IT-индустрия: денег нет, но предвидятся

Как и неделю, и месяц назад мировая IT-экономика поставляет вперемешку плохие и хорошие новости. Однако радует то, что хороших новостей все-таки становится все больше.

Тенденции


Исследование, проведенное аутсорсинговой IТ-компанией Yoh, показало, что зарплаты компьютерных специалистов в США практически остались неизменными в I квартале этого года, что указывает на определенную стабильность в области найма на работу, несмотря на продолжающийся глобальный экономический кризис. В среднем в начале квартала почасовая зарплата в IТ-секторе достигала $32,81, что на 1,62% выше показателей прошлого года. К концу квартала зарплаты упали до $31,5 и в итоге составили $31,46 в час.

Согласно результатам предыдущего исследования Yoh, в IV квартале 2008 года средняя почасовая зарплата технических специалистов колебалась приблизительно в тех же пределах и в конце года подошла к уровню $31,33. Похоже, что компании заняли выжидательную позицию в отношении найма на работу и оплаты труда, заявил президент и CEO Yoh Билл Йо.

Индекс Yoh также определяет, какие профессии сейчас наиболее востребованы. По данным самого последнего опубликованного опроса, разработчики .NET, Java, SAP-консультанты, QA-специалисты и профессионалы, работающие с Oracle, занимают лидирующие позиции в списке самых востребованных. В 1 квартале 2009 года технические директора столкнулись с серьезной ревизией IТ-бюджетов после того, как руководители компаний продумали свои планы по работе в рамках мирового экономического кризиса, отмечается в новом исследовании Gartner. Это исследование проводилось с 1 марта по 30 апреля, и в нем приняли участие 900 технических директоров. В его же рамках удалось установить, что 46% IТ-бюджетов изменялись уже после принятия. Среднее падение бюджета составило 4,7%. Из тех компаний, которые проводили корректировку, более 90% делали ее в сторону снижения, при этом средний его объем составил 7,2%. Из остальных компаний 54% сообщили о том, что их бюджеты остались на прежнем уровне, а 4% отметили повышение.

Что же касается перспектив на будущее, что технические директора видят потенциал для дальнейших сокращений в течение 2009 года, но в то же время не считают, что они последуют. Кроме того, количество CIO, имеющих дополнительные планы для непредвиденных обстоятельств, удвоилось по сравнению с 2008 годом. В этих планах присутствуют как меры в случае необходимости повышать траты, так и меры в случае необходимости их понижать. Также следует добавить, что, говоря о перспективах выхода из кризиса, технические директора ожидают оздоровления экономики в промежуток между I и III кварталом 2010 года. Именно в это время ожидается начало роста бюджетов в компаниях и появление новых возможностей для инвестиций. По данным Gartner, объем мирового рынка IТ-услуг в 2008 году составил $806 млрд, превысив на 8,2% показатель 2007 года ($745 млрд). Ведущим поставщиком IТ-услуг в рейтинге Gartner по-прежнему является IBM с долей мирового рынка 7,3%. Компания HP благодаря покупке компании EDS заняла второе место, но из-за возникших в ходе интеграции бизнеса купленной компании трудностей рост ее доходов в данном сегменте составил лишь 1,9%. В целом же в области IТ-услуг было зафиксировано замедление роста соответствующих услуг в сегментах IТ-менеджмента и процессного менеджмента – динамика развития в этих двух сегментах оказалось ниже, чем прогнозировалось ранее. Кэтрин Хейл, главный аналитик отделения IТ-услуг в Gartner, говорит: «Такой результат стал неожиданностью для аналитиков. Ведь в сложной экономической обстановке стремление компаний к снижению расходов с помощью аутсорсинга, наоборот, должно было удержать эти сегменты на плаву. Объяснением этому может послужить следующее – в условиях неблагоприятной финансовой обстановки заказчики стали проявлять большую осторожность в заключении долгосрочных контрактов по оказанию IТ-услуг на аутсорсинговой основе».

По данным Gartner, в 2008-м наибольшие потери понесли поставщики IТ-услуг в Индии, которые первыми столкнулись с негативными последствиями кризиса. Рост бизнеса индийских компаний, работающих в данном сегменте IТ-рынка, по итогам 2008 года составил 12,9%. Для сравнения, в 2007-м этот показатель равнялся 39,8%. В условиях экономического спада характер услуг, предоставляемых этими компаниями, сделал их наиболее уязвимыми. Во-первых, «индийцы» в основном ориентированы на финансовый сектор, во-вторых, разработка прикладных приложений, которыми они обычно занимаются, во время кризиса не является достаточно приоритетной задачей.

В наиболее выгодном положении, по данным Gartner, оказались поставщики коммуникационных сетей, продемонстрировавшие уверенный рост в 14,2%. Услуги в области оптимизации и управления корпоративными сетями оказались востребованы, поскольку именно с их помощью можно повысить операционную эффективность компании и расширить бизнес.

Полупроводниковая индустрия

Прибыли на мировом рынке полупроводников во II квартале вырастут до $3,6 млрд, что на 59,3% больше показателя I квартала ($2,2 млрд). Следует отметить, что этот рост идет следом за 1,8%-м снижением в III квартале 2008 года, 32,3%-м – в IV квартале 2008-го и 38,2%-м снижением в I квартале этого года.

Специалисты iSuppli так комментируют приведенные цифры: «Рынок во II квартале выиграет от малых запасов продукции на складах покупателей и появления новых инновационных дизайнов, которые требуют соответствующих технологий. В то же время этот квартальный рост не поможет рынку показать рост в рамках года. Таким образом, стабильный рост в индустрии полупроводников стоит ожидать лишь после того, как ситуация в мировой экономике улучшится, а потребительский спрос нормализуется».

В следующем году компания AMD намерена представить новые мобильные процессоры, которые составят конкуренцию чипам Intel Atom. Об этом заявил глава AMD Дирк Мейер. Также Мейер подчеркнул, что новые процессоры будут предназначены для использования не в нетбуках, а в компактных и энергетически эффективных ноутбуках. При этом, как ожидается, чипы AMD будут стоить дешевле Atom и потреблять меньше энергии.

Для полноразмерных портативных компьютеров AMD в скором времени собирается выпустить аппаратную платформу Tigris, которая придет на смену современной платформе Puma. Дирк Мейер также добавил, что AMD ведет разработку еще одной мобильной платформы, которая займет промежуточное место между Yukon и Congo.

В состав платформы Yukon, напомню, входит энергоэффективный процессор Athlon Neo, работающий на тактовой частоте 1,6 ГГц, и интегрированный графический контроллер ATI Radeon X1250. Что касается платформы Congo, то она включает двухъядерные процессоры Neo и интегрированный видеоадаптер Radeon 3200.

Intel сообщила об инвестировании $43 млн в японскую компанию UQ Communications, предоставляющую WiMax-сервисы в Японии. Как рассказали в Intel, UQ Communications планирует к 2012 году создать в Японии национальную сеть WiMax, которая покроет около 90% площади страны. На сегодня компания уже полностью развернула сети в городах Токио, Йокогама и Кавасаки. Новый сервис под брендом UQ WiMAX будет запущен с 1 июля нынешнего года. В перспективе Intel и UQ представят серию совместных аппаратных решений для Wi-Fi/WiMAX.

Между тем, длительный рост доли Intel на рынке процессоров закончился в I квартале этого года, сообщают специалисты iSuppli. В этом квартале доля компании на рынке уменьшилась на 2,5%, а доля в общих прибылях упала с 81,6% до 79,1%. В то же время AMD увеличила свою долю на 2,3% – с 10,5% до 12,8%. Аналитики iSuppli говорят: «После потери доли в пользу Intel в течение трех кварталов подряд в 2008 году, компании AMD удалось изменить динамику в свою сторону. Добиться подобной ситуации AMD помогли хорошие результаты во всех сегментах рынка и, особенно, в сегменте процессоров для ноутбуков. При этом экономический кризис серьезно ударил по рынку в целом: общая прибыль в его рамках в I квартале упала на 20,6% с $8,6 млрд до $6,9 млрд. В 2008 году корпорация Intel расширяла свою долю за счет распространения Atom, которому способствовал бум нетбуков, плюс успех был обеспечен также широкой линейкой продукции в сегментах процессоров для серверов, десктопов и ноутбуков».

Также нужно отметить, что, несмотря на рост доли, AMD так же, как и Intel, в начале года столкнулась с падением собственной прибыли по причине плохой экономической ситуации в мире и на рынке. Эти факторы продолжат давить на индустрию на протяжении всего 2009 года, и по его итогам общая прибыль всех игроков на рынке составит $28,6 млрд, что на 15,8% ниже, чем в прошлом году.

Производители

Доля ЖК-панелей с двойной (100 Гц/120 Гц) и четверной (200 Гц/240 Гц) частотой может достигнуть 19% рынка в 2009 году, считают аналитики DisplaySearch. Так, в 2009-м объем отгрузок панелей с двойной частотой может составить 22,5 млн штук (15,8% рынка), а четверной – 4,8 млн штук (3,4% рынка), и тогда их общий объем достигнет отметки в 142 млн штук.

Что же касается результатов I квартала, то отгрузки ЖК-панелей с двойной частотой составили 3,5 млн штук (14,3% рынка). Лидером в этом сегменте оказалась компания Samsung с долей 33,7%, за ней идет AUO с долей 18,3% и замыкает тройку LG Display с долей 17,3%. Производством панелей с четверной частотой кадров в I квартале занимались лишь Samsung (92,3% рынка) и LG Display (7,7% рынка).

Самое большое распространение панели с двойной частотой кадров получили в сегменте 40-дюймовых моделей (25%), а панели с четверной частотой кадров чаще встречались в сегментах 40, 46 и 52 дюйма. Если же говорить о будущем, то аналитики DisplaySearch прогнозируют, что в IV квартале 2009 года доля панелей с двойной и четверной частотой кадров достигнет 17,1% и 4,2%, соответственно.

Компания Qualcomm MEMS Technologies(QMT), дочернее подразделение известного производителя чипов, анонсировала запуск производственной линии по выпуску цветных MEMS-дисплеев на технологии mirasol. Производство в Тайване организовано совместно с компанией Foxlink. Принцип работы mirasol- дисплея основан на интерференции света на тонких пленках. Управление отдельными пикселями осуществляется с помощью специального MEMS-резонатора, называемого интерферометрическим модулятором (IMOD). Именно уникальные характеристики IMOD позволили компании добиться успехов в создании цветных MEMS-дисплеев. Время отклика такого дисплея составляет 10 µс, что в 1000 раз меньше обычного ЖК-диплея. QMT разработала два основных типа цветных mirasol-панелей, способных отображать видео. Первый тип – это 2,2-дюймовый дисплей с разрешением 384x288 (223ppi) пикселей, с частотой обновления картинки в 30 кадров/с.

Для обозначения количества отображаемых цветов QMT ввела собственный параметр – mobile color depth, или глубину цвета. По мнению разработчиков, он более точно определяет количество отображаемых цветов, контрастность и другие характеристики. Для 2,2-дюймовых панелей QMT mobile color depth составляет 62415. Второй тип дисплеев, которые будет выпускать QMT, имеет диагональ 5 дюймов и разрешение 720x960 (242ppi). Скорость работы панелей такая же – 30 кадров/с, но количество цветов ограничено величиной mobile color depth 22.

Интернет

Компания Google, стремясь усилить свои позиции на корпоративном рынке, запустила новый продукт Google Apps Sync for Microsoft Outlook. Он облегчает компаниям переход с Microsoft Outlook на онлайн-сервисы интернет-гиганта. По словам представителей Google, новое ПО компании позволит легко перенести данные с сервера Microsoft Exchange в онлайн-сервис Google. Google Apps Sync for Microsoft Outlook позволяет компаниям продолжать использовать клиент Outlook для работы с электронной почтой и других задач, но хранение данных и функционал переносится на серверы Google.

Данный продукт уже стал доступен компаниям в качестве части пакета Google apps, который стоит $50 для одного бизнес-пользователя, но также предлагается образовательным учреждениям и некоммерческим компаниям бесплатно.

«Запуск Google Apps Sync for Microsoft Outlook не означает, что мы отходим от нашей стратегии по убеждению компаний использовать онлайн-сервисы электронной почты. Мы просто хотим предоставить выбор тем пользователям, которые хотят все делать по-старому, в стиле Outlook» – сказал Крис Вандер Вэй, менеджер Google.

На сегодняшний день у продуктов Google насчитывается более 1,75 млн бизнес-пользователей, включая такие компании, как Genentech и Avago. Впрочем, представители компании не сообщают, какое количество бизнес-пользователей предпочитает бесплатный пакет приложений от Google, а также версии с онлайн-рекламой.

По словам Дэйва Жируара, президента отдела корпоративных продуктов Google, этот бизнес приносит интернет-гиганту ежегодно «сотни миллионов долларов». Также он подчеркнул, что это направление является прибыльным для Google, и продолжает расти.

Игровая индустрия

Корпорация Intel готовит к выпуску платформу V16, которая придет на смену Skulltrail. Главная новость: основой платформы станет системная плата с двумя гнездами для восьмиядерных процессоров Nehalem-EX (а не четырхъядерных Nehalem-EP). Суммарное число ядер, таким образом, достигнет 16, а количество одновременно выполняемых потоков – 32. Благодаря восьми контроллерам, обеспечивающим суммарную разрядность шины 512 бит, платформа будет иметь потенциальный предел пропускной способности памяти на уровне 102,4 Гб/с (с применением модулей DDR3-1600). Таким образом, настольная система впервые в истории сможет преодолеть отметку 100 Гб/с.

Intel уже продемонстрировала снимки восьмиядерного процессора Nehalem-EX (Beckton) с 24 Мб кэш-памяти L3, который, как выясняется, сможет трудиться не только в серверах, но и в игровых системах. Суммарный объем кэш-памяти третьего уровня, равный 48 Мб, и восемь каналов DDR3, способных работать с максимальным объемом памяти 256 Гб, в настольной системе? Почему бы и нет, считают в Intel.

Можно только представить, что за игровой ПК получится, если пару восьмиядерных CPU дополнить парой многопроцессорных карт с поддержкой DirectX 11. Хотя никакие даты не были названы, предположительно, платформа V16 (которую можно обозначить, как Skulltrail 2) будет показана на выставке IDF Fall 2009, которая пройдет в Сан-Франциско в сентябре.

Издательству Electronic Arts удалось продать 1,4 млн копий игры The Sims 3 за семь дней. Также за неделю EA зарегистрировала свыше 7 миллионов загрузок различного пользовательского контента. В издательстве отмечают, что это самый успешный старт игры для ПК за всю историю компании. Помимо этого в EA отметили, что версия The Sims 3 для мобильных платформ iPhone и iPod Touch сейчас занимает первое место в списке самых популярных платных приложений в сервисе App Store. Руководители компании уже заявили, что довольны результатами первой недели продаж новой игры. Третья часть сериала The Sims вышла в Северной Америке 2 июня. В Европе и в России игра появилась на прилавках магазинов 5 июня. Разработкой проекта, который представляет собой симулятор виртуальной жизни, занималась студия EA Redwood Shores.

Замечу, что нелегальная копия игры появилась в файлообменниках за две недели до официального релиза. С 18 по 21 мая ее скачали более 180 тысяч раз. Это произошло во многом из-за того, что разработчики решили не использовать систему SecuROM для защиты игры от незаконного копирования.



Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 22 за 2009 год в рубрике бизнес

©1997-2022 Компьютерная газета