Блоки питания Chieftec

Сегодня мы поговорим о блоках питания Chieftec. Это достаточно именитый производитель, продукция которого известна во всем мире. К сожалению, на просторах нашей родины источники питания и корпуса этой брендовой марки встречаются не так часто, как хотелось бы, а порой вообще считаются диковинкой. Очевидно, что данное имя не "раскручено" у нас совершенно зря, так как качество не вызывает никаких нареканий, а стоимость большинства моделей вполне приемлемая.

Chieftec GPS-400AA-101 A

Корпус этого блока питания сделан из хорошего металла толщиной 0,8 мм без покрытия с внешней и внутренней стороны. Сзади расположены привычная перфорационная решетка, входной разъем и выключатель питания. Лопасти 120 мм вентилятора спрятаны за симпатичным металлическим грилем. Для охлаждения в данном случае используется кулер D12SH-12 производства Yate Loon Electronics. Провода выведены через стандартное отверстие. Пучок проводников, идущих к основному разъему, помещен в пластиковую оплетку. Расстояние от корпуса до первых разъемов составляет 50 см, каждый последующий разъем идет через 15 см. Набор коннекторов достаточно широкий:

- Main Power Connector 20+4 pin, 1 шт.;
- +12V Power Connector 4 pin, 1 шт.;
- PCI Express Power Connector 6 pin, 1 шт.;
- Peripheral Power Connector, 7 шт.;
- SATA Power Connector, 2 шт.;
- Floppy Drive Power Connector, 2 шт.

Внутри все сделано очень качественно. В одном из углов платы сразу бросается в глаза фирменная надпись, указывающая реального производителя, в данном случае - Delta Electronics. Маркировки, находящиеся рядом, дают понять, что на базе этой платы Delta делает блоки питания с номиналами 350, 400 и 450 Вт.

На входе распаян качественный фильтр из дросселей, конденсаторов и варисторов. Силовые элементы для охлаждения используют небольшие алюминиевые пластинки. Пугаться этого не стоит, потому что, как показывает практика, хлипкие на вид радиаторы в сумме с хорошей схемотехникой порой показывают более внушительные результаты, чем массивные охладители, используемые не к месту. Все пайки очень аккуратные, и это с учетом того, что приличная часть SMD-компонентов размещена на второй стороне платы. Такая конфигурация дает возможность сделать монтаж больших компонентов просторным, что способствует хорошей циркуляции воздуха, а следовательно, и охлаждению.

Практическое тестирование показывает, что с нагрузочной способностью у этой модели все в полном порядке. Напряжения по трем основным шинам остаются стабильными даже при максимальных перекосах нагрузок. При общей мощности 400 Вт блок выдает почти 300 Вт по шине +12V, чего вполне достаточно для питания офисного и даже современного домашнего компьютера. Пульсации переменной составляющей легко укладываются в рамки стандарта: по шине +12V зафиксирована максимальная амплитуда 50 мВ, по шине +5V – 30 мВ.

Система воздушного охлаждения явно ориентирована на максимальную производительность, а не на тишину работы. В режиме холостого хода при температуре воздуха в комнате около 25°С лопасти вентилятора вращаются с частотой порядка 1200 об/мин. Увеличение нагрузки приводит к линейному росту частоты вращения сразу после отметки 100 Вт. Говоря проще, Chieftec GPS-400AA-101 A не отличается особой тишиной и может считаться шумным практически во всем диапазоне мощностей.

Конечно, это минус, но зато не страдает температурный режим работы. Даже при долговременной работе на номинальной мощности радиатор диодных сборок не разогревается выше 60°С, что косвенно указывает на высокую надежность, так как исключает возможность перегрева. КПД источника в среднем по диапазону составляет 80%. Результат по современным меркам весьма скромный.

Chieftec GPS-550AВ A

Внешне данный источник питания практически ничем не отличается от младшей модели мощностью 400 Вт. Используется тот же корпус, сделанный из металла толщиной 0,8 мм. Для охлаждения применен такой же вентилятор. Небольшие изменения претерпели только провода. Во-первых, изменилась длина. Теперь расстояние от корпуса БП до первых разъемов составляет 55 см, каждый последующий разъем идет через 15 см. Во-вторых, приятно пополнился набор необходимых коннекторов:

- Main Power Connector 20+4 pin, 1 шт.;
- +12V Power Connector 8 pin, 1 шт.;
- +12V Power Connector 4 pin, 1 шт.;
- PCI Express Power Connector 6 pin, 2 шт.;
- Peripheral Power Connector, 6 шт.;
- SATA Power Connector, 2 шт.;
- Floppy Drive Power Connector, 1 шт.

Как видно, основным преимуществом можно назвать наличие двух разъемов питания для PCI Express видеокарт, все же мощность 550 Вт запросто позволяет использовать два современных ускорителя.

Внутри нас ожидала знакомая картина. Для монтажа используется практически идентичная плата Delta Electronics, более детальное изучение показывает, что платы похожи друг на друга, однако схемотехнические различия есть. В данном случае используется база, на которой Delta делает блоки мощностью 500 и 550 Вт (GPS-500AP и GPS-550AP). Если отбросить мелочи по схеме, то конструкция схожа. Конечно, приращение мощности не могло остаться без следов, теперь диодные мосты посажены на дополнительный радиатор, емкость конденсатора на входе возросла с 270 до 330 мкФ, а для остальных силовых элементов используются более массивные радиаторы с дополнительными ребрами и пластинами.

Небольшие различия в схемотехнике при одинаковом внешнем виде подтверждаются и результатами тестирования. Если в случае Chieftec GPS-400AA-101A КНХ была идеальна, то здесь она имеет один некритичный недостаток, связанный со стабильностью напряжения 12 В. Использование групповой стабилизации накладывает свой отпечаток, и на графике хорошо видно, что при превышении суммарной мощности шин +5V и +3.3V более 100 Вт напряжение шины +12V выходит за допуск. С практической точки зрения на это вообще можно не обращать внимания, так как энергопотребление современных компьютеров в большинстве случаев недотягивает до этих 100 Вт по двум вышеназванным шинам. Пульсации допустимые: по шине +12V зафиксирована максимальная амплитуда 50 мВ, по шине +5V – 30 мВ.

Система охлаждения работает логически корректно. Обороты лопастей вентилятора держатся на достаточно низком уровне 1100 об/мин вплоть до отметки 300 Вт, затем происходит линейное увеличение. Иными словами, при работе с современным компьютером, оснащенным одной видеокартой, блок питания будет оставаться тихим.
Нагрев радиаторов можно считать незначительным, так как максимальная температура во время теста не превысила 50 градусов, т.е. мощность 550 Вт можно смело считать долговременной, а сам источник надежным. КПД опять же не достигает желаемого уровня и колеблется около 80%.

Chieftec CFT-750-14CS

Этот источник питания представляет многообещающую "Super Series" компании Chieftec. Как и положено продукту, относящемуся к высшему ценовому диапазону, модель CFT-750-14CS продается в качественной картонной коробке. Внутри, кроме самого БП, находятся съемные шлейфы, сетевой кабель, набор винтов и инструкция.

Корпус сделан из металла толщиной 0,8 мм. С внешней стороны металл покрыт черной матовой краской. Покрытие прилежит к металлической поверхности достаточно хорошо, поэтому не стирается и не царапается при "вменяемых" воздействиях. Сзади находятся стандартная кнопка включения и входной разъем. Нелишним будет упомянуть, что использование современного корректора мощности позволяет источнику CFT-750-14CS работать в широком диапазоне напряжений от 100 до 240 В.

Часть проводов выведено из корпуса через стандартное отверстие. Все пучки находятся в индивидуальных пластиковых оплетках. Длина кабелей до первых разъемов составляет 50 см. Если быть более точными, то стационарно доступны следующие коннекторы:

- Main Power Connector 20+4 pin, 1 шт.;
- +12V Power Connector 4 pin, 1 шт.;
- PCI Express Power Connector 6 pin, 1 шт.;
- PCI Express Power Connector 6+2 pin, 1 шт.

Остальные разъемы находятся на самих съемных шлейфах, которые подключаются в рядом расположенные разъемы:

- PCI Express Power Connector 6 pin, 1 шт.;
- PCI Express Power Connector 6+2 pin, 1 шт.
- +12V Power Connector 8 pin, 1 шт.;
- Peripheral Power Connector, 6 шт.;
- SATA Power Connector, 4 шт.;
- Floppy Drive Power Connector, 2 шт.

В общем, проблем не возникнет даже при сборке самого современного компьютера. Для охлаждения используется вентилятор D14BH-12, обладающий размерами 140x140x25 мм и обеспечивающий достаточно большой воздушный поток 140 CFM. Причем для наиболее оптимального распределения воздуха производитель применил нехитрое решение, закрыв половину вентилятора куском прозрачного пластика. Таким образом, основной поток будет обдувать лишь радиатор диодных сборок, когда все остальные элементы будут охлаждаться в меньшей степени.

Внутреннее устройство достаточно стандартное, но даже при этом качество исполнения радует глаз. Все дроссели помещены в изолирующие "одежки" из термоусадочных трубок. Силовые элементы прикручены к трем основным радиаторам, которые представляют собой тонкие алюминиевые пластинки. Качество монтажа не вызывает абсолютно никаких нареканий.

Нагрузочную способность этого источника питания можно назвать прекрасной, так как при суммарной мощности 750 Вт он способен выдать до 700 Вт лишь по шине +12V. Фактически такой блок можно использовать для питания любого современного ПК. Стабильность напряжений остается высокой даже при максимальных перекосах нагрузок, что обусловлено применением схемы раздельной стабилизации напряжения. Пульсации переменной составляющей по шине +12V составляют 70 мВ при 120 мВ допустимых, по шине +5V – 40 мВ при 50 мВ допустимых.

Использование вентилятора большого размера позволяет лопастям вращаться с малой частотой даже при достаточно внушительной отдаче мощности. До отметки 400 Вт частота не превышает 1000 об/мин, при этом источник остается практически бесшумным. Дальнейшее увеличение приводит к линейному росту вплоть до 2200 об/мин и значительному усилению шума.

Температурный режим работы благоприятный. Ради интереса можно взглянуть на несколько нехарактерные графики, которые получаются из-за использования воздушной заслонки. При малой мощности (низкой частоте вращения) нагрев радиатора силовых ключей обгоняет нагрев радиатора диодных сборок, так как первый закрыт от прямого потока, а вторичный обдув пока мал. При работе на номинальных значениях радиаторы выходят на один уровень, что тоже весьма интересно, нагрев-то разный, но разный и обдув. КПД вполне удовлетворяет современным требованиям, достигая в пике 84%.

Заключение

Итак, в целом результаты тестирования достаточно хорошие. Младшие модели GPS-400AA-101 A и GPS-550AВ A обладают неплохими нагрузочными характеристиками и высокой надежностью. Шумность источника на 400 Вт превышает показатели 550 Вт образца. Но в любом случае оба эти блока питания прекрасно подходят для построения современных офисных или домашних компьютеров с одной или двумя видеокартами и новыми процессорами. Модель CFT-750-14CS на сегодняшний день может использоваться для сборки практически любого ПК. Она обладает отличными электрическими характеристиками и высокой надежностью. Небольшим минусом можно считать повышенную шумность при работе на номинальной мощности.

Устройства предоставлены на тестирование компанией NewS Computers, официальным дистрибутором продукции Chieftec в РБ



Василий Запотылок


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 22 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета