку и видим белую глянцевую лицевую панель, немного наклоненную за клавиатурой к батарее. Окантовка экрана черная и на этот раз матовая. Над экраном располагается глазок встроенной веб-камеры. Клавиатура также черная. Смотрится такое сочетание довольно интересно. Качество пластика и качество сборки находится на хорошем уровне, однако между передней и задней частями крышки имеется небольшой люфт. Сама же крышка, несмотря на то, что ее пластик довольно толстый, до разводов на экране все же продавливается при приложении достаточного усилия. Каких- либо других замечаний по сборке у нас нет.

Тактико-технические характеристики

Технические характеристики нетбука вы можете видеть ниже в таблице.


ФормфакторУльтрапортативный двухшпиндельный ноутбук
ТипНетбук
ОСПредустановлена Ubuntu v.8.10
Центральный процессорIntel Atom N270 (одно ядро с частотой 1.6 ГГц, частота шины 133 МГц, кэш первого уровня 32 + 24 KB, кэш второго уровня 512 KB)
Набор системной логикиСеверный мост: Mobile Intel Calistoga-GME i945GME;
Южный мост: Intel 82801GBM ICH7-M
Оперативная память1 GB памяти DDR2-667 МГц
ВидеоадаптерIntel (R) GMA 950
Объем видеопамяти – до 224 MB (выделяется из оперативной)
ЭкранДиагональ – 10.2"
Формат - 16:10
Разрешение - 1024х600
Жесткий дискЖесткий диск Hitachi HTS543216L9A300 емкостью 160 GB со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин, 8 MB буфером и интерфейсом SATA-II
КоммуникацииАдаптер локальной сети: Realtek RTL8102E Family PCI-E Fast Ethernet NIC
Беспроводные коммуникацииАдаптер беспроводной сети: 802.11b/g VIA Networking Technologies USB Wireless LAN Adapter
Порты ввода-вывода3 x USB 2.0
1 x VGA D-Sub (выход на внешний монитор)
1 x RJ-45 (сеть)
1 x выход на наушники
1 x вход для микрофона
1 х картридер SD/MS/MMC
АудиоRealtek ALC662 @ Intel 82801GBM ICH7-M
Устройства вводаКлавиатура (85 клавиш)
Сенсорная панель
АккумуляторШестиэлементный, емкостью 4400 мА-ч
Габариты254x189x39 мм
Вес1,25 кг
Стоимость на момент написания статьиОколо $350


Платформа

Нетбук построен на основе платформы Intel Centrino Atom. Она включает ряд процессоров Intel Atom, разработанных для использования в ультрапортативных устройствах, а также несколько чипсетов. С ними в комплекте могут поставляться чип беспроводного адаптера с поддержкой сотовых сетей, а также Wi-Fi/WiMAX. Для всех конфигураций имеется единый контроллер питания всех цепей системы.

Существуют процессоры Atom двух серий: Z и N. Первая включает в себя процессоры Z500, Z510, Z520, Z530 и Z540 на базе ядра Silverthorne, которые производитель позиционирует как решения для выпуска мобильных интернет-планшетов. Процессоры N230 и N270 основаны на ядре Diamondville. Они имеют большие размеры (22х22 мм против 13х14 мм у процессоров серии Z), однако площадь кристаллов у процессоров обеих линеек идентичная (25 мм2), и на них расположено по 47 миллионов транзисторов. Обе линейки изготавливаются по 45 нм техпроцессу и имеют одинаковые особенности архитектуры: поддержку Hyper-Threading, Virtualization, Intel Digital Media Boost (SSE3), а также совместимость с полным набором команд Core 2 Duo. Так в чем же разница? Да в максимальной потребляемой мощности (TDP)! У семейства Z оно составляет 0.65–2.4 Вт во многом благодаря поддержке технологии Intel Deep Power Down Technology (C6). Процессоры семейства N потребляют больше: N270 – 2.5 Вт, а N230 и вовсе 4 Вт. Таким образом, первый рассчитан на работу в нетбуках, второй – в неттопах, тем более что чипсеты для этих процессоров также различаются размерами. Едва не забыли о размерах кэша процессора Intel Atom N270: кэш первого уровня составляет 56 КВ (32 КВ для инструкций + 24 КВ для данных), кэш второго уровня равен 512 КВ. Процессор поддерживает технологию энергосбережения Enhanced Intel SpeedStep.

Видеоподсистема также является неотъемлемой частью чипсета: графический процессор Intel GMA 950 интегрирован в северный мост. Он работает на частоте 400 МГц и использует для своих нужд оперативную память, из которой динамически выделяется до 224 МВ.

Объем оперативной памяти в данном случае составляет 1 GB. Работает она на частоте 667 МГц.

Для традиционного сетевого подключения используется 10/100-мегабитный адаптер локальной сети Realtek RTL8102E Family PCI-E Fast Ethernet NIC, а для беспроводного подключения - плата производства VIA - VIA Networking Technologies USB Wireless LAN Adapter. Dial-Up-модем здесь также отсутствует, однако об этом сожалеть явно не следует.

Устройства ввода и индикаторы, эргономика

Перейдем к рассмотрению устройств ввода, которые, как обычно, представлены тачпадом и клавиатурой. Его соотношение сторон такое же, как и у экрана, – 16:9. Тачпад выполнен практически заподлицо с лицевой панелью, цвет его также белый. Кнопки тачпада не разделены и выглядят как узкая полоска, имеющая серебристый цвет.

Чувствительность сенсорной панели можно назвать оптимальной, а вот кнопки нажимаются не так отчетливо, как этого хотелось бы. Впрочем, это дело привычки.

Обратим внимание на клавиатуру. Она имеет черный цвет. Размер клавиш традиционен для нетбуков, при этом все они имеют привычную форму и нигде по ширине не ужаты. Благодаря этому использовать клавиатуру, несмотря на нетрадиционный для больших ноутбуков размер клавиш, удобно.

В попавшем к нам на тест экземпляре символы латиницы отсутствовали, все же остальные символы традиционно нанесены белым, а пиктограммы, определяющие назначение кнопок в сочетании с клавишей Fn, – синим. Кстати, клавиша Fn в Point Of View Mobii находится на месте левого Ctrl – решение спорное и в первое время крайне неудобное.

Что касается дополнительных клавиш, то их здесь нет – есть только клавиша включения, которая расположена на левой грани возле левой петли, удерживающей крышку.

Индикаторы расположились на переднем левом краю лицевой панели. Это индикаторы питания, заряда батареи, активности винчестера, работы модуля Wi- Fi, а также совмещенный индикатор Caps и Num Lock. Последний при нажатии Caps Lock горит красным, Num Lock – зеленым. Индикатор батареи при низком заряде горит красным, при зарядке – зеленым.

Размеры нетбука позволяют использовать его с комфортом как на столе, так и на коленях – этому способствует и вес в 1,25 кг. Конструкция батареи делает Point Of View Mobii слегка наклоненным вперед, что в свою очередь делает более комфортным набор текста. Таким образом, к эргономике маленького ноутбука вопросов никаких нет.

Слоты и коммуникационные разъемы

Далее рассмотрим набор слотов и разъемов, присутствующих в Point Of View Mobii NB9010. Как вы могли видеть в таблице технических характеристик, набор этот невелик, что, впрочем, неудивительно.

Итак, смотрим на переднюю грань. В ее правой части расположились аудиоразъемы: микрофонный вход и выход на наушники, а справа от них - картридер, поддерживающий карты памяти форматов SD, MS и MMC. Больше ничего примечательного спереди нет.

Справа находятся три порта USB 2.0, выход на внешний монитор VGA D-Sub, а также сетевой разъем RJ-45. Справа от него располагается гнездо для подключения адаптера питания.

Вся задняя часть нетбука занята батареей, а слева, помимо вентиляционной решетки, можно видеть только гнездо для замка безопасности Кенсингтона.
Можно констатировать, что разъемов хотя и немного, но для задач, на которые рассчитан наш герой, их вполне достаточно.

Система охлаждения и температурный режим

Система охлаждения организована вполне традиционно: забор воздуха осуществляется сквозь прорези в днище, а теплый воздух выбрасывается через решетку на левой грани.
Нагрев днища нетбука минимален – самым теплым его местом является левый передний край, то есть та часть, которая располагается под площадкой, на которую ложится правая кисть – оно прогревается почти до 35 градусов при максимальной нагрузке. В среднем же температура днища равна 30-31 градусу по Цельсию.

Лицевая панель также "холодная". Самым теплым ее местом оказалась часть клавиатуры, расположившаяся непосредственно за тачпадом – 29,4 градуса по результатам измерений лабораторным термометром при максимальной нагрузке. Средняя же температура клавиатуры 27 градусов по Цельсию. Таким образом, дискомфорта при использовании Point Of View Mobii доставить не должен. Что же касается уровня шума, создаваемого кулером, то он огорчил – кулер хорошо слышно даже в не самом тихом помещении, он составляет порядка 35 дБ на расстоянии вытянутой руки.

Мультимедийные возможности

Обратимся теперь к мультимедийным возможностям нашего героя, по которым он не отстает от старших собратьев. Начнем традиционно с экрана, в котором установлена широкоформатная матовая матрица с соотношением сторон 16:10.

Установить модель матрицы не удалось, поэтому просто скажем, что на первый взгляд, она выглядит неплохо: при прокрутке текстов шлейфов не замечено, а градиенты практически лишены "ступенек".

На практике все оказывается несколько хуже. Если о цветопередаче еще можно говорить, что она средняя и пара серьезных провалов на графике – это типичная картина для матриц ноутбуков, то гамма выставлена плохо – к диагонали приближается только красный цвет.

Яркость экрана высокая, так что в выставлении ее на максимум необходимость будет возникать, надо полагать, редко, хотя в солнечный день на улице такой запас может пригодиться. Равномерность подсветки неплохая, но все же могла быть и лучше.

Углы обзора разочаровали – они совсем малы (51 градус по горизонтали и 36 по вертикали), хотя на экране нетбука это не совсем заметно. Время отклика, напротив, оказалось достойным. Здесь мы увидели типичные результаты 16 мс матрицы, что для маленького ноутбука само по себе неплохо.

Перейдем к встроенным динамикам. Они согласно своим размерам подходят для озвучивания системных событий и VoIP. Впрочем, на это они и рассчитаны. Расположенный справа динамик направлен вперед, где и находится пластиковая решетка, прикрывающая его, а расположенный слева играет влево и вниз – таким образом, о стереоэффекте нет и речи, поскольку находясь перед нетбуком вы явно слышите доминирование правого динамика. Кроме этого, в Point Of View Mobii присутствуют 1,3-мегапиксельная веб-камера и встроенный микрофон. Камера расположена традиционно над экраном, а микрофон - справа у переднего края клавиатуры. Эти составляющие со своими задачами справляются хорошо – больше здесь сказать нечего.

Накопители

Здесь речь пойдет об одном единственном накопителе – 2,5" жестком диске, в роли которого выступает Hitachi HTS543216L9A300. Он имеет емкость 160 GB, скорость вращения шпинделя - 5400 об/мин и 8 MB буфер. Интерфейс подключения - SATA-II. Несмотря на то, что рынок полон более емких моделей, винчестеры объемом 160 GB пока остаются самыми распространенными в базовых комплектациях ноутбуков, особенно бюджетных.

Винчестер демонстрирует хорошие результаты, превосходя почти все винчестеры нетбуков, побывавших в наших руках.

Автономная работа

Работу маленького ноутбука в автономном режиме обеспечивает шестиэлементная аккумуляторная батарея емкостью 4400 мА-ч, что, в общем-то, немало для нетбука.
В Battery eater Point Of View Mobii продемонстрировал более чем впечатляющий результат в 210 минут. Хотя остальные результаты в разы выше не получились, но 290 минут просмотра видео – это также более чем достойный результат, который позволит смотреть любимые фильмы вдали от электросети почти пять часов. Шесть стандартных 45-минутных серий любимого сериала удастся посмотреть легко.

Тестирование производительности

Плавно мы подобрались к самому главному в наших обзорах – тестированию производительности. Но является ли производительность главной в нетбуках? Специфика этих устройств ставит на первый план совсем другие параметры, такие, как эргономика и время автономной работы – пожалуй, именно они наиболее важны в нетбуках, поскольку производительность устройств, построенных на платформе Intel Centrino Atom, при минимальных различиях в аппаратной части все равно схожа. Что же касается нетбуков, основанных на других платформах, то можно сказать, что со своими прямыми задачами они все равно справляются отлично.

Вначале традиционно смотрим на скорость работы подсистемы памяти. Результаты получены с помощью тестовой утилиты Cache & Memory Benchmark из пакета Lavalys Everest.

А теперь взглянем на результаты измерений интегральной производительности подсистем "процессор – кэш-память и/или видео.


Название тестаРезультат
Point Of View Mobii NB9010HP 2133 Mini-Note PCMSI Wind U100
FutureMark 3DMark 2003722462715
FutureMark PCMark 200515197981478
Memory Read350614443904
Memory Write273944042843
Memory Latency128.9115.2119.8
CPU Queen375116583770
CPU PhotoWorxx677841346863
CPU Zlib834684114478
FPU Julia12946111302
FPU Mandel253255307
FPU SinJulia16914011701
Super Pi92.656316.83690.173


Глядя на результаты, понятно, что наш герой показывает неплохую производительность, в некоторых моментах опережая MSI Wind U100, но в целом держась на его уровне. Оно и неудивительно, поскольку эти два нетбука, как мы уже неоднократно упоминали, имеют весьма схожий набор компонентов.

Выводы

Point Of View Mobii продемонстрировал себя как хорошо сбалансированное устройство, в котором отлично сочетаются стильный дизайн, эргономика, высокое качество сборки и неплохая для нетбука производительность.

Благодаря наличию встроенных веб-камеры и микрофона он позволяет общаться с друзьями при помощи видео и голосовых чатов, не прибегая к использованию внешних устройств. А наличие Wi-Fi-модуля позволяет быть на связи даже вдали от телефонной линии или домашней сети.

Производительности же в целом хватает для всех задач, на которые рассчитан нетбук.

Если же сравнивать Point Of View Mobii с другими нетбуками, то нельзя сказать, что он выделяется в лучшую сторону в плане эргономики или дизайна (хотя если взять, например, красный вариант - можно неплохо выделиться), а по производительности наш герой схож с MSI Wind U100. Но есть один момент, в котором Mobii значительно опережает конкурентов, – это время автономной работы, которое является одним из важнейших параметров нетбука. Уже только за это можно отдать Point Of View Mobii свое предпочтение, хотя и в остальном он не уступает конкурентам.

Андрей Ахрем


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 22 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета