Медиаплеер Jagga BOOM B2402AVI (ZOOM TC245)

Кто сказал, что старые идеи могут быть устаревшими? Удачный дизайн того или иного гаджета грамотные производители обязательно смогут использовать в новой разработке. А если при этом и сам гаджет оказался удачным, то зачем его полностью менять, если можно просто усовершенствовать, устранив недостатки и добавив достоинств…

Примерно два года назад я уже рассказывал вам о достаточно неплохом медиаплеере Jagga BOOM B2202,а чуть позже и о его более солидном в плане размеров экрана “брате” - Jagga BOOM B2402.

Без преувеличений, эти плееры в то время действительно сделали настоящий “БУМ!”, изрядно потеснив конкурентов в цене, отличном качестве изображения и технических возможностях. Наличие встроенного внешнего динамика и порта для флеш-карточки привлекло внимание огромного количества потенциальных потребителей этих гаджетов.

Недаром после появилось немало производителей плееров вроде QUMO и иже с ними, которые пытались обновить данную конструкцию, лишь красиво раскрасив корпус в разного вида орнаменты, и выгодно продать, “раскрутив” марку на канале MTV.

Однако, как и следовало ожидать, только встречают “по одежке”, потому появление на рынке новых моделей плееров BOOM B2402, но уже с приставкой “AVI” не могло остаться незамеченным.

Я не просто так указал в заголовке обзора еще одно название - ZOOM TC245. Это абсолютно такой же плеер, просто изначально задумывалось, что серия BOOM будет продаваться в Беларуси, а ZOOM - в России и странах СНГ. Однако вышло так, что плеер можно отыскать у нас и с тем, и с другим названием.

Внешне плеер смотрится почти точно так же как и старый BOOM B2402, но если присмотреться, рычажок джойстика в новой модели стал немного массивней и более значительно выступает из лицевой панели корпуса плеера. Кроме того, слот для флеш-карточки сменил тип, теперь это не miniSD, а microSD. Признаться, лично я не очень приветствую этот тип карт. По величине и по толщине карточка microSD размером буквально с ноготь на мизинце. Сами понимаете, как легко ее потерять ненароком. С другой стороны, в отличие от предыдущей модификации плеера карточка памяти полностью прячется в слот и становится практически “заподлицо” с корпусом, когда в давнишнем случае карта примерно на полтора миллиметра торчала из “гнезда”, что только портило общий внешний вид.

В остальном же дизайн ничуть не изменился. Все такой же глянцевый серебристый или черный металлический корпус с размерами 82х46х11 мм и общим весом 55 грамм. Все тот же яркий и контрастный 2.4-дюймовый экран с разрешением 320х240 точек и возможностью отображения до 260 тысяч цветов. Наконец, те же два выхода для наушников, гнездо USB и точно такие же кнопки управления.

Забегая вперед, скажу, что в новой модели конструкторы применили также и усовершенствованный экран. Если ранее достаточно было лишь немного наклонить аппарат в одну или другую сторону, как картинка существенно темнела или светлела, то теперь углы обзора несколько увеличились, что самым положительным образом сказалось на удобстве пользования девайсом.

Помимо самого плеера и чехла для него, в коробке я нашел: USB-кабель, наушники-"ракушки", компакт-диск с драйверами и ПО и, наконец, весьма небольшой мануал на русском языке. Мягкую салфетку для протирки экрана на этот раз почему-то не положили.

Но это все условности, самое главное - “начинка” этого “пирожка”, а именно новый, более мощный процессор. В отличие от предыдущих моделей BOOM B2402, впрочем, как и от большинства существующих на сегодняшний день медиаплееров, плеер Jagga BOOM B2402AVI (ZOOM TC245) способен проигрывать видеофайлы форматов AVI (DivX, XviD), RM и RMVB, Flash-видео (FLV) без всякого предварительного конвертирования в другой, более подходящий формат.

Файл просто “заливается” как есть либо в память плеера, либо на флеш-карту. Даже штатной памяти в 8 гигабайт вполне достаточно, чтобы вместить десять полнометражных фильмов. Карточка же может добавить к этому количеству еще столько же.

Правда, просмотр других форматов видео (MPEG4, VOB, DAT, WMV, ASF и некоторых других) возможен все-таки только после их конвертации программой, идущей на диске вместе с плеером.

Уменьшив же количество фильмов, вы можете занять их место любимой музыкой в формате MP3, WMA, WAV, FLAC, APE или текстовыми файлами электронных книг (TXT).

В операционной системе Windows XP плеер B2402AVI определяется как два съемных диска, одним из которых является внутренняя память плеера, а другим - флеш-карта, находящаяся в microSD-разъеме.

В обновленной модели программисты постарались и очень основательно поработали над интерфейсом меню. Теперь все рабочие режимы плеера представлены не в виде перелистывающихся иконок, а в виде подробного списка, что, возможно, выглядит не так эффектно, но зато на практике оказывается значительно более удобным.

Меню полностью и довольно корректно русифицировано, более того, есть возможность менять задний фон, чего раньше делать было нельзя. К сожалению, в новой модификации плеера конструкторы избавились от радиоприемника. Впрочем, как показывает практика, да и мой собственный опыт, владельцы медиаплееров пользуются им не так часто, хотя бы потому, что данная функция полезна лишь на открытых пространствах. В транспорте или помещении качество приема сигнала резко ухудшается.

Зато игр не в пример больше чем раньше. Помимо уже знакомого тетриса, программисты добавили еще пять, да каких! Помните легендарные “танчики” (Tank Battle) на телеприставке “Денди”? Одна из ее модификаций, причем намного более красочная и интересная, есть на B2402AVI. Кроме того, имеется пара головоломок вроде мозаики и одной из разновидностей “пятнашек”, простой “питон” и, наконец, совершенно превосходная игрушка “Истребитель” (как его перевели с китайских иероглифов). Это аркадный скролл-шутер, где маленький самолетик, постепенно передвигаясь вверх по экрану, уничтожает целые толпы врагов. Вот когда можно по-настоящему оценить более высокий рычаг джойстика. Без него управляться с игрой как в “танчиках”, так и в “Истребителе” было бы весьма непросто.

Что касается качества выдаваемого плеером звука, то его в целом можно оценить как хорошее. Наушники, идущие в комплекте, как водится, нельзя назвать ультракачественными, но непритязательному слушателю вполне сгодятся. Низких частот они выдают не так много, как хотелось бы, но средние и высокие, тем не менее, вполне чистые и сбалансированные. Впрочем, никто не запрещает вам использовать что-то более приличное и дорогое. В MP3-файлах плейер способен находить и корректно демонстрировать русские теги плюс имеется регулировка частот с помощью эквалайзера. В качестве диктофона аппарат показал себя очень неплохо. Приличный микрофон позволяет обеспечить высокое качество записи с небольшого расстояния с минимумом шумов и максимумом чистого голоса. Впрочем, такое же качество записи показывает подавляющее большинство портативных MP3-плейеров, поэтому ничего удивительного здесь нет.

Даже с учетом того, что видеофайлы плеер воспроизводит абсолютно без всяческого перекодирования, при проигрывании видео не было замечено никаких тормозов или глюков. В исключительно редких случаях наблюдается легкое расхождение изображения и звука, что запросто “лечится” перематыванием трека на пару секунд в одну или другую сторону.

Кстати, о перемотке. Именно в Jagga BOOM B2402AVI (ZOOM TC245) и пока что лишь в нем одном, из всех доступных на сегодняшний день моделей плееров среднего и начального ценовых диапазонов, имеется функция перехода на точное место определенного видеотрека. Для этого достаточно нажать на кнопку, спрятанную под джойстиком и путем набора минут и секунд на появившемся табло перейти к необходимому месту фильма. Трудно переоценить подобную заботу о пользователях.

Просмотр фотографий и чтение электронных книг оказались не менее приятными, чем "киносеансы". Разрешение фотографий может быть любым, вот только чем оно выше, тем медленнее плеер “поднимает” фотку. В электронных книгах есть возможность делать закладки, так что вам не придется утомительно перелистывать страницы в поисках места, на котором вы остановились в последний раз.

В общем, новая модель, без преувеличения, оказалась во всем не хуже, а кое в чем даже лучше предыдущей. Обновленный экран и интерфейс. Новые игры и отсутствие необходимости в конвертации файлов, несомненно, будут оценены очень многими любителями посмотреть кино, а также поиграть в транспорте или просто где-то за пределами дома. Дополнительно удобство в этом составляет мгновенная перемотка фильмов по временной шкале. И все это за цену чуть более 80 у.е. за 8-гигабайтную версию.



Иван Ковалев SilentMan@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 22 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета